Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос о Списании Основных

Разъясните пожалуйста следующий вопрос о Списании Основных средств.

Приморское территориальное управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия имеет имущество в оперативном управлении. В связи с Постановлением Правительства РФ №834 от 14 октября 2010г. может управление списать самостоятельно компьютер и офисную мебель, не согласовывая акты на списание с Росимуществом стоимостью до 50 000,00 руб. за единицу. В соответствии с положением полученным из Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, утвержденным в 29.07.2009г. для списания ОС необходим акт технической экспертизы, произведенной организацией, имеющей лицензию.
    На основании Постановления Прав. №834 от 14.10.10г. по решению председателя комиссии для выдачи заключения о техническом состоянии имущества могут приглашаться эксперты.
    Вопрос. Наша организация для списания ОС в 2011г. получила акт технической экспертизы о состоянии имущества, подтверждающего его непригодность к дальнейшему использованию от организации, имеющей лицензию. Можно на основании этого акта и заключения комиссии управления списать основные средства или управлению необходимо приглашать эксперта для проведения экспертизы и выдачи заключения о техническом состоянии имущества?

Заранее благодарна, Ольга Ивановна.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Мы делаем так же.Получили акт о техническом состоянии имущества(у организации которая имеет на это лицензию),на основании этого составляем акт о списании по форме ,подписываем комиссией и списываем.

Бух-гость
    Гость
    Только не забудьте сначала "завершить мероприятия по утилизации"

Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от Бух-гость Посмотреть сообщение
    Только не забудьте сначала "завершить мероприятия по утилизации"
    Утилизация - после списания, а не "сначала"
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Но, мне кажется, саму проводку по выбытию ос делают после утилизации... разве нет..?

Клерк Аватар для margo46
    ОС средство списывается по акту, затем проводится утилизация. Если в процессе утилизации пояляются дополнительные нефинансовые активы, они ставятся на бухгалтерский учет. В этой цепочке утилизация не может быть ранее факта списания с учета.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Клерк
    В соответствии с пр.157н п.51 "Отражение в бухгалтерском учете выбытия объекта основных средств осуществляется в случаях:
    -по завершению мероприятий (разборки, демонтажа, уничтожения, утилизации и т.п.)..." т.е. проводка по выбытию после утилизации ОС.
    Первоначальный вопрос был про приглашение экспертов. В постановлении сказано могут привлекаться(В случае отсутствия у организации работников, обладающих специальными знаниями)
    , значит могут и не привлекаться. Право выбора видимо за организацией. Мы при наличии тех. заключения и решения комиссии списывали без привлечения экспертов.Не экономично еще и им деньги немаленькие платить, при том, что уже заплатили за тех.заключения.

Клерк Аватар для Rat1972
    manlike,
    Мы при наличии тех. заключения и решения комиссии списывали без привлечения экспертов.Не экономично еще и им деньги немаленькие платить, при том, что уже заплатили за тех.заключения.
    Не поняла - имея тех заключения сторонней организации - еще потом и экспертов каких-то привлекать???? Я-то лично так поняла, что если привлекать экспертов - то для составления тех. заключения. А если тех заключение уже кем-то выдано - то нафиг еще эксперты???
    margo46,
    ОС средство списывается по акту, затем проводится утилизация. Если в процессе утилизации пояляются дополнительные нефинансовые активы, они ставятся на бухгалтерский учет. В этой цепочке утилизация не может быть ранее факта списания с учета.
    Я лично и списание по акту, и утилизацию и постановку на баланс появившихся в результате утилизации НФА делаю в один день. Потому что мне последовательность перечисленных действий в принципе не очень понятна.

Бух-гость
    Гость
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Именно так. Сначала Акт на списание, далее согласование его с Минимуществом, далее Акт утилизации и только после него отражение в учете факта списания ОС. С 1 января 2011 года делаем так в соответствии с требованиями 157н.
    До 2011 года акт утилизации делали тоже - пост фактум, так как это требование нашего Минимущества, но в учете отражали по факту согласования Актов о списании, не дожидаясь акта об утилизации.

Бух-гость
    Гость
    Цитата Сообщение от Rat1972 Посмотреть сообщение
    manlike,

Не поняла - имея тех заключения сторонней организации - еще потом и экспертов каких-то привлекать???? Я-то лично так поняла, что если привлекать экспертов - то для составления тех. заключения. А если тех заключение уже кем-то выдано - то нафиг еще эксперты???
    margo46,

Я лично и списание по акту, и утилизацию и постановку на баланс появившихся в результате утилизации НФА делаю в один день. Потому что мне последовательность перечисленных действий в принципе не очень понятна.
    Мы и тех заключение делаем и потом договор на утилизацию заключаем и акт получаем от них, если это техника. А если что-то попроще типа мебели, то создали у себя комиссию внутреннюю по утилизации. Чтобы меньше претензий при проверках

Клерк Аватар для Rat1972
    Бух-гость,
    Сначала Акт на списание, далее согласование его с Минимуществом
    Росимущество, насколько я знаю, уже акты не согласовываает (ТУ по Москве, во всяком случае).
    Мы и тех заключение делаем и потом договор на утилизацию заключаем и акт получаем от них, если это техника.
    Мы тоже, но эксперты же не для утилизации привлекаются а на стадии принятия решения о необходимости списания...

Бух-гость
    Гость
    У нас не Москва, и наше Минимущество в письме на согласование пишет "с последующей утилизацией".
    Акт экспертизы технического состояния да на стадии пинятия решения о списании, а дальше уже после согласования с Минимуществом - отдельный договор на утилизаци. списанного имущества и отдельный Акт утилизации.

Клерк
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, где можно узнать порядок списания основных средств для военных комиссариатов? Какими документами необходимо руководствовоаться и до какой суммы можно списывать их самостоятельно? С кем нужно согласовываться при списании ОС свыше этой суммы?

Клерк
    Добрый день!
    Учреждение в 2002 году поставило на баланс дорожное покрытие и забор (в сооружения). Как можно это перенести на благоустройство?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)