Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Трудовой стаж ИП

Здравствуйте дорогие друзья. Поделюсь очень актуальной для меня проблемой, и очень надеюсь на Вашу помощь.
    Я с 2009 года являюсь ИП, уплачивал все налоги, платил в ПФР. Но записи в трудовой нету. Живу я всю жизнь на Дальнем Востоке. Сейчас устроился на работу в государственное учреждение. Я так понимаю на Дальнем Востоке есть Районный коэффицент и есть дальневосточная надбавка, которая платится в зависимости от стажа. Мне не платят ДВ надбавку. Множество раз устно обращался в отдел кадров, всегда только "ждите, скоро разберемся", но прошло уже около 4-х месяцев. Хотелось бы попросить помощи у юристов - помогите составить заявление на имя руководителя. Как правильно написать, сославшись на законы и предоставив необходимые выписки/документы все таки получить свою законную надбавку к зарплате.

Т.е. мне необходимо пояснение - как отстоять свой стаж и вообще должны ли мне платить эту Дальневосточную надбавку? Если должны то на какой закон сослаться дабы подтвердить что деятельность ИП это такой же стаж как и если бы я работал по найму.

А так же - имею ли я право на выплату всех денег, которые мне не доплачивали в течении полу года.

Пожалуйста помогите!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для echinaceabel
    п.1 ст. 10 173-ФЗ "О трудовых пенсиях" - "В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации..., при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации."
    На основании п.3 ст. 17 173-ФЗ "О трудовых пенсиях" периоды работы ИП подтверждаются справками об уплате страховых взносов в ПФР, выданными территориальными управлениями ПФР - "При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности... подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета".
    п.2 ст. 10 27-ФЗ "О персучете" - В общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица указываются:...
    10) периоды трудовой и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж для назначения трудовой пенсии, а также страховой стаж, связанный с особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

3. Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    п.1 ст. 10 173-ФЗ "О трудовых пенсиях" - "В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации..., при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации."
    На основании п.3 ст. 17 173-ФЗ "О трудовых пенсиях" периоды работы ИП подтверждаются справками об уплате страховых взносов в ПФР, выданными территориальными управлениями ПФР - "При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности... подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета".
    п.2 ст. 10 27-ФЗ "О персучете" - В общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица указываются:...
    10) периоды трудовой и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж для назначения трудовой пенсии, а также страховой стаж, связанный с особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
    Т.е. заявление будет выглядеть примерно так
    директору ОРГАНИЗАЦИЯ, ФИО
    ЗАЯВЛЕНИЕ
    Я, ФИО, должность, прошу сделать перерасчет заработной платы с (дата устройства на работу) в связи с тем, что при начислении дальневосточной надбавки не учитывался мой страховой стаж работы в качестве ИП с (дата выдачи свидетельства).

На основании п.1 ст. 10 173-ФЗ "О трудовых пенсиях" - "В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации."
    На основании п.2 ст. 13 173-ФЗ "О трудовых пенсиях" периоды работы ИП подтверждаются справками об уплате страховых взносов в ПФР, выданными территориальными управлениями ПФР - "При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета."
    На основании Ст 6. п.2 , пп. 10 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" - "В общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица указываются:
    10) периоды трудовой и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж для назначения трудовой пенсии, а также страховой стаж, связанный с особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;"

К заявлению прилагаю выписку из индивидуального лицевого счета, выданную ПФР таким то.

Дата, подпись.

Там по статьям вы немного ошиблись по моему, я перерыл все эти законы и нашел то, о чем вы написали. Поправьте пожалуйста если я не верно написал. И должны ли они мне вернуть все не выплаченные деньги?
    P.S. Уже устал пытаться поговорить с начальником кадров. Она вечно "делает запросы" и говорит - ждем ответа. Я уже пол года проработал, мне в след. месяце уже 10% надбавку будут платить, а ведь должны были в полном объеме платить все эти 6 месяцев. Ведь я прав что должны платить если работал в качестве ИП и платил все взносы?!
    Последний раз редактировалось PavelL; 08.07.2011 в 06:49.

4. Клерк Аватар для echinaceabel
    Там по статьям вы немного ошиблись по моему, я перерыл все эти законы и нашел то, о чем вы написали.
    Извините, да, действительно.
    Поправьте пожалуйста если я не верно написал. И должны ли они мне вернуть все не выплаченные деньги?
    Да.

