Показано с 1 по 16 из 16
    все чему-то учусь Аватар для Диана78Ya

Кредит-нот в учете.

Здравствуйте.
    С недавних пор у поставщиков появилась тенденция выставлять нам кредит-ноты, хотелось бы понять, как правильно этот момент отражается в бухгалтерском и налоговом учете у меня как покупателя.
    Дано, например - ТД на 23569 евро, реальная поставка на 23000 евро, на 569 евро недопоставка и кредит-нот. Объясните мне пожалуйста, что со всем этим делать.
    Когда таких случаев было 1-2 и кредит-нот мы получали в разумные срокия я просто приходовала в учете сразу материалов на меньшую сумму, пошлины и НДС "размазывала" всю сумму, что указана в ТД на те материалы, которые фактически оприходвала.
    Теперь пришло время понять, как эти моменты отражать правильно.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любой И он часто там же, где и вход.

Модератор Аватар для Тоня
    А откуда берется сумма
    23569 евро
    в декларации?

Насколько я понимаю из сбивчивых и не совсем внятных объяснений - поставщик грузит машину, таможит, отправляет и только потом дня через 2 или мы предъявляем претензию, что вы нам недо(пере)грузили или они сами высчитывают и согласовывают с нашим складом.
    КАК они при этом проходят таможню, смутно представляю, но факт на лицо. Таким образом и получается, что в декларации 23 569, по факту 23 000, НДС и пошлины уплачены с 23 569. Поставщик для урегулирования взаиморасчетов с ним выставляет кредит-нот. . И даже если я буду просто тупо приходовать материалы меньше, чем в декларации и по факту как они поставили, ссылаясь на кредит-нот, чтобы сразу урегулировать взаиморасчеты с поставщиком, что делать с разницей по НДС и пошлине, я представляю слабо.
    Вернее, представляю, что их надо списывать через 91 на непринимаемые .

Поставщиков "обижать" не рукомендуется, они все "карманные" итальянцы, с которыми сложно достаточно договариваться исправить документы, им проще довыставить лишнюю бумагу (кредит-нот) тем более, что их это избавляет от обязательств, чем исправлять декларации. И что-то мне сдается, что декларации исправить уже нельзя после пересечения границы, верно ведь?
    Последний раз редактировалось Диана78Ya; 27.07.2011 в 15:00.
    Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любой И он часто там же, где и вход.

поставщик грузит машину
    И оформляет документы на отгрузку (инвойс, СМР) на сумму
    23569 евро,
    , декларант на таможню подает документы и заявляет по ним стоимость груза на эту сумму. Далее вы получаете товар, обнаруживаете что его там на 23000 и сообщаете об этом итальянцам (полным беспредельщикам по моему многолетнему опыту общения с ними). Они выставляют ноту на снижение стоимости. Похоже?
    Последний раз редактировалось Тоня; 27.07.2011 в 15:09.

Да, Тоня, Вы прекрасно мне же объяснили, что у меня происходит. Сама я стройно сформулировать не могла.

Когда-то мы здесь цеплялись за такую проблему... можешь попробовать поискать..ключевых слов правда не вспомню. Теоритически можно подать корректировку ТС и заявление на возврат излишне уплаченных платежей, но...досмотра не было, груз никто не видел, имхо таможенники не отКТСят эту декларацию. Мне тоже тогда не пришла в голову правильная схема учета платежей. Ведь НДС уплачен, в 47 графе указан, но по факту вроде бы совесть не позволяет учесть их в себ\сти. А валютный контроль как ведомость закрывает? Ты им к справке прилагаешь ГТД на 23569 и ноту на 569?

Валютный контроль да, именно так.
    Наверное так и стоит делать пока - приходовать по факту, разницу в пошлинах и НДС списывать на непринимаемые и все.
    Мне что-то просто показалось, что какие-нибудь рассчеты по претензиям тут должны участвовать, нет?

Вот если порассуждать - у нас тут 2 направления взаимоотношений - с Поставщиком и с Таможней.
    Вариант 1. Приходую все по ТД, на основании ноты уменьшаю себе кредиторку, беру весь НДС к зачету, пошлина участвует в формировании с\с. Я собственно так пару раз и делала. Риски при проверке - НДС снимается, пошлина, участвующая в формировании с\с пересчитывается, часть списанной по ноте кредиторки из н\у расходов вычитается, не говоря уже о недостаче на складе.
    Вариант 2. Приходую по факту, к ТД прилагаю кредит-нот, таки образом получаю - верное приходование материалов и избегаю недостачи, ровное сальдо по взаиморасчетом с поставщиком.
    НДС беру к зачету и пошлину в формирование с\с только в той части и сумме, на которую поставлены материалы. Остаток (разницу) по пошлине и НДС между заявленными в ТД и получившимися по факту отправляю на непринимаемые через 91/2. Очень мутно? Я вот что-то немного порассуждала и в принципе считаю это вариант приемлимым.

