Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 55 из 55
    бухгалтер Аватар для Генук
    г-н Гейц думает, что у всех такие же коллективы по числу работников, как и у него в редакции... нет ни заводов, ни фабрик...

Клерк
    У меня как у работника немного другая ситуация, но тоже связана с расчетом среднего заработка. Я была принята на новое место работы 24.01.2011. На данный момент имеются два больничных листа:04.03-16.03 и 11.04-29.04. До этого с 2005-02.2010 гг. работала в одной организации + пологода 2010 г. еще в одной. Уволена по собственному желанию с последнего места работы 01.10.2010.

С августа 2007 года я пошла в отпуск по беременности и родам, с 2008 года по 02.2010 я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 (трех) лет.

Для рассчета пособия по ВН я представила в бухгалтерию работодателя следующие документы:
    - два больничных листа
    - справки с предыдущих мест работы о том, на какие суммы мне начислялись страховые (по форме Приказ 4н)
    - заявление о том, чтобы в расчет вместо 2009 года мне учитывали средний заработок 2006 года, т.к. 2007-2010 гг. я находилась в отпусках по беременности и по уходу за ребенком согласно п. 1 ст. 14 255-фз.
    Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
    1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
    Мой бухгалтер, сходила проконсультировалась в ФСС и требует с меня доказательства с предыдущего места работы, что я действительно была в указанных отпусках (для этого я должна представить справку из отдела кадров предыдущего места работы в свободной форме). Я такого требования ни в законе о соцстраховании, ни в письмах ФСС не нашла. Позвонила в ФСС, юротдел говорит справка с кадров не нужна, КРО ФСС говорит, что нужна.

Я считаю, что требования бухгалтера и работников ФСС несколько не обоснованны ибо в мою обязанность не входит доказывать, была ли я в декрете в указанные периоды. Я лишь пишу заявление и все согласно закону. В итоге пособие по ВН мне начислили по МРОТу. Хотя средняя з/п выходит у меня приличная. Для меня не проблема сходить на пред. место и взять эту справку, но я считаю что бухгалтерия в купе с ФСС разводят лишнюю бюрократию. А если бы данная организация, где я работала, была ликвидирована. Тогда я бы получила пособие из расчета минималки?

В итоге, бухгалтерия написала на моем заявлении отказ в начислении пособия по среднему заработку за предыдущие годы,потому что я не представила необходимые документы, доказывающие мое пребывание в указанных отпусках.

Вопрос:
    1. Как мне получить соответствующий размер пособия?
    2. С указанными документами я должна обращаться в ФСС? А если они тоже напишут, что я должна доказывать, что в таком случае?
    3. Имеются ли в ФСС сведения о том, что мне начислялись пособия по уходу и по родам? Имхо, такие сведения в ФСС есть, просто им быстрей взять бумажку с работника, чем рыться в своих архивах...

Клерк
    законом предусмотрено, что замена разрешена не всегда, а только в перечисленных случаях и только по вашему заявлению
    заявление есть, подтверждения нахождения вас в отпуске по БиР и по уходу нет
    так что если не трудно - лучше сходить и взять справки от работодателя с указанием суммы дохода и периода нахождения вас в этих отпусках
    на добывание справок у вас 3 года, сделают перерасчет после того, как предоставите справки

Клерк
    p.s. в ФСС нет персонифицированных сведений, только общие по организации

Клерк
    так что если не трудно - лучше сходить и взять справки от работодателя с указанием суммы дохода и периода нахождения вас в этих отпусках
    Справку-то о доходе я взяла. Вопрос в том, почему законодатель не прописал, что работник должен доказывать свое пребывание в этих отпусках? В конце концов есть свидетельство о рождении ребенка, по-моему несложно посчитать, ни ФСС, ни бухгалтерии.

А как быть тем, у кого организация была ликвидирована? Как им доказывать, что они были в этих отпусках?

вот почему я таким в справке в дополнительной строке прописываю даты БиР и ОУ...

сходите ещё за отдельной справкой, что были в отпусках БиР и ОУ и попеняйте им, что сразу не дали... совсем у них нет головы, что поделаешь...