5. Клерк
    Извините, да, действительно.

Да.
    Спасибо за помощь. Завтра выходной, поеду еще съезжу в Рострудинспекцию, проконсультируюсь с ними.А на след. недели возьму справку в ПФР и отправлю заявление руководителю.
    Все таки не 100 рублей не доплачивали, а порядка 6 тысяч в месяц.
    При устройстве думал - крупная краевая гос контора, все сами просчитают. А не тут то было. Знакомый при увольнении отсюда же недополучил 30 тыс. отпускных. Спрашивается - что происходит с теми деньгами, за которыми никто не обращается?!

6. Клерк
    Меня смущает только формулировка "страховой стаж". А где сказано что ДВ надбавка платится исходя из страхового стажа, а не например трудового стажа? Или это одно и тоже?

7. Клерк Аватар для echinaceabel
    Или это одно и тоже?
    Да.
    Общий трудовой (в настоящее время-страховой) стаж определяется как суммарная продолжительность работы по трудовому договору, иной общественно-полезной деятельности и других периодов, указанных в законе, независимо от перерывов.
    Общий трудовой стаж - это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года. Т.е. такая формулировка стажа используется для определения периодов работы до 01.01.2002г.

8. Клерк
    Да.
    Общий трудовой (в настоящее время-страховой) стаж определяется как суммарная продолжительность работы по трудовому договору, иной общественно-полезной деятельности и других периодов, указанных в законе, независимо от перерывов.
    Общий трудовой стаж - это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года. Т.е. такая формулировка стажа используется для определения периодов работы до 01.01.2002г.

Написал заявление, сегодня кадровик пришла и сказала что они получили ответ от трудинспекции, где сказано что они не имеют право мне платить надбавку. На вопрос кадровику - чем они обосновали это? Мне ответила - не знаю, я пока не видела ответ, я созванивалась и они сказали что не положена мне надбавка.
    Теперь мне кадровик сказала - мы обратимся в прокуратуру, вопрос этот решается, не беспокойся.

Вопрос - что мне делать? Почему трудинспекция то отказ дала? Если я ИП более двух лет уже на дальнем востоке, платил все взносы, ПФР выдал справку что я зарегистрирован и платил взносы с 2009 года.

Я думаю что стоит самому съездить в трудинспекцию и проконсультироваться. Как считаете? Неужели мне и правда не положена эта надбавка?

9. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от PavelL Посмотреть сообщение
    Вопрос - что мне делать? Почему трудинспекция то отказ дала? Если я ИП более двух лет уже на дальнем востоке, платил все взносы, ПФР выдал справку что я зарегистрирован и платил взносы с 2009 года.

Я думаю что стоит самому съездить в трудинспекцию и проконсультироваться. Как считаете? Неужели мне и правда не положена эта надбавка?
    Скорее нет, чем да.
    Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 ТК РФ (т.е. Правительством РФ).
    П.1 Постановления Минтруда РФ № 37 от 16.05.1994г – устанавливает, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, установленных статьей 11 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", исчисляется для лиц, работающих по найму со дня начала работы на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера…
    Но следует отметить, что Постановление ещё от 1994г, когда Гражданского кодекса, устанавливающего такую организационно-правовую форму как ИП ещё не существовало, не было и трудового кодекса в настоящем виде, который устанавливает, что порядок установления стажа и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом (ст. 317 ТК РФ).
    Действующая редакция Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях лицам….» дословно повторяет положения ТК РФ.
    Именно Постановление Минтруда (а не Правительства РФ) устанавливает такой порядок определения необходимо стажа для установления процентной надбавки, который фактически к такому периоду отнес только работу по трудовому договору у работодателя-организации (редактирование указанного порядка подсчета стажа для приведения в соответствие с новой реальностью по настоящее время не произведено).
    В результате сложившейся ситуации, по моему мнению, имеет место дискредитация определенных групп населения, а именно – работников, работающих у ИП, самих ИП и др.
    Такие вопросы решаются путем обращения в Верховный Суд РФ.
    Последний раз редактировалось echinaceabel; 27.07.2011 в 09:32.

