Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк

Вопрос Возврат иска, помогите составить жалобу!

Здравствуйте!У меня проблема. В 2009г. попала в ДТП, меня признали виновницей, постановление ГИБДД я обжаловала в суде и его отменили.
    Теперь я составила иск об определении вины в ДТП и взыскании ущерба. (цена иска - более 100тыс.руб.). Ответчик 1 - второй участник ДТП, Ответчик 2 - его СК. Получила определение районного суда г.Москвы о возвращении искового заявления. Причина: ст.28, 23 ГПК РФ. Судья написал, что я должна подать иск в суд по месту нахождения СК, что на ответчика 1 я должна подать иск мировому судье (т.к. с него 30тыс. взыскаваю).
    Помогите, пож-та, грамотно составить жалобу на определение, т.к. я считаю его незаконным по причинам: 1) ст.31 ГПК РФ устанавливает, что иск к нескольким ответчикам, находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту нахожд. одного из ответчиков ПО ВЫБОРУ ИСТЦА.
    2) Этот иск нельзя разделить, т.к. необходимо определить виновника ДТП и сразу взыскать ущерб: с СК - 120тыс. по ОСАГО, с Ответчика 1 - разницу между ущербом и 120 тыс.руб.
    О каком мировом суде может идти речь - вообще не понятно!!!
    Уважаемые! 10 дней на обжалование истекают! Заранее СПАСИБО!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Мой вам совет - переделайте иск и взыскивайте 150 тыщ солидарно с СК и ответчика-виновника, не разделяя суммы.
    Если и этот вернут - то обжалуйте по основаниям, что цена иска выше 50 тыщ, и иск подан по месту нахождения одного из Ответчиков.
    Просто так вернее и быстрее получится.

3. N_Y
    SidWilson, +1

4. Клерк

Осторожно

Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Мой вам совет - переделайте иск и взыскивайте 150 тыщ солидарно с СК и ответчика-виновника, не разделяя суммы.
    Если и этот вернут - то обжалуйте по основаниям, что цена иска выше 50 тыщ, и иск подан по месту нахождения одного из Ответчиков.
    Спасибо за совет! А не будет ли это некорректно, если известно, какую сумму должна СК оплатить в соответствии с законом об ОСАГО (если, правда, по первому вопросу об установлении вины второго водителя будет положительное решение суда). Или пусть суд определяет какая с кого сумма? Я еще хочу взыскать затраты на эксперта+гос.пошлина, конечно.

5. Клерк
    Нормально. Суд сам разберется

6. Аноним2
    Гость
    не факт
    подавала иск солидарно к виновнику и его СК - было то же самое, что и у автора
    обжаловали - отменили, дело рассмотрели

7. Клерк
    не факт - это вы про что?
    Я даю советы, как быстрее решить дело. Кассация назначает дела не быстро + сидеть там пол дня, пока очередь дойдет.

8. Клерк

Осторожно

Цитата Сообщение от Аноним2 Посмотреть сообщение
    не факт
    подавала иск солидарно к виновнику и его СК - было то же самое, что и у автора
    обжаловали - отменили, дело рассмотрели
    Пожалуйста, поделитесь текстом жалобы, я хотела обжаловать и сослаться на ст.31 ГПК РФ.

9. Клерк

Осторожно

не факт - это вы про что?
    Я даю советы, как быстрее решить дело. Кассация назначает дела не быстро + сидеть там пол дня, пока очередь дойдет.
    Боюсь, чтобы дело еще не затянулось, ведь даже если я составлю иск прося взыскать солидарно, все равно будет возможность у суда отправить меня в суд по месту нахождения СК (как и в моем настоящем случае), а я туда не хочу, значит скорее всего все равно придется обжаловать.
    Я руководствуюсь п.1 ст.31 ГПК РФ, и хочу судиться по месту жительства 2-го водителя, а не СК.

+ у меня срок исковой давности может закончится для тяжб с СК (ДТП произошло 16.08.2009г., я сразу (несмотря на то, что ГАИ признали меня виновной) обратилась к СК 2-го водителя, по их направлению произвел эксперт осмотр моего авто, но в последствии, СК отказала в выплате т.к. не установлена вина их страхователя.

