Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

расчет по путевкам

Доброго дня. У нас ТА и при расчете с туристами, значит возникают ситуации, когда турист не может по тем или иным причинам оплатить всю стоимость путевки, т.е. он вносит одну часть, в момент когда выписывается путевка и остальную позже. Вопрос такой:
    - в самой путевке нужно как-то отображать, что оплата вносилась частями?
    - в строке "Дата осуществления расчета" какую дату ставить, ту когда внесена оставшаяся сумма или в момент выписки путевки и внесения аванса?
    - и так же с ПКО, выписывать два экз, в соотв.с датами внесения?
    Благодарю за ответ
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    вы не можете по БСО брать авансы

3. minibuch
    Гость
    Цитата Сообщение от solnywko Посмотреть сообщение
    вы не можете по БСО брать авансы

БСО может выписываться только на полную стоимость турпродукта

4. Клерк
    Цитата Сообщение от minibuch Посмотреть сообщение

БСО может выписываться только на полную стоимость турпродукта
    В каком нормативно-правовом акте это указано?
    С уважением,
    С.Михаль

5. Аноним
    Гость
    Доброго времени суток коллеги. Да это наверное один из самых распространённых вопросов.
    Как брать предоплату?
    В каком документе прописано что без применения ККТ нельзя брать преоплату?

6. minibuch
    Гость
    я для себя лично с этим вопросом разбиралась так:
    делала подборку по статьям,расшифровкам и рекомендациям..Потому что просто читая законодательные акты разобраться невозможно (без расшифровки мне было невозможно)...
    То что касается ККМ/БСО/Авансов:
    Президиум ВАС РФ в постановлении от 21.03.2006 N 13854/05 указал, что Федеральный закон N 54-ФЗ не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товара (работ, услуг) до их предоставления покупателю. Следовательно, при получении организацией предоплаты за продажу пакета услуг, включенных в тур, должна была применяться ККТ.

То что касается моих подборок(небольшая часть моего архива):

БСО
    ***БСО Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июля 2007 г.
    Регистрационный N 9857
    Приказ Минфина РФ от 9 июля 2007 г. N 60н
    "Об утверждении формы бланка строгой отчетности"

***МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО
    от 8 декабря 2005 г. N 03-01-20/5-231
    http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=11743 (БСО)

Может ли туристическая организация избежать применения ККТ, при получении аванса от клиента?
    http://www.audit-it.ru/articles/acco...15/265889.html
    Может ли турфирма выписать бланк строгой отчетности «Туристская путевка» стоимостью свыше 100 тыс. рублей?
    http://www.ratanews.ru/news/news_9122010_7.stm

В бланке «Туристская путевка» есть строки «Получено лицом, ответственным за совершение операции и правильность ее оформления» (Ф.И.О, должность, подпись и дата) и «Дата осуществления расчета». Верно ли, что в этих строках должна быть указана одна дата?
    http://www.ratanews.ru/news/news_2122010_8.stm

Турфирма продает электронные авиабилеты. За проданный билет она берет с клиента агентский сбор. Какой документ нужно выдать покупателю на сумму сбора
    http://www.ratanews.ru/news/news_21102010_18.stm

Подборка законов и нормативных актов по туризму (удобно)
    http://www.tourpravo.ru/legislation.aspx
    Последний раз редактировалось minibuch; 12.04.2011 в 21:40.

7. Клерк
    minibuch, спасибо за полезную подборку материалов. Как я поняла, турагенство без ККТ не может брать аванс официально? Может кто-то подскажет, возможно ли выписывать на аванс что-то типа расписки (если её аккуратно оформить на листе то может получится похоже на бсо только своей формы)? А уже затем, при полной оплате, договор и туристская путевка

8. minibuch
    Гость
    насколько я понимаю-нельзя..Я прорабатывала вопрос оформления аванса от туриста,как залога-точно не помню что не "сработало"-но этот вариант отпал....
    Если турист оплачивает аванс б/налом,то можно

