Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

покупка автомобиля

Здравствуйте!
    Организация купила новый автомобиль (грузовой-фургон).Документы выписаны 08.04.2011г.На учет в ГИБДД транспорт поставили только 28.06.2011г.Подскажите пжл. с какого месяца надо начислять амортизацию в бух.учете и налоговом учете?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    в БУ со следующего месяца после регистрации, в НУ со следующего месяца, за месяцем с начала эксплуатации

Клерк
    Мое мнение-
    В Б/У мы должны принять на учет в апреле на основании ПБУ 6/01 п.4 4.
    Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
    а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, ....
    б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
    г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
    и п.21 Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
    А в Н/У на основании ст.256 п.1 и ст.259 п.4 мы должны ввести авто в эксплуатацию в июне.

Клерк
    похоже я все перепутала в своем совете

Клерк
    Цитата Сообщение от Ирикк Посмотреть сообщение
    Мое мнение-
    В Б/У мы должны принять на учет в апреле на основании ПБУ 6/01 п.4 4.
    Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
    а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, ....
    б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
    г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
    и п.21 Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
    А в Н/У на основании ст.256 п.1 и ст.259 п.4 мы должны ввести авто в эксплуатацию в июне.
    Если нет госрегистрации, то у вас есть основание не принимать к учету в БУ
    ИМХО
    Последний раз редактировалось vayyy; 19.07.2011 в 14:38.

Клерк
    Если нет госрегистрации, то у вас есть основание не принимать к учету в БУ
    ИМХО

Если читать дословно п.4 ПБУ 6/01 Актив принимается к бух.учету если пп.а) объект предназначен...и т.далее ,и значит я обязана принять к учету авто в апреле и на основании п.21 пбу начать начислять амортизацию с мая месяца. А в н/у амортизация начисляется только после ввода в эксплуатацию, т.е. с июля месяца.
    Или я не правильно мыслю? и сразу вопрос о налоге на имущество возникает. Если в б/у амортизация с мая, то остаточная стоимость по авто уменьшается на сумму амортизции и соответственно налог на имущество меньше.

Клерк
    Мыслите правильно, но есть вот такой пункт: "объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем."
    Скажите как объект может приносить экономическую выгоду, если его нельзя эксплуатировать? Ведь согласно закона о госрегистрации авто вы должны поставить в течение 5 дней с момента приобретения. Вы этого не сделали, соответственно автомобиль вам выгод не приносит.
    Повторюсь, это я придерживаюсь такой точки зрения. Если у кого есть другая с более серьезными аргументами, я буду рад выслушать и быть может я окажусь не прав

Клерк
    Но если не хотите проблем с налоговой, то принимайте к учету в БУ в апреле

Клерк
    vayyyМыслите правильно, но есть вот такой пункт: "объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем."
    Скажите как объект может приносить экономическую выгоду, если его нельзя эксплуатировать? Ведь согласно закона о госрегистрации авто вы должны поставить в течение 5 дней с момента приобретения. Вы этого не сделали, соответственно автомобиль вам выгод не приносит.
    Повторюсь, это я придерживаюсь такой точки зрения. Если у кого есть другая с более серьезными аргументами, я буду рад выслушать и быть может я окажусь не прав

vayyy - cпасибо за ответы. " пункт: "объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем."" - так это говорится о будущем, что соответствует действительности, авто будет использоваться в производственной деятельности предприятия.
    А с налогом на имущество, как думаете? остаточная стоимость будет уменьшаться на сумму ежемесячной амортизации за май и июнь?
    Заранее спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ирикк Посмотреть сообщение
    А с налогом на имущество, как думаете? остаточная стоимость будет уменьшаться на сумму ежемесячной амортизации за май и июнь?
    Заранее спасибо
    Немного не понял?
    Вы имеете ввиду, при расчете налога на имущество учитывать или нет амортизацию по данному объекту?

Клерк
    Цитата Сообщение от vayyy Посмотреть сообщение
    Немного не понял?
    Вы имеете ввиду, при расчете налога на имущество учитывать или нет амортизацию по данному объекту?
    Да vayyy, вы совершенно верно поняли мой, я думаю, что нужно учитывать амортизацию.
    спасибо за ответ заранее.

Клерк
    Если вы принимаете к учету в апреле, естественно вы учитываете амортизацию мая и июня при расчете налога на имущество, так как налог на имущество рассчитывается исходя из данных бухгалтерского учета, т.е. согласно ПБУ 6

Клерк
    Цитата Сообщение от vayyy Посмотреть сообщение
    Если вы принимаете к учету в апреле, естественно вы учитываете амортизацию мая и июня при расчете налога на имущество, так как налог на имущество рассчитывается исходя из данных бухгалтерского учета, т.е. согласно ПБУ 6
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)