Значит всё-таки правильно считала пропорцию, т.к.В пропорции - если премия начислена фиксированной суммой (оклад, 5000 руб….)Это действительно и для наших длинных сотрудников.они практически взяты с потолка, а не рассчитаны
Премии давать в % (10-20-30) к окладу и по фактически отработанному времени
Премии для начала установить ежемесячно и если позволяет финансовое состояние, тогда планировать (рассчитывать) квартальные и соответственно % 3-5 за нее.
Немаловажную роль играет начисление и дата выплаты премий
в этом проблема. мы не можем планировать будут ли оборотные средства для выдачи премий, посему в начале месяца, идущего за прошедшим кварталом, руководство дает команду начислить премию, если есть возможность.
Что вы имеете ввиду в контексте этой темы под "начислением" и "датой выплаты"? Я всегда была уверена, что дата выдачи не влияет на учет или не учет премии в расчете среднего з-ка. Только начисление. Но ранее никогда не начисляли премию вне премиального периода, вот я и усомнилась. А тут получилось, что в ПФР отчет уже сдали и начальство решило премию за 2 квартал выдать, а переделывать отчет да еще сдавать его второй раз никому не охота, вот и не стала начислять задним числом, провела премию датой распоряжения руководства.
Вопрос:
Работнику предоставлен отпуск в апреле 2009 года. Расчетный период (апрель 2008 – март 2009) отработан не полностью.
Как учитывать при расчете отпускных квартальную премию за 1 квартал 2008 года, начисленную в мае 2008 года, квартальные премии за 2, 3 и 4 кварталы, начисленные соответственно в августе 2008 года, ноябре 2008 года, феврале 2009 года. Премии начисляются с учетом фактически отработанного времени?
Ответ:
При неполностью отработанном расчетном периоде премии учитываются пропорционально отработанному времени, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в периодах, входящих в расчетный (месяцы, кварталы, полугодия, год).
Квартальную премию за 1 квартал следует пересчитать пропорционально отработанному времени в расчетном периоде, так она начислена за период, не входящий в расчетный, а квартальные премии за 2, 3 и 4 кварталы – включить в расчет по фактически начисленным суммам.
http://www.minzdravsoc.ru/labour/relationship/13
------------------------
Только четко сформулированное и понятное каждому работнику премирование не приводит ни к конфликтам в коллективе, ни к ошибкам в бухгалтерии
И самое главное - не идет "поддстройка" под отпуска, а работники ходят по графику, не боясь потерять в среднем.....
да где ж странность то?
даже уже не знаю как ещё раз объяснить... когда расчётный период (год) среднего отработан неполностью, то и в знаменатель расчёта СДЗ идёт не полный рабочий годовой график, а только табельное отработанное время... для того, чтобы дважды не уменьшать премиальную сумму, уже единожды рассчитанную из отработанного времени премиального периода - Родина разрешила брать в числитель расчёта СДЗ такую премию целиком только при условии, что весь премиальный период лежит в рамках расчётного периода...
Ваш расчётный период: Июль_2010 - Июнь_2011
4-я кварталка премиальный период Январь_2011 - Март_2011 лежит внутри расчётного => премия идёт целиком
3-я кварталка премиальный период Октябрь_2010 - Декабрь_2010 лежит внутри расчётного => премия идёт целиком
2-я кварталка премиальный период Июль_2010 - Сентябрь_2010 лежит внутри расчётного => премия идёт целиком
1-я кварталка премиальный период Апрель_2010 - Июнь_2010 выскочил за пределы расчётного => премия идёт в пропорции
Фенек, на сайте МЗСР выше есть Вопрос: Как учесть квартальную премию, начисляемую без учета фактической отработки при расчете отпускных при не полностью отработанном расчетном периоде работникам.....(только отбросьте Северную надбавку
И Минзравсоцразвития России в Письме от 26.06.2008 N 2337-17 http://www.klerk.ru/doc/113295/ уточнил, что полностью учитываются премии, начисленные за фактически отработанное время за месяцы расчетного периода.......
У нас календарный год с января исчисляется, в Израиле - с сентября
Учет премий при расчете отпускных
Уточнено, какие премии можно учесть целиком при расчете отпускных, и как правильно распределить их пропорционально отработанному времени.
Письмо Минздравсоцразвития России от 26 июня 2008 г. № 2337-17
Какие премии надо пересчитывать пропорционально отработанному времени. Премию можно учесть целиком при расчете отпускных только в том случае, если она начислена за месяцы, которые попадают в расчетный период. Именно такой вывод делают чиновники из пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Если премия выплачена в том числе за месяцы, которые в расчетный период не вошли, то ее надо будет распределять пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.
Как именно распределять премии пропорционально отработанному времени. Тут также есть тонкость — для расчета надо брать рабочие, а не календарные дни. Итак, сумму премии, которая подлежит распределению, надо разделить на количество рабочих дней (по пятидневке или шестидневке — смотря какой график действует в компании) в расчетном периоде — по норме, а затем умножить на количество фактически отработанных дней.
ПРИМЕР
У работника ООО «Факел» Иванова И.И. оклад составляет 15 000 руб. В отпуск он пошел на 14 календарных дней — с 4 по 17 февраля 2008 года. Таким образом, расчетный период — с 1 февраля 2007 года по 31 января 2008 года.
