Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Договор подряда ИП с ИП

Здравствуйте! Я ИП (у меня автомастерская, на ЕНВД), хочу заключить договор подряда с другими ИП (ведение бухгалтерии и ремонт автотранспортных средств).

Бухгалтер (выездной) для сдачи отчетности ежеквартально, а механик на постоянную, но также не длительную работу.

Можно ли так сделать, не воспримут ли это как уход от налогов?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А от каких налогов уход Вы здесь видите?

Клерк
    Цитата Сообщение от BICC Посмотреть сообщение
    А от каких налогов уход Вы здесь видите?
    Получается я не плачу страховые взносы за работника (он сам за себя) и физический показатель для расчета ЕНВД не увеличивается у меня. Налоговая же и пенсионный фонд могут признать, насколько я знаю, эти отношения трудовыми, т. к. по сути они не на определенную краткосрочную работу нанимаются, а на постоянную. К тому же, вряд ли эти индивидуальные предприниматели в скором времени будут оказывать услуги другим организациям/ИП (один из них только устроен на полставки как наемный работник на другом предприятии).

Клерк
    Можно ли так сделать,
    Можно.
    не воспримут ли это как уход от налогов?
    Могут воспринять. Чем грамотнее будете оформлять документы, тем больше шансов отбиться в суде.

Модератор
    Ну на самом деле это уход от трудовых отношений, действительно.

Клерк
    Может тогда лучше заключить договор оказания услуг с ИП, где прописать конкретные услуги в месяц. Тогда не будет выглядеть как уход от трудовых отношений.

Модератор
    И чем, интересно, по Вашему отличается договор подряда с ИП от договора услуг с тем же ИП?

Клерк
    Ну, договор подряда - он, как правило, на короткий срок заключается и не предполагает длительных отношений. Сделал работу - и закончился договор. А договор оказания услуг предполагает за определённую плату в месяц оказывать определённые услуги.

Модератор
    minavi, понимаете, если предмет договора работы, то от обзывания его договоров услуг он не станет договором услуг
    Я уже не говорю о том, что работы могут тоже оказываться постоянно, а услуги как раз могут быть разовыми

Клерк
    Цитата Сообщение от minavi Посмотреть сообщение
    Ну, договор подряда - он, как правило, на короткий срок заключается и не предполагает длительных отношений. Сделал работу - и закончился договор. А договор оказания услуг предполагает за определённую плату в месяц оказывать определённые услуги.
    Не подскажите, отличается ли уплата налогов при договоре подряда и договоре оказания услуг?

Модератор
    Ничем

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    minavi, понимаете, если предмет договора работы, то от обзывания его договоров услуг он не станет договором услуг
    Я уже не говорю о том, что работы могут тоже оказываться постоянно, а услуги как раз могут быть разовыми
    Чем для индивидуальных предпринимателей может грозить, если отношения признают трудовыми? Насколько я знаю, придется уплатить все страховые взносы и налоги как за наемного сотрудника, не последуют ли еще штрафы после этого?

Клерк
    Не вижу криминала в оказании услуг или работ одного ИП другому. И аутсорсинг у нас пока законодательно не запрещён. ИП не станет наемным сотрудником, если с ним не заключен трудовой договор.

Модератор
    не последуют ли еще штрафы после этого?
    Последуют, конечно. Но на самом деле досчитать будет трудно. Я бы скорее ждала неприятностей не отсюда, а от самих работников. Которые в случае разногласий могут подать в суд. Например, потребуют оплаты больничных или отпусков
    Не вижу криминала в оказании услуг или работ одного ИП другому.
    если по сути это трудовые отношения, то и договор должен быть трудовым. И даже если нет бумажки с названием "трудовой договор", отношения могут быть признаны трудовыми и без неё, со всеми вытекающими

Клерк
    Человек оформляется ИП, чтобы легально получать доход от своей деятельности. Что он при этом будет делать - да хоть полы мыть у разных олигархов - это его деятельность в рамках ОКВЭД. И называть это трудовыми отношениями с теми самыми олигархами, если они ему деньги на расчетный счет перечисляют - это неправильно. У нас, конечно, налоговая придраться ко всему может, но законы пока никто не отменял. Обоснуйте ссылкой на НПА свои утверждения о том, что ИП не может оказывать услуги другому ИП.

Клерк
    Неприятностей от других ИП ждать вряд ли придется - они являются ближайшими родственниками. Кстати, не может ли это усугубить ситуацию, имеет ли право вообще ИП заключать договора подряда (пусть даже на короткий срок) с родственниками?

"Этим вопросам посвящено информационное письмо Минюста, МНС и Минэкономики от 18.01.2008 (см. текст письма на стр. 1 вкладыша ИП № 4, 2008). В письме подчеркнуто, что договоры, заключаемые ИП на оказание им услуг, не должны быть направлены на непосредственное получение индивидуальным предпринимателем дохода по осуществляемому им виду деятельности.... В перечень также включены договоры на оказание услуг таможенного агента, аудиторских и юридических услуг, услуг по ведению бухгалтерского учета и отчетности."
    - только что найдено в Интернете.

Если в договоре подряда прописать, что бухгалтер приходит только для того, чтоб составить отчетность, то может отношения не станут являтся трудовыми?

В случае, если бухгалтер, начнет сотрудничать с другими ИП/организациями, то риск сведется к минимуму?

Модератор
    Что он при этом будет делать - да хоть полы мыть у разных олигархов - это его деятельность в рамках ОКВЭД.
    Это не так. Вас кто-то обманул. Если уборщица с работодателем имеет трудовые отношения, то даже если она ИП с ОКВЭДом "мойка полов", это все равно будут трудовые отношения. Не переворачивайте все с ног на голову.
    В письме подчеркнуто, что договоры, заключаемые ИП на оказание им услуг, не должны быть направлены на непосредственное получение индивидуальным предпринимателем дохода по осуществляемому им виду деятельности...
    Ну вот это как раз не показатель трудовых отношений. Но может быть одним из признаков, да
    Если в договоре подряда прописать, что бухгалтер приходит только для того, чтоб составить отчетность, то может отношения не станут являтся трудовыми?
    С бухгалтером, тем более приходящим, как раз проблем меньше всего. Особенно, если у неё Вы не единственный клиент.

Клерк
    С бухгалтером, тем более приходящим, как раз проблем меньше всего. Особенно, если у неё Вы не единственный клиент.
    Значит договор с бухгалтером вряд ли признают трудовым? Лучше его сделать на год или создавать новый за каждый квартал (если это вообще имеет значение)?

Модератор
    Jh29, вот бухгалтера и спрашивайте. Бухгалтера, который не может ответить на этот вопрос, не стоит брать на работу

Клерк
    Jh29, вот бухгалтера и спрашивайте. Бухгалтера, который не может ответить на этот вопрос, не стоит брать на работу
    Не в состоянии себе пока опытного нанять Сдавать отчетность сможет и ладно.

Клерк
    Тёзка, Вас послушаешь, так ИП вообще ничего нельзя. А ИП имеет те же права и обязанности, что и ООО. А аргументированную ссылку на то, что нельзя оказывать услуги, я так и не увидела.
    Трудовой договор - это когда можно доказать, что на оборудованном рабочем месте человек трудится в определённые часы.
    Привлечение стороннего бухгалтера или ИП, или фирмы для составления отчетности - это распространённое явление.

РазУмный Аватар для Gennady
    Можно ли так сделать, не воспримут ли это как уход от налогов?.....
    В вашем случае, ни налог органу ни трудовой инспекции нет необходимости это воспринимать.
    Если только вы сами или ваши подельники: бухгалтер - механик не "забодяжат" глупостей, за которые неизсестно уже кому придется отвечать или платить. И вы сами начнет друг друга "сдавать" кому ни поподя.
    ================
    А так все хорошо прекрасная маркиза, за исключеньем... пустяка.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)