Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Почти глав бух

НДС при строительстве

Доброе утро, буду очень признательна за консультацию, у меня ситуация такая: я выступаю подрядчиком при строительстве объекта (ОСН), мой заказчик тоже (ОСН), но есть еще субподрядчик (УСН), субподрядчик сдет мне КС-ки, где есть строка НДС при упрощенной схеме налогооб-ния, и выделен НДС, я действительно его выделяю? Говорят, что существует какое-то письмо, в котором сказано, что если фирма на УСН, то она возместит НДС, это вроде считает "Гранд-смета" - упрощенка!! Суть моего вопроса в том, могу ли я выдельть НДС на основе этих КС-ок, должна ли у меня быть с-ф? Хотя ее мне субподрядчик не может дать!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    если выделяет ндс в документах, значит - может
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    если выделяет ндс в документах, значит - может
    Так дело в том, что он не собирается с-ф выставлять. Дело в том, что существует Письмо Госстроя РФ от 6 октября 2003 г. N НЗ-6292/10
    О порядке определения сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения
    В связи с поступающими запросами о порядке определения сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения, Госстрой России разъясняет.
    С вводом в действие с 1 января 2003 года главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели при использовании упрощенной системы налогообложения платят единый налог вместо налога на прибыль, налога на имущество организаций, единого социального налога (ЕСН) и налога на добавленную стоимость (НДС).
    Средства, связанные с уплатой ЕСН (до 01.01.01 - затраты на социальные нужды), учтены в нормах накладных расходов.
    Согласно структуре накладных расходов в строительстве указанные затраты включены в 16 статей затрат прил. 6 к "Методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве" (МДС 81-4.99).
    В связи с этим при определении сметной стоимости строительства и расчетах за выполненные работы для организаций, использующих упрощенную систему налогообложение, необходимо исключать указанные статьи из расчета индивидуальных норм накладных расходов, а при применении в сметах укрупненных нормативов накладных расходов по видам строительства или по видам строительных и монтажных работ к указанным нормативам следует применять коэффициент 0,7.
    В соответствии с п. 1.2 "Методических указаний по определению сметной прибыли в строительстве" (МДС 81-25.2001) в составе норматива сметной прибыли учтены затраты, связанные с уплатой налога на прибыль предприятий, имущество, а также налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов.
    При применении упрощенной системы налогообложения указанные налоги не начисляются и подлежат исключению из нормативов сметной прибыли. При этом единый налог, введенный взамен исключаемых налогов и возмещаемый за счет сметной прибыли, включается в расчет нормативов сметной прибыли.
    С учетом изложенного при использовании в сметной стоимости работ нормативов сметной прибыли, приведенных в МДС 81-25.2001, к нормативам применяется понижающий коэффициент 0,9.
    С переходом на упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели продолжают оплачивать НДС поставщикам строительных материалов, изделий и конструкций, а так же управлениям механизации за оказываемые услуги.
    При этом затраты организаций на указанные цели должны определяться по расчету в зависимости от структуры выполняемых строительно-монтажных работ.
    Пример расчета затрат на уплату НДС приведен в приложении.
    Н.В. Зацаринский
    Приложение
    Пример расчета затрат на уплату НДС
    (цифры условные)
    Статьи затрат
    Сметная стоимость строительства в текущем уровне цен (тыс. руб)
    Расчет затрат на уплату НДС по ставке 18%
    Прямые затраты, в т.ч.
    Материалы
    6150
    6150 х 0,18 = 1230

Оплата труда рабочих
    1960
    -
    Затраты на эксплуатацию машин
    1890
    (1890 - 370) х 0,18 = 304
    в т.ч. оплата труда машинистов
    370
    -
    Итого
    10000
    1534
    Накладные расходы
    (1960 + 370) х 1,18 х 0,7
    1925
    1925 х 0,183 х 0,18 = 70
    Сметная прибыль
    (1960 + 370) х 0,65 х 0,9
    1363
    1363 х 0,15 х 0,18 = 41
    Всего
    13288
    1645 или 12,4% (1645/13288)
    к сметной стоимости строительства

Клерк Аватар для Svetishe
    Не дадут они с-ф, не сможете вы принять к зачету НДС. На основании этого письма просто считается смета, якобы упрощенец т.о. компенисирует себе невозможность принять НДС к зачету и просто увеличивает на эту величину свой доход, эдакий повышающий коэффициент. Не обращайте внимания, к вашему НДСу это не имеет никакого отношения.

Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Не дадут они с-ф, не сможете вы принять к зачету НДС. На основании этого письма просто считается смета, якобы упрощенец т.о. компенисирует себе невозможность принять НДС к зачету и просто увеличивает на эту величину свой доход, эдакий повышающий коэффициент. Не обращайте внимания, к вашему НДСу это не имеет никакого отношения.
    Это понятно, спасибо!!! А подскажите, вот субподрядчик выполнил мне работы на 80 000, который на УСН, НДС я не могу зачесть, но уплатить я его должна с этих 80 000?

Клерк Аватар для Svetishe
    Этот вопрос мне вообще не понятен. Вы НДС начисляете на свою реализацию, а в ваших субподрядчиков НДС или есть или нет, соответственно либо берете в зачет либо нет, но к вашей реализации это не имеет никакого отношения. Представьте, что вы торгуете на ОСНО, все продаете с НДС, не зависимо от того как купили, так вот здесь полная аналогия.

Этот вопрос мне вообще не понятен. Вы НДС начисляете на свою реализацию, а в ваших субподрядчиков НДС или есть или нет, соответственно либо берете в зачет либо нет, но к вашей реализации это не имеет никакого отношения. Представьте, что вы торгуете на ОСНО, все продаете с НДС, не зависимо от того как купили, так вот здесь полная аналогия.
    Спасибо огромное!!!

Клерк
    Вы же материалы покупаете с НДС, вот он Вам и возмещается т.о. Вообще для заказчиков очень невыгодно работать с упрощенцами.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)