В расчетном периоде сотруднику выплачивалась премия в сумме 20 000 руб. Премию начислили в апреле 2007 года за I квартал 2007 года. То есть премия выплачена за январь, февраль и март. Январь 2007 года не попадает в расчетный период. Следовательно, премию придется распределять пропорционально отработанному времени.
Еще одно условие — Иванов был в отпуске в июле 2007 года. Его зарплата (без учета отпускных) за июль 2007 года составила 8000 руб. На этот отпуск пришлось 17 календарных и 10 рабочих дней. А на отработанное в июле время приходится 17 календарных дней (31 – 14).
Сначала рассчитаем, какую сумму квартальной премии надо учесть при расчете отпускных. И для этого берем в расчет рабочие (!) дни. Количество рабочих дней в расчетном периоде — 249. Из них фактически отработанных — 239 (249 – 10). Сумма премии, которая берется для расчета отпускных, составит:
20 000 руб. : 249 раб. дн. * 239 раб. дн. = 19 196,79 руб.
Далее для расчета отпускных необходимо определить количество календарных (!) дней, которое приходится на расчетный период. За месяцы, которые отработаны полностью, берется по 29,4 дня (это все месяцы расчетного периода, кроме июля 2007 года). За июль количество календарных дней считается так:
29,4 дн. : 31 к. дн. * 17 к. дн. = 16,12 дн.
Сумма отпускных составит:
(15 000 руб. * 11 мес. + 8000 руб. + 19 196,79 руб.) : (29,4 дн. * 11 мес. + 16,12 дн.) * 14 дн. = 7925,17 руб.
Значит, получается, если премия выплачена по итогам работы (окончание работ по договору) и выплачена она в расчётном периоде, то включаем такую премию полностью. Так?
А если премия (% от оклада) выплачена всем сотрудникам по итогам года (не зависимо от того, полностью год отработал сотрудник или нет), а расчётный период захватывает только часть года? Например, премия начислена по итогам года 31.12.11. Сотрудник увольняется 29.02.12, на работу он принят 01.10.11 - расчетный период с 01.10.11 по 29.02.12. Как включаем премию в расчёт КНО?
1. нет... надо проверить вхождение премиального периода в расчётный период
2. в пропорции отработанного времени в расчётном периоде с 01.10.11 по 29.02.12
Спасибо, Генук. Но вопросы остались
1. Работы по объекты велись, скажем, с апреля 2011. Сотрудник на объекте проработал из них 3 месяца, т.е. с октября. Но премия всем в одинаковом размеры выплачивалась (% от оклада). И, грубо говоря, он получил её за свои 3 месяца работы на этом объекте. И все эти 3 месяца попадают в расчётный период. Всё равно не включаем?
2. Повторюсь... По итогам года выплатилась всем премия 15% от оклада, не зависимо от того, сколько сотрудник проработал на предприятии. всё равно в пропорции включаем?
P.S. Имеет какую-то роль систематичность начислени и выплаты премий? Фирма работает не первый год, в положении о премировании указано, что возможна выплата премий по итогам работы на объекте, за определенный период, но никогда премии не выплачивались. Вот выплатили впервые и будут ли еще выплачивать - не знаю.
всё вышеперечисленное - в пропорции... систематика значения не имеет...
Генук, извините еще раз... Проверьте, пожалуйста.
Посмотрела формулировку премии "В связи с добросовестным исполнением трудовых обязанностей и повышением производительности труда премировать по итогам 2011 года в размере 30% от оклада". Выплатили всем, даже вновь пришедшим (в 2011 году).
Получается, конкретно для этого сотрудника я включаю в декабрь премию пропорционально отработанным дням. Скажем, примия 5т.р., в году 248 рабочих дней, сотрудник отработал в 2011 году 64 рабочих дня. Значит, в расчёт средней з/п включаем:
5т.р. :248р.дн. *64р.дн = 1290,32 руб.
Так?
Генук, хотя, честно говоря, логически мне немного непонятно: сотрудник в 2011 году на предприятии всего отработал 3 месяца. Получил премию за свою работу в 2011 году, т.е. за эти 3 месяца. Зачем я пропорцию высчитываю?
![]()
Нет, отклонений не было, за эти 3 месяца ни больничных, ни отгуло/прогулов. Значит, в его случае пропорция высчитывается не относительно рабочих дней года, а относительно раб.дней его расчётного периода, т.е.
5т.р. /64 * 64 = 5т.р.
Значит, включаю всю премию полностью.
нет... рано... надо обязательно сравнить продолжительность премиального периода и расчётного...
продолжительность расчётного периода равна 5 месяцам... поэтому, если премия не квартальная, а годовая, то надо брать 5/12, т.е. месячные части...
зря Вы в теме о квартальной премии вклиниваетесь с годовой... сбивает...
Генук, извините, думала, премия - она и в Африке премия. А тут... ужас ужасный. Разрешите, я уже не буду новую тему создавать?... Вроде заканчиваем
Да, премия именно годовая, расчётный период 5 месяцев, но из этого расчетного в 2011 год попадает только 3 месяца. Играет это какую-то роль? Если нет, то значит включаем:
5т.р. : 12 * 5 ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)