В бухучете первоначалка будет выше лимита, поэтому дополнения к учетной политике не надо.
В бухучете первоначалка будет выше лимита, поэтому дополнения к учетной политике не надо.
с этим понятно! а если наоборот лизинговое имущество находилось у лизингополучателя. И выкупная стоимость 40 000 с НДС. как в этом случае поступать?
Вы чисто теоретически интересуетесь? Приказ № 15 почитайте, там написано. Дело не в выкупной сумме, а в сумме договора лизинга, я думаю она выше 40000.
Вот поэтому-то и удобнее применять 08 счет. На нем соберете и все лизинговые платежи и выкупную и общей суммой введете в эксплуатацию на 01.
Мое дело предложить.![]()
Ну, вообщем, проблемы по учету я не вижу. Смотрите сами, варианты предложены.![]()
мы ходим вокруг да около.. а ответа я не услышала.. так все таки как вести бух.учет если я не включила выкупную стоимость в 08 счет. а в договоре отдельно прописана выкупная стоимость.. вот я получила счет фактуру, акт приема-передачи, и договор купли -продажи на 40 тыс руб. какие делать проводки? списать эту сумму или заново амортизировать в бух. учете. я уже кучу литературу прочла именно такой ситуации нету. все как то поверхностно написано.
1 ситуация . я спросила выкуп лизинга в случае если имущество на балансе у лизингодателя. вы мне написали 08-02,08-60,01-08..
2 ситуция. я спросила а как будет отражаться выкуп имущества , если имущество на балансе у лизингополучателя вы мне пишите такие же проводки..08-02,08-60,01-08
Так Вас интересует учет на балансе лизингополучателя? И проблема в том, что изначально выкупная стоимость не включена (включена в меньшей сумме) в проводку 08/76, так?
Предмет лизинга на балансе л/получателя.
Бухучет
08/76 Общая сумма лизинговых платежей
01/08 принят к учету предмет лизинга
Ежемесячно:
.../02 амортизация
76/60 Лизинговый платеж
19/60 НДС с лизигового платежа
68/19 НДС к вычету
Теперь выкуп... В НПА практически ничего нет (по крайней мере я не нашел) про выкупную стоимость и порядок ее учета.
Я в подобной ситуации увеличивал первоначалку на выкупную стоимость и доамортизировал ее, т.к. к моменту выкупа остаточная была равна 0.
Т.е. проводки такие
08/60 выкупная ст-ть
19/60 НДС
01/08 увеличена первоначальная стоимость на сумму выкупа.
Как-то так.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)