Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Закрытие ИП

Я закрываю ИП с 01 июля 2011 г.
    В ГНИ бегунок без проблем закрыла. Вопрос встал в ПФР:
    Как работодателя-документы взяли на проверку. По страховым взносам за ИП и за работников все налоги заплатила по июнь м-ц включительно.
    Прошу меня закрыть 30 июнем-говорят не можем, вдруг в ГНИ не закроют и придется платить еще страховые взносы за день или два. Так не пойму, почему, если я с утра возьму справку в ПФР на закрытие ИП и тут же принесу с заявлением на закрытие ИП и с бегунком в госреестр ГНИ(они же примут 30 числа же),ПФР утверждает. что ГНИ сразу может не закрыть.
    Это что? Специальная взаимосвязь, чтобы платежей платили в фонды больше? Да, и если я решила закрыть 30 числом, справку ПФР может и не дать, так как машина у них отчет воозьмет только 1 июля.
    Господи, помогите кто-нибудь!!! В понедельник несу ведомости на камералку в ПФР, как убедить инспектора, чтобы самого ИПиста закрыли, только опять каким числом( уменя уплата по 30 июня всех налогово-повторюсь), чтобы своевременно везде меня "прикрыли".
    Какой же на самом деле существует порядок взаимодействия двух структур: ПФР и ГНИ? Спасибо
    Поделиться с друзьями

Модератор
    ПФР утверждает. что ГНИ сразу может не закрыть.
    Потому что по закону у ИФНС есть 5 рабочих дней на закрытие.
    В понедельник несу ведомости на камералку в ПФР, как убедить инспектора,
    Какого инспектора и зачем убеждать?
    После сдачи отчетности по работникам и уплаты взносы по работникам Вы можете подавать заявление о закрытии ИП в ИФНС. Зачем Вы привязываетесь именно 30 июня?
    Кстати, никаких справок из ПФ Вы брать не должны. По закону с 1 января 2011 года налоговая сама должна в ПФ получать справку

Аноним
    Гость

Закрытие ИП

Уважаемая Надежда!
    Во-первых, спасибо за срочный ответ.
    В ГНИ без справки от ПФР не возьмут заявления о закрытии. Работник ПФР, назначивший
    камеральную проверку по работодателю, пока не взяла с меня заявления на закрытие как ИП самого,сначала сказала-проверка эта должна быть, может быть думает, как правильнее поступить, ведь я оплатила по июнь включительно взносы.
    Вот и сейчас созвонилась с начальником госреестра, они действительно без справки ПФР не могут закрыть ИП(а закрытие в течение 5 рабочих дней со дня приема заявления).
    В понедельник постараюсь в пенсионном фонде что-нибудь решить, напишу( может быть кому понадобится и моя информация-последовательность в закрытии ИП)

Модератор
    В ГНИ без справки от ПФР не возьмут заявления о закрытии
    Это незаконно.
    Работник ПФР, назначивший
    камеральную проверку по работодателю, пока не взяла с меня заявления на закрытие как ИП
    А никаких заявлений в ПФ писать и не надо. Вы не ПФ просите Вас закрыть, а ИФНС. В ПФ Вы должны до закрытия сдать только отчетность по работникам и взносы по работникам заплатить.
    Взносы за себя за 2011 год вообще надо было после закрытия платить. У Вас после закрытия 12 дней на то, чтобы подать РСВ-2 за 2011 год + еще сколько-то там дней, чтобы заплатить взносы по этой РСВ-2
    Вот и сейчас созвонилась с начальником госреестра, они действительно без справки ПФР не могут закрыть ИП
    Может стоит почитать вместе с начальником Федеральный закон 129-ФЗ?
    1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
    а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
    б) документа об уплате государственной пошлины;
    в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Указанный документ представляется в регистрирующий орган соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
    (пп. "в" введен Федеральным законом от 19.07.2007 N 140-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 30.04.2008 N 55-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ)

Клерк
    Над.К
    Ваши ссылки на закон не имеют никакого значения ни для ПФР, ни для ГНИ. Без уплаты штрафа (как я считаю незаконно истребованного) и пеней в ПФР не берут заявления о закрытии ИП, без заявления не дают справку для налоговой о представлении сведений за 2010г., а в налоговой требуют справку из ПФР на бумажке, без справки не принимают заявление о закрытии ИП. Так что вот такие дела.

Клерк
    Над.К
    Забыла добавить, что такие порядки в Екатеринбурге. Может в Москве по-другому. А нашим чинушам в профинции закон не писан. У нас тут свои законы. Я недавно форум начала читать и диву даюсь. Как будто я в другой стране живу. Простите за эмоции.

Модератор
    Uralgirl, в каком смысле не имеют? У Вас свое федеральное законодательство?
    Прокуратура Вам поможет. Надо чиновников ставить на место. Почему в других городах не так, как думаете?

Модератор
    Заявление на закрытие вместе с квитанцией госпошлины отправляется почтой. И если инспектору ИФНС посмеют дать отказ, они могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение закона

Клерк Аватар для Maxus
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Заявление на закрытие вместе с квитанцией госпошлины отправляется почтой.
    Копией квитанции?
    Еще вопрос, слышал что заявление о закрытии теперь не надо заверять у нотариуса, это так?
    Декларацию за 2011 год когда подавать, перед закрытием, во время закрытия вместе с заявлением или после, как обычно до апреля 2012?
    Последний раз редактировалось Maxus; 18.06.2011 в 12:13.
    Оно и так вЕсело!

