Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

как списать кредиторскую задолженность

с такой ситуацией сталкиваюсь в первый раз. Помогите мне разобраться, пожалуйста! Наше ЗАО подписало Договор на услуги с ООО. По Дог. мы - заказчик, ООО - исполнитель. Этому ООО нужно было закрыть выполняемые услуги до конца 2010 г. Мы пошли им на встречу и подписали акты в конце 2010 г., хотя работы не были выполненные в полном объеме. Оплачивать эти услуги мы начали по намеченному графику в этом году. Успели оплатить 40% от стоимости работ, которые приняли в декабре 2010 г. Потом стало понятно, что те базы данных, которые они для нас готовили не соответствуют требованиям. Решили подписать акт о расторжении Дог. Они согласились отдать нам то, что было сделано, а мы соответственно не будем оплачивать оставшиеся 60%. А что мне как бухгалтеру делать с этими 60%. Для меня это кредиторская задолженность. Куда её списывать?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для eka8853
    Договор расторгли тоже в 2010 году?

Клерк
    Цитата Сообщение от eka8853 Посмотреть сообщение
    Договор расторгли тоже в 2010 году?
    нет. после того, как оплатили 40% от стоимости. в 2011.

Аноним
    Гость
    Получается, у вас возникнет кредитовое сальдо по счету 60.Это кредиторская задолженность. Спишется в кт счета 91, как невостребованная кредиторская задолженность по истечении трех лет. НО: в течении трех лет не должно быть ни актов сверок, ни оплат , т.е. никакого движения по этому контрагенту. акт сверки прерывает срок исковой давности- 3 года. А пока пусть висит кредиторской задолженностью.

Аноним
    Гость
    А если в договоре о расторжении о том, что Вы нам написали сказано, то тогда в кт 91 в 2011 году, по дате расторжения договора. Ведь фактически Вы признаете, что стоимость работ по актам, подписанным в 2010 году завышена, значит, и затраты завышены. Но их не вернешь...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Получается, у вас возникнет кредитовое сальдо по счету 60.Это кредиторская задолженность. Спишется в кт счета 91, как невостребованная кредиторская задолженность по истечении трех лет. НО: в течении трех лет не должно быть ни актов сверок, ни оплат , т.е. никакого движения по этому контрагенту. акт сверки прерывает срок исковой давности- 3 года. А пока пусть висит кредиторской задолженностью.
    Пусть весит? Да там сумма с шестью нулями! 3 года я буду отражать в балансе такую кредиторку? Так мы не один тендер не пройдем!!! Договор расторгнут - это не может быть основанием, чтобы списать эту кредиторку куда-нибудь?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если в договоре о расторжении о том, что Вы нам написали сказано, то тогда в кт 91 в 2011 году, по дате расторжения договора. Ведь фактически Вы признаете, что стоимость работ по актам, подписанным в 2010 году завышена, значит, и затраты завышены. Но их не вернешь...
    там сказано, что Стороны утратили интерес к предмету Договора, они пришли к соглашению о прекращении действия заключенного между ними Договора и что Претензий нет. Штрафные санкции не предъявлялись. Обязательства по Договору прекращены с даты подписания настоящего Акта.

акт составляла не я, я не юрист. Если есть мнение о том, что нужно написать в акте, то поделитесь, я перепешу акт и переподпишем его.

что значит в кт 91?
    Последний раз редактировалось cimi; 09.06.2011 в 17:57.

Клерк Аватар для eka8853
    кт 91

Клерк
    И КАК БЫТЬ С НДС? я вязла его себе в зачет. списание кредиторской задолженности должно иметь значение?

Клерк
    Цитата Сообщение от eka8853 Посмотреть сообщение
    кт 91
    для целей налогообложения прибыли списаная кредиторская задолженность признается внереализационным доходом?

Клерк Аватар для eka8853
    99

Модератор Аватар для Январь
    На НДС не влияет
    Но если вам долг простили, то это доход, налогом на прибыль облагается. Да, внереализационный.
    Проводка 60.1 - 91.1

Если надо сейчас списать, то лучше в соглашении и указать, что долг прощен

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    На НДС не влияет
    Но если вам долг простили, то это доход, налогом на прибыль облагается. Да, внереализационный.
    Проводка 60.1 - 91.1

Если надо сейчас списать, то лучше в соглашении и указать, что долг прощен
    спасибо большое! т.е. все не так сложно, как я думала? точно с НДС за 4-й кв 2010 ничего делать не надо? т.е. я его себе в зачет взяла по всей сумме договора, а по итогам оплатила только 40% от стоимсоти, а остальные 60% сделаю внереализационным доходом и все нормально?

Модератор Аватар для Январь
    точно с НДС за 4-й кв 2010 ничего делать не надо?
    Услуги согласно документам вам оказаны? Использованы вами в деятельности, облагаемой НДС? Счет-фактура есть?
    Порядок расчетов на вычет не влияет

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Услуги согласно документам вам оказаны? Использованы вами в деятельности, облагаемой НДС? Счет-фактура есть?
    Порядок расчетов на вычет не влияет
    услуги оказаны согласно документам в 2010 г. Счет-фактура на услуги есть, НДС по ней взячет взяли. Услуги которые они нам оказали, на самом деле (не по документам) в нашей деятельности (облагаемой НДС) использованны могут быть неполностью, потому как криво сделаны. это базы данных, они созданны, но не соответсвуют требованиям. Мы их использовали как могли, а сейчас нашли котнтору которая эти БД доработает. Вся проблема в том, что мы приняли работы, раньше, чем они были выполнены на самом деле и попали на этом. В суд идти никто не хочет, пэтому все будет выглядеть, как будто они нам прощают долг.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)