Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

порядок расчета отпуска в моем случае

Дата приема на работу в организацию - 18.12.2008 г.
    Продолжительность отпуска по моей должности была 28 дней. В 2010 г. (т.е. за период с 18.12.2009 г. по 17.12.2010 г.) отгулял 28 дней до 03.08.2010 г. С 03.08.2010 г. был переведен на другую должность (продолжительность отпуска 31 день (3 дня дополнительного отпуска за многосменный режим работы)), суммированный учет рабочего времени. Суммированный учет рабочего времени начался 26.08.2010 г. (после сдачи экзаменов по технике безопасности и оформления служебной записки на перевод на суммированный учет рабочего времени). Кроме отгулянных 28 дней отпуска в 2010 г., до настоящего момента отпуск больше не брал.
    Вопросы: правильная ли точка зрения нашего кадровика, с позиции законодательства, если наш кадровик считает, что мой основной отпуск 28 дней за 2011 г. исчисляется за период с 18.12.2010 г. по 17.12.2011 г., а вот 3 дня (дополнительный отпуск) - за период с 26.08.2010 г. по 25.08.2011 г. (?), и эти 3 дня дополнительного отпуска, якобы, могут быть предоставлены мне ТОЛЬКО по прошествии периода с 26.08.2010 г. по 25.08.2011 г. (??). И ЕЩЕ!!! Если, скажем, я уволюсь в июле 2011 г., не доработав до 25.08.2011 г., ни один из 3 дней дополнительного отпуска мне предоставлен не будет, также не будет выплачена денежная компенсация ни за один из 3 дней дополнительного отпуска (???).
    Моя позицию такая, что мой отпуск должен быть в любом случае исчисляться за период с 18 декабря по 17 декабря (не важно какого года), потому что дата приема на работу фиксируется в трудовой, а вот дата перевода на суммированный учет рабочего времени я и сам не вспомню лет через пять, не думаю, что кадровик фиксирует эту дату по каждому работнику, работающему в смену. Или это не так???? Я считаю, что за 2010 г. мне должны ЕЩЕ 1 день дополнительного отпуска (порядок моего расчета такой, берем период с 26.08.2010 г. по 17.12.2010 г., получается даже больше, чем 3,5 месяца. Берем в расчет 3,5 месяца. ((31-28)/12)*3,5=0,875. Применяем к результату общие правила округления, получается 1 день отпуска), итого за период с 18.12.2010 г. по 17.12.2011 г. я должны дать отгулять 31+1 (за 2010 г.)=32 дня!!!
    ПОМОГИТЕ, пожалуйста, люди умные, мне уже пора писать заявление на отпуск, а я не могу разобраться, как правильно рассчитается мой отпуск в 2011 г.
    Наш кадровик уже один раз ошибался в моем случае, когда неправильно предоставил бухгалтерии стаж работы для оплаты моего больничного листа. Тогда я аргументировано смог доказать его ошибку при помощи ссылки на соответствующие документы. В этот раз желательно тоже показать ему нормативные документы по предоставлению отпусков, а найти их не могу. Но интуиция мне все же подсказывает, что точка зрения нашего кадровика неверная. Хотелось бы от вас получить ответы на мои вопросы (выделены жирным) со ссылкой на конкретные документы. Читал локальные акты нашей организации про отпуска, ничего не нашел в подтверждение ни своей точки зрения, ни точки зрения кадровика. Заранее благодарен всем, кто откликнется!!!
    Поделиться с друзьями

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от sgt-pepper Посмотреть сообщение
    3 дня дополнительного отпуска за многосменный режим работы
    А на основании какого документа предоставляется доп.отпуск за многосменность?
    Возможно за вредность?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Возможно за вредность?
    Не сказано, в документах обозначено как "за работу в многосменном режиме".

Клерк
    Цитата:Сообщение от mln
    Возможно за вредность?

Клерк
    .
    Последний раз редактировалось sgt-pepper; 15.05.2011 в 02:50.

mln
    Гость
    У меня не праздное любопытство....
    Наши сменные не смогли добиться доп.отпуска при нормальных условиях труда (а с вредностью - получают дополнительный)
    Если предусмотрен вам доп.отпуск вашим предприятием - тогда сложно ответить