правдоруб Аватар для Storn
    Еще вопрос, слышал что заявление о закрытии теперь не надо заверять у нотариуса, это так?
    так, если лично ИП сдает документы в налоговую
    как обычно до апреля 2012
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Maxus
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    так, если лично ИП сдает документы в налоговую
    Мда, теперь вопрос, что будет проще, отдать денег за нотариуса и послать по почте или самому идти и стать футбольным мячом?

Над.К А в Питере заявление на закрытие в МИНС №15 надо подавать или по месту жительства?
    Последний раз редактировалось Maxus; 18.06.2011 в 14:18.
    Оно и так вЕсело!

Клерк
    Если поможет
    Закрывали ИП в Краснодаре, в мае.
    Документы (квитанция об оплате, справка по персучету из пфр и заверенное натариусом заявление) отправляли почтой, никаких бегунков в налоговой не брали. Отчеты по ндс за 2кв и 3ндфл за 2011г., а также заявление о закрытии р/счета сдали сразу после закрытия, дабы не забыть)) Небольшую задолженность по налогам так и не погасили, надо будет экс-ип за свежей сверкой сходить
    Документы попали в налоговую уже с просроченной справкой из пфр об отсутствии задолженности по персучету ( из-за почты России, которая, находясь в 2х кварталах от ифнс письмо 10 дней доставляла).
    Закрыли без проблем, тоже правда, в нарушение закона, через 11 дней со дня получения.
    РСВ-2, уточненный, сдавали уже после закрытия, еще и возврат на личный счет бывшего предпринимателя излишне уплаченного сделали.
    П.С. 1. справку об отсутствии задолженности по персучету можете и не брать, конечно, - слышала от живых людей, что и так закрывают, если не полениться до начальника ифнс дойти только вот отчитаться по сотрудникам (и проверку камеральную пройти) все равно скорее всего придется!
    2. когда люди в очереди узнавали, что я в ПФР без справки из налоговой пришла, начинали всякие страшилки рассказывать про "у вас не примут", и ни о каком фз слушать никто не хотел...
    Удачи!

Мда, теперь вопрос, что будет проще, отдать денег за нотариуса и послать по почте или самому идти и стать футбольным мячом?
    а это как вы сам себя поставите.....вот кто поставил себя не футбольным мячом.....того и не пинают как футбольный мяч
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Maxus
    а это как вы сам себя поставите.....вот кто поставил себя не футбольным мячом.....того и не пинают как футбольный мяч
    Ну а все таки, как правильней?
    Оно и так вЕсело!

что правильнее?
    вам рассказали два варианта:
    а) когда вы лично сдаете, нотариус не требуется
    б) когда вы сдаете с помощью почты, нотариус требуется.....
    кстати, вроде бы, на сайте госуслуг появилась услуга по закрытию
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Maxus
    на сайте госуслуг появилась услуга по закрытию
    Ага, для имеющих электронную подпись (ЭП) или через нотариусов имеющих ЭП...
    Оно и так вЕсело!

Модератор
    Копией квитанции?
    Оригинал квитанции
    А в Питере заявление на закрытие в МИНС №15 надо подавать или по месту жительства?
    Вопросами регистрации в Питере занимается только 15-я налоговая

Клерк Аватар для Maxus
    Вопросами регистрации в Питере занимается только 15-я налоговая
    Скажите пожалуйста, КУДА мне платить квитанцию на закрытие в МИФНС 15 или по месту прописки и регистрации ИП - МИФНС 24???
    ЗЫ: Белки на телефонах уже достали....
    Оно и так вЕсело!

Клерк Аватар для Maxus
    ЗЫ: Говорят платить по реквизитам МИФНС 11 !?? Я щас с ума сойду...
    Оно и так вЕсело!

Модератор
    Maxus, налоговая № 15 находится на территории налоговой № 11 (раньше на территории налоговой № 25). Поскольку ИФНС № 15 занимается только регистрацией, то и пошлина в неё не платится, а платится в территориальную налоговую № 11.

Клерк Аватар для Maxus
    Отправил заявление в МИФНС15 еще 25 июня, ни ответа ни привета... Сколько обычно времени надо?
    ЗЫ: Нотариус взяла 400 ру. Прошлый раз 750, странно, у них чо нет единых тарифов?
    Оно и так вЕсело!

Модератор
    Нет единых тарифов.
    Почта у нас долго ходит, что Вы удивляетесь?

Клерк Аватар для Maxus
    Почта у нас долго ходит, что Вы удивляетесь?
    Когда оформляли два года назад все так бодренько было...
    Кароче, ждем и не рыпаемся? Так?
    Оно и так вЕсело!

Клерк
    А через какое время должны отправить само свидетельство о закрытии ИП? Получила только расписку из налоговой о получении документов о закрытии...

Модератор
    После получения у ИФНС есть 5 рабочих дней на закрытие. Как потом они отправляют по почте, я не знаю

Клерк Аватар для Maxus
    Елена.А, А как долго Вы ждали ответа из налоговой? Ну, эту расписку? Я уже скоро месяц ничего не получил.
    Оно и так вЕсело!

Клерк
    30 июня сдала документы в 46-ю налоговую. Через 2 недели пришла расписка. Позавчера пришло свидельство, выписка. Но! сдавала 2 комплекта (2 ИП закрывала) и все в один день, а пришли лишь пока документы только по одному. Звонила на почту... ничего нет. буду ждать еще

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)