Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Вопрос Бух.учёт по УСН при доходах наличными и через веб-кошельки.

Здравствуйте.
    Только-только открываюсь как ИП, поэтому ещё много вопросов. Но больше всего интересует ведение учёта и уплата налогов по упрощенке (6%).

Вычитала, что для ИП иметь свой р/с не обязательно. Собственно заводить отдельный счёт для ИП не очень хочется, т.к. есть свои личные счета. Но по ним возможны перечесления не связанные с деятельностью ИП, потому к ИП их привязывать тоже не вижу смысла (например, оплата коммунальных услуг, когда средства вносятся на счёт и списываются потом с него).

Доходы ко мне большей частью приходят на веб-кошельки (webmoney, яндекс-деньги), так же могут быть варианты наличного расчёта (при чём всё это без заключения договоров).

Так вот, теперь собственно вопросы:
    - Как лучше вести бухгалтерскую отчётность при ситуации, описанной выше?
    (Как мне это самой видится: будет некая тетрадка, книга доходов\расходов, где я буду указывать суммы, полученные мной за заказы и уже по ней сдавать потом отчётность.)

- Обязательно ли для нужд ИП будет открывать новые кошельки для клиентов, с которых делать потом распечатки о прибылях (и уже по ним сдавать отчётность)?

- Или всё же налоговой достаточно будет наличия некой книги доходов, по которой будут оплачиваться налоги и не важно, каким путём пришли деньги (интернет, банковский счёт, наличные).

P.S.: Прошу прощения если повторяюсь, но в прочитанных мной темах на данные вопросы ответов не нашла, хотя не исключаю, что могла что-то пропустить.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    Только-только открываюсь как ИП
    Как лучше вести бухгалтерскую отчётность при ситуации, описанной выше?
    а вы уверены, что она у вас будет?
    кто ищет, тот...

Модератор Аватар для Andyko
    должна быть книга учета доходов и расходов, причем определенной формы, её можно вести и в электронном виде;
    записи в книге должны подтверждаться документально
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    а вы уверены, что она у вас будет?
    да, уверена, возможно дополнится ещё банковскими переводами.
    Просто специфика такая, что много клиентов в других городах, общение ведётся по электронной почте, icq, скайп
    В общем составлять договора фактически будет трудно, да и оно обычно не требуется никому.

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    должна быть книга учета доходов и расходов, причем определенной формы
    Про это читала разную информацию. Одни говорят, что книга нужна, другие, что не обязательна.

Потому и стало интересно, как это грамотно сделать, чтобы не было потом проблем. Всё же впервые со всем сталкиваюсь.

Да и всё равно меня волнует вопрос, если доходы с таких разных источников - кроме записей в книге это должно как-то ещё документально подтверждаться? Или записей в книге достаточно?
    Последний раз редактировалось M-Jane; 25.07.2011 в 20:11.

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от M-Jane Посмотреть сообщение
    да, уверена,
    ну, ну
    кто ищет, тот...

Клерк
    у ИП нет бухгалтерского учета. Только налоговый

Клерк
    Цитата Сообщение от stdio Посмотреть сообщение
    у ИП нет бухгалтерского учета. Только налоговый
    Ну пусть будет налоговый... Я же говорю, впервые во всё это влезаю и ещё не во всём разобралась, потому и спрашиваю.

Да и всё равно меня волнует вопрос, если доходы с таких разных источников - кроме записей в книге это должно как-то ещё документально подтверждаться? Или записей в книге достаточно?
    должна быть книга учета доходов и расходов, причем определенной формы, её можно вести и в электронном виде;
    .

Клерк
    Гм.. а как их подтверждать документально, если у меня с клиентами переписка по аське и денюжка приходит на веб-кошелёк? Люди могут быть из другой страны например... И опять же, у всех разные возможности способов оплаты (разные виды инет-кошельков, даже был случай, предлагали перевод через юниаструм или как там его).
    И что делать в случае наличной прибыли, когда клиент не хочет подписывать бумаг?

Простите за такую кучу вопросов, но просто хочу немного понять и продумать разные варианты событий.

Клерк
    Ссылку посмотрела, но ничего особо нового не увидела. Всё это читала ранее на разных сайтах и даже сверх того. Но вот на интересующие вопросы ответы не нашла, потому и пишу тут.

Думаю, что возможно стоит просто в саму налоговую сходить с подобными вопросами? Но просто не знаю к кому там обращаться...

для доходов важен факт их наличия
    для расходов надо находить более документоёмкие способы

Клерк
    для расходов надо находить более документоёмкие способы
    Расходы озвучивать не нужно вроде при 6%, только с доходов платить...

для доходов важен факт их наличия
    А как документировать приходы на разные кошельки?

Любым доступным с помощью оператора способом

Клерк
    Вычитала, что для ИП иметь свой р/с не обязательно. Собственно заводить отдельный счёт для ИП не очень хочется, т.к. есть свои личные счета.
    У ИП всё личное - и деньги, и счета и прибыль.

Доходы ко мне большей частью приходят на веб-кошельки (webmoney, яндекс-деньги)
    Кошёльки - это вирутальные счета, о них нужно информировать, раз уж Вы получаете по ним доход

так же могут быть варианты наличного расчёта (при чём всё это без заключения договоров).
    Для наличного расчёта наверное кассовый аппарат покупать будете, чтобы пробивать чеки на полученную наличность?

Обязательно ли для нужд ИП будет открывать новые кошельки для клиентов, с которых делать потом распечатки о прибылях (и уже по ним сдавать отчётность)?
    позиция Яндекса: "Наша система предназначена для использования только физическими лицами. Если Вы хотите использовать кошелёк для прибыли, то любое юр. лицо должно работать с системой api.yandex"

Возможно Вам ПРИДЁТСЯ открывать новые кошельки, пополнять которые через банкоматы будет нельзя. Задайте вопрос саппорту Яндекс-Денег и Вэбмани

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)