Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

соседи снизу утверждают, что я заливаю их квартиру

Здравствуйте, вчера ко мне пришла соседка снизу и утверждает, что я ее заливаю.... И так интересно получается, она сама не знает когда произошел якобы потоп, так как они все время живут на даче....и недавно они у себя в квартире обнаружили вспухший паркет и обои на стене отошли. Я ее пригласила, она убедилась, что у меня все сухо. Сегодня она пришла ко мне на работу и устроила скандал, угрожала судом и прочее. Я допускаю, что течь может быть в перекрытии в стояке, но у меня ничего не мокнет....
    Короче говоря она хочет добиться от меня ремонта и моральной компенсации.
    Что посоветуете мне в данной ситуации?
    Поделиться с друзьями

N_Y
    Цитата Сообщение от Дт-Кт Посмотреть сообщение
    Что посоветуете мне в данной ситуации?
    вызвать сантехника, как минимум, для осмотра двух квартир

Клерк
    уже вызвала, акт составлять?

N_Y
    уже вызвала, акт составлять?
    сантехник что сказал? Течет, но не стояк, а крыша соседки?

Клерк
    нет, пока еще ничего...после обеда подойдет....
    даже если и течет стояк в в перекрытии между этажами, лично я к этой протечке никакого отношения не имею, и ремонт делать никому не обязана...

Клерк
    мне нужно понять, чем я должна запастись, какими документами, для суда....

N_Y
    ...лично я к этой протечке никакого отношения не имею, и ремонт делать никому не обязана...
    не факт.
    Пусть сантехник составит какой-нибудь "акт осмотра" и зафиксирует отсутствие/наличие протечки

Клерк Аватар для E_As
    вообще, в ДЭЗ бы позвонили

Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    вызвать сантехника, как минимум, для осмотра двух квартир
    Надо вызывать главного инженера и техника .
    Пусть составляют акт, описывают протечку и устанавливают причину .
    Акт обязательно прочитайте и только после прочтения подпишите.
    Вызывайте всю эту команду телеграммой с уведомлением.
    Дойдет в течении 3-х часов.
    А так будете за ними бегать и нервы трепать.
    Не любят они такие дела с заливами.
    Дискуссия - это искусство...
    Искусство, в котором переплетается умение облечь свою позицию в слова, крепкая доказательная база ...

Клерк
    Что предпринять, если вас залили водой соседи сверху
    С ситуацией, когда жильцы сверху постоянно «заливают», сталкиваются многие. Но реагируют на это все по-разному. Одни, расстроившись, но, не решаясь вступать в конфликт, делают косметический ремонт самостоятельно. Другие – пытаются договориться полюбовно о возмещении расходов на ремонт стен и потолка. А что делать в случае, когда договориться не получается, ущерб причинен довольно значительный, и вас волнует вопрос: почему вы должны тратить на ремонт деньги из своего кармана?

Порядок действий участника затопления:
    1. Попытайтесь выяснить причину залива: виноваты соседи сверху, или протечка случилась на крыше. Позвоните в вашу управляющую компанию и попросите перекрыть подачу воды в поврежденные трубы.
    2. Возьмите фото- или видеокамеру и зафиксируйте все последствия залива: повреждения, полученные помещением, отделкой, предметами интерьера, мебелью и бытовой техникой. Эти материалы могут понадобиться в суде.
    3. Вызывайте представителей управляющей компании и виновника залива для составления Акта о заливе квартиры и Дефектной ведомости. Представители ЖЭУ должны прийти в течение дня. При составлении акта осматриваются обе квартиры: и пострадавшего, и виновника залива. Дефектная ведомость составляется не в день залива, а позже, когда станут видны все повреждения (например, если испорчена мебель из ДСП, окончательное повреждение заметно через сутки). При составлении этих документов обязательно присутствие обеих сторон – пострадавшей и виновной. Если виновник не допустил комиссию в свой дом, этот факт фиксируется в акте, и заверяется подписями.
    4. Следите за правильностью и точностью описания размеров повреждений отделки, мебели, бытовой техники и иных предметов. Чем более подробно и детально будут зафиксированы в акте все повреждения, тем лучше. Документы составляются в трех экземплярах – для управляющей компании, для вас и виновника – и подписываются всеми сторонами. Ваши экземпляры вам должны выдать сразу же на месте его написания.
    5. Если вы не согласны с выводами комиссии и фактами, указанными в акте, вы вправе потребовать созыва расширенной комиссии с участием представителя общества по защите прав потребителей. Если и выписанный ими акт вас не устроит, нужно обращаться напрямую в суд.
    6. Постарайтесь мирным путем решить вопрос о возмещении ущерба с виновником залива. Он может самостоятельно провести необходимый ремонт, или возместить вам расходы. Если «мирно» не получается, обращайтесь в лицензированную оценочную компанию (в газетах есть объявления о предоставлении подобных услуг) договаривайтесь об осмотре повреждений на конкретную дату и время, чтобы в момент проведения экспертизы присутствовал виновник происшедшего. Вы должны оповестить виновную сторону о визите оценщика за три рабочих дня. Это можно сделать телеграммой, чтобы иметь на руках документальное подтверждение.
    7. Получив отчет об оценке ущерба, требуйте возмещения от виновника, в случае его отказа, обращайтесь с заявлением в районный суд, указав все особенности залива. В качестве приложений можно использовать копию акта о заливе, дефектной ведомости, акта оценки нанесенного ущерба.
    8. Не начинайте восстановительных работ до вынесения решения суда (на случай повторного осмотра и встречной оценки).

Соседей залили вы? Процедура аналогична. Если соседи предъявляют завышенные требования, вы вправе не подписывать оценочный акт, а добиться повторной экспертизы, даже если дело уже передано в суд. В этом случае вы можете подать иск о проведении встречной оценки, для урегулирования денежного вопроса
    Искусство, в котором переплетается умение облечь свою позицию в слова, крепкая доказательная база ...

Клерк Аватар для load
    Однажды у наших соседей снизу с потолка полилась вода (набежало где-то литров 7).

В нашей квартире в это время (или перед этим) шёл ремонт санузла, и теоретически мы могли их затопить (особенно когда в стояке сантехник менял трубу горячей воды - меня в это время дома не было), но точную причину "потопа" выяснить не удалось - я узнал о потопе только спустя несколько недель, а потоп больше не повторялся.
    Житель района Восточное Дегунино (Москва, Россия)

Клерк Аватар для load
    мне нужно понять, чем я должна запастись, какими документами, для суда....
    У нас в стране - презумпция невиновности. Документами пусть запасается истец.
    Житель района Восточное Дегунино (Москва, Россия)

Клерк
    Цитата Сообщение от load Посмотреть сообщение
    У нас в стране - презумпция невиновности. Документами пусть запасается истец.
    И ответчик

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)