Здравствуйте.
С недавних пор у поставщиков появилась тенденция выставлять нам кредит-ноты, хотелось бы понять, как правильно этот момент отражается в бухгалтерском и налоговом учете у меня как покупателя.
Дано, например - ТД на 23569 евро, реальная поставка на 23000 евро, на 569 евро недопоставка и кредит-нот. Объясните мне пожалуйста, что со всем этим делать.
Когда таких случаев было 1-2 и кредит-нот мы получали в разумные срокия я просто приходовала в учете сразу материалов на меньшую сумму, пошлины и НДС "размазывала" всю сумму, что указана в ТД на те материалы, которые фактически оприходвала.
Теперь пришло время понять, как эти моменты отражать правильно.
Спасибо.![]()

И он часто там же, где и вход.

. И даже если я буду просто тупо приходовать материалы меньше, чем в декларации и по факту как они поставили, ссылаясь на кредит-нот, чтобы сразу урегулировать взаиморасчеты с поставщиком, что делать с разницей по НДС и пошлине, я представляю слабо.
можешь попробовать поискать..ключевых слов правда не вспомню. Теоритически можно подать корректировку ТС и заявление на возврат излишне уплаченных платежей, но...досмотра не было, груз никто не видел, имхо таможенники не отКТСят эту декларацию. Мне тоже тогда не пришла в голову правильная схема учета платежей. Ведь НДС уплачен, в 47 графе указан, но по факту вроде бы совесть не позволяет учесть их в себ\сти. А валютный контроль как ведомость закрывает? Ты им к справке прилагаешь ГТД на 23569 и ноту на 569?