Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Подскажите как бы организовать учет

Есть новая организация, у которой будет два вида деятельности.
    1. Оптовая торговля.
    2. Берем в аренду оборудование и сдаем его в субаренду.

Планирую делать так:
    1. По опт. торговле все затраты на сч. 44
    2. Все общехозяйственные расходы (телефон, аренда помещения и т.п.) на сч. 26 и списывать в конце месяца на сч. 90
    3. А вот что делать с арендой оборудования не решу никак. В идеале наверно расходы по аренде оборудования ставить на сч. 20. В конце месяца списывать полностью на сч. 90.
    Но тогда наверно надо сч. 26 распределять между сч. 44 и сч.20 и с них уже полностью списывать?
    И надо ли вообще столько счетов для расходов? Нельзя ли аренду оборудования просто на сч. 26 ставить и списывать на сч. 90? Т.е. использовать только сч. 44 для расходов именно по торговле и сч. 26 для всех остальных.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    надо сч. 26 распределять между сч. 44 и сч.20 и с них уже полностью списывать?
    Не надо...
    Закрытие 26 на 90 (а не на 20) как раз вам подходит.

Клерк Аватар для alabama-32
    Общепроизводственные расходы 25
    Общехозяйственные расходы 26
    Расходы на продажу 44
    конечно нельзя, вам необходимо распределять расходы по счетам!

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Закрытие 26 на 90 (а не на 20) как раз вам подходит.
    прочитала план счетов еще раз. Это если бы у меня только услуги были, то да. А у меня ж еще торговля. И телефон например относиться и к услугам, и к торговле. Перемудрила я?
    Цитата Сообщение от alabama-32 Посмотреть сообщение
    Общепроизводственные расходы 25
    25 счета наверно все-таки не должно у меня возникнуть. Или вы имеете в виду вместо 20?

Т.е. думаете, что надо отдельный счет под услуги по аренде оборудования все-таки заводить?

Свиристель, я не помню, чтобы где-то вообще было предусмотрено распределение 26-го на 44-й.
    В зависимости от объема выручки, например, телефон или на 26, или на 44. Можно, конечно одну услугу делить по счетам, то смысл? С вас кто-то будет хотеть такую детальную аналитику?

Клерк
    Свиристель, я не помню, чтобы где-то вообще было предусмотрено распределение 26-го на 44-й.
    В зависимости от объема выручки, например, телефон или на 26, или на 44. Можно, конечно одну услугу делить по счетам, то смысл? С вас кто-то будет хотеть такую детальную аналитику?
    Вот и я чувствую, что перемудрила Спасибо.

А про отнесение услуг по аренде оборудования не подскажете? Нельзя на 26 счет? Например сделать сч. 26 Администрация и туда телефоны и т.п.
    и сч. 26 Основное производство. И туда услуги по аренде оборудования. Как думаете?

А про отнесение услуг по аренде оборудования не подскажете? Нельзя на 26 счет?
    ИМХО, 20-й правильнее.

Клерк
    ИМХО, 20-й правильнее.
    Резюмирую, чтобы в голове уложилось:
    1. Расходы на торговлю на сч. 44.
    2. Расходы общехозяйственные на сч. 26. В конце месяца закрываю полностью на сч. 90
    3. Расходы на аренду оборудования на сч. 20. В конце месяца (если тоже сдала оборудование в аренду) закрываю полностью на сч. 90
    Так?

Еще вопрос. А чем грозит, если я 20 счет не буду использовать? Нарушение правил ведения учета? Но ведь на налоги это не скажется, в отчетности ничего от этого не измениться ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)