Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

Нарушен срок по Соглашению о запдатке.

Было заключено соглашение о задатке на покупку квартиры. Договорились договор заключить до 1 июля 2011 года. Прописали, что в случае незаключения договора по вине продавца - двойной размер задатка отдает покупателю, в случае незаключения договора по вине покупателя - задаток остается у продавца.
    Сегодня 4 , а Покупатель молчит...
    Является ли срок, указанный в Соглашении о задатке существенным условием?
    Явлчется ли нарушение Срока основанием того, что все договоренности ликвидируюся?
    Может ли Продавец искать друго покупателя на основании того, что был нарушен срок.
    Не будет ли у Покупателя оснований требовать двойного возврата задатка, если Продавец сейчас находи другого покупателя?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    каким образом указан механизм заключения основного договора?

3. Аноним
    Гость
    2. Покупатели намерены приобрести у Продавца в собственность недвижимое имущество, указанное в п. 1 настоящего соглашения, в согласованные сторонами сроки и в соответствии с действующим законодательством.
    3. Стороны пришли к соглашению о заключении договора купли-продажи вышеуказанного недвижимого имущества в следующие сроки: до 1 июля 2011 года

4. В обеспечение взаимных обязательств по предстоящему отчуждению прав собственности на недвижимое имущество, и в счет причитающихся с Покупателей ______________ (______________________________________________________) рублей по договору купли-продажи недвижимого имущества, указанного в п. 1 настоящего соглашения, Покупатели передают, а Продавец принимает от Покупателей задаток в размере 30 000 руб. 00 коп.

5. Стороны настоящего соглашения ознакомлены со статьями 380 и 381 Гражданского Кодекса РФ и обязуются исполнять их положения в части взаимных обязательств, вытекающих из п. 3.4 настоящего соглашения, а в частности:
    - В случае незаключения (неисполнения) договора по вине Покупателей, задаток остается у Продавца;
    - В случае незаключения (неисполнения) договора по вине Продавца, задаток обязан быть возвращен Продавцом Покупателям в двойном размере.

4. Аноним
    Гость
    нарушен пункт о сроке (п.3).
    вступил ли в силу п.5?
    Может ли продавец искать других покупателей? Могут ли покупатели притянуть какие либо основания, чтобы требовать возврата им двойной суммы задатка?

5. N_Y
    Аноним, срок обеспеченного задатком обязательства истек, но я бы направила им оферту с четким сроком реакции.
    Пока, да, вы имеете право не отдавать деньги, полученные в счет задатка (если не уклонялись от заключения договора и доказательств этого у покупателя нет)

6. Аноним
    Гость
    А в какой форме посоветуете направить "оферту с четким сроком реакции".
    Заказным письмом на домашний адрес?
    Продавец ( т.е. я) собрал все нужны справки, освободил квартиру, пытался вразумлять покупателей по телефону. Ответ " денег пока нет, может на следующей неделе".
    На данный момент они хранят молчание. Т.е формально фразы "мы у вас не покупаем" не прозвучало. Но соглашение о задатке было от 16 мая. Т.е. прошло полтора месяца. Больше просто нет возможности ждать.

7. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Заказным письмом на домашний адрес?
    .

8. Аноним
    Гость
    А без направления оферты у продавца есть какие либо риски в отношениях с этими несостоявшимися покупателями?

9. N_Y
    А без направления оферты у продавца есть какие либо риски в отношениях с этими несостоявшимися покупателями?
    формально - нет, срок истек. По факту - да, ни одна из сторон не отказывалась от исполнения обязательства по заключению договора, имхо

10. Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Аноним, срок обеспеченного задатком обязательства истек, но я бы направила им оферту с четким сроком реакции.
    Пока, да, вы имеете право не отдавать деньги, полученные в счет задатка (если не уклонялись от заключения договора и доказательств этого у покупателя нет)
    Ируся, согласно п.6 ст.429 ГК РФ в случае, если ни одна из сторон не направила другой в срок, установленный предварительным договором, оферту, то все обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются.
    В том числе обязательство о задатке.
    так что в настоящее время продавец удерживает сумму задатка без законных оснований, и сумма эта легко взыскивается по неосновательному обогащению.
    Оферту в течение срока надо было посылать, а теперь поздно пить Боржоми, почки уже отвалились
    двойную сумму задатка выплачивать не придется, но полученную сумму надо будет вернуть.
    Тем более, что тут на форуме недавно была ссылка на практику ВАСи, что задатком вообще нельзя обеспечивать обязательства из предварительного договора

11. Аноним
    Гость
    Если сумму задатка придется вернуть, то какой же смысл в прописывании санкций за неисполнение соглашения?
    И на каком основании продавец должен вернуть сумму задатка, если договор не заключен по вине покупателя?
    Получается, что недобросовестный покупатель может таким образом бесконечно держать на крючке продавца. Продавец не может продать квартиру. А покупатель может бесконечно искать более интересные варианты?

12. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    Ируся, согласно п.6 ст.429 ГК РФ в случае, если ни одна из сторон не направила другой в срок, установленный предварительным договором, оферту, то все обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются.
    я бы не рассматривала представленный автором "документ" в качестве предварительного договора, соответственно, 429 ГК тут не покатит. 380-381.
    квалифицирую "документ" - как соглашение о задатке

13. Аноним333
    Гость
    Если сумму задатка придется вернуть, то какой же смысл в прописывании санкций за неисполнение соглашения?
    И на каком основании продавец должен вернуть сумму задатка, если договор не заключен по вине покупателя?
    Получается, что недобросовестный покупатель может таким образом бесконечно держать на крючке продавца. Продавец не может продать квартиру. А покупатель может бесконечно искать более интересные варианты?
    Смысл санкций в обеспечении исполнения закона и договора
    кто вам сказал, что тут вина покупателя?
    Вы покупателю в установленный предварительным договором срок оферту направляли?
    нет? ну и все, вины покупателя нет. А если бы направили, то санкция могла бы сработать
    Бесконечного тут ничего нет, срок же заключения основного договора прописан
    Предварительный договор для того и прописывается на определенный срок, чтобы не держать стороны в подвешенном состоянии бесконечно долго.
    Срок заключения основного договора истек, поэтому, в силу указанной выше нормы, обязательство из него прекращено, соответственно обе стороны свободны далее в своих действиях.

14. Аноним333
    Гость
    я бы не рассматривала представленный автором "документ" в качестве предварительного договора, соответственно, 429 ГК тут не покатит. 380-381.
    мда?
    а что за обязательство, по вашему, обеспечено задатком?
    и как, по вашему, называется соглашение, выражающее намерение заключить договор в течение определенного срока?
    может, статью 429 полностью надо прочитать?

15. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    может, статью 429 полностью надо прочитать?
    а может не указывать мне, что делать?
    назовите условия, на которых стороны договорились заключить основной договор?

16. Аноним
    Гость
    В соглашении (не поняла почему вы документ взяли в """), прописан объект недвижимости, цена, согласованная сторонами, реквизиты сторон, срок, в который планировалось заключить ДКП.
    Это не достаточные условия, из этого не понятно на каких условиях стороны договорились заключить основной договор?

17. N_Y
    В соглашении (не поняла почему вы документ взяли в """),
    в кавычках - потому что это "цитата из чего-то", а не само соглашение
    прописан объект недвижимости, цена, согласованная сторонами, реквизиты сторон, срок, в который планировалось заключить ДКП.
    объект я не увидела. если он реально прописан - Аноним 333 прав(-а), это предварительный

18. Аноним
    Гость
    Мы подписывали Соглашение о задатке. Не именуя его предварительным договором. Это меняет суть дела? У нас в городе это общая практика - именно Соглашение о задатке. (Иногда об авансовом платеже).

19. Аноним
    Гость

объект я не увидела. если он реально прописан - Аноним 333 прав(-а), это предварительный
    Вот так прописан объект:
    1. Продавец намерен продать Покупателям в собственность недвижимое имущество, находящееся по адресу: _______________________________________________________________________________________________________________________________принадлежащее Продавцу на праве собственности на основании___________________________________________________________________

И вся информация из Техпаспорта и свидетельства.
    Я уж совсем запуталась, извините если спрашиваю очевидные глупости.
    Получается с меня еще и за пользование чужими денежными средствами могут взыскать?
    Я бы готова отдать этот несчастный задаток и искать других покупателей, т.к. прождала этих 1,5 месяца, они изначально вообще говорили, что деньги будут в течение недели, 1 июля поставили уже как крайний срок.
    Но сейчас они на связь не выходят, задаток свой назад не просят (не требуют).
    Я сижу у родственников на чемоданах, т.к я то квартиру в срок освободила, а денег на покупку новой не получила.
    Про оферту я не догадалась. Был телефонный разговор 27 июня. Очередное обещание "может на след неделе"...
    Что я могу спокойно предпринимать, а от каких действий нужно воздержаться?

20. Аноним333
    Гость
    имхо, объект прописан, куда уж яснее.
    Значит, это предварительный договор с условием о задатке.
    Если в этом соглашении (как бы оно не называлось, это не важно) прописан срок заключения договора купли-продажи объекта, и этот срок истек - то у сторон нет никаких обязательств друг перед другом, за исключением обязанности продавца вернуть задаток.
    Тогда лучше написать покупателю письмо, мол, срок заключения договора купли-продажи истек, готовы вернуть вам сумму задатка. И искать нового покупателя.

21. ЛИС Аватар для sema
    посмотрите практику кто нить. предварительный можно задатком обеспечить? раньше было низя потому как по предварительный исключал платежи, а содержит только обязательство заключить договор, типо платежей по предварительному нету. там много практики было... но о чем речь уже не помню... это мысль только..
    Irusya, раньше было- задаток обеспечивает только денежное обязательство, а предварительный такого не содержал. смотри практику.
    там че то поменялось кажется...
    Последний раз редактировалось sema; 04.07.2011 в 23:17.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

22. Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Irusya, раньше было- задаток обеспечивает только денежное обязательство, а предварительный такого не содержал. смотри практику.
    там че то поменялось кажется...
    недавно в соседней ветке приводили практику - все точно так же.
    ВАСя считает, что нельзя обеспечивать задатком неденжное обязательство

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)