Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Возмездность цессии

Уважаемые юристы, помогите разобраться с возмездностью договора цессии между юр.лицами.
    "1. Цедент уступает, а Цессионарий принимает правотребования уплаты ден.средств за поставленный товар в сумме 200р...."
    "2. За уступаемое право требования Цессионарий уплачивает Цеденту ден. сумму в размере 200р. ..."
    Будет ли считаться такой договор возмездным с точки зрения налоговой, т.к. нет базы для НДС и Прибыли?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    будет считаться возмездным с "юридической" точки зрения

3. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Н@та Посмотреть сообщение
    Уважаемые юристы, помогите разобраться с возмездностью договора цессии между юр.лицами.
    "1. Цедент уступает, а Цессионарий принимает правотребования уплаты ден.средств за поставленный товар в сумме 200р...."
    "2. За уступаемое право требования Цессионарий уплачивает Цеденту ден. сумму в размере 200р. ..."
    Будет ли считаться такой договор возмездным с точки зрения налоговой, т.к. нет базы для НДС и Прибыли?
    А каков правовой статус цедента и цессионария (коммерческие или некомерческие организации)?

4. Клерк
    С ""юридической" понятно, но я опасаюсь,что налоговики посчитают такую сделку дарением. Какие могут быть риски для нашей организации в этом случае? Сумма по этому договору не маленькая, "должники" настоятельно рекомендуют нам такую сделку, а я как бухгалтер не уверена в ее "идеальности" - что-то меня смущает.
    Организации коммерческие

5. Клерк
    По логике, не взирая на суммы, вы уступили право требования, а вам за это заплатили. Все чисто. Вы бы могли и за 100 продать - все же теряете меньше. Свободу договора никто не отменял

6. Клерк Аватар для echinaceabel
    Так как организации коммерческие, то цессия не может быть безвозмездной. Поэтому при оформлении и исполнении соответствующей сделки необходимо избегать условий, могущих свидетельствовать о ее безвозмездности.
    Специальных налоговых условий для признания цессии недействительной не существует, здесь необходимо пользоваться нормами гражданского законодательства.
    Указание о возмездности цессии в самом договоре не обязательно, так как на основании п. 3 ст. 423 ГК РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
    Условия, могущие свидетельствовать о безвозмездности цессии:
    1. в договоре отсутствует условие о возмездности и одновременно поведение сторон (ст. 431 ГК РФ) позволяет сделать вывод об отсутствии у них воли на возмездное встречное предоставление.
    2. в договоре имеется условие об оплате уступаемого права (требования) либо перевода долга, но поведение сторон свидетельствует о мнимости данного условия.
    3. определенная сторонами цена права (требования) или перевода долга явно несоразмерна объему передаваемого требования (перевода долга).
    Обратите внимание, что определение сущности сделки при наличии спора - прерогатива суда, и уже в зависимости от причины признания цессии безвозмездной наступают соответствующие налоговые последствия.

7. N_Y
    я ни разу не бухгалтер
    но если я плачу за некое требование 200 рублей "по номиналу" - это разве вообще не мой "убыток"? я могу исполнение в 200 рублей и не получить (сторона обанкротится, ликвидируется и т.д.). Откуда тут "прибыль"?

8. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    но если я плачу за некое требование 200 рублей "по номиналу" - это разве вообще не мой "убыток"? я могу исполнение в 200 рублей и не получить (сторона обанкротится, ликвидируется и т.д.). Откуда тут "прибыль"?
    Прибыль зависит от того, в том числе, наступил или не наступил срок уплаты по передаваемому долгу на момент цессии и от условий основного договора (там может быть предусмотрено начисление процентов, пени, неустойка и т.п.).

9. N_Y
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Прибыль зависит от того, в том числе, наступил или не наступил срок уплаты по передаваемому долгу на момент цессии и от условий основного договора (там может быть предусмотрено начисление процентов, пени, неустойка и т.п.).
    если "наступил", но денег не перечислено - это все равно будет считаться "прибылью"? или только если мне фактически деньги перечислят?

10. Клерк Аватар для echinaceabel
    Как правило, цессия по уступке долга (после истечения срока исполнения) имеет место в форсмажорных обстоятельствах - закрытие ЮЛ, сбрасывание активов и т.п., а Цессионарию, например, необходимо сбросить доходы (признать убыток), либо у Цессионария больше возможностей взыскать долг, например, за счёт ну очень лакомого обеспечения (отраженного в договоре, но имеющего особый режим приобретения), да, вариантов масса получения дохода при внешней продаже долга "баш на баш".
    если "наступил", но денег не перечислено - это все равно будет считаться "прибылью"?
    Ага (при методе начисления).