9. Клерк
    minibuch, при составлении собственного мнения по какому-то вопросу (тем более, если он для Вас важен) очень рекомендую пользоваться первоисточниками, а не чьими-то измышлениями. В частности, вот здесь находится упомянутое постановление президиума ВАС, которое якобы запрещает применение БСО для приёма аванса: http://www.arbitr.ru/?id_sec=353&id_doc=727 .
    На самом деле оно просто запрещает приём аванса по ПКО, о БСО там нет ни слова. Аналогично рассыпаются при ближайшем рассмотрении и все прочие ссылки "аудиторов", на которых Вы сослались.
    С уважением,
    С.Михаль

10. minibuch
    Гость
    Подборка законов и нормативных актов по туризму (удобно)
    http://www.tourpravo.ru/legislation.aspx
    куда ж без первоисточников?
    вопрос был-БСО и авансы...авансы без ККМ невозможны-верно?
    Про "рассыпаются" приведенные ссылки-..я ж не утверждаю-что это мое мнение,там написано "Архив ссылок"
    minibuch, при составлении собственного мнения по какому-то вопросу (тем более, если он для Вас важен) очень рекомендую пользоваться первоисточниками, а не чьими-то измышлениями
    все верно...если возникает вопрос-надо читать и разбираться непосредственно и законодательными документами,не спорю....Но мне например легче читать "сжатое"мнение экспертов-а потом уже его проверять на первоисточниках и делать свои выводы.
    Последний раз редактировалось minibuch; 24.04.2011 в 23:21.

11. minibuch
    Гость
    http://yourvariant.ru/raschty_s_turistami
    тут тоже много интересного по вопросу Расчеты с туристами..
    Огромное спасибо...очень полезный сайт-все четко и кратко,главное понятно
    Последний раз редактировалось minibuch; 24.04.2011 в 23:43.

12. Клерк
    авансы без ККМ невозможны-верно?
    А на мой взгляд - вполне возможны с применением БСО. Когда я прошу оппонентов привести ссылки на нормативно-правовые акты, запрещающие приём аванса по БСО, то обычно приводятся
    1. Письмо Минфина, которое нормативно-правовым актом не является.
    2. Постановление суда о том, что аванс нельзя принимать по ПКО, что и ежу ясно.
    Т.е. запрета на приём аванса по БСО нет. А, как известно, что не запрещено, то разрешено.
    С уважением,
    С.Михаль

13. minibuch
    Гость
    хорошо..предположим запрета нет...
    а как же то- что БСО в туризме (в отличие от др.БСО) выполняет не только функцию"замены ККМ" (чека к ПКО)..но и еще дополнительно является неотъемлемой частью договора.И может выписываться только на полную стоимость турпродукта ?...

14. Клерк
    а как же то- что БСО в туризме (в отличие от др.БСО) выполняет не только функцию"замены ККМ" (чека к ПКО)..но и еще дополнительно является неотъемлемой частью договора.
    Ну и что? Разве там написано, что у этого самого договора не может быть двух или трёх неотъемлемых частей?

И может выписываться только на полную стоимость турпродукта ?...
    Вопрос прежний: в каком нормативно-правовом акте это написано?
    С уважением,
    С.Михаль

15. minibuch
    Гость
    Споры «Умов человечества» о БСО ведутся с 2007 года уж точно…Для себя я сделала вывод - что без ККМ авансы с туристов принимать нельзя, БСО выписывать на частичную оплату тоже нельзя .Спорить и доказывать проверяющим, что письма Минфина не нормативные акты, а закон написан «с дырками» тоже как то не горю желанием.(Да и смельчаков которые без ККМ принимают авансы и выписывают БСО (на частичную оплату) тоже как то не встречала ….
    Из вороха статей, писем, мнений я лично для себя решила примерно так :
    1.Что продаем? –Туристический продукт
    туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта;
    Статья10 Закон об основах туристической деятельности РФ 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ
    2.Какие документы выдаем? -Договор и туристическую путевку
    туристская путевка - документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности
    Статья1 Закон об основах туристической деятельности РФ 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ
    Договор:
    К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся:
    ……общая цена туристского продукта в рублях;
    ……Условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта.
    3.Как оплачиваем?.
    54ФЗ можем работать без ККМ - но должны выдать Турпутевку (БСО)
    Отлично….
    Туристская путевка - документ, являющийся бланком строгой отчетности, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты >>комплекса услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта >>существенными условиями которого являются:
    ……общая цена туристского продукта в рублях;
    ……Условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта

Если я выпишу БСО на предоплату-я не могу сказать что там мной написана именно Общая цена туристического продукта.И уж точно не весь комплекс услуг прописан в таком БСО.

