Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

Декларация по НДС

Уважаемые клерки! Не могли бы Вы мне помочь с заполнением декларации по НДС? Я - ИП на ОСНО, деятельности пока не вел, соответственно доходов нет, но в расходы попал платеж по аренде помещения с НДС. Скажите, это значит что декларация моя будет не нулевая? Получается эту сумму НДС (условно 15 тыс.) я должен отразить в разделе 3 по строке 130? и все? Помогите пожалуйста, сдаюсь первый раз (и то с опозданием)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Людаглавбух
    Строка 130, 220, 240 Раздела 3
    Строка 050 раздела 1
    будет камеральная проверка, попросят Счет-фактуру, акт, Книгу покупок, Книгу продаж, Договор с поставщиком. Копии предоставите, напишите заявление на возмещение на ваш счет, вам возместят.

3. Модератор
    Аноним, без начисления НДС декларацию к возмещению не возьмут. Можете даже не пытаться. Сдавайте нулевку

4. Аноним
    Гость
    Над.К., то есть я могу сдать нулевку и это будет правомерно? учитывая что деятельности не вел но НДС в платеже за аренду выделял?

5. Клерк
    Над.К, Вы предлагаете налогоплательщику потерять (добровольно отказаться от) 15 тыс. руб. НДС?

6. Клерк Аватар для echinaceabel
    Над.К, Вы предлагаете налогоплательщику потерять (добровольно отказаться от) 15 тыс. руб. НДС?
    Полагаю, что придется.
    Ст. 176 НК РФ:
    1. В случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.
    После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 настоящего Кодекса.
    3…По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Повторяю, превышает сумму, ИСЧИСЛЕННУЮ по операциям... - а здесь операций - НЕТ...

7. Модератор
    Vyacheslav16, а Вы что предлагаете ему в суд идти? Который он проиграет скорее всего.
    Позиция налоговой давняя и не меняется - нет налогооблагаемых НДС операций, нет и вычетов по НДС

8. Клерк
    Есть Постановление Президиума ВАС, куча судебных решений в разных регионах в пользу налогоплательщика по данному вопросу. Поэтому я думаю, что суд он выиграет, если он будет.
    Вместе с тем я бы предложил уважаемому Анониму здесь другое. Оформить реализацию в этом налоговом периоде (где есть вычет на 15 тыс.) на какую-нибудь дружественную фирму, скажем рублей так на 10 и спокойненько применить вычет. Придраться уже будет не к чему.

9. Клерк Аватар для echinaceabel
    Оформить реализацию в этом налоговом периоде (где есть вычет на 15 тыс.) на какую-нибудь дружественную фирму, скажем рублей так на 10 и спокойненько применить вычет. Придраться уже будет не к чему.
    Это уже похоже на возможный выход.

10. Модератор
    Vyacheslav16, я не думаю, что начинающий ИП справится с такой проблемой. И пойдет в суд.
    Решать, конечно, ему, но он должен знать последствия
    Тем более что в данной ситуации, еще абсолютно не ведя никакой деятельности, вдруг человек хочет получить от государства деньги. Я вот в такой ситуации даже на стороне налоговой буду. А если человек никогда не будет вести деятельность вообще?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    я не думаю, что начинающий ИП справится с такой проблемой. И пойдет в суд.
    Я считаю, что есть большая вероятность не справиться, хотя люди разные бывают. Но еще более вероятно, что наш ИП и заморачиваться по поводу суда не станет, учитывая, что готовое решение ему здесь выложено.

12. Аноним
    Гость
    Ух, дискуссия профессионалов! Вы, уважаемые клерки, абсолютно правы, я - темный в этих делах новичок, поэтому действия все мои сведутся к сдаче нулевки. Благодарю за внимание к моему вопросу, очень развернуто и на будущее все возможные варианты более или менее ясны. Спасибо!

13. Аноним
    Гость
    Уважаемые клерки! Еще один вопрос по теме, если позволите. Прочел в инструкции по заполнению Декларации по НДС следующее: "При отсутствии операций, подлежащих отражению в соответствующих разделах и приложениях к разделу 3 декларации в порядке, установленном настоящим пунктом, декларация не представляется, налогоплательщик представляет налоговую декларацию по упрощенной форме, утверждаемой Минфином России." Так как быть в моем случае? При распечатывании "Налогоплательщик ЮЛ" выдает нулевку по НДС на первых двух листах (титульный и раздел1). Что правильнее сдавать? Декларацию по НДС на двух листах или Упрощенную декларацию?

14. Модератор
    Аноним, имеется в виду упрощенная декларация по НДС, единая упрощенная декларация несколько другая история.
    Вот у Вас она как раз и в упрощенной форме - из двух листов

15. Аноним
    Гость
    Большое спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)