11. Клерк
    echinaceabel огромное Вам спасибо за разъяснения))) и в особенности за "условия".
    по п.1 и п.2 сомнений нет, там все условия присутствуют.
    по п.3 данную соразмерность никто из участников оспаривать не будет...надеюсь)
    В последнее время наша налоговая "рвет и мечет" чуть что - камералка, доначисления, пени и уже организация идет в суд и доказывает свою правоту... Проблема еще и в том, что хорошего юриста у нас "днем с огнем"))) хочется обезопасить себя, так сказать "соломку подстелить"
    Спасибо всем за оперативную помощь

12. Модератор Аватар для бух2007
    Ага (при методе начисления).
    echinaceabel, это Вы о чем?

если "наступил", но денег не перечислено - это все равно будет считаться "прибылью"? или только если мне фактически деньги перечислят?
    Irusya, когда фактически деньги перечислят, тогда и возникает доход, который можно уменьшить на сумму расхода (ту, за которую это право куплено).
    В данной ситуации 200-200=0 налога на прибыль не буде, НДС тоже.
    Хотя вопрос воздмездности цессии меня тоже интересует.
    Вообще обязательно продажа должны быть с дисконтом? Почему бы не продать по номиналу или с премией? Что в этом незаконного?
    так как я не юрист то не очень понимаю эти моменты.

13. Клерк
    Момент признания доходов и расходов зависит от метода учета, применяемого организацией
    при методе начисления (кот. применяется и у нас) доходы и расходы от переуступки права требования следует учитывать на дату такой переуступки, т.е на дату заключения договора цессии.
    при кассовом методе - доходы учитываются на дату фактического получения денег от покупателя права требования, также учитываются и расходы - в момент фактической оплаты цеденту.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    В данной ситуации 200-200=0 налога на прибыль не буде, НДС тоже.
    Именно этот момент чаще всего и нервирует ИМНС РФ)))

15. Модератор Аватар для бух2007
    при методе начисления (кот. применяется и у нас) доходы и расходы от переуступки права требования следует учитывать на дату такой переуступки, т.е на дату заключения договора цессии.
    Н@та, это откуда следует, можно узнать?

16. Модератор Аватар для бух2007
    При реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также реализации новым кредитором, получившим указанное требование, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования. При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования.
    http://mvf.klerk.ru/nk/271.htm

17. Клерк
    Чуть вклинюсь в тему, чтобы не открывать новую.
    Сейчас делаю договор, по которому ООО передает нашему ЗАО свой долг перед МУП.
    В договоре прописано, что ЗАО оплачивает долг перед МУП, а ООО в свою очередь передает оборудование и материалы ЗАО на сумму долга. Всё у нас перед налоговой чисто?
    И ещё какими доп.документами должны совершить окончательный факт передачи права долга, ведь на оборудование и материалы ООО должно дать только Товарную накладную?

18. Клерк
    бух 2007 Уступка требования (цессия) ст. 382 ГК РФ и финансирование под уступку денежного требования гл.43 ГК РФ (если я правильно поняла ссылку) это совершенно разные "вещи" как мне кажется. Я говорю именно о цессии, при которой налоговая база по налогу на прибыль при переуступке прав требования определяется по ст. 279 НК РФ, а момент признания доходов (расходов) в зависимости от метода учета - в моем случае это метод начисления ( ну и от того - наступил или нет срок уплаты по основному договору конечно), т.е. "При уступке налогоплательщиком — продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования (договор цессии)."

19. Модератор Аватар для бух2007
    Н@та, может мы с Вами про разное говорим? Я лично с точки зрения цессионария. А Вы может быть про цедента?

а момент признания доходов (расходов) в зависимости от метода учета - в моем случае это метод начисления
    Где об этом в НК написано?
    А в приведенном мной пункте говорится в том числе и о новом кредиторе (Цессионарии), получившем право требования.
    То есть у него доход возникает только в момент получения денег от должника. Нет денег- нет дохода. Есть деньги, можно уменьшить на сумму расхода, остальное- облагать. При методе начсиления, в частности.

20. Клерк
    Да, в нашем случае предусматривается дальнейшая реализация права требования, причем с разницей в 1-2 дня , т.е. в конечном итоге мы приобретаем статус цедента.

21. Клерк Аватар для echinaceabel
    а момент признания доходов (расходов) в зависимости от метода учета - в моем случае это метод начисления Где об этом в НК написано?
    Ст. 249 НК РФ.

Уступка требования (цессия) ст. 382 ГК РФ и финансирование под уступку денежного требования гл.43 ГК РФ
    Это действительно несколько разные понятия. Финансированием под уступку денежного требования имеют право заниматься только финансовые агенты (данная деятельность лицензируется).
    В отношении же простой цессии - при методе начисления доходы признаются по дате подписания акта уступки права требования.
    Основание:
    1. п.1 ст. 271 НК РФ -... доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав...
    2. п.5 ст. 271 НК РФ - ...При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования.