10. Клерк
    Никса, as you wish.

11. Клерк

Осторожно

Никса, as you wish.
    Мой английский оставляет желать лучшего, как и ситуация с моим делом!
    Лучше дайте дельный совет, жалобу грамотно составить нужно.

12. N_Y
    Никса,
    1. Чем у вас размер ущерба подтвержден?
    2. почему вы хотите, чтобы именно суд признал виновным-не виновным второго человека и какие у вас для этого основания?
    самый дельный совет в вашей ситуации (исхожу из того, что вы не юрист) - обратитесь к юристу в реале. В каждом деле о возмещении по ДТП есть свои тонкости и надеяться на 100% правильный ответ в интернете не вполне корректно

13. Клерк
    Мой английский оставляет желать лучшего, как и ситуация с моим делом!
    Лучше дайте дельный совет, жалобу грамотно составить нужно.
    Дельный совет я вам дал. Никто вас не отправит по месту нахождения СК, если заявите 2-х Ответчиков.

Если вы реально не знаете сколько с кого - то выполняйте то, что я написал, или составляйте жалобу. Как вам будет угодно (это перевод моей фразы)

Если же вы знаете, что со страховой 120, с водилы 30 - то 2 иска в два разных суда. Если Ответчиов делить нельзя, то см. мой совет, если можно, то судья правильно вернул дело.

14. Клерк

Осторожно

Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Никса,
    1. Чем у вас размер ущерба подтвержден?
    2. почему вы хотите, чтобы именно суд признал виновным-не виновным второго человека и какие у вас для этого основания?
    самый дельный совет в вашей ситуации (исхожу из того, что вы не юрист) - обратитесь к юристу в реале. В каждом деле о возмещении по ДТП есть свои тонкости и надеяться на 100% правильный ответ в интернете не вполне корректно
    Отвечаю на ваши вопросы:
    1) Поскольку авто я продала битым, потому цена иска складывается из разницы стоимости авто до ДТП и после. До: сделала независимую оценку, После: цена по договору купли-продажи. + судебные расходы: пошлина и оценка.
    2) Т.к. 2-й водитель и есть виновник ДТП, но по умалчиваемым, но всем известным обстоятельствам, ему удалось сделать так, что вину свалили на меня. Иначе - никак. Я ехала в прямом направлении, а он пошел на разворот и врезался мне в левую дверь. Как можно признать невиновность водителя, который совершал маневр в данном случае??? А мне приписали красный свет на перекрестке, хотя ДТП произошло (и по схеме видно) через 17 метров от перекрестка.
    Для меня эта тяжба не столько деньги, сколько желание добиться справедливости. Ради этого пол года я ходила в суд и обжаловала постановление ГИБДД. И оно отменено как незаконное.
    Я и не надеюсь на 100% правильный ответ в интернете, просто хочется узнать мнение других людей, желательно со знаниями в данном вопросе. Несколько юристов уже сказали мне, что лучше плюнуть на это дело. Но я этого не сделаю и буду биться до конца!

15. Клерк

Осторожно

Дельный совет я вам дал. Никто вас не отправит по месту нахождения СК, если заявите 2-х Ответчиков.

Если вы реально не знаете сколько с кого - то выполняйте то, что я написал, или составляйте жалобу. Как вам будет угодно (это перевод моей фразы)

Если же вы знаете, что со страховой 120, с водилы 30 - то 2 иска в два разных суда. Если Ответчиов делить нельзя, то см. мой совет, если можно, то судья правильно вернул дело.
    Из сути вопроса ясно кто сколько: 150 000 сумма ущерба, т.к. у мужика (назовем кратко) была страховка, значит соответчик СК и с нее 120 000р., остальное - с физ.лица.

Каким образом в 2 суда? У меня иск об установлении виновника ДТП, а уже второй вопрос - взыскание ущерба. Интересный момент: судья в своем определении написал, что иск мой о взыскании ущерба, хотя я даже в названии написала, что 1-й вопрос - ДТП, определение виновника.

Насчет жалобы. А может мне подать жалобу, а параллельно по вашему совету, указав о взыскании суммы с ответчиков солидарно, забросить иск снова в тот же суд?

