Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
  1. Клерк

Является ли обязанностью(!!) предпр. осуществлять за сотр. разного рода перечисления?

Является ли обязанностью предприятия осуществлять за сотрудника разного рода перечисления (оплата ЖКХ, перечисления за кредит, д/садик и т.п) на расчетные счета иных учреждений? Обязанность по удержаниям и перечислениям НДФЛ прописана в НК, а вот по остальным причинам обязанности я что-то не нашел. "Право"- есть, если есть заявление и доход у этого сотрудника. А вот про "обязанность" что-то ни где не встречал. Может кто подскажет ссылки на нормативные документы?

Дело в том, что когда таких операций на предприятии становится слишком много, то это уже существенная нагрузка на расчетчика, которая, как вы понимаете, ни где в должностных инструкциях не прописана и конечно же не оплачивается. Более того, за перечисления через банк с предприятия берут оплату, которая ни как не отражается на заявителе. А это доп.статья расходов, которая не прописывается в финпланах.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от ВикторП Посмотреть сообщение
    осуществлять за сотрудника разного рода перечисления
    Я так предполагаю, что рчь все-таки не оплатах за сотрудника, а о том, что он просит причитающуюся ему з/п перечислять по разным реквизитам.
    ТК:
    Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_136
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Я так предполагаю, что рчь все-таки не оплатах за сотрудника, а о том, что он просит причитающуюся ему з/п перечислять по разным реквизитам.
    Нет. Ваш вариант относится к формам выдачи з/п. А я говорю про другое, именно про разного рода поручения сотрудника о проведении оплаты по разным причинам, касающихся лично его: погашения кредитов, оплата коммунальных и т.п.
    Так вот, есть ли у предприятия обязанность беспрекословно подчиняться его требованиям? Или я могу его и не принять? Трудозатраты-то предприятия растут!

4. бухгалтер Аватар для Генук
    не просто можете не принять, а имеете полное право не принимать...

точнее - пишите прямо на заявлении письменный отказ...

5. Клерк Аватар для jul-2000
    именно про разного рода поручения сотрудника о проведении оплаты по разным причинам, касающихся лично его: погашения кредитов, оплата коммунальных и т.п.
    Так. Еще раз. В погашение кредита сотрудника какие средства идут? Сотрудник заработал за месяц 10 тыс. руб. Вы выплачиваете ему 10 тыс. руб. наличными. Потом он приходит и требует - я тут кредит на машину брал, а погасите-ка мне его. И фирма, плюс к его з/п, перечисляет сумму за кредит 2 тыс. руб. Так что ли?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Так. Еще раз. В погашение кредита сотрудника какие средства идут? Сотрудник заработал за месяц 10 тыс. руб. Вы выплачиваете ему 10 тыс. руб. наличными. Потом он приходит и требует - я тут кредит на машину брал, а погасите-ка мне его. И фирма, плюс к его з/п, перечисляет сумму за кредит 2 тыс. руб. Так что ли?
    Нет, не так. Сотрудник пишет заявление с просьбой перечислять ежемесячно из его з/п кредит (услуги ЖКХ, детский сад, и т.д.). Соответсвенно наличными он получит не 10 тыщ, а за вычетом всех платежей.
    Что касается обязанности. Работодатель не обязан это делать. Поэтому на заявлении можно написать "не разрешаю" или "отказываю".

7. бухгалтер Аватар для Генук
    jul-2000, имеется в виду, что сотр притащил заявления на удержание из зарплаты и перечисление ежемесячно некоторых сумм по его личным тратам:
    1. на оплату коровы
    2. на оплату сена для п.1
    3. на оплату кос для заготовки п.2

8. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    имеется в виду, что сотр притащил заявления на удержание из зарплаты
    Да поняла я, поняла. То есть все-таки это имеет отношение к
    формам выдачи з/п
    Смотрите свой трудовой договор с сотрудником. Мало что у вас там написано.

9. Модератор Аватар для бух2007
    jul-2000, имеется в виду, что сотр притащил заявления на удержание из зарплаты и перечисление ежемесячно некоторых сумм по его личным тратам:
    Генук, ну вообще-то автор заявил:

Ваш вариант относится к формам выдачи з/п. А я говорю про другое, именно про разного рода поручения сотрудника

10. mln
    Гость
    Является ли обязанностью предприятия осуществлять за сотрудника разного рода перечисления (оплата ЖКХ, перечисления за кредит, д/садик и т.п) на расчетные счета иных учреждений?
    Нет не является, обязанностью станет, если в организации примут такое решение в своих ЛНА
    У нас перечисления ведутся и в ЖКХ, и в Электросеть, кабельное ТВ, интернет......

11. Клерк
    не просто можете не принять, а имеете полное право не принимать...
    точнее - пишите прямо на заявлении письменный отказ...
    Это я то же чувствую

А вопрос не дает покоя:
    А вот про "обязанность" что-то ни где не встречал. Может кто подскажет ссылки на нормативные документы?
    Может кто видел судебную практику по такому вопросу. А то вроде назревают разборки, а не хотелось бы.
    Последний раз редактировалось ВикторП; 25.07.2011 в 16:15.