Аноним
    Гость
    Вопросы: правильная ли точка зрения нашего кадровика, с позиции законодательства, если наш кадровик считает, что мой основной отпуск 28 дней за 2011 г. исчисляется за период с 18.12.2010 г. по 17.12.2011 г., а вот 3 дня (дополнительный отпуск) - за период с 26.08.2010 г. по 25.08.2011 г. (?), и эти 3 дня дополнительного отпуска, якобы, могут быть предоставлены мне ТОЛЬКО по прошествии периода с 26.08.2010 г. по 25.08.2011 г. (??). И ЕЩЕ!!! Если, скажем, я уволюсь в июле 2011 г., не доработав до 25.08.2011 г., ни один из 3 дней дополнительного отпуска мне предоставлен не будет, также не будет выплачена денежная компенсация ни за один из 3 дней дополнительного отпуска (???).
    Моя позицию такая, что мой отпуск должен быть в любом случае исчисляться за период с 18 декабря по 17 декабря (не важно какого года), потому что дата приема на работу фиксируется в трудовой, а вот дата перевода на суммированный учет рабочего времени я и сам не вспомню лет через пять, не думаю, что кадровик фиксирует эту дату по каждому работнику, работающему в смену. Или это не так???? Я считаю, что за 2010 г. мне должны ЕЩЕ 1 день дополнительного отпуска (порядок моего расчета такой, берем период с 26.08.2010 г. по 17.12.2010 г., получается даже больше, чем 3,5 месяца. Берем в расчет 3,5 месяца. ((31-28)/12)*3,5=0,875. Применяем к результату общие правила округления, получается 1 день отпуска), итого за период с 18.12.2010 г. по 17.12.2011 г. я должны дать отгулять 31+1 (за 2010 г.)=32 дня!!!
    ПОМОГИТЕ, пожалуйста, люди умные, мне уже пора писать заявление на отпуск, а я не могу разобраться, как правильно рассчитается мой отпуск в 2011 г.
    Ваш кадровик прав лишь частично
    основной ваш отпуск считается с даты приема на работу, а дополнительный -с даты фактического начала работы в должности, предусматривающей доп. отпуск
    при увольнении вам обязаны компенсировать неотгуляный и основной и дополнительный отпуска столько, стколько вы заработали
    доп. отпуск предоставляется вместе с основным, но порядок расчета периода, за который он предоставляется - иной
    поскольку ваш вариант дополнительного отпуска предусмотрен внутренним положением об отпусках - правила прописаны у вас. вы можете настаивать только на выплате КНО, но за ФАКТИЧЕСКИ отработанный период, дающий право на доп. отпуск

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ваш кадровик прав лишь частично
    основной ваш отпуск считается с даты приема на работу, а дополнительный -с даты фактического начала работы в должности, предусматривающей доп. отпуск
    при увольнении вам обязаны компенсировать неотгуляный и основной и дополнительный отпуска столько, стколько вы заработали
    доп. отпуск предоставляется вместе с основным, но порядок расчета периода, за который он предоставляется - иной
    поскольку ваш вариант дополнительного отпуска предусмотрен внутренним положением об отпусках - правила прописаны у вас. вы можете настаивать только на выплате КНО, но за ФАКТИЧЕСКИ отработанный период, дающий право на доп. отпуск
    !!!!!!!!!!!!!!!
    Конкретно интересуют те нормативные документы, сославшись на которые, я могу с уверенностью сказать, что мне должны 1 день доп. отпуска за период с 26.08.2010 г по 17.12.2010 г. Я хочу, чтобы период, за который рассчитывается отпуск (и основной и дополнительный), привязывался бы к дате 17 декабря (конец периода). Иначе, я боюсь, может возникнуть, в будущем, путаница... период для основного отпуска заканчивается 17 декабря, период для дополнительного отпуска 25 августа. И если дату 17 декабря я никак не смогу забыть, так как имеется запись в трудовой, то вот дата перевода на суммированный учет рабочего времени может потеряться...

Клерк
    И еще, почему, предоставляется либо полностью 3 дня дополнительного отпуска, либо ни один, если полностью не отработал период для допол. отпуска, думаю, что этот абсурд!!! Нормативку хотелось бы показать нашему кадровику... В наших документах ничего подобного нет.

Клерк
    Подскажите норматику!!! Пожалуйста!!!

Клерк Аватар для jul-2000
    Нормативный документ тут один - Трудовой Кодекс http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...D0%B2%D0%B0_19
    Поскольку им
    за многосменный режим работы
    дополнительных отпусков не предусмотрено, то скорее всего это инициатива конкретно вашего предприятия. Поэтому все законы по предоставлению этих дополнительных отпусков устанавливают они.
    Я - блондинка, мне можно.

mln
    Гость
    Подскажите норматику!!! Пожалуйста!!!
    Нет нормативных документов на допотпуск при суммированном учете
    Возможно только, если принимает сама организация и тогда и условия прописывают пропорционально считать или ......
    Не менее трех дней допотпуска дают при ненормированном рабочем дне
    Статья 101. Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Клерк
    !!!!!!!!!!!!!!!
    . Я хочу, чтобы период, за который рассчитывается отпуск (и основной и дополнительный), привязывался бы к дате 17 декабря (конец периода). Иначе, я боюсь, может возникнуть, в будущем, путаница... период для основного отпуска заканчивается 17 декабря, период для дополнительного отпуска 25 августа. И если дату 17 декабря я никак не смогу забыть, так как имеется запись в трудовой, то вот дата перевода на суммированный учет рабочего времени может потеряться...
    это ваше желание никак не подтверждено законом.
    право на основной и доп. отпуск у вас по разному считается и с разных дат начинается. так что записывайте, если боитесь "потеряться" в датах
    Мало того, даже если право на доп. отпуск установлено законом - и тогда дни не всегда считаются одинаково для основного и доп. отпусков, даже если отсчет начался в 1 день. к примеру период по б/л или у/о не входит в стаж, дающий право на доп. отпуск за вредные условия труда

mln
    Гость
    Подскажите нормативку
    ПИСЬМО от 27 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/143

