Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Договор обещания дарения в будущем (автомобиля)

Добрый день! Подскажите с вопросом.
    У меня есть авто, находится в залоге у банка (кредит). Я хочу его продать. Банк не соглашается оформлять переуступку требований на другое лицо.
    Есть потенциальный покупатель, он согласен погасить остаток кредита и приобрести у меня авто. Но не хочет оформлять договор займа.
    Можно ли мне оформить с потенциальным покупателем "Договор обещания дарения авто в будущем", он оплатит остаток кредита и через 2 дня (как банк вернет залоговую) получит мой авто?
    Смущает то, что "Договор обещания дарения авто в будущем" будет составляться на авто, которое на момент подписания договора находится в залоге у банка.
    Подскажите пжлста
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    распоряжаться предметом залога можно только с согласия залогодержателя (в договоре у вас разрешающего пункта нет, как понимаю)

3. Клерк
    Да, верно, такого разрешения банк не хочет дать
    Договор обещания дарения предусматривает момент перехода права собственности только после погашения кредита, а тогда авто уже не будет предметом залога банка.
    Кто может оспорить такой договор? Банк? - ему уже тогда этого не надо будет, так как кредит погашен, залоговая выдана на руки (сегодня подписываем договор, завтра оплачиваем, через 3 дня получаем на руки залоговую из банка).
    Продавец? - а вот тут вопрос, может ли он оспорить такой договор, а суд признать его ничтожным?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от кочень Посмотреть сообщение
    Договор обещания дарения предусматривает момент перехода права собственности только после погашения кредита, а тогда авто уже не будет предметом залога банка.
    ну вобще, такой договор вряд ли можно назвать договором обещания дарения. Дарение под условием ничтожно, притворная сделка.

5. Клерк
    Не, в договоре оговаривается конкретное число (к примеру через неделю, когда уже кредит будет погашен и залоговая на руках), а о залоге, погашении кредита - ни слова.

6. Клерк
    Кочень, если в предварительном договоре дарения (обещания дарения) вы напишете, что даритель обязуется передать автомобиль одаряемому в срок после погашения кредита и получения из банка закладной - то никаких претензий со стороны банка быть не может. Данным договором не распоряжаетесь заложенным муществом без ведома банка, плюс права банка как залогодержателя таким договором ничем не ущемляются. Кредит выплачен, залог снят. Так что дерзайте.

ну вобще, такой договор вряд ли можно назвать договором обещания дарения. Дарение под условием ничтожно, притворная сделка.
    а где тут условие - обещания подарить после погашения кредита. В договоре же не будет написано, что кредит должен погасить одаряемый (надеюсь).
    Последний раз редактировалось SidWilson; 14.07.2011 в 12:13.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от кочень Посмотреть сообщение
    Не, в договоре оговаривается конкретное число (к примеру через неделю, когда уже кредит будет погашен и залоговая на руках), а о залоге, погашении кредита - ни слова.
    Нормально тогда. Только Вас не смущает, что обязательство одаряемого погасить за Вас кредит ничем не закреплено, а ваше обязательство подарить в будущем автомобиль подтверждается договором обещания дарения?

8. Клерк
    Нормально тогда. Только Вас не смущает, что обязательство одаряемого погасить за Вас кредит ничем не закреплено, а ваше обязательство подарить в будущем автомобиль подтверждается договором обещания дарения?
    Вместо обещания дарения, можно заключить предварительный договор купли-продажи. И прописать там условия об оплате оставшейся суммы кредита в размере такой-то, договор КП заключить после погашения кредита и снятия залога и прочее.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Вместо обещания дарения, можно заключить предварительный договор купли-продажи. И прописать там условия об оплате оставшейся суммы кредита в размере такой-то, договор КП заключить после погашения кредита и снятия залога и прочее.
    Можно и так. По крайней мере лучше предложенной автором схемы, но меня, честно говоря, очень смущает включение в предварительный договор дополнительных обязанностей сторон, помимо их обязанности заключить в будущем опредленный договор. Хотя если что спор буде рассматриваться в СОЮ, вопросов не должно возникнуть.

10. Клерк
    включение в предварительный договор дополнительных обязанностей сторон,
    Свобода договора + отсутствие законодательного запрета. Не вижу в этом ничего плохого. Только договор нужно составить правильный, чтобы все стороны были защищены.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)