12. Клерк Аватар для Лёнка
    А то вроде назревают разборки,
    работник написал заявление об оплате,вы не приняли и теперь он на вас перекладывает штрафные санкции за то,что вы не перечисляли?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

13. mln
    Гость
    1. на оплату коровы
    2. на оплату сена для п.1
    3. на оплату кос для заготовки п.2
    А алименты тоже перечисляют только по Решению Суда?

14. mln
    Гость
    Может кто видел судебную практику по такому вопросу. А то вроде назревают разборки, а не хотелось бы.
    Судебную практику по такому вопросу надо поискать…., но по аналогии Решения Верховного суда
    Это решение, изложенное в Определении № 18-В10-16, направлено во все суды для изучения……….

Безусловно, указанное определение послужит для работодателей стимулом к надлежащему оформлению документов, ……………………….
    Возможно , разборки назреют и закончатся в Районном Суде

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    работник написал заявление об оплате,вы не приняли и теперь он на вас перекладывает штрафные санкции за то,что вы не перечисляли?
    Тут несколько иная ситуация. Бюджет, в среднем 320 сотрудников, около 3.5 тыс лицевых счетов(больница), расчетчик один(второго не дают), сами понимаете частенько зашивается. А тут массово повалили сотрудники с оформлением кредитов- совсем она бедолага головы не поднимает. Вот и ищет пути им отказывать - пусть сами платят, тем более, что з/п вся идет на пластик. Вот и вся пока предтеча конфликта. Уж больно много не довольных.

16. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Нет. Ваш вариант относится к формам выдачи з/п. А я говорю про другое, именно про разного рода поручения сотрудника о проведении оплаты по разным причинам, касающихся лично его: погашения кредитов, оплата коммунальных и т.п.
    и ваш вариант относится именно к формам выдачи зарплаты.....
    Почему-то я Вам верю...

17. mln
    Гость
    з/п вся идет на пластик.
    Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
    Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором……
    т.е. для безналичной выплаты заработной платы Вы получили согласие работников, они же указали расчетные счета в банке на соответствующих заявлениях, а когда они просят делать перечисления по кредиту – отказываете?
    Вот и ищет пути им отказывать - пусть сами платят
    не правы

18. Клерк Аватар для staff2
    ВикторП Я согласна с Вами, можно сделать исключение, но когда получается правило, то действительно получиться работа только по платежам сотрудников. У меня три предприятия, и работодатель мой не освободит меня от моей непосредственной работы. Может эта статья Вам поможет. http://www.garant.ru/consult/work_law/319976/

19. Клерк
    Тут несколько иная ситуация.
    Ничем она не иная.
    Или у Вас а ЛНА принято, что Вы принимаете распоряжения работника по перечислению средств из его зарплаты, или он идет лесом.
    Иного не дано.

Бюджет, в среднем 320 сотрудников, ... расчетчик один(второго не дают), сами понимаете частенько зашивается.
    Не, не понимаю.
    320 сотров на одного расчетчика - это совсем немного.
    Норма совка даже для ручного расчета.
    Так что "плач Ярославны" - это в другом месте.

Вот и ищет пути им отказывать
    Вообще-то не расчетчик должен принимать решение.
    Ни принять заявление сотрудника о перечислении третьим лицам, ни отказать, она не вправе.
    Есть главбух, главврач, в конце концов.
    Так что вопрос ни о чем.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от staff2 Посмотреть сообщение
    ... Я согласна с Вами, можно сделать исключение, но когда получается правило, то действительно получиться работа только по платежам сотрудников. У меня три предприятия, и работодатель мой не освободит меня от моей непосредственной работы.
    В чем согласны?
    В том, что расчетчик будет командовать в учреждении, принимать заявления сотрудника, или нет?

Цитата Сообщение от staff2 Посмотреть сообщение
    ... Может эта статья Вам поможет.
    Эта статья ни о чем. Поскольку корень заданного вопроса в другом.

21. Клерк Аватар для staff2
    BorisG Остаюсь при своем мнении.
    Здесь тоже не привели достаточных аргументов, что обязан работодатель выполнять перечисления за работников. Ст.136 ТК РФ можно трактовать по-разному: с одной стороны "работодатель обязан перечислить на указанные работником счет", с другой в этой же статье указано "заработная плата выплачивается непосредственно работнику, если иное не предусматривается Федеральным законом или трудовым договором". Сильно сомневаюсь, что такой пункт в трудовом договоре есть.
    ЗЫ. Про то что расчетчик берет заявления и ставит резолюцию платить или не платить,я нигде не писала.

22. бухгалтер Аватар для Генук
    staff2, статья 136 достаточно ясная... мы обязаны перечислить сотру зарплату на любой счёт, письменно им указанный... но - именно зарплату, т.е. всю зарплату, но никак не её часть...