10. Клерк
    Скорее нет, чем да.
    Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 ТК РФ (т.е. Правительством РФ).
    П.1 Постановления Минтруда РФ № 37 от 16.05.1994г – устанавливает, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, установленных статьей 11 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", исчисляется для лиц, работающих по найму со дня начала работы на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера…
    Но следует отметить, что Постановление ещё от 1994г, когда Гражданского кодекса, устанавливающего такую организационно-правовую форму как ИП ещё не существовало, не было и трудового кодекса в настоящем виде, который устанавливает, что порядок установления стажа и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом (ст. 317 ТК РФ).
    Действующая редакция Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях лицам….» дословно повторяет положения ТК РФ.
    Именно Постановление Минтруда (а не Правительства РФ) устанавливает такой порядок определения необходимо стажа для установления процентной надбавки, который фактически к такому периоду отнес только работу по трудовому договору у работодателя-организации (редактирование указанного порядка подсчета стажа для приведения в соответствие с новой реальностью по настоящее время не произведено).
    В результате сложившейся ситуации, по моему мнению, имеет место дискредитация определенных групп населения, а именно – работников, работающих у ИП, самих ИП и др.
    Такие вопросы решаются путем обращения в Верховный Суд РФ.
    сего вышесказанного я понял одно - о надбавке можно забыть, либо надо идти в юридическую компанию, которая и будет заниматься моим представительством в суде. А т.к. сумма порядка 30 тысяч рублей - выходит это финансово не выгодно для меня в первую очередь. Т.к. юристы запросят сумму не меньше чем ту, которую я пытаюсь отсудить. Верно мыслю?

11. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от PavelL Посмотреть сообщение
    сего вышесказанного я понял одно - о надбавке можно забыть, либо надо идти в юридическую компанию, которая и будет заниматься моим представительством в суде. А т.к. сумма порядка 30 тысяч рублей - выходит это финансово не выгодно для меня в первую очередь. Т.к. юристы запросят сумму не меньше чем ту, которую я пытаюсь отсудить. Верно мыслю?
    На сегодняшний момент дело обстоит именно так, как не прискорбно.
    Однако, можно попробовать обратиться в ВС РФ самостоятельно - вся информация об этом и требования к заявлениям содержатся на официальном сайте ВС РФ:
    http://www.supcourt.ru

12. Клерк Аватар для echinaceabel
    Ещё вариант - в ВС РФ может обратиться и прокурор в пределах своей компетенции с заявлением о признании НПА противоречащим закону полностью или в части.

13. Клерк
    А подскажите как пойти в прокуратуру то. Мне же надо на руках иметь какие то документы. Вообще с чего начать? Для начала я хочу конечно сходить в трудинспекцию и проконсультироваться, потому что есть подозрение о "тянучке времени" отделом кадров.

14. Клерк Аватар для echinaceabel
    Попробуйте обратиться в Прокуратуру.
    ст. 251 ГПК РФ наделяет прокурора правом обращаться в суд с заявлением о признании нормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации противоречащими закону полностью или в части, если этот акт, как содержащий обязательные правила поведения, адресованные персонально не определенному кругу лиц и рассчитанные на многократное применение, нарушает права и свободы неопределенного круга лиц, гарантированные Конституцией РФ, законами и другими нормативными правовыми актами.
    Суть вашего обращения должна быть примерно такая:
    По смыслу самой гарантии наличие стажа, учитываемого для установления такой надбавки предполагает фактическое (проживание в т.ч.) осуществление деятельности в указанных районах, т.е. таким образом компенсируются условия труда в тяжелых климатических условиях.
    Постановление же Минтруда № 37 от 16.05.1994г. (п.1) - из всего числа проживающих и работающих (по трудовым договорам и самих ИП - хотя деятельность в качестве ИП не относится к трудовой (нет трудового договора), а рассматривается как иная деятельность, но ведь осуществление деятельности ИП предполагает его личный труд)) вычленяет только стаж работы по найму у ЮЛ, тем самым нарушая права иных категорий граждан, фактически проживающих и личным трудом осуществляющих трудовую деятельность в указанных территориях.
    Обратите внимание, что Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях лицам….» регулирует гарантии только для лиц, работающим по найму в организациях (т.е. ЮЛ) - соответственно, указанное Постановление Минтруда этому закону не противоречит, однако ТК РФ такую гарантию предоставляет всем работающим в указанных районах (ст. 317 ТК РФ).
    Обратите внимание на то, что согласно ТК РФ - порядок определения стажа в целях установления процентной надбавки должен устанавливаться Постановлением Правительства РФ (а никак, не Минтруда).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)