Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Скидки от туроператора доход????

Добрый день. Первый раз сталкиваюсь с бухучетом в турфирме. Есть вопросы. помогите мне пожалуйста.
    Основной вопрос. Мы турагентство на УНС . С туроператором мы работаем по агентскому договору. агентское вознаграждение 1% , скидка, которую предоставляет туроператор 12 % итого 13 % наша выгода. Изначально я считала что все 13% моя выручка. НО вчера натолкнулась на письмо минфина которое говорит что скидка не является нашей выручкой.

ПИСЬМО
    от 12 декабря 2006 г. N 03-11-04/2/263

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 24 ноября 2006 г. N 135/11 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Как усматривается из представленного письма, организация, реализующая туристические путевки конечным покупателям и применяющая упрощенную систему налогообложения, в процессе осуществления предпринимательской деятельности при приобретении у организации-туроператора данных путевок от нее получает скидки.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Учитывая изложенное, скидка, предоставляемая налогоплательщику организацией-туроператором, не является доходом, учитываемым в целях налогообложения.

При этом полагаем необходимым отметить, что в том случае, если налогоплательщик, которому предоставляется скидка от организации-туроператора, осуществляет свою деятельность в рамках договора комиссии (агентского договора), сумма предоставляемой скидки также не учитывается в составе налогооблагаемых доходов.

Объясняется это тем, что доходом организации-турагента по посредническому договору (комиссии или агентирования) является только сумма вознаграждения, полученная от туроператора (комитента или принципала) (пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса).

Таким образом, скидка, предоставляемая организацией-туроператором организации, которая реализует туристические путевки конечным покупателям, не влияет на ее налоговые обязательства по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    12.12.2006

Меня интересует, это действительно работает??? т.е. моя выручка только 1% ?
    Еще осложняется тем что у меня нет ни консультанта ни гаранта, не могу найти коменнтариев по этому поводу. если кто то найдет комментарии, помогите мне пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    Можно поподробнее о скидке, что она из себя представляет?
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    С туроператором у нас агентский договор, в котором указано что агентское вознаграждение 1% и 12% скидка. мы продаем по рекомендованной оператором цене к примеру 13 000. из которых 130 р. вознаграждение.
    и 1560 р. это сикдка. т.е. нам оператор продает дешевле.
    вот судя по комментариям, скидка доходомя для упрощенца не является.

Свободный художник
    По агентскому договору оператор вам ничего продать не может!!!
    В чистом виде, конечно скидка сама по себе не доход. А вот разница между покупной и продажной ценой образует налогооблагаемый доход. Так что в налоговую базу 1560 руб.
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Eva_Alexeeva, процитированное Вами письмо налоговиков относится к ситуации, когда Вы предоставляете скидку ТО туристу, а не оставляете её себе. Если же Вы оставили её себе, то это действительно НЕ агентское вознаграждение, но дополнительная выгода, полученная Вами, которая тоже учитывается в составе Ваших доходов.
    С уважением,
    С.Михаль

Клерк
    Вопрос к этому письму выглядит так дословно.

Вопрос: Организация-турагент, применяя упрощенную систему налогообложения, реализует туристические путевки. Как при исчислении единого налога учитываются скидки, предоставленные организации туроператором при приобретении у него туристических путевок?

Мне кажется здесь конкретно сказано по поводу скидок от ТО к ТА. о клиенте речь не идет.
    Или я не права?

Модератор Аватар для Andyko
    Eva_Alexeeva, оператор, якобы предоставляя скидку агенту, на самомм деле предоставляет скидку клиенту, поэтому никак на налог агента она не влияет.
    Если только за счет этой скидки у агента не увеличивается допвыгода, которую он сдирает с клиента и которая облагается налогом в полный рост.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Okli
    Цитата Сообщение от Eva_Alexeeva Посмотреть сообщение
    Вопрос к этому письму выглядит так дословно.

Вопрос: Организация-турагент, применяя упрощенную систему налогообложения, реализует туристические путевки. Как при исчислении единого налога учитываются скидки, предоставленные организации туроператором при приобретении у него туристических путевок?

Мне кажется здесь конкретно сказано по поводу скидок от ТО к ТА. о клиенте речь не идет.
    Или я не права?
    В вопросе не указано про какие скидки речь, а существуют два варианта так называемых скидок от ТО:
    1. Ст-ть тура на сайте (для туриста) - 10000руб.
    В счёте для ТА -
    Ст-ть тура 9030
    Агент. вознагр. - 30руб
    К оплате - 9000
    В таком случае - 30 руб это ваше вознаграждение, а всё, что вы получили сверху от туриста - доп. выгода, кот. естествено олагается налогом. Ведь вы не будете продавать туристу тур за 9030, а продадите минимум за 10000 тыр Итого к налогу - 970+30. Если продадите за 9200, то к налогу будет 30+170 руб. Но как раз в этом случае всё, что свыше 30 рублей - не налогооблагаемо, если вы себе ничего, кроме 30 рублей не оставляете) Как раз о чём в письме и говорится.

2. Ст-ть тура на сайте (для туриста) - 10000руб
    В счёте для ТА
    Ст-ть тура 10000
    Агент. во3нагр. 10% 1000 руб
    К оплате - 9000 руб
    В данном случае - 1000 руб это ваше вознаграждение, и уже не важно - дадите вы скидку туристу с этой суммы или нет, налог всё равно уплатите с 1000 руб. А вот если продадите тур за 11000 тыр, то налог будет с агенской 1000 и доп.выгоды 1000, итого 2000. Если ТО не против этой тысячи)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)