У меня вопрос: я в жалобе хочу обосновать свои требования ст.40 ГПК и п.1 ст.31 ГПК. Правильно ли это? Может есть рыба подобных жалоб у кого-ниб?

16. Клерк
    Каким образом в 2 суда? У меня иск об установлении виновника ДТП, а уже второй вопрос - взыскание ущерба. звании написала, что 1-й вопрос - ДТП, определение виновника.
    Да в первую очередь - у вас взыскание ущерба. Если суд присудит 150 тысяч, то тем самым он признает вину мужика. В вашем случае 100% иск с 2-мя ответчиками.

Просите: взыскать 150 тыщ с СК и Мужика.
    Подсудность - по выбору Истца: или по месту нахождения СК, или мужика.
    Сумма заявленного требования 150 тыщ - следовательно - не мировой.

Если я правильно понял вашу ситуацию, то зачем вы хотите сделать лишнее движения в виде частной жалобы. Но это ваше дело как поступить - и мой совет правильный, и жалоба не будет глупостью.

У меня вопрос: я в жалобе хочу обосновать свои требования ст.40 ГПК и п.1 ст.31 ГПК. Правильно ли это?
    правильно.

нтересный момент: судья в своем определении написал, что иск мой о взыскании ущерба, хотя я даже в названии написала, что 1-й вопрос - ДТП, определение виновника.
    все правильно написал судья. Признание вины есть взыскание ущерба. Это же не уголовное преступление или административное правонарушение. Здесь не нужно ПРИЗНАВАТЬ ВИНУ. Здесь достаточно представить ее доказательства, тем самым суд признает обоснованным требования и взыщет денюшку.

17. Клерк
    Да в первую очередь - у вас взыскание ущерба. Если суд присудит 150 тысяч, то тем самым он признает вину мужика. В вашем случае 100% иск с 2-мя ответчиками.

Просите: взыскать 150 тыщ с СК и Мужика.
    Подсудность - по выбору Истца: или по месту нахождения СК, или мужика.
    Сумма заявленного требования 150 тыщ - следовательно - не мировой.

Если я правильно понял вашу ситуацию, то зачем вы хотите сделать лишнее движения в виде частной жалобы. Но это ваше дело как поступить - и мой совет правильный, и жалоба не будет глупостью.

правильно.

все правильно написал судья. Признание вины есть взыскание ущерба. Это же не уголовное преступление или административное правонарушение. Здесь не нужно ПРИЗНАВАТЬ ВИНУ. Здесь достаточно представить ее доказательства, тем самым суд признает обоснованным требования и взыщет денюшку.
    На мой взгляд, наоборот, сначала нужно определить виновника ДТП, ведь суд может снова признать меня виновной, тогда по вопросу взыскания ущерба также будет отказано.
    Это дело не может быть распилено на куски, т.к. изначально суд должен виновника назвать. А я очень боюсь того, что он не захочет разбираться в вопросе 2-х летней давности.
    Мне СК отказала т.к. не установлена вина их страхователя. Т.е. все строится на 1-м вопросе. Даже если он решится положительно, наверняка суд и сумму ущерба уменьшит, тем более что СК насчитала 60 000р. по ущербу моего авто.

18. Клерк
    Уважаемый! Поделитесь, пожалуйста, образцом частной жалобы на определение о возвращении иска!

19. Клерк
    Я могу обжаловать определение суда в течение 10 дней с какого момента? Оно от 14.07, но получила я его 27.07.
    И как правильно написать, что я прошу вернуть дело на рассмотрение в тот же суд, но в другом судебном составе (не хочу к тому же судье попасть!)?

20. Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Никса Посмотреть сообщение
    Я могу обжаловать определение суда в течение 10 дней с какого момента? Оно от 14.07, но получила я его 27.07.
    нужно одновременно с жалобой подать заявление на восстановление пропущенного срока на подачу частной жалобы, мотивировав более поздним получением

И как правильно написать, что я прошу вернуть дело на рассмотрение в тот же суд, но в другом судебном составе (не хочу к тому же судье попасть!)?
    а разве об этом можно просить?

21. Клерк
    На мой взгляд, наоборот, сначала нужно определить виновника ДТП, ведь суд может снова признать меня виновной, тогда по вопросу взыскания ущерба также будет отказан
    Никса, поверьте мне, опытному юристу, что в делах о взыскании ущерба не выделяется такое требование - как признать виновным в совершении ДТП (нанесении ущерба итп итд). Вы подаете имущественное денежное требование в суд и доказываете вину ответчика, если смогли это сделать, то судья признает иск обоснованным и удовлетворяет денежное требование - если нет - то отказ в иске.

Мой вам совет - заключите договор с юридической компанией. Вы путаете основные понятия и можете проиграть.

как правильно написать, что я прошу вернуть дело на рассмотрение в тот же суд, но в другом судебном составе (не хочу к тому же судье попасть!)?
    Если вы обжалуете определение - то попадете к тОМУ ЖЕ судье. Без вариантов. Это не возвращение рассмотрения ДЕЛА на новое рассмотрение.
    Если подадите заново - то есть вероятность попадания к другому судье, так как дело распределят в соответствии с регламентом.

22. Клерк
    Мой вам совет - заключите договор с юридической компанией. Вы путаете основные понятия и можете проиграть.
    Дело в том, что юристы настроены скептически к данному делу, я сама буду им заниматься. Мне мой вопрос кажется достаточно прозрачным, я изучала судебную практику по подобным делам, и т.д. Но после ваших слов, я конечно немного запуталась в определениях. Судья сначала будет изучать материалы по ДТП, соответственно я должна буду доказать свою позицию (в основном основываясь на схеме ДТП), затем обосновать сумму иска. Правильно? Я могу показать вам свое исковое заявление.

23. Клерк
    Если вы обжалуете определение - то попадете к тОМУ ЖЕ судье. Без вариантов. Это не возвращение рассмотрения ДЕЛА на новое рассмотрение.
    Если подадите заново - то есть вероятность попадания к другому судье, так как дело распределят в соответствии с регламентом.
    Честно говоря, про прошение о другом составе суда мне рассказал знакомый юрист, но я не уверена, можно так делать или нет. Тот же судья 100% откажет в иске, я в ним встречалась и у меня создалось впечатление, что он не хочет ни в чем разбираться, а это заведомо плохо для меня!

24. Клерк
    Я могу показать вам свое исковое заявление.
    покажите, гляну. E-mail скинул вам в личку.

Судья сначала будет изучать материалы по ДТП, соответственно я должна буду доказать свою позицию (в основном основываясь на схеме ДТП), затем обосновать сумму иска
    Судья будет все рассматривать в совокупности. А не по отдельности

25. N_Y
    Отвечаю на ваши вопросы:
    1) Поскольку авто я продала битым, потому цена иска складывается из разницы стоимости авто до ДТП и после. До: сделала независимую оценку, После: цена по договору купли-продажи. + судебные расходы: пошлина и оценка.
    считайте, что это не безусловное доказательство. Вам придется поднапрячься, чтобы по уже отчужденному авто доказать ущерб. По практике-спешная "продажа" очень плохо влияет на мнение судьи относительно правдивости расходов
    2) Т.к. 2-й водитель и есть виновник ДТП, но по умалчиваемым, но всем известным обстоятельствам, ему удалось сделать так, что вину свалили на меня.
    тоже самое. Вина вашего оппонента в установленном порядке не определена. Соответственно, обязанности по возмещению ущерба у него ща нету
    ИМХО

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    тоже самое. Вина вашего оппонента в установленном порядке не определена. Соответственно, обязанности по возмещению ущерба у него ща нету
    ИМХО
    Странно это читать! Так я и хочу чтобы это суд установил.

27. Клерк
    [QUOTE=Irusya;53381115]считайте, что это не безусловное доказательство. Вам придется поднапрячься, чтобы по уже отчужденному авто доказать ущерб. По практике-спешная "продажа" очень плохо влияет на мнение судьи относительно правдивости расходов

Согласна. Но меня больше волнует вопрос об установлении вины. Боюсь того, что судье просто не захочется разбираться в чем-либо!

28. Клерк
    покажите, гляну. E-mail скинул вам в личку.
    Отправила!

29. Клерк
    Никса. Прочитал.
    К сожалению образца жалобы у меня нет.

Во-первых, я не говорю, что определении вины не важно. Я говорю, что если судья удовлетворяет иск о взыскании ущерба, значит вы доказали вину. Все равно - это вам и только вам доказывать.

Второе - почему отменили постановление ГИБДД?

Третье - в иске вы описываете всю схему ДТП - но вам для подтверждения своих слов нужны - документы, свидетели. Сотрудник ГИБДД тоже подойдет. Сам факт столновения - это не доказательство вины Ответчика.

Но все что я написал выше, это все ерунда - по сравнению с тем, как вы рассчитали сумму ущерба

Что вы наделали? Продали за 80 тысяч без оценки ущерба??????
    Зачем вы делали рыночную оценку??????
    Чтобы получить страховое возмещение нужно установить стоимость восстановительного ремонта деталей и узлов ТС с учетом фактического износа. То, что вы продали за 80 тысяч ни о чем не говорит. А минусовать рыночную от проданной - это не правильно.

Правы юристы, которые туманно смотрят на перспективы вашего дела. У вас проблема не с установлением вины - это все технические моменты. Там свидетеля нашел, тут в документы ткнул и вуаля. У вас проблема с оценкой ущерба. Как минимум Страховую компанию из Ответчиков можете выкидывать. Они не возмещают 120 тысяч по такой методике.

Вам нужно было привести авто к эксперту-технику, который установит, что подлежит замене, ремонту или покраске. А затем с актом осмотра к оценщику - который установит стоимость ремонта с учетом износа автомобиля.

Поэтому, если я правильно понял ситуацию (может все-таки я я ошибся и вы сделали все правильно) - то максимум на что вы можете рассчитывать - это на иск против водителя. на всю сумму, и то вероятность успеха практически равна 0.

А если бы вы за 10 тысяч продали, а если б бесплатно отдали, а если б нашли покупателя за 100 тысяч. Много здесь если. А сумма ущерба не должна меняться ни при каких условиях.
    Последний раз редактировалось SidWilson; 31.07.2011 в 13:31.

30. Клерк
    Никса. Прочитал.
    К сожалению образца жалобы у меня нет.

Во-первых, я не говорю, что определении вины не важно. Я говорю, что если судья удовлетворяет иск о взыскании ущерба, значит вы доказали вину. Все равно - это вам и только вам доказывать.

Второе - почему отменили постановление ГИБДД?

Третье - в иске вы описываете всю схему ДТП - но вам для подтверждения своих слов нужны - документы, свидетели. Сотрудник ГИБДД тоже подойдет. Сам факт столновения - это не доказательство вины Ответчика.

Но все что я написал выше, это все ерунда - по сравнению с тем, как вы рассчитали сумму ущерба

Что вы наделали? Продали за 80 тысяч без оценки ущерба??????
    Зачем вы делали рыночную оценку??????
    Чтобы получить страховое возмещение нужно установить стоимость восстановительного ремонта деталей и узлов ТС с учетом фактического износа. То, что вы продали за 80 тысяч ни о чем не говорит. А минусовать рыночную от проданной - это не правильно.

Правы юристы, которые туманно смотрят на перспективы вашего дела. У вас проблема не с установлением вины - это все технические моменты. Там свидетеля нашел, тут в документы ткнул и вуаля. У вас проблема с оценкой ущерба. Как минимум Страховую компанию из Ответчиков можете выкидывать. Они не возмещают 120 тысяч по такой методике.

Вам нужно было привести авто к эксперту-технику, который установит, что подлежит замене, ремонту или покраске. А затем с актом осмотра к оценщику - который установит стоимость ремонта с учетом износа автомобиля.

Поэтому, если я правильно понял ситуацию (может все-таки я я ошибся и вы сделали все правильно) - то максимум на что вы можете рассчитывать - это на иск против водителя. на всю сумму, и то вероятность успеха практически равна 0.

А если бы вы за 10 тысяч продали, а если б бесплатно отдали, а если б нашли покупателя за 100 тысяч. Много здесь если. А сумма ущерба не должна меняться ни при каких условиях.
    Отправила ответ Вам на ящик. Одно расстройство!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)