22. Модератор Аватар для бух2007
    echinaceabel, я с Вами категорически не согласна.

В отношении же простой цессии - при методе начисления доходы признаются по дате подписания акта уступки права требования.
    Для цессионария - по дате поступления средств от должника. Причем если они приходят частями, то ФНС рекомендует и расходы включать в той же пропорции. Есть всякие письма на эту тему. Ни в одном не говорится о включении дохода задолго от даты фактического погашения долга.

23. Клерк Аватар для echinaceabel
    пп.2 п.4 ст. 271 НК РФ определяет исключение из порядка признания доходов при методе начисления, по которому моментом признания дохода является дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика - для доходов:
    1. в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций;
    2. в виде безвозмездно полученных денежных средств;
    3. в виде сумм возврата ранее уплаченных некоммерческим организациям взносов, которые были включены в состав расходов;
    в виде иных аналогичных доходов;
    Цессия по правовому смыслу никак не аналогична вышеперечисленным доходам.

Причем если они приходят частями, то ФНС рекомендует и расходы включать в той же пропорции. Есть всякие письма на эту тему.
    Сегодня рекомендует, завтра передумает.
    При простой цессии к Цессионарию переходят все права Цедента, т.е. по сути он как бы замещает кредитора должника, т.е. если кредитор продал товар должнику - его доход (при методе начисления) будет признаваться таковым в момент перехода права собственности на товар. А в момент подписания акта уступки требования Цессионарий становится на место Цедента по отношению к должнику, а так как право собственности на товар уже перешло, то и доход Цессионария признается в момент "замещения" первоначального кредитора.

24. Модератор Аватар для бух2007
    Согласно п. 3 ст. 279 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг.

Пунктом 5 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при реализации новым кредитором, получившим уступку денежного требования, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования.

Таким образом, до последующей уступки требования или до исполнения должником данного требования отсутствуют основания для включения неполученной суммы в состав внереализационных доходов.
    Вывод сделан в Постановлении ФАС Поволжского округа от 08.05.2007 № А55-13761/06

25. Клерк Аватар для echinaceabel
    Согласно п. 3 ст. 279 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг.

Пунктом 5 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при реализации новым кредитором, получившим уступку денежного требования, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования.

Таким образом, до последующей уступки требования или до исполнения должником данного требования отсутствуют основания для включения неполученной суммы в состав внереализационных доходов.Вывод сделан в Постановлении ФАС Поволжского округа от 08.05.2007 № А55-13761/06
    Говорим о разном.

п.3 ст. 279 НК РФ - При дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг.
    А я говорю о признании дохода при первичной покупке этого права при методе начисления - подписан акт - признается доход, расчет с Цедентом - расход, а вот дальше вариантов два:
    1. последующая реализация права требования - здесь доход уже признается по факту поступления оплаты от нового цессионария.
    2. получение долга с первоначального должника (чей долг был приобретен) - всего лишь расчетная операция - доход здесь уже признан (за исключением, если сверх суммы признанного дохода по переданному долгу ещё начисляются какие-либо %, неустойки и т.п.).

26. Модератор Аватар для бух2007
    .3 ст. 279 НК РФ - При дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг.
    Из того же пункта: Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства.
    Во всех консультациях - прекращение обязательства (погашение долга должником перпвоначальному цессионарию) также рассматривается как финансовая услуга.
    Вы меня конечно ввели в сомнения.

27. Клерк Аватар для echinaceabel
    также рассматривается как финансовая услуга.
    С финансовыми услугами необходимо быть очень осторожными - ст. 825 ГК РФ - В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида.

28. Модератор Аватар для бух2007
    Приобретенное право требования цессионарий может реализовать двумя способами: либо переуступить третьему лицу, либо дождаться погашения задолженности. В обоих случаях речь идет о реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ).
    Вот это я сейчас вычитала на одном ресурсе.
    Тут возникает вопрос- так получается, что в некоторых случаях финансовые услуги могут реализовывать не только финансовые агенты? И цессия- как раз тот случай.
    У мен вот как бы совсем нет желания отражать доход до момента оплаты долга. Может должник и не перечислит ничего.
    Кроме того, теперь меня мучают сомнения- нормально ли включить в расход сумму, за которую купили дебиторку при условии, что долг перед Цедентом еще не погашен. (ну возможно погасится когда-нибудь)

29. Клерк Аватар для echinaceabel
    В обоих случаях речь идет о реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ).
    Странный ресурс, цитирую дословно - п.3 ст. 279 НК РФ -
    При дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг.
    С каких пор погашение задолженности стало дальнейшей реализацией???
    нормально ли включить в расход сумму, за которую купили дебиторку при условии, что долг перед Цедентом еще не погашен. (ну возможно погасится когда-нибудь)
    При методе начисления - нормально. В общем, у меня такие выводы - метод начисления - он и есть метод начисления за некоторыми исключениями, когда доход признается по дате поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика:
    1) для доходов:
    1. в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций;
    2. в виде безвозмездно полученных денежных средств;
    3. в виде сумм возврата ранее уплаченных некоммерческим организациям взносов, которые были включены в состав расходов;
    в виде иных аналогичных доходов;
    2) при осуществлении финансовых услуг в качестве финансового агента.