В консультанте нашла какое-то одно единственное письмо минфина от 2001 года на эту тему.

Вот из этого письма
    Кредит - нота является документом, подтверждающим волеизъявление (или простое соглашение) сторон на изменение условий внешнеэкономической сделки (в частности, оформленной импортным контрактом с отсрочкой платежа), в том числе по кредиторской задолженности за поставленную продукцию в течение срока исполнения обязательств по контракту.
    Уменьшение кредиторской задолженности в виде скидки с контрактной цены в сторону ее уменьшения может быть оформлено кредит - нотой.
    что-то мне подумалось, а не покажется ли заманчивым посчитать мне сумму кредит-ноты в доход. И не надо ли мне налог на прибыль заплатить с этого удовольствия? У меня же для проверяющих нет доказательств, что фактически сразу поставили меньше, а есть и именно поэтому поставщик производит уступку. А так если тупо смотреть ТД и кредит-ноту на самом деле получается, что мне все поставли и сделали скидку?!

Ну хорошо хоть в тексте кредит-ноты они признают, что поставили меньше и пишут
    Наш счет 94 от 04.07.2011
    02760769 -
    СТОЙКА В СБОРЕ ЦЕНТРАЛЬНАЯ СИДНЕЙ ASS.MON.CNT SDN2---TLL (на разницу в 40 шт., выставленных ошибочно)
    кажется, это может частично снять вопрос с доначислению налога на прибыль на сумму ноты.

А так если тупо смотреть ТД
    Ну здрасьте! Давно у нас таможенная декларация используется для учета ТМЦ? У тебя есть инвойс, по факту прихода оформи торг-3, на ее основании претензия поставщику (ты же как-то сообщаешь итальянцам о том, что загрузили меньше) и нота от них как их согласия с тем, что они раздолбаи, в следствие чего уменьшают твою кредиторку.
    А в приведенном тобой письме под кредит-нотой традиционно понимают документ на оформление скидки. У тебя не скидка, цену за единицу товара тебе никто не снижал, у тебя недопоставка/расхождение факта с данными товаросопроводительных документов, с чего воздух в доход включать.
    Вариант 1.
    Через год в 41 счете черт ногу сломит.

Через год в 41 счете черт ногу сломит.
    ну это-то точно, тем более, что у меня эти случаи могут касаться и 41 и 10, а на 10 вообще пусть попробую догадаться что куда пошло при наших немалых объемах и пошло ли оно вообще куда-нибудь или на складе валяется, я сама-то это могу понять только при огромном желании.
    Значит, торг-3, да? Я не составляла, это вопрос решался по звонку-письму закупшика. Дооформлю, спасибо.

И все же как тебе вариант:

Цитата Сообщение от Диана78Ya Посмотреть сообщение
    Приходую по факту, к ТД прилагаю кредит-нот, таки образом получаю - верное приходование материалов и избегаю недостачи, ровное сальдо по взаиморасчетом с поставщиком.
    НДС беру к зачету и пошлину в формирование с\с только в той части и сумме, на которую поставлены материалы. Остаток (разницу) по пошлине и НДС между заявленными в ТД и получившимися по факту отправляю на непринимаемые через 91/2.

Для меня это на данный момент вообще единственно понятный вариант. Хотя жаба по поводу траты 91 счета, конечно, душит.

Тоня, огромное спасибо.
    Ну жаба да, душит, но пока мы по уши в убытках, можно позволить себе такую малость. Тем более, что это на самом деле малость в наших масштабах.

Клерк
    Диана78Ya, много времени прошло, как вы все-таки работаете? Поделитесь, пожалуйста. У нас ситуация один в один. А опыт тут очень важен)))

Клерк
    И даже если я буду просто тупо приходовать материалы меньше, чем в декларации и по факту как они поставили, ссылаясь на кредит-нот, чтобы сразу урегулировать взаиморасчеты с поставщиком, что делать с разницей по НДС и пошлине, я представляю слабо.

Аноним
    Гость
    Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, проводки при получении кредит-ноты

Получаем товар 41.01 60.21 1000
    Недостача 76.02 41.01 200
    Кредит-нота 60.21 76.02 200

Так? Ну и курсовые разницы на 91

Где-то читала, на кредит-ноту накручивают НДС, тут что наоборот на непринимаемые из вычета кидать. Как правильнее?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)