Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк Аватар для zaratushtra

директор - единственный участник нюансы

Огромное спасибо создателям народной бухгалтерской энциклопедии "Клерк", очень много понятно.

Необходимо правильно отразить запись в трудовой книге с учетом конкретной ситуации.
    1) ООО учреждено единственным участником, гос регистрация произведена 20.04.2011г
    2) в день гос. регистрации единственный участник выпускает решение о возложении обязанностей ген. директора и ведения бух. учета на себя и в приложении к нему утверждает условия и порядок оплаты труда ген. директора, при этом он работает по основному месту работы главным инженером в другой организации (трудовая там)
    3) в этот же день уже ген. директор выпускает массу приказов, в том числе на себя об отпуске без сохранения зарплаты со дня гос регистрации, т.е. с 20.04.2011 по 30.06.2011
    4) 30.06.2011г ген. директор увольняется из основного места работы в другой организации с соответствующей записью в трудовой и с 01.07.2011 выходит из отпуска без сохранения зарплаты в своей организации.

Правильно ли в трудовой сделать запись от 01.07.2011: в графе 3 "Избран на должность генерального директора Общества" (вопрос почему именно избран); в графе 4 указать основание "Решение единственного учредителя (участника) №1 от 20.04.2011г" (хотя запись от 01.07.2011)?
    Поделиться с друзьями
    revolution it now

Клерк
    Цитата Сообщение от zaratushtra Посмотреть сообщение
    1) ООО учреждено единственным участником, гос регистрация произведена 20.04.2011г
    2) в день гос. регистрации единственный участник выпускает решение о возложении обязанностей ген. директора и ведения бух. учета на себя и в приложении к нему утверждает условия и порядок оплаты труда ген. директора
    А нужна ли единственному учредителю зарплата в собственной организации- вот в чем вопрос ;-)

Где-то на клерке:

С выплат директору - учредителю ЕСН не уплачивается

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06-02/79 от 03.11.2009 приводит разъяснения по вопросу налогообложения ЕСН и обложению страховыми взносами на ОПС выплат в пользу руководителя - единственного учредителя юридического лица.
    В письме отмечается, что объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых ИП, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
    В случае отсутствия вышеуказанных договоров, в т.ч. трудового договора, между физическим лицом, как руководителем организации и организацией в лице этого же физического лица как ее единственного учредителя, объекта для исчисления ЕСН не возникает.
    Данная позиция распространяется и на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    Последний раз редактировалось lim; 29.07.2011 в 21:44.

lim, спасибо за участие в дискуссии
    если честно, то кажется фантастикой, если б в 212-ФЗ хоть пол слова об этом было, то можно было б и попробовать.
    ТО, что вообще ничего не выплачивать, кроме дивидендов, это позиция логичная, но выплачивать зарплату и не перечислять ничего в Фонды очень рискованно.
    Я в сказку пенсионного фонда "о том как я буду получать пенсию" не верю и сделал ЗП директору 500р. в месяц (оклад согласно штатному расписанию 10000р., 0,05 ставки или 2 часа в неделю), но верю в стаж и его я хочу показывать, поэтому вопрос по поводу правильной записи в трудовой остается открытым
    revolution it now

Клерк Аватар для jul-2000
    Я - блондинка, мне можно.

jul-2000, я читал внимательно все что там написано, мой вопрос в первом посте о записи в трудовой книжке директора - единственного участника
    revolution it now

Клерк Аватар для jul-2000
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Цитата Сообщение от zaratushtra Посмотреть сообщение
    сделал ЗП директору 500р. в месяц
    А я никаких договоров с собой не подписывал, соответственно и ни на какие выплаты, кроме дивидендов, не рассчитываю

P.S. Оказывается, что и в ФСС регистрироваться не обязан ;-):

2.В соответствии с настоящим Порядком обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат:
    1) юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц;
    2) физические лица, заключившие трудовой договор с работником.

(ПОРЯДОК
    РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА
    В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ - ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
    ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
    И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ)

PPS Стаж у меня как у ИП, надеюсь , идет
    Последний раз редактировалось lim; 29.07.2011 в 22:27.

это я тоже читал внимательно
    насколько я понимаю там отражено мнение, поэтому я и спрашиваю ничего, что даты разнятся (в моем конкретном случае), ведь в должность вступил 20.04.2011, а в трудовой запись 01.07.2011, какая там ситуация в примере на Wiki можно догадываться у меня вот такая, и почему именно "Избран", насколько это правильно для меня (сам себя избрал), чем можно это слово заменить, что-то ничего придумