Показано с 1 по 16 из 16
  1. Евгений_Москва
    Гость

Вопрос Сокращение

Добрый вечер.
    Прошу помочь разобраться.
    В нашей организации идет сокращение штата. И вот оно "подкралось" и ко мне. Правда одно НО... меня не увольняют и вроде как не сокращают, а предлагают перевестись на декретную ставку.
    Возникает вопросы:
    1) Правомерно ли это согласно ТК РФ? (если можно с номерами статьей из ТК РФ)
    2) Какие в дальнейшем могут возникнут проблемы или нюансы в плане сокращения? Подразумевается, что с декретной ставки намного легче уволить человека, не уведомляя его и ничего не выплачивая?
    3) в случае моего отказа от перевода на декретную ставку, что можно ожидать? по собственному желанию? или должны что-то другое предложить?

И другая ситуация (когда уже сокращают):
    1) за какое время должны уведомить о сокращении? вроде как за 2 месяца, но может что-то изменилось...?
    2) можно ли пойти в ежегодный основной отпуск, получив уже на руки уведомление о сокращении?
    3) какие необходимо собрать документы, чтобы "встать" на биржу труда?

Надеюсь на Вашу отзывчивость и помощь в этом неприятном для меня деле...
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    что ест - декретная ставка?
    кто ищет, тот...

3. Евгений_Москва
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    что ест - декретная ставка?
    Хм... как-то странно, что не знаете...
    вкратце, это когда сотрудник, находится в отпуске по беременности и родам + по уходу за ребенком до 1.5 лет или до 3- лет, за ним сохраняется рабочее место, но работодатель имеет право взять на его ставку другого сотрудника на время отсутствия работника, который находится в "декретном отпуске"... в связи с этим эта ставка называется декретная...
    Кто-нибудь может помочь в данной ситуации без доп.вопросов, касающихся дать определения таким понятиям, как декретная ставка, сокращение, уведомления и т.д.?

4. правдоруб Аватар для Storn
    ну в нормативных документах такого понятия не существует....а в обиходе конечно....
    у вас не будет ни какого перевода поскольку сейчас у вас бессрочный договор, его надо расторгнуть и заключить с вами срочный договор (по вашему декретная ставка)....
    естественно уволить вас будет очень легко....и с такой "ставки"..
    кто ищет, тот...

5. Евгений_Москва
    Гость
    у вас не будет ни какого перевода поскольку сейчас у вас бессрочный договор
    хм... интересненько... а мне вроде как прозвучало "переводом"... хотя может просто не стали посвящать полностью как это будет проходить по бумагам...
    А вот если я отказываюсь "переводится" так сказать расторгать текущий бессрочный договор, то что меня может ожидать? или каковы действия в этой ситуации мои и работодателя?
    И предусмотрены ли какие-либо выплаты в случае сокращения по срочному договору (на "декретной ставке")?

Плюс прошу помочь с ответами вот на эти вопросы:
    1) за какое время должны уведомить о сокращении? вроде как за 2 месяца, но может что-то изменилось...?
    2) можно ли пойти в ежегодный основной отпуск, получив уже на руки уведомление о сокращении?

6. правдоруб Аватар для Storn
    А вот если я отказываюсь "переводится" так сказать расторгать текущий бессрочный договор, то что меня может ожидать?
    увольнение по сокращению....
    И предусмотрены ли какие-либо выплаты в случае сокращения по срочному договору (на "декретной ставке")?
    а а здесь не будет сокращения....здесь будет возвращение работника из отпуска по уходу за ребенком, что влечет для вас увольнение....
    нет не изменилось
    можно если он у вас по графику или работодатель согласиться
    самый главный документ для биржи - справка о средней заработной плате....
    кто ищет, тот...

7. Евгений_Москва
    Гость
    увольнение по сокращению....
    Но работодатель же может, по своему усмотрению, предложить что-то другое, кроме сокращения или "декретной ставки"?

а а здесь не будет сокращения....здесь будет возвращение работника из отпуска по уходу за ребенком, что влечет для вас увольнение....
    и как я понимаю без каких-либо выплат?

нет не изменилось
    а не подскажете какой размер выплат по сокращению предусмотрен ТК РФ?

самый главный документ для биржи - справка о средней заработной плате....
    а ее можно сразу взять при увольнении по сокращению взять? или должно пройти какое-то время?

8. Евгений_Москва
    Гость
    А разве вообще нет такого понятия как "перевод" с должности на должность, но при этом должность остается та же?
    В плане того, что разве работодатель не может переводить работника с одной должности на другую без расторжения текущих договоров, а просто приказом о переводе?

9. правдоруб Аватар для Storn
    Но работодатель же может, по своему усмотрению, предложить что-то другое, кроме сокращения или "декретной ставки"?
    не просто может, а даже обязан предложить вакантные должности (если таковые имеются)
    и как я понимаю без каких-либо выплат?
    ну разве что компенсация за неиспользованный отпуск...конечно можно предусмотреть по обоюдному согласию и другие компенсации, но работодателю это надо?
    а ее можно сразу взять при увольнении по сокращению взять?
    нужно сразу
    Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
    При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
    кто ищет, тот...

10. правдоруб Аватар для Storn
    А разве вообще нет такого понятия как "перевод" с должности на должность, но при этом должность остается та же?
    это как? если вы были в отделе "А" инженером, а перевелись в отдел "Б" тоже инженером?
    для перевода нужно согласие работника....
    кто ищет, тот...

11. Евгений_Москва
    Гость
    это как? если вы были в отделе "А" инженером, а перевелись в отдел "Б" тоже инженером?
    Да и в такой ситуации, которой Вы описАли, возможен перевод?
    и в другой:
    если я был в отделе "А" инженером, а перевелся в отдел "А" тоже инженером или старшим инженером...
    хотя наверное это бред какой-то, но все таки уточнить в такой ситуации возможен перевод?

12. Евгений_Москва
    Гость
    А еще не подскажите разве при увольнении по сокращению штата ТК РФ не предусмотрены какие-либо выплаты?
    Просто мне говорили, что что-то в размере 2-х среднемесячных окладов за последние месяцы работы? Сейчас пытаюсь найти в ТК РФ данную статью, но что-то никак...

Также вопрос на счет предложения имеющихся вакантных должностей у работодателя.
    Тоже говорили знакомые, что вроде как должны предложить должность с окладом не ниже текущего? это правда (если да, то какая статья)?
    на счет с меньшим окладом там все понятно, даешь просто свое согласие....

13. Евгений_Москва
    Гость
    не просто может, а даже обязан предложить вакантные должности (если таковые имеются)
    Вот в части 2 статьи 81 ТК РФ сказано, что:
    Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника...
    т.е. работодатель может обычным переводом с моего письменного согласия перевести с текущей должности (бессрочный договор) на "декретную ставку" (срочный договор)?
    а не заниматься сначала расторжением текущего (бессрочного) договора, а затем заключением нового (срочного договора-"декретная ставка")?
    или так нельзя и я как то не так понимаю данный раздел статьи?

14. правдоруб Аватар для Storn
    Статья 178. Выходные пособия
    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    кто ищет, тот...

15. правдоруб Аватар для Storn
    т.е. работодатель может обычным переводом с моего письменного согласия перевести с текущей должности (бессрочный договор) на "декретную ставку" (срочный договор)?
    это не перевод
    кто ищет, тот...

16. Евгений_Москва
    Гость
    это не перевод
    а в таких ситуация, есть или возможен перевод:
    1) если я был в отделе "А" инженером, а перевелся в отдел "Б" тоже инженером?
    2) если я был в отделе "А" инженером, а перевелся в отдел "А" старшим инженером?

Статья 178. Выходные пособия
    то есть как правильно я понимаю и согласно данной статьи, а в частности формулировки "с зачетом выходного пособия", получается что все таки выплачивается 2 среднемесячных оклада?
    ну и плюс компенсация за неиспользованный отпуск?

А вот на счет предложения имеющихся вакантных должностей у работодателя.
    Тоже говорили знакомые, что вроде как должны предложить должность с окладом не ниже текущего? это правда (если да, то какая статья)?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)