вдогонку... по ликвидированным или пропавшим фирмам всё равно придётся обращаться в ПФР за сведениями - заодно они и подтвердят ДЕКРЕТ (БиР) и ДЕТИ (ОУ) по ранее сданным индсведениям...

вот теперь у меня появился неубиенный аргумент против любителей писать АДМИНИСТР вместо ДЕТИ за период от 1.5 до 3 для ОУ в индсведениях... три года талдычу, что всё равно надо писать ДЕТИ - но их не переспорить было... всё как об стенку горох...

Клерк
    Цитата Сообщение от housewife Посмотреть сообщение
    Справку-то о доходе я взяла. Вопрос в том, почему законодатель не прописал, что работник должен доказывать свое пребывание в этих отпусках? В конце концов есть свидетельство о рождении ребенка, по-моему несложно посчитать, ни ФСС, ни бухгалтерии.
    посчитать нереально по нескольким причинам
    находиться в отпуске по БиР не обязанность, а право женщины. и много случаев, когда мамочки этим правом не пользуются, работают до последнего, в выходной родила и опять на работу. Отпуск по уходу может (в соответствии с законодательством) быть оформлен любым членом семьи и это довольно часто делается
    законодатель предусмотрел предоставление справки о доходе за 2 года, в этих справках и указывается информация о пребывании работника в отпусках по уходу и БиР

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    Отсутствие справки о заработке не равняется отсутствию заработка. Если человек работал, то заработок у него есть.
    если был заработок - можно сделать запрос в соц/страх

Аноним
    Гость
    а у меня такой вопрос:
    сотрудник принес справки 2 -НДФЛ, фирма уже закрыта. как проверить липа или не липа (есть такое подозрение).
    вариант второй: мы ему верим и считаем больничный исходя из этих справок, если липа, то чем нам грозит?
    ФСС как-то отслеживает? запрашивает инфу по 2-НДФЛ у налоговой?

Модератор Аватар для бух2007
    мы ему верим и считаем больничный исходя из этих справок
    2-НДФЛ не катит для оплаты б/л. Платите по минималке, еслди других данных нет.

Аноним
    Гость
    у себя (ФСС) не смогут проверить какой ФОТ был у конкретного сотрудника, только разве что в ИФНС и в ПФР?
    делают запросы, не делают? верить или не верить?

девушка1233
    Гость
    действительно верить или нет.
    я например справку принесу..а мой бывший работодатель в прошлом году судились учредители..вот и не заплатил налогов за меня..но зп начислял..
    как проверить такие доходы?

Аноним
    Гость
    вы бухгалтер или следователь?
    делаете расчет по справке установленного образца (2 НДФЛ не подходит)
    за предоставление недостоверной информации ответственность несет сам работник

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    вдогонку... по ликвидированным или пропавшим фирмам всё равно придётся обращаться в ПФР за сведениями - заодно они и подтвердят ДЕКРЕТ (БиР) и ДЕТИ (ОУ) по ранее сданным индсведениям...
    Ну вот пусть ФСС и делает запрос в ПФР и проверят, была ли я в отпуске по бер или по уходу в этот период. Я не могу понять, почему работник должен доказывать, был он в этом отпуске или нет? Законных оснований требовать с меня эту справку у новой бухгалтерии нет, также как у ФСС потом с бухгалтерии. Просто ФСС не охота время свое на запросы тратить, им проще запугать бухгалтера, который в свою очередь будет пугать работника.

Клерк
    Ну вот пусть ФСС и делает запрос в ПФР и проверят, была ли я в отпуске по бер или по уходу в этот период. Я не могу понять, почему работник должен доказывать, был он в этом отпуске или нет? Законных оснований требовать с меня эту справку у новой бухгалтерии нет, также как у ФСС потом с бухгалтерии. Просто ФСС не охота время свое на запросы тратить, им проще запугать бухгалтера, который в свою очередь будет пугать работника.
    у бухгалтерии есть право у вас требовать справку установленного образца.
    не хотите подтверждать ваше нахождение в отпуске по БиР - не будут заменены года
    получите по МРОТ, и ФСС не обязан никуда делать запрос - возместят по МРОТ
    в чем проблема то, если в законе сказано, что замена годов возможна только в случае вашего нахождения в отпуске по БиР или по уходу - вам придется это подтвердить документально.
    бухгалтер исполнит свои обязанности заплатив Вам по МРОТ и при этом не нарушит закон

По поводу запугивания бухгалтерии - вы не правы, мы спорим с ФСС и доказываем свою правоту, но только тогда, когда мы правы. в данном случае оснований спорить с ФСС не будет, так как нет документов

Модератор
    Я не могу понять, почему работник должен доказывать, был он в этом отпуске или нет?
    Потому что замена лет при расчете по новым правилам - это льгота, предусмотренная законодателем для тех, кто был в отпуске по БиР и/или по уходу. И доказывать право на эту льготу должен тот, кто хочет ее получить.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    замена лет при расчете по новым правилам - это льгота, предусмотренная законодателем для тех, кто был в отпуске по БиР и/или по уходу. .
    кстати, есть какие-нибудь письма, что заменять год можно в любом случае, даже если всего несколько дней отпуска по БиР в году?
    Позиция ФСС изменилась в этом вопросе?

Модератор
    Не видела пока

Клерк
    у бухгалтерии есть право у вас требовать справку установленного образца.
    По Приказу 4н я ее предоставила. Там, кстати, видно, что в 2008-2010 мне страховые не начислялись.
    в чем проблема то, если в законе сказано, что замена годов возможна только в случае вашего нахождения в отпуске по БиР или по уходу - вам придется это подтвердить документально.
    В законе лишь сказано, что я должна написать заявление, если хочу заменить года, если это вызовет увеличение пособия во ВН, ничего при этом не написано, что я должна что-то подтверждать.

Аноним
    Гость
    По Приказу 4н я ее предоставила. Там, кстати, видно, что в 2008-2010 мне страховые не начислялись.В законе лишь сказано, что я должна написать заявление, если хочу заменить года, если это вызовет увеличение пособия во ВН, ничего при этом не написано, что я должна что-то подтверждать.
    заявление отдельно, подтверждение отдельно. нужно и то и другое
    без заявления никто не будет перерасчет делать и без подтверждения никто не будет делать перерасчет
    любая льгота предоставляется на основании подтверждающих документов
    отсутствие доходов не означает нахождение в отпуске по уходу за ребенком

и потом, нас вы не убедили, своих бухгалтеров тоже, непонятно чего добиваетесь, посчитают вам из МРОТ и при этом будут правы.
    у вас будет 3 года на перерасчет

Клерк
    любая льгота предоставляется на основании подтверждающих документов
    А почему вы решили, что это льгота?
    и потом, нас вы не убедили, своих бухгалтеров тоже
    И вы меня тоже не убедили. Законных оснований требовать с меня эти подтверждения ни у бухгалтерии, ни у ФСС нет.

Модератор
    А почему вы решили, что это льгота?
    housewife, потому что по общему правилу расчет с 01.01.2011 года делается по данным 2009-2010 года независимо от того, был в них в заработок или нет. Не было заработка, не платились взносы или Вы не можете подтвердить их наличие по тем или иным причинам - получите минимальные пособия. Это установлено федеральным законом.

Были в отпуске по БиР/по уходу (то есть заработка нет по более чем уважительной причине) - закон дает возможность получить бОльшую сумму пособия. Но для этого нужны документы.
    Там, кстати, видно, что в 2008-2010 мне страховые не начислялис
    Видно, только взносы могли не начислять потому что Вы были в отпуске без содержания, который не дает права на замену лет.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 24.05.2011 в 07:22.

Клерк
    А почему вы решили, что это льгота? И вы меня тоже не убедили. Законных оснований требовать с меня эти подтверждения ни у бухгалтерии, ни у ФСС нет.
    ФСС у вас ничего не станет требовать, только у вашей бухгалтерии
    соответственно ваша бухгалтерия требует у вас
    ваш отказ предоставить подтверждение приведет к расчету без всякой замены.
    вам проще подать в суд? так суд от вас потребует именно подтверждение того, что вы находились в этих отпусках и только тогда примет решение о замене лет.
    И уверяю вас, бухгалтерия его исполнит

Клерк
    Хорошо, спасибо большое за консультацию всем откликнувшимся! Вы "почти" меня убедили...

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)