вот почему с заявлением о перечислении части зарплаты работник идёт лесом... точнее к шефу за устным указанием... а свои понты пусть кидает сколько угодно... его желание сэкономить на проценте за перевод входит в противоречие с желанием бухгалтера делать меньше телодвижений...

23. Клерк
    Эмоции Ваши мне понятны. НО...
    На 320 человек на сегодня заполняются погашения 180 кредитов и 145 платежей в прочие компании которые, как все понимаете, находятся в разных банках. Нужно заполнить кучу бумаг! И все это надо сделать в основное рабочее время и.... бесплатно, без уточнения в должностных инструкциях, с финансовыми потерями для предприятия.
    Хочешь- не - хочешь, а задумаешься- правильно ли поступаем? Нет ли противоречий с законодательством. Т.е. все чаще эти функции, которых раньше практически не было при написании нынешних законов, становятся массовыми. Как мне кажется, должно появиться уточнение в складывающемся положении дел.
    Вот и пытаюсь понять- прав ли я.

24. Модератор Аватар для Andyko
    я плохо понимаю суть спора...
    директор есть в конторе?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

25. Клерк Аватар для jul-2000
    ВикторП, еще раз: в соответствии с уже не раз процитированной 136 статьей ТК - такие перечисления могут быть предусмотрены трудовым договором с сотрудником, либо каким-то иным локальным нормативным актом (ЛНА) вашей организации. Тогда вы обязаны выполнить поручение сотрудника. В остальных случаях - имеете право отказать. Правом отказывать расчетчик, конечно же, не наделен, тут сотруднику надо обращаться к руководству, а оно уже наложит свою резолюцию - разрешить или отказать. Если части сотрудников разрешить, а части отказать - на фирме возникнет буча.

Нужно заполнить кучу бумаг!
    Каких? Один раз набрать в программе платежное поручение (я сомневаюсь, что ваша бухгалтерия печатает платежки на печатной машинке). В следующий раз - нажать в этой же программе одну кнопку "копировать".
    В чем заключается такое жуткое увеличение объема работы расчетчика в связи с этим? Она у вас только расчетчик или еще иные участки бухгалтерии ведет?
    Финансовые потери... я так понимаю, что у вас "зарплатный проект". Т.е. при перечислении на карты з/п банк берет с вас процент. Меньше перечислили на карту - меньше заплатили банку процентов. Дополнительно платежные поручения - банк возьмет за них комиссию. Если сложите и сравните два варианта, то скорее всего получите "баш на баш".

320 сотрудников, около 3.5 тыс лицевых счетов
    про лицевые счета не поняла. Но про бюджет вообще ничего не могу сказать - я его не знаю.

26. бухгалтер Аватар для Генук
    чем хорош бюджет - можно мягко пугнуть доброго шефа ведомством Степашина... во многих банках есть прямая пропорциональная зависимость комиссии банка от количества платёжек... поэтому можно "нашептать" шефу, что ревизия сочтёт данные комиссии перерасходом бюджетных средств в пользу экономии работниками личных средств - шеф даст команду послать всех кредитников и т.п. на три буквы... бухгалтер на банк-кассе будет вне себя от восторга...

27. mln
    Гость
    точнее к шефу за устным указанием...
    должно быть письменное заявление от работника, также как и для безналичной выплаты заработной платы работодателем, а работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате (ст. 136 ТК РФ).
    а свои понты пусть кидает сколько угодно...
    понты кидает работодатель…..
    когда фирма переводит заработную плату на пластик и почему - также не понятно?
    .....исключается необходимость обеспечения сохранности денег при их перевозке и выплате….. трудовые ресурсы используются более эффективно (не тратится рабочее время сотрудников на получение заработной платы в кассе предприятия).
    Чтобы бесплатным (безвозмездным - ст. 972 ГК) было выполнение фирмой поручений работников и не вызвало необоснованных претензий со стороны проверяющих, рекомендуют создать документ о дополнительной мотивации работников, в который включают в виде дополнительного пункта такой стимулирующий фактор, как возможность оплаты по поручению работников их расходов со счета предприятия.
    его желание сэкономить на проценте за перевод входит в противоречие с желанием бухгалтера делать меньше телодвижений...
    Никакого процента у нас не берут с 3000 работников

28. mln
    Гость
    Как мне кажется, должно появиться уточнение в складывающемся положении дел.
    А кто отменял, изменял..... статью 22 Трудового Кодекса в части обязанностей работодателя?

29. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    директор есть в конторе?

30. Клерк
    чем хорош бюджет - можно мягко пугнуть доброго шефа ведомством Степашина... во многих банках есть прямая пропорциональная зависимость комиссии банка от количества платёжек...
    Генук, а если не фантазировать и не писать о том, чего не знаешь?
    Большинство бюджетников сейчас обслуживаютсчя не в банках, с казначества же РКЦ денег не берет.
    Так что в подавляющем большинстве никакой ни зависимости, ни комиссии. Собственно, из-за чего и вопросы возникают.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)