Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк Аватар для Tulum

ГД предупредил об увольнении за несколько месяцев. Можно ли его уволить сразу?

Можно ли ГД уволить сразу по его заявлению?
    Допустим за 3 месяца он предупредил, что хочет уволиться 1 августа 2011 г.
    Мы же не обязаны его держать до 1 августа. Можем же уволить любого такого работника сразу после подачи им заявления?
    И не ждать, допустим 2 недель или месяца.
    Если у нас есть уже замена - и мы уволим по заявлению работника не дожидаясь 1 августа - не будет ли нарушения его прав?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Tulum Посмотреть сообщение
    ... не будет ли нарушения его прав?
    Будет.

3. Клерк
    Вы забыли как прекращаются полномочия гендира (ст. 278 ТК РФ)?

4. Клерк Аватар для Tulum
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Будет.
    а не будет злоупотребления своим правом работника подавать заявления об увольнении скажем за 5 месяцев. Допустим если сегодня я напишу уволить меня по собственному желанию 29 декабря и при этом никаких нарушений трудового законодательства с моей стороны не будет, что выходит работодатель должен спокойно ждать, когда наступит именно 29 декабря?
    По-моему - достаточно 2 недель. а по их истечении уже можно увольнять, несмотря на желание работника.
    Или я не правильно рассуждаю?

5. Клерк Аватар для Tulum
    Цитата Сообщение от Дмитрий Эль Посмотреть сообщение
    При чём тут 278? тогда уж 280. Но это сути не меняет.
    Допустим договор бессрочный и досрочно его расторгнуть нельзя. Тогда действуют общие две недели. но не в этом суть.
    Если за полгода предупредит - мы обязаны ждать полгода? Вот я сомневаюсь.

6. Клерк Аватар для Tulum
    Будет.
    В общим, думаю вы не правы. Есть 2 недели. Эти 2 недели даны для обеих сторон. А после 2х недель мы можем уже не ждать 1го августа. Есть ст. 80 ч. 1 и 2. Если срок предупреждения об увольнении истёк - то мы можем спокойно увольнять данного сотрудника.
    Нашёл похожее решение, когда умник один тоже написал заявление 26 октября, а 6 декабря его отозвал)) суд ему отказал на основании ч 1 ст. 80.

7. Клерк Аватар для Лёнка
    Tulum, а разве работник изъявил желание уволится в июне?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

8. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Дмитрий Эль Посмотреть сообщение
    не уверен, что автор 3 оклада дополнительных платить захочет

Есть 2 недели
    у ЕИО месяц.

А после 2х недель мы можем уже не ждать 1го августа.
    он подает заявление (предупреждает) не поздне, чем за месяц, но стороны могут ДОГОВОРИТЬСЯ и о более раннем сроке. но на указанное нужна воля обеих стророн
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

9. Клерк
    ... Есть 2 недели.
    Нет.
    В отношении руководителя срока в 2 недели нет ни в каком раскладе.

При чём тут 278?
    При том. что если Вас не устраивает срок, укзанный в заявлении руководителя в соответствии со статьей 280 ТК (а ее требования он выполнил), действует именно пункт 2 статьи 278 с соблюдением гарантий, предусмотренных статьей ст. 279 ТК, т.е. выплатой компенсации.

10. Клерк Аватар для Tulum
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    Tulum, а разве работник изъявил желание уволится в июне?
    Да. Он ГД написал его 22го июня. даже додумался на 1 сентября написать.

11. Клерк
    даже додумался на 1 сентября написать.
    Это его право, определенное законом.

12. Клерк Аватар для Tulum
    Нет.
    В отношении руководителя срока в 2 недели нет ни в каком раскладе.
    ну возможно. Хотя 280 говорит о ДОСРОЧНОМ расторжении. Не суть.
    При том. что если Вас не устраивает срок, укзанный в заявлении руководителя в соответствии со статьей 280 ТК (а ее требования он выполнил), действует именно пункт 2 статьи 278 с соблюдением гарантий, предусмотренных статьей ст. 279 ТК, т.е. выплатой компенсации.
    Руководитель не может писать , что просит уволить его 29 декабря 2049 года)))
    и мы не обязаны ждать и оплачивать ему его работу более 1 месяца)).
    И уж тем более применять ст. 278 и 279)) Трёхкратный месячный заработок?? У него не треснет в одном месте?))
    Где написано, что мы обязаны ждать столько, сколько он захочет?))

13. Клерк Аватар для Tulum
    Это его право, определенное законом.
    Где это право написано?

14. Клерк
    Хотя 280 говорит о ДОСРОЧНОМ расторжении.
    Именно так.

Руководитель не может писать , что просит уволить его 29 декабря 2049 года
    Может. Закон не ограничивает "верхнего" срока, если он не установлен трудовым договором.

И уж тем более применять ст. 278 и 279
    Именно эти статьи и действуют.

Трёхкратный месячный заработок??
    Угу. Как мимимум, если в договоре нет бОльшей суммы.

У него не треснет в одном месте?

Где написано, что мы обязаны ждать столько, сколько он захочет?
    Статьи приведены. Не нравится - значит это Ваша инициатива, и платите компенсацию. Без вариантов.

15. Клерк Аватар для Tulum
    Интересно как вы утверждаете, что работодатель обязан держать работника столько, сколько работник захочет. Интересная трактовка.

16. Клерк
    Интересная трактовка.
    Ничего интересного в этом нет.
    Порядок увольнения по инициативе работодателя определен ТК. Статьи приведены.

17. Клерк Аватар для Tulum
    Ничего интересного в этом нет.
    Порядок увольнения по инициативе работодателя определен ТК. Статьи приведены.
    Приведены статьи 278 и ст 279. - это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ основания прекращения тд.
    Они не исключают ст. 80 а ДОПОЛНЯЮТ.
    Мы не собираемся принимать решение, предусмотренное этими статьями 278 и 279. Значит они здесь ни при чём.
    По вашему ГД может написать заявление уволить его через полгода и вы будете ждать, когда истечёт полгода? для меня это странно. Может я чего не понимаю.

18. Аноним
    Гость
    Вообще-то, речь идет не об уборщице, а о ГД. Не знаю как у вас, но у нас увольнение ГД вызвало массу проблем и хлопот(у нас ООО). От количества бумажек, бумаженций и бумажулек - голова шла кругом. Поиск и раздумья наших учредителей и т.п. Хорошо, что хоть не в отчетный период уволился. Наш ГД предупредил учредителей за 2 месяца.

19. Клерк Аватар для Лёнка
    Tulum, отбросьте всё остальное и прочтите главное:работник хочет уволится 01.01.2012,об этом написал в заявлении от 15.06.2011,он обязан предупредить не ПОЗДНЕЕ,чем за 2 недели....но это не значит,что он ХОЧЕТ уволится 01.07.2011...он просто предупреждает ЗАРАНЕЕ
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

20. ПаниКенгуриха
    Гость
    Интересно как вы утверждаете, что работодатель обязан держать работника столько, сколько работник захочет. Интересная трактовка.
    а что тут интересного? Это закон.
    Вас не удивляет, что трудовой договор заключается либо на определенный срок, либо бессрочный? нет, надеюсь?
    И не удивляет, что расторгнуть его (т.е. уволить работника) работодатель может только по основаниям и в порядке, установленным законом?
    В то же время работник вправе расторгнуть трудовой договор в любое время, с соблюдением норм ТК.
    Смысл увольнения по собственному желанию в том и есть, что гендиректор вправе уволиться в любое желаемое ИМ время, при этом он ОБЯЗАН предупредить работодателя не позднее чем за 1 месяц.
    Цель установления этой нормы - дать возможность работодателю подобрать замену уходящему работнику. Поэтому работник не то что не злоупотребляет правом (ибо предупредить заранее об увольнении не право его, а обязанность), а еще и одолжение вам делает, предоставляя больше времени на подбор другого работника.
    И потом, вы заблуждаетесь, когда говорите о том, что вы "обязаны его держать". Вы его не "держите", он не вещь. Он у вас работает. И все время до 1 сентября он будет продолжать РАБОТАТЬ. Не хотите, чтобы он у вас работал до 1 сентября - 3 оклада ему, и он свободен. А его желание - работать до 1 сентября, и он имеет на это полное право, в соответствии с условиями трудового договора

21. ПаниКенгуриха
    Гость
    По вашему ГД может написать заявление уволить его через полгода и вы будете ждать, когда истечёт полгода? для меня это странно. Может я чего не понимаю.
    Именно так. Не понимаете.

22. Клерк
    Приведены статьи 278 и ст 279. - это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ основания прекращения тд.
    Они не исключают ст. 80 а ДОПОЛНЯЮТ.
    Мы не собираемся принимать решение, предусмотренное этими статьями 278 и 279. Значит они здесь ни при чём.
    на нет и суда нет..
    Свобода труда закреплена ст.37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ. В соответствии со ст. 2 ТК РФ принудительный труд запрещен, то есть участники общества не могут отказать директору в праве уволиться по собственному желанию.

Имея на руках доказательства направления участникам общества заявления об увольнении, директор после истечения срока предупреждения об увольнении на основании ст. 80 ТК РФ может прекратить работу. Его увольнение считается состоявшимся.

23. ПаниКенгуриха
    Гость
    Да. Он ГД написал его 22го июня. даже додумался на 1 сентября написать.
    То, что он написал его в июне, не говорит о том, что он желает уволиться в июне.
    В заявлении же черным по белому написано его желание - уволиться в сентябре.

24. Клерк Аватар для Tulum
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    То, что он написал его в июне, не говорит о том, что он желает уволиться в июне.
    В заявлении же черным по белому написано его желание - уволиться в сентябре.
    В заявлении он может всё что угодно чёрным по белому написать)))
    Для этого закон и есть. Чтобы руководствоваться законом, а не пожеланиями ГД.
    Тут в судебной практике есть решение, в котором конкретно указано, что "исходя из действующего законодательства, если работник увольняется по собственной инициативе, то работодатель обязан уволить его по истечении срока, указанного в ч. 1 ст. 80 ТК РФ. Оснований не увольнять работника по истечении срока предупреждения об увольнении, у работодателя не имелось".
    Мне это кажется логичным. То, что ГД пишет, что хочет уволиться через полгода - это не НПА. Это, как правильно отмечено именно его желание.
    А есть закон. И я не вижу юридической силы в написании желаний работником в заявлении. Есть срок предупреждения. не отозвал заявления, срок прошёл - свободен. Фирма не должна находиться в подвешенном состоянии полгода. Это моё мнение.
    Возможно, как сказали, я и не понял смысла.
    Ничего страшного. Спасибо всем за высказанные мнения.

25. эксперт, визор или а-дтор
    Тут в судебной практике есть решение, в котором конкретно указано, что "исходя из действующего законодательства, если работник увольняется по собственной инициативе, то работодатель обязан уволить его по истечении срока, указанного в ч. 1 ст. 80 ТК РФ. Оснований не увольнять работника по истечении срока предупреждения об увольнении, у работодателя не имелось".
    реквизиты решения выложите

26. Клерк Аватар для Tulum
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    реквизиты решения выложите

Вот:
    Свеженькое)
    Определение Московского областного суда от 26.04.2011 по делу N 33-9436
    В удовлетворении исковых требований о признании приказа об увольнении незаконным отказано правомерно, так как увольнение истца произведено в соответствии с законом, с соблюдением сроков и процедуры увольнения; если работник увольняется по собственной инициативе, то работодатель обязан уволить его по истечении срока, указанного в части 1 статьи 80 ТК РФ, оснований не увольнять истца по истечении срока предупреждения об увольнении у ответчика не имелось.
    Что скажете? ГД круче уборщиц, потому что хочет то и пишет. прошу уволить меня, в 2043 году. И всё.)))
    Мне интересно на самом деле понять логику.

27. Клерк
    Автор, а Вы уверены, что сами прочитали решение, на которое ссылаетесь? Оно же ясно и четко говорит, что Вы не правы.

Ну а про логику - перечитывайте вышеизложенные сообщения пока не дойдет.

28. Клерк Аватар для Tulum
    Цитата Сообщение от Юрисделкин Посмотреть сообщение
    Автор, а Вы уверены, что сами прочитали решение, на которое ссылаетесь? Оно же ясно и четко говорит, что Вы не правы.
    ага . уверен. я ж цитату из него выше привёл) потому и не уверен, что желаемая дата работника имеет какую-то юридическую силу.
    Ну а про логику - перечитывайте вышеизложенные сообщения пока не дойдет.
    Хорошо. Я вас понял. Буду перечитывать)
    Последний раз редактировалось Tulum; 29.06.2011 в 04:42.

29. ПаниКенгуриха
    Гость
    ага . уверен. я ж цитату из него выше привёл) потому и не уверен, что желаемая дата работника имеет какую-то юридическую силу.
    уж будьте уверены, силу желание работника имеет
    не могу найти, к сожалению, это определение, но что-то зреет во мне уверенность, что в этом деле работник при написании заявления не указал желаемую дату увольнения или указанная им дата была раньше истечения срока предупреждения именно поэтому суд и принял такое решение

30. эксперт, визор или а-дтор
    Вот:
    Свеженькое)

Цитата:
    Определение Московского областного суда от 26.04.2011 по делу N 33-9436
    В удовлетворении исковых требований о признании приказа об увольнении незаконным отказано правомерно, так как увольнение истца произведено в соответствии с законом, с соблюдением сроков и процедуры увольнения; если работник увольняется по собственной инициативе, то работодатель обязан уволить его по истечении срока, указанного в части 1 статьи 80 ТК РФ, оснований не увольнять истца по истечении срока предупреждения об увольнении у ответчика не имелось.

замечательно. истец написал на увольнение 26.10.2010 просил уволить с 01.12.2010. Этой датой его и уволили. он же 06.12.2010 отозвал заявление о увольнении. Суд и сказал, что ответчик поступил в соответствии с законом уволив его 01.12.2010 г.

Вы же предлагаете его уволить 09.11.2010. это совершенно не законно

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)