Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Что является налогооблагаемой базой для ИП на УСН 6% при сдаче квартиры внаем?

Ситуация: Я (ИП на УСН 6%) сдаю квартиру внаем. Скажем, за 10 т.р. Кроме этой суммы арендаторы, в соответствии с договором, также оплачивают квартплату (по квитанции из ТСЖ) и, дополнительно, всю воду и электричество (стоят счетчики), что они за этот месяц нажгут-сольют.
    Квартплата (по квитанции из ТСЖ) - 3 т.р./мес. И еще на две тысячи арендаторы нажигают света и воды (плита электрическая, моются часто, и.т.д.). Система в нашем ТСЖ устроена так, что в конце месяца сведения по свету и воде подаются бухгалтеру, и она их включает в квитанцию за следующий месяц. То есть, квитанция приходит на 5 т.р., из которых сама квартплата - 3 т.р. и 2 т.р. - свет и вода (цифры округленные, от месяца к месяцу чуть колеблются).
    Далее. Ежемесячную арендную плату (10 т.р.) арендаторы платят на мой ИП-шный банковский счет. А квитанцию от ТСЖ оплачивают в сберкассе. Вопрос: что является налогооблагаемой базой в данной ситуации? Другими словами, с какой суммы мне платить 6%: с 10 т.р. (только арендная плата), с 13 т.р. (аренда+коммуналка) или с 15 т.р. (аренда+коммуналка+свет/вода)?
    P.S. Если арендаторы хотят платить мне не на счет, а наличными, я так понимаю, ради этого мне придется завести кассовый аппарат, так?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для echinaceabel
    P.S. Если арендаторы хотят платить мне не на счет, а наличными, я так понимаю, ради этого мне придется завести кассовый аппарат, так?
    Да.
    с 15 т.р. (аренда+коммуналка+свет/вода)?
    Именно так. Собственник обязан нести бремя содержания своего имущества, поэтому стоимость коммунальных услуг, оплаичваемая арендаторами является доходом арендодателя, то, что указанные услуги фактически потреблены арендаторами не имеет значения, так как их предоставление (необходимость получения) является неотъемлемой частью аренды, так как аренда - передача права пользования помещением, которое невозможно без предоставления коммунальных услуг ( в том числе и электроэнергии).

Аноним
    Гость
    А по факту учитывайте только то, что оплачивают вам на р/с. Вас же не проверишь, если вы сами не скажете, что это не все.
    Сбербанковские квитанции об оплате коммуналки просто какбэ "затеряйте что ли"

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сбербанковские квитанции об оплате коммуналки просто какбэ "затеряйте что ли"
    А, при желании, через бухгалтерию ТСЖ не раскопают?

Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Именно так. Собственник обязан нести бремя содержания своего имущества, поэтому стоимость коммунальных услуг, оплаичваемая арендаторами является доходом арендодателя, то, что указанные услуги фактически потреблены арендаторами не имеет значения, так как их предоставление (необходимость получения) является неотъемлемой частью аренды, так как аренда - передача права пользования помещением, которое невозможно без предоставления коммунальных услуг ( в том числе и электроэнергии).
    Но ведь получается какой-то бред... Японимаю фиксированные платежи (с м2). тут вопросов нет. Но почему "плавающие" платежи (свет, вода)? Ведь они, по сути, зависят от того, сколько у меня в квартире живет человек. Получается, что сдав квартиру большой семье я буду платить больше налогов, чем сдав квартиру одинокому человеку. И где логика?

правдоруб Аватар для Storn
    ставьте счетчики...
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    ставьте счетчики...
    Счетчики стоят (смотрите начало поста). Просто ТСЖ данные со счетчиков и по обычной квартплате объединяет в одну квитанцию. То есть, так написано, что вся бодяга (отопление, поддержание дома. и.т.д.) - 3 т.р., плюс электричество (расход такой-то) еще 1 т.р. и вода (расход такой-то) еще 1 т.р.

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от GREAKLY Посмотреть сообщение
    Но ведь получается какой-то бред... Японимаю фиксированные платежи (с м2). тут вопросов нет. Но почему "плавающие" платежи (свет, вода)? Ведь они, по сути, зависят от того, сколько у меня в квартире живет человек. Получается, что сдав квартиру большой семье я буду платить больше налогов, чем сдав квартиру одинокому человеку. И где логика?
    Никакой логики нет, как и во многом другом, если вы можете сдать в аренду без коммуналки - поделИтесь опытом...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)