Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Вилина

Помещение безвозмездно

Производственное предприятие осуществляет свою деятельность(помещение цеха) в помещении принадлежащем одному из учредителей фирмы. При этом данное помещение в документах фирмы не обозначено. Оно указано только как юридический адрес. Ни аренда, ни безвозмездное пользование между собственником и фирмой не оформлено на это помещение.
    По документам у фирмы нет вообще помещения ни в собственности,ни в аренде, ни еще как то.
    Подскажите, какие могут быть последствия и от кого?
    Поделиться с друзьями
    Истина сокрыта вне письмен,В знаках и словах не передать Закон.
    К сердцу обратись, вовнутрь и вспять,Чтоб, себя постигнув, Буддой стать.

правдоруб Аватар для Storn
    расходы на содержание помещения кто несет?
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Вилина
    Э/энергию, вывоз мусора и водопотребление оплачивает фирма, заключены договора на обслуживания с самой фирмой.

правдоруб Аватар для Storn
    как то странно....правовых оснований для нахождения в помещении нет, а расходы несет.....
    налоговая захочет исключить эти затраты из расходов....
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Вилина
    Даже так????
    То есть если я правильно поняла вас, то если у фирмы нет закрепленных прав на помещение,то и расходы понесенные ею за это помещение не могут быть признаны в целях налогообложения? А ссылку на НПА можно?

Клерк Аватар для Вилина
    Перечитала ст.254 и там расходы на топливо,энергию, воду и прочее, используемое для производственных целей не завязано на помещении. Так что думаю и с признанием этих расходов проблем быть не должно.
    А вот с тем что фирма использует безвозмездно помещение и от чего по сути имеет выгоду, прибыль от безвозмездного использования. Которую как я считаю фирма должна была фиксировать периодически в отчетности. Вот с этим могут быть проблемы????
    Или может лучше заключить договор с собственником на аренду помещения за минимальную плату задним числом, но в договоре указать способ погашения как по требованию арендодателя.??
    Т.е. получиться расходы есть, начисляются, но не выплачиваются.
    В этом случаи вопросов не должно быть у контролирующих органов??
    Да, наверное, сделаю такой договор, пусть лежит. Не понадобиться и то хорошо. Чем потом за голову хвататься

Клерк
    Цитата Сообщение от Вилина Посмотреть сообщение
    Перечитала ст.254 и там расходы на топливо,энергию, воду и прочее, используемое для производственных целей не завязано на помещении. Так что думаю и с признанием этих расходов проблем быть не должно.
    Во как, ну по Вашей логике я тогда еще пару зданий (доб эле-во, топливо, отопление и пр.) в расходную часть возьму и приму к расходам по прибыли. Удобно.

Цитата Сообщение от Вилина Посмотреть сообщение
    А вот с тем что фирма использует безвозмездно помещение и от чего по сути имеет выгоду, прибыль от безвозмездного использования. Которую как я считаю фирма должна была фиксировать периодически в отчетности. Вот с этим могут быть проблемы????
    Если у учредителя не более 50 % в уставнике, лучше аренду.

Клерк Аватар для Вилина
    Что значит добавлю пару зданий??? В законе сказано топливо и энергия используемая для технологических нужд - а вот доказать,что вы оплатили э/энергию за весь ближайший квартал, потому что вся эта энергия участвовала в производстве(например, сушка феном в парикмахерской) думаю будет сложновато
    В любом случаи любые расходы должны быть экономически обоснованы. Обосновать наши расходы мы сможем по количеству оборудования на балансе.
    Так что я все равно считаю,что нет законной привязки израсходованного топлива,энергии и пр. к помещению.
    Договор на потребление заключается с потребителем и продавца услуг не особо волнует,какие отношения у собственника помещения с тем,кто использует услуги потребления.

У учредителя более 50% в УК.

Модератор
    Шумский, а причем тут доля в УК?
    Так что думаю и с признанием этих расходов проблем быть не должно.
    Еще как будут. Поскольку нет никаких оснований оплачивать чужие расходы. А они чужие для фирмы, поскольку её в помещении нет. У Вас нет ни одного правового основания нахождения в чужом помещении. И об экономической обоснованности при этом даже говорить странно
    Так что налоговая мало того, что захочет досчитать налоги от безвозмездного пользования имуществом, еще и выкинет все расходы из налогооблагаемой базы.

Модератор
    Договор на потребление заключается с потребителем
    Вообще-то он обычно заключается с собственником, поэтому и странно, на каком основании с лицом, которое находится неизвестно на каком основании в данном помещении, заключены договоры коммунальных услуг. Видать много денег кому-то дали при заключении договоров

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Шумский, а причем тут доля в УК?
    Статья 251 НК РФ п. 11.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Еще как будут.

Модератор
    Статья 251 НК РФ п. 11.
    Ну и каким боком к данной ситуации относится этот пункт? Никто имущество безвозмездно не передавал. Передавали имущественные права (и то не оформили как положено)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)