Имеет ли право поручитель узнать в банке о состоянии (задолженности, просрочки) кредита за который он поручился? Если да, то на основании чего?
Имеет ли право поручитель узнать в банке о состоянии (задолженности, просрочки) кредита за который он поручился? Если да, то на основании чего?
имеет..на основании договора поручительства, тем более это в интересах Банка

364 ГК

имхо - через 364 пробовать
Не мне кажется, что она не подходит
Arino4ka, эта статья уравнивает в данном праве должника и поручителя.
"Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг"
А почему тогда банк ссылается, что он не может нам предоставить такие сведения, тк они представляют банковскую тайну?
Это вопрос к Банку, а не к нам..
Ну вот мне и хочется понять и узнать, на основании чего я могу им сказать что они не правы!!!
В договоре хотя бы что написано ? "Поручитель имеет право..", у меня сберовский образец, в нем так и написано, имеет право получать информацию о состоянии судного счета.. и т.д. и т.п.
это не бакновская тайна
Каким образом Вы обращались в банк? С письменным заявлением или устно?
Дело состоит в проблеме разграничения сведений, составляющих банковскую тайну от прочей информации.
В соответствии со ст. 857 ГК РФ:
1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.
3. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.
В силу абзаца 1 ст. 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности" кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.
Согласно абзацу четвертому настоящей статьи справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
Таким образом, организации, указанные в 1-ом абзаце ст.26 ФЗ "О банках и банковской деятельности" вправе дополнить перечень сведений, относящихся к банковской тайне, в той степени, в которой это не противоречит Закону.
В то же время информация, ставшая известной кредитной организации в связи с заключением и исполнением кредитного договора не определяется Законом как составляющей банковскую тайну.
Но в данном случае, Вы являетесь участником договора поручительства.
Статья 8 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" (Право на доступ к информации)
1. Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
...
7. В случае, если в результате неправомерного отказа в доступе к информации, несвоевременного ее предоставления, предоставления заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации были причинены убытки, такие убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.
8. Предоставляется бесплатно информация:
1) о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещенная такими органами в информационно-телекоммуникационных сетях;
2) затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица;
3) иная установленная законом информация.
Статья 392 ГК РФ (Возражения нового должника против требования кредитора)
Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.
Если Вам письменно отказали, срочно учитывая вышеиложенные нормы пишите письмо в Банк с повторным требованием, в противном случае, например вы можете обратиться в прокуратуру.
..или можете уже при наличии письменного отказа идти в прокуратуру в связи с тем, что Банк необоснованно отказал в получении информации..
Дмитрий Эль, спасибо большоевот именно то что я хотела
Я не юрист
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)