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отражения в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, расходов налогоплательщика на предоставление дополнительного отпуска работникам, работающим в многосменном режиме, на основании пп. "б" п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194.
    Согласно п. 7 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
    По заключению Минздравсоцразвития России дополнительные оплачиваемые отпуска за многосменный режим работы в числе ежегодных отпусков, которые работодатель обязан предоставить работнику в соответствии с ч. 1 ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации, не названы.
    Кроме того, Решением Верховного Суда Российской Федерации от 21.05.2002 N ГКПИ 2002-353 признан незаконным и недействующим п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности работы" в части предоставления работникам дополнительных отпусков за многосменный режим работы.
    В связи с вышеизложенным Минздравсоцразвития России отмечает, что обязанность предоставлять работникам дополнительные отпуска за многосменный режим работы в соответствии с пп. "б" п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 у работодателя отсутствует.
    Одновременно Минздравсоцразвития России сообщил, что в соответствии со ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.
    Таким образом, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время дополнительного отпуска, предоставляемого в связи с работой в многосменном режиме, включаются в состав расходов на оплату труда (ст. 255 Кодекса), если предоставление таких отпусков предусмотрено коллективными договорами.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 27.02.2006
    ------------------
    Так, что если вам установили допотпуск, то и порядок расчета должны быть определены в локальных нормативных актах.

Клерк
    Спасибо Всем большое за помощь!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    ПИСЬМО от 27 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/143

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отражения в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, расходов налогоплательщика на предоставление дополнительного отпуска работникам, работающим в многосменном режиме, на основании пп. "б" п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194.
    Согласно п. 7 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
    По заключению Минздравсоцразвития России дополнительные оплачиваемые отпуска за многосменный режим работы в числе ежегодных отпусков, которые работодатель обязан предоставить работнику в соответствии с ч. 1 ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации, не названы.
    Кроме того, Решением Верховного Суда Российской Федерации от 21.05.2002 N ГКПИ 2002-353 признан незаконным и недействующим п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности работы" в части предоставления работникам дополнительных отпусков за многосменный режим работы.
    В связи с вышеизложенным Минздравсоцразвития России отмечает, что обязанность предоставлять работникам дополнительные отпуска за многосменный режим работы в соответствии с пп. "б" п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 у работодателя отсутствует.
    Одновременно Минздравсоцразвития России сообщил, что в соответствии со ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.
    Таким образом, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время дополнительного отпуска, предоставляемого в связи с работой в многосменном режиме, включаются в состав расходов на оплату труда (ст. 255 Кодекса), если предоставление таких отпусков предусмотрено коллективными договорами.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 27.02.2006
    ------------------
    Так, что если вам установили допотпуск, то и порядок расчета должны быть определены в локальных нормативных актах.
    СПАСИБО!!! Подскажите коллективный договор должен быть во всех организациях? И... связано ли его наличие в организациях с наличием в организации профсоюза? Делов том, что в нашей организации профсоюза НЕТ. И я так подозреваю, что коллдоговора тоже нет. Ни в правилах внутреннего трудового распорядка, ни в положении об отпусках (со всеми внесенными в него изменениями) нет пункта однозначно трактущего вопрос в сторону кадровика, или в мою сторону. В каких локальных нормативных актах это может быть еще прописано?

mln
    Гость
    У нас и профсоюз, и коллективный договор с массой приложений (о премировании – месячном, квартальном, годовом, за выслугу лет ……доплатами ….за вредность, вечерние, ночные, за сверхурочку, праздники…...выплатами при увольнении, сокращении…..) очень большОй…. и все «разжевано»

НО! Доп.отпуск нашим не дали (кроме как за вредность – работающим с ВУТ, за ненормированный рабочий день – «избранным»)
    А в вашем случае это может Положение об оплате труда (или раздел )
    Но прописать они обязаны, и быстрей всего где-то есть, раз вы привели пример расчета кадровиков.
    Потому, что и Минздрав сделал ссылку на ст. 116 Трудового и ст.255 Налогового кодекса

Коллективные договоры и профсоюз в больших предприятиях, но могут и инициативной группой созданы (если интересно почитайте Главу 7. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ Трудового кодекса

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)