Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Главный бухгалтер поручительство

Добрый день! Помогите пожалуйста. Может уже была эта тема, но я ничего толком не нашла.
    Наша компания А поручается за другую компанию Б. И там в договоре поручительства подписывает генеральный директор и главный бухгалтер (то есть я). Если компания А и Б не смогут погасить этот кредит. Ко мне придут требовать долг? И стоит ли подписывать мне этот договор?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от PI Посмотреть сообщение
    Ко мне придут требовать долг?
    Лично к ВАМ не придут. Придут в вашу организацию.

Клерк
    А если и наша организация не сможет выплатить. Сумма очень большая.

Аноним
    Гость
    С вас лично кредитор не сможет взыскать в любом случае.

Клерк
    а как же вот это сообщение ?

Мне солидарно с директором присудили выплачивать 4,5 млн.руб. по договору поручительства за организацию в которой работала главным бухгалтером.Организацию признали банкротом, долг полностью остался на мне, директор сразу стал "нищий и безработный"...Работаю, зарплата 8500,воспитываю дочь, плачу ежемесячно кредит 5000.Из зарплаты удерживают 50%.Прожить невозможно! Что делать? Мне долг не выплатить и за две жизни.Да и за что выплачивать, я же эти миллионы и в глаза не видела.

N_Y
    PI, договор поручительства с кем? физиками - вы и дир?

Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    PI, договор поручительства с кем? физиками - вы и дир?
    нет, одна ООО "А" поручается банку, что ООО "Б" отдаст кредит в 20 лимонов. Я работаю в фирме поручителе ООО "А" ГЛАВНЫМ БУХГАЛТЕРОМ. И мне говорят, что я должна подписать этот договор, как главный бухгалтер.

N_Y
    И мне говорят, что я должна подписать этот договор, как главный бухгалтер.
    на основании чего "должна"-то? не госконторка ведь?
    в преамбуле договор заключается с кем? ООО? тогда ЕИО и должен подписывать

Клерк
    А кто такой ЕИО?

Аноним
    Гость
    на основании чего "должна"-то? не госконторка ведь?
    в преамбуле договор заключается с кем? ООО? тогда ЕИО и должен подписывать
    Да это ничем не обоснованное требование кредитора. Сказали подписать - знач. надо подписать, иначе денег не дадут.

N_Y
    А кто такой ЕИО?
    единоличный исполнительный орган - гена. Он же директор. Он же УК, если у вас она исполняет эти функции

N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сказали подписать - знач. надо подписать, иначе денег не дадут.
    важно понимать, в качестве какого субъекта правоотношения она подписывает договор

Аноним333
    Гость

Мне солидарно с директором присудили выплачивать 4,5 млн.руб. по договору поручительства за организацию в которой работала главным бухгалтером.Организацию признали банкротом, долг полностью остался на мне, директор сразу стал "нищий и безработный"...Работаю, зарплата 8500,воспитываю дочь, плачу ежемесячно кредит 5000.Из зарплаты удерживают 50%.Прожить невозможно! Что делать? Мне долг не выплатить и за две жизни.Да и за что выплачивать, я же эти миллионы и в глаза не видела.
    это другой случай, тут бухгалтер ЛИЧНО выступал поручителем, а не подписывал договор от имени ООО
    в вашем случае в вашей подписи в договоре вообще нет никакой необходимости ни с точки зрения закона, ни с точки зрения практики и здравого смысла. И ответственности за эту подпись при наличии подписи гены вы никакой нести не будете

Клерк
    Банк, именуемое в дальнейшем "Кредитор", в лице Яны, действующего на основании П с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «А», именуемое в дальнейшем "Поручитель", в лице Директора Гены, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор (далее - Договор) о нижеследующем:
    Поручитель обязуется перед Кредитором отвечать солидарно за исполнение ОАО "Б" (далее – Должник) в полном объеме всех обязательств Должника по Договору, заключенному между Кредитором и Должником

И в конце договора
    Поручитель:
    ООО "А"

Генеральный директор
    Главный бухгалтер Я

ВОТ признали две эти фирмы банкротами, и что судебные приставы придут ко мне? так как главный бухгалтер еще и материальное ответственное лицо?

Аноним
    Гость
    важно понимать, в качестве какого субъекта правоотношения она подписывает договор
    Конечно важно.
    Так она и указала, что подписывает как Гл.бух а не как физ.лицо

Аноним
    Гость
    ВОТ признали две эти фирмы банкротами, и что судебные приставы придут ко мне? так как главный бухгалтер еще и материальное ответственное лицо?
    Нет!! никто к ВАМ не придет. сколько раз еще надо это написать?

Клерк
    извините Аноним суммы там очень большие
    и вы Аноним вы юрист?

N_Y

тут, скорее всего, были какие-то доказанные действия о преднамеренном банкротстве и личное поручительство физиков. "долг полностью остаться на ней" мог в случае, если поручительство было солидарное и на физиках и/или доказано "преднамеренное"

N_Y
    Банк, именуемое в дальнейшем "Кредитор", в лице Яны, действующего на основании П с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «А», именуемое в дальнейшем "Поручитель", в лице Директора Гены, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор (далее - Договор) о нижеследующем:
    Поручитель обязуется перед Кредитором отвечать солидарно за исполнение ОАО "Б" (далее – Должник) в полном объеме всех обязательств Должника по Договору, заключенному между Кредитором и Должником

И в конце договора
    Поручитель:
    ООО "А"

Генеральный директор
    Главный бухгалтер Я

вот это текст вашего договора, который вы сомневаетесь, подписывать или нет?

Клерк
    вот это текст вашего договора, который вы сомневаетесь, подписывать или нет?
    это только начало договора, там еще есть пункты
    да, очень сомневаюсь

и что значит предномеренное банкротсво?

N_Y
    PI, выложите этот договор сюда?

Аноним333
    Гость
    извините Аноним суммы там очень большие
    и вы Аноним вы юрист?
    юрист
    и как юрист вам говорю - не несет главбух ответственность по обязательствам общества. Вне зависимости от сумм. Вне зависимости от подписи на договоре. Вне зависимости от материальной ответственности. Просто потому, что главный бухгалтер в этом случае ничего не решает - не уполномочен он на это, и подпись его в договоре ничего не решает - что она есть, что ее нет, ничего не изменится.
    Даже если должник, за которого ваше ООО поручается, будет признано банкротом, то требовать выплаты этой суммы будут не с вас, а с вашего ООО, по долгам котгорого, как я уже писала выше, вы не отвечает. Вообще, в принципе, даже теоретически
    Если обе фирмы признают банкротами, приставы ни к кому не придут - ибо банкротство прекращает все обязательства общества

Аноним
    Гость
    профессиональную принадлежность, видимо, автор выяснял у меня.
    Отвечаю - да. я юрист.

Типичный договор поручительства.
    Можно, конечно, предположить, что где-то в недрах этого типичного договора содержатся "нетипичные" положения о ПЕРСОНАЛЬНОЙ ответственности подписантов. но маловероятно это... да и если б было так - вряд ли исполнимо.

Автор наверное первый раз подписывает кредитный договор и обеспечительные кредит договоры?

N_Y
    и что значит предномеренное банкротсво?
    не увидела. Пример - контора взяла кредит, а потом отправила его на личный счет бухгалтера, деньги растворились, материальное положение контора не поправила, обязательства не исполняла. В этом случае на буха могли возложить "ответственность" и то, не в рамках гражданки, имхо.
    в теории - доведение виновными действиями лиц конторы до состояния, когда она не может отвечать по своим обязательствам. При любой процедуре банкротства эти "составы" являются предметом проверки "соответствующих органов"

Аноним333
    Гость
    тут, скорее всего, были какие-то доказанные действия о преднамеренном банкротстве и личное поручительство физиков. "долг полностью остаться на ней" мог в случае, если поручительство было солидарное и на физиках и/или доказано "преднамеренное"
    имхо, только личное солидарное поручительство физиков тут было.
    Не могу себе представить, чтобы даже при преднамеренном банкротстве отвечал главбух в таких случаях. Он же не является ни руководителем, ни другим лицом, которое как-то могло повлиять на действия общества

N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    имхо, только личное солидарное поручительство физиков тут было.
    Не могу себе представить, чтобы даже при преднамеренном банкротстве отвечал главбух в таких случаях. Он же не является ни руководителем, ни другим лицом, которое как-то могло повлиять на действия общества
    ну, может быть... Странный какой-то пример нам привели, конечно

Клерк
    Дело в том что мы уже второй раз за эту фирму поручаемся. Первый договор поручительства уже подписан. Там тоже большая сумма. А это еще один. на большую сумму.
    Это не заведомое банкротство?

N_Y
    забудьте это слово
    договор будете выкладывать?

Аноним333
    Гость
    Дело в том что мы уже второй раз за эту фирму поручаемся. Первый договор поручительства уже подписан. Там тоже большая сумма. А это еще один. на большую сумму.
    для вас в любом случае никакого преднамеренного банкротства не будет
    про директора писать не буду, дабы не запутать:-)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)