Да..нигде не сказано про несколько неотъемлемых частей договора, но Договор о реализации туристического продукта (1штука)..И именно эта штука(турпродукт)- комплекс услуг,а БСО подтверждает факт оплаты именно комплекса услуг за 1 штуку турпродукта….
    Фух!!!!!!вообще-если Вы правы и можно делать БСО на предоплаты-то это ж счастье на самом деле!!Еще б Волшебники из Минфина написали не письма –а приказы-законы это подтверждающие (нормативно-правовые дукументы)

16. Клерк
    minibuch, всё это замечательно, и действительно так. НО! В турпутёвке есть отдельные поля для обозначения общей цены и перечисления комплекса услуг. С полем "Оплачено" они никак не связаны.
    С уважением,
    С.Михаль

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Satch Посмотреть сообщение
    Доброго дня. У нас ТА и при расчете с туристами, значит возникают ситуации, когда турист не может по тем или иным причинам оплатить всю стоимость путевки, т.е. он вносит одну часть, в момент когда выписывается путевка и остальную позже. Вопрос такой:
    - в самой путевке нужно как-то отображать, что оплата вносилась частями?
    - в строке "Дата осуществления расчета" какую дату ставить, ту когда внесена оставшаяся сумма или в момент выписки путевки и внесения аванса?
    - и так же с ПКО, выписывать два экз, в соотв.с датами внесения?
    Благодарю за ответ
    Чтобы не нарваться, рекомендую:
    1) принимать аванс только по ККМ (либо по безналу/карте, на худой конец)
    2) в путевке проставляется ТОЛЬКО полная оплата, никаких предоплат.
    Предоплаты пропишите в договоре ("Стоимость путевки - 30000 руб, Предоплата внесена в размере - 10000 руб.+чек ККМ+ПКО; Полная оплата произведена в размере - 20000руб.+чек ККМ+ПКО+турпутевка (не БСО), либо если по безналу: Полная ст-ть - 30000; предоплата внесена - 10000руб. по п/п№...от ...; полная оплата произведена - 20000руб.+БСО+ПКО на 20000руб)
    3) Дата осуществления расчёта - дата ПОЛНОГО расчета по договору. И только тогда вы можете выписать путевку (потому, как произведена полная оплата за тур).
    Последний раз редактировалось Noven'kaja; 16.05.2011 в 17:08.

18. Аноним
    Гость
    А если делать с туристами предварительный договор в котором будет указана: предоплпта, срок полной оплаты ?

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если делать с туристами предварительный договор в котором будет указана: предоплпта, срок полной оплаты ?
    В смысле? Вы потом этот договор изымать хотите и давать взамен другой с одной датой оплаты и БСО? Тогда на свой страх и риск.

20. Клерк
    а кто нить знает как проверяют кассу? вот мы (ТА) работаем с применением ККТ, а Тур путевка- просто приложение к договору.
    пример: по ККТ за день проходит сумма 80т.р., а в этот же день выписана одна турпутевка на 100т.р. руководитель сказал что в 80т.р. (ну те что по ККТ) входит 50т.р. -это по этой турпутевке окончательный расчет (кот-ая на 100руб) и 30 предоплата по еще не существующей путевке.
    Как налоговой то доказывать??? или она на кассу не смотрит при проверке правильности исчисления налога?
    просто подумала- я же также могу за какую-нить другую услугу, не связ-ую с тур деят-тью, принять деньги и что налоговая не узнает?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы