Страница 112 из 138 ПерваяПервая ... 1262102108109110111112113114115116122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,331 по 3,360 из 4113
    Клерк Аватар для ясело
    У меня вопрос! Закрыли ИП в сентябре прошлого года. Задолженностей перед бюджетом нет. Все чисто. Меня волнует другое. Могут ли проверить ИП после закрытия? И если да, то какую проверку могут произвести. Я вела это ИП и мне бы не хотелось заморачиваться через столько времени. Желательно ссылочку на закон т.к. не нашла ничего. Спасибо!

Модератор
    Могут проверить. Проверка обычная, выездная.Закон - Налоговый кодекс. Где еще можно искать про налоговые проверки?

РазУмный Аватар для Gennady

enjoyment

Проверить (выездная проверка) могут в течение 3-х лет даты внесения в госреестр прекращении деятельности
    Документы хранить 4 года с той же даты.
    Либо, налоговые обязательства прекращаются в связи с кончиной ИП в Трехлетнем периоде.

Все это безобразие регулируется в НК и ГК РФ
    А вот и ссылки
    Самому приятно было узнать свое будущее после смерти.
    В силу пункта 2 статьи 11 НК РФ для целей Налогового кодекса Российской Федерации под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации или иным актом законодательства о налогах и сборах.
    Пунктом 3 статьи 44 НК РФ предусмотрено, что обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
    с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора;
    со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Задолженность по имущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества, в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;
    с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со статьей 49 НК РФ;
    с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.
    Приведенной нормой, а также другими нормами Налогового кодекса Российской Федерации и актов законодательства о налогах и сборах утрата статуса предпринимателя не предусмотрена в качестве основания прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налога (сбора). Более того, статус налогоплательщика сохраняется у физического лица и после прекращения предпринимательской деятельности.
    Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций - также и произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги. Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено освобождение налогоплательщика от этой обязанности в связи с прекращением предпринимательской деятельности.
    При этом статья 89 НК РФ предусматривает, что в рамках выездной проверки налоговый орган вправе проверить период, составляющий три календарных года, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
    В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 N 95-О-О также указано, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом - со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (пункт 3 статьи 44 НК РФ).
    И еще пилюля.

Анализ положений пункта 1 статьи 23 и статьи 24 ГК РФ, определяющих особенности правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, показывает, что юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
    Таким образом, утрата гражданином государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лишает его права осуществлять предпринимательскую деятельность, но не освобождает от обязанности отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами, иными правовыми актами или договором.
    Согласно статье 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).
    Таким образом, приведенная норма не регулирует обязательственные отношения, возникшие в связи с осуществлением своей деятельности индивидуальным предпринимателем.
    Последний раз редактировалось Gennady; 20.05.2011 в 14:16.

Клерк
    Подскажите пожалуйста в таком вопросе.
    ИП (ОСНО) ликвидирован 09.02.2011 (дата свид-ва)
    НДС ликвидационный сдает 11.01.2011 - за 01 квартал 2011 г

Сейчас приходит требование об уплате штрафа за не предоставленный отчет по сроку 19.04.2011 (почему не 20.04.11 не понятно)

Насколько это правомерно?

Клерк Аватар для zaratushtra
    Штраф то за непредставление декларации по НДС, как я понял. Если имеется подтверждение даты сдачи за 1 квартал 2011 - то конечно неправомерное, смело обжалуйте.

Модератор
    Анастасия Викторовна, а почему ИП сдал декларацию по НДС за 1 квартал 11 января? Он ведь еще месяц после этого был ИП! Естественно, налоговая желает получить декларацию как положено, за 1 квартал
    И вообще, слово "ликвидация" применительно к физическому лицу выглядит несколько странно. У нас ведь не форум киллеров

Клерк
    Цитата Сообщение от zaratushtra Посмотреть сообщение
    Штраф то за непредставление декларации по НДС, как я понял.
    Ну я тоже так полагаю, просто особо не связана с ликвидацией, и не знаю в какие сроки подается ликвидационная отчетность.

Модератор
    Анастасия Викторовна, забудьте слово "ликвидация" по отношению к ИП. Никто никого не ликвидирует. ФИзическое лицо прекращает предпринимательскую деятельность. И прекратил он её 9 февраля. Значит за период с 1 января по 9 февраля обязан сдать отчет по НДС. И он никак не мог сдать этот отчет 11 января, потому что налоговый период закончился 9 февраля

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Анастасия Викторовна, а почему ИП сдал декларацию по НДС за 1 квартал 11 января? Он ведь еще месяц после этого был ИП! Естественно, налоговая желает получить декларацию как положено, за 1 квартал
    И вообще, слово "ликвидация" применительно к физическому лицу выглядит несколько странно. У нас ведь не форум киллеров
    Вы считаете что у налоговой есть шансы, после подачи возражений в УФНС?

Клерк
    Хорошо)) утратил статус ИП, снят с регистрациии в качестве ИП.. как не назови, смысл то мне и Вам понятен..

Он закрывался с декабря 2010 г. ПФР обморочно мне обещал, что справку я получу 11 января, а они все это затянули до 31 января! Он глава КФХ - и как оказалось нет специалистов в нашем ПФР, которые бы знали процедуру закрытия, начисления пеней, и как мне предоставить РСВ им..

После сдачи документов подходила в отдел по физлицам с вопросом "Что он вам еще должен?" Посмотрели по базе: Вы все сдали, ждите свидетельство.

Модератор
    Анастасия Викторовна, ну так срок сдачи декларации по НДС и не наступал 9 февраля, поэтому бывший ИП ничего и не должен был в этот день.
    Вы считаете что у налоговой есть шансы, после подачи возражений в УФНС?
    Налоговая права. У неё есть все шансы, да. Кроме того, регистрацией занимается совершенно другой отдел налоговой, который отчетностью не занимается. А для закрытия ИП наличие долгов по декларациям вообще не важно.
    смысл то мне и Вам понятен..
    Смысл разный - ликвидация означет то, что лица, обязанного что либо делать не существует. А тут лицо никуда не девается

Я считаю что у налоговой нет шансов, или очень очень низкие, для того чтоб их свести вообще на 0, я бы подал уточненку с теми же суммами, что и первичку,хотя я уверен что там еще и нулевка.
    Рекомендую подождать решение НО и написать аппеляционную жалобу в УФНС, в НО уже можно не обжаловать, раз они так сделали, то возражения на акт ничего не дадут, кроме потери времени.

Модератор
    У налоговой абсолютно все шансы. Поскольку отчетность не сдана за соответствующий налоговый период.
    Вы вот на каком основании считаете, что налоговая неправа?

Клерк
    У налоговой абсолютно все шансы. Поскольку отчетность не сдана за соответствующий налоговый период.
    Вы вот на каком основании считаете, что налоговая неправа?
    Отчетность сдана. Налоговый период по НДС квартал. Декларация подана за 1 квартал 2011 г. период "51" 1 квартал при реорганизации (ликвидации) организации

А Вы на каком основании считаете, что декларация не сдана? Какая статья НК РФ на это указывает? В какой срок он должен был подать декларацию? И когда этот срок исчисляется, до сдачи документов на прекращение деятельности или после?

Модератор
    Анастасия Викторовна, отчетность за период с 1 января по 9 февраля не может быть сдана 11 января. Потому что до окончания периода отчетности за истекщий период быть не может.
    Про период 51 я вообще молчу. Откуда такой период может взяться у ИП, который ни разу не организация?
    Какая статья НК РФ на это указывает?
    Обычная статья, устанавливающая срок сдачи отчетности по НДС. Поскольку никаких особых условий для ИП при закрытии по декларации НДС нет. Есть только общие правила.
    Вы совершили ошибку. Прежде всего в том, что приравняли ИП к организациям. Этого никогда нельзя допускать, поскольку может привести к печальным последствиям

Клерк
    [b]
    Про период 51 я вообще молчу. Откуда такой период может взяться у ИП, который ни разу не организация?
    Согласно Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, коды, определяющие налоговый период никак не разделяются в зависимости от того, кто предоставляет декларацию - ИП или организация.

[b]Вы совершили ошибку. Прежде всего в том, что приравняли ИП к организациям. Этого никогда нельзя допускать, поскольку может привести к печальным последствиям
    Согласно НК РФ (п. 1 ст. 143) налогоплательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Налоговая база, объект, ставки и сроки для них одинаковые. Я не знаю не одну статью в 21 главе НК, которая была бы посвящена учету НДС у предпринимателя отдельно.

Я в своих постах не разу не указала, что ИП можно приравнять к организации. Спасибо Вам за ответы, но меня интересует дельные советы, а не обсуждение формулировок..

я бы подал уточненку с теми же суммами, что и первичку,хотя я уверен что там еще и нулевка.
    Нулевка, и я тож думаю об уточненки.

Рекомендую подождать решение НО и написать аппеляционную жалобу в УФНС, в НО уже можно не обжаловать, раз они так сделали, то возражения на акт ничего не дадут, кроме потери времени.
    У меня на руках только требование, в котором еще и не указан один из обязательных реквизитов об основаниях взимания налога и ссылки на положения законов. Указали "по решению от №". Решение это никто в глаза не видел..

Плюс у меня есть объяснительная, которую я писала в день подачи документов на прекращ. деят. В которой я объясняю почему нулевки сдавала, и что все штрафы оплатили, отчеты сдали. Камеральный запросил такую формулировку.

Также имеется акт сверки расчетов на 14.02.2011 (закрыт ИП 09.02) в котором у меня еще и переплата по штрафам. У них конечно еще был срок для начисления..

Попробую отстоять свою правду)

Анастасия Викторовна я уважаю мнение Над.К, хотя в этот раз я с ней не согласен.

Вы представили декларацию, в НК нигде не сказано, что если декларация за налоговый период подана до окончания налогового периода, то она недействительна, этого нет не прямо ни косвенно.

К тому же в отношении к Вам совершили ряд процессуальных нарушений, отменяющие решение и штраф (штраф же всего 1000 руб?):
    1) вам не вручили акт
    2) не позвали на его рассмотрение
    3) не вручили решение

Изложите все это простым языком, назовите апелляционной жалобой в адрес Управления ФНС вашей инспекции и в двух экземплярах отнесите в инспекцию, на своем поставьте штамп о приеме, инспекция обязана направить эту жалобу в УФНС, а Вам остается только ждать

Модератор
    Согласно Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, коды, определяющие налоговый период никак не разделяются в зависимости от того, кто предоставляет декларацию - ИП или организация.
    Вы это откуда взяли? Процитируйте где там написано, что при закрытии ИП сдается декларация и указывается код про ликвидацию организации, если ИП организацией не является.
    Я не знаю не одну статью в 21 главе НК, которая была бы посвящена учету НДС у предпринимателя отдельно.
    Правильно. А кто-то говорил обратное? Но НК четко делит ИП и организации. И нет никаких оснований считать, что если в порядке заполнения декларации написано русским языком "ликвидация организации", то это применимо и к ИП.
    а не обсуждение формулировок..
    Из-за Ваших формулировок Вы и ошиблись. Потому что не бывает ликвидации ИП в принципе. И в этом огромная разница с организациями, которые прекращают свое существование при ликвидации.
    в НК нигде не сказано, что если декларация за налоговый период подана до окончания налогового периода
    Т.е. по Вашему любое лицо может подать декларацию в первый день налогового периода вперед? И будет спать спокойно, считая что они выполнили свой долг по сдаче отчетности? Т.е. я могу 11 января 2012 года сдать декларацию по УСН за 2012 год и считать себя свободной в части отчетности по УСН за 2012 год, так по Вашему получается?

Т.е. по Вашему любое лицо может подать декларацию в первый день налогового периода вперед? И будет спать спокойно, считая что они выполнили свой долг по сдаче отчетности? Т.е. я могу 11 января 2012 года сдать декларацию по УСН за 2012 год и считать себя свободной в части отчетности по УСН за 2012 год, так по Вашему получается?
    спать спокойно уже не получится, и скорее всего Вас вызовут на беседу, а может и не раз , но привлечь за непредставления по 119-й уже ну никак, декларацию Вы сдали, цифры в ней обозначили, дальше только за неисчисление после срока сдачи отчетности. Ну нет обратного в НК

Модератор
    zaratushtra, могут привлечь. Потому что 11 января 2012 года я могу отчитаться только за 11 января 2012 года. А за весь остальной период я отчитаться этой декларацией не могу. Просто декларация за 2012 год не будет считаться сданной. Принятие налоговой самой формы декларации не означает, что декларация сдана. Налоговая вообще не имеет права отказывать в приеме деклараций, верные они или не верные. Но это не значит, что декларация будет считаться представленной.
    Эдак можно на период в 10 лет вперед сдать декларации и все

Над.К я не хочу с Вами спорить, но останусь пожалуй при своем мнении в этой ситуации

Модератор
    Жаль, можно было бы и поспорить
    Мы где-то обсуждали почему именно нельзя сдавать декларацию раньше окончания налогового периода, даже выводы на основании положений НК все построили. Но сейчас уже не найду этого, конечно

Клерк
    Жду ответа из 46 МИФНС. Если "прекратят" моего ИП, надо будет отправить в свою ИФНС декларацию по УСН за 2011 год.
    В декларации по УСН за 2010 г. "Налоговый период (код) " писала "34", а в этой, за 2011 , какой код писать?

Модератор
    50.

Клерк

Вы представили декларацию, в НК нигде не сказано, что если декларация за налоговый период подана до окончания налогового периода, то она недействительна, этого нет не прямо ни косвенно.

Изложите все это простым языком, назовите апелляционной жалобой в адрес Управления ФНС вашей инспекции и в двух экземплярах отнесите в инспекцию, на своем поставьте штамп о приеме, инспекция обязана направить эту жалобу в УФНС, а Вам остается только ждать
    Написала и даже ждать не пришлось, все разрешилось в мою пользу.
    Спасибо за поддержку

Клерк Аватар для Nass
    Подскажите, пожалуйста, правильно ли я мыслю:

ИП на ОСН закрыто 01.03.2011, не поданы декларации за 1 кв. 2011. Налоговая прислала требование предоставить отчетность, со штрафами, естественно, в устном разговоре так и сказали "пришлите нам декларации, а то без них мы вас оштрафовать не можем"
    Я правильно понимаю, что даже если проигнорирую требование ИФНС нечего страшнее штрафа в 2 т.р. мне не грозит?
    С годами мы сами превратились в тех мужчин, за которых когда-то хотели бы выйти замуж.
    Шерон Стоун

правдоруб Аватар для Storn
    почему в 2 тыс.? у вас не сдан только НДС квартальный....значит 1 тыс.
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    почему в 2 тыс.? у вас не сдан только НДС квартальный....значит 1 тыс.
    Еще, говорят, НДФЛ в течение 5 дней после закрытия надо было подать.
    С годами мы сами превратились в тех мужчин, за которых когда-то хотели бы выйти замуж.
    Шерон Стоун

С НДФЛ там не совсем так, там за каждого работника будет по 200 руб. по ст. 126 НК РФ.

Я вот еще что думаю, а если ничего не представлять без выездной как его достанут, 126-я сейчас работает с требованием о представлении отчетности, на п.2 этой статьи не смогут подвести?

Клерк Аватар для Nass
    С НДФЛ там не совсем так, там за каждого работника будет по 200 руб. по ст. 126 НК РФ.
    Я про 3-НДФЛ, которую ИП сдает за себя.
    Шерон Стоун

Страница 112 из 138 ПерваяПервая ... 1262102108109110111112113114115116122 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Метки этой темы