Просто как бы "не влететь" с осуществлением деятельности без лицензии, трактуя реализацию права требования как финансовую услугу (как вы писали - это мнения различных ведомств, но мнения - не закон), а ГК РФ четко определяет понятие финансового агента - без всяких "и прочих"...

30. Модератор
    Для спорщиков подкидываю
    Вопрос: Организация применяет метод начисления при исчислении налога на прибыль.
    Организация является цессионарием (новым кредитором) по договору цессии от 15.02.2009, купив задолженность заемщика перед цедентом (первоначальным кредитором) в размере 200 000 руб. по договору займа. За данное право требования организация заплатила 150 000 руб. 18.02.2009. В случае погашения долга доход составит 50 000 руб. Дальнейшая переуступка права требования не предполагается.
    Возникает ли в данном случае облагаемый налогом на прибыль доход в размере разницы 50 000 руб.?
    Если возникает, то в какой момент: в момент подписания акта приема-передачи задолженности, по мере погашения должником основной суммы займа либо в другой момент?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 6 августа 2010 г. N 03-03-06/1/530

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета операции по приобретению права требования долга налогоплательщиком налога на прибыль организаций, применяющим метод начисления, и сообщает следующее.
    Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при уступке (переуступке) права требования установлены ст. 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Согласно п. 3 ст. 279 НК РФ при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.
    В соответствии с п. 5 ст. 271 НК РФ при реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также реализации новым кредитором, получившим указанное требование, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования.
    Таким образом, налогоплательщик-цессионарий (новый кредитор) на момент исполнения должником приобретенного ранее по договору цессии обязательства отражает в налоговой базе по налогу на прибыль доход от этой операции и одновременно учитывает расходы, связанные с приобретением указанного права требования долга.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    06.08.2010
    Вопрос: Каков порядок применения п.5 ст.271 и п.3 ст.279 НК РФ для определения налоговой базы по налогу на прибыль организацией - новым кредитором, получившей денежное требование, если должник исполняет свои обязательства в течение нескольких налоговых периодов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 12 апреля 2004 г. N 26-12/24826

Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу установлены ст.382 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в соответствии с которой право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
    Таким образом, уступкой права требования, или цессией, называют соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора. Кредитор, уступивший свое требование должнику, является цедентом; лицо, которое получило право требования, - цессионарием. Основанием уступки права требования является договор между первоначальным и новым кредитором, то есть цедентом и цессионарием, который может основываться на дарении, возмездном отчуждении права. В порядке цессии может переуступаться и часть требования к должнику.
    Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) не содержит определения понятия исполнения обязательств. Таким образом, в силу ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного, других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
    Согласно ст.307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
    Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота и иными обычно предъявляемыми требованиями.
    В рассматриваемой ситуации организация - новый кредитор получает денежное требование, это денежное обязательство исполняется должником в течение нескольких налоговых периодов.
    Согласно п.3 ст.279 НК РФ "Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования" при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг.
    Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства.
    При этом при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.
    Согласно ст.271 НК РФ в целях налогообложения прибыли при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
    Если доходы относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (п.2 ст.271 НК РФ).
    Согласно п.5 ст.271 НК РФ при реализации новым кредитором, получившим указанное требование, финансовых услуг дата получения дохода может определяться как день последующей уступки данного требования или как день его исполнения должником.
    График погашения долгового обязательства, в том числе частями, является существенным условием самого обязательства.
    Следовательно, в условиях погашения должником уступленного новому кредитору требования долга частями связь между доходами и расходами определяется лишь косвенным путем.
    Таким образом, если должник фактически погашает требование частями в течение нескольких налоговых периодов, налогоплательщик - новый кредитор при определении налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период должен распределить сумму дохода, полученного в результате этого частичного исполнения, пропорционально сумме расходов в размере стоимости приобретаемого им права требования (с учетом Письма МНС России от 26.03.2004 N 02-4-08/321-3).

Заместитель
    руководителя Управления
    советник налоговой службы РФ
    I ранга
    А.А.ГЛИНКИН
    12.04.2004
    Другого мнения ни у ФНС ни у Минфина мною не обнаружено. И никаких сомнений ни у кого в том, что тут есть финансовая услуга мною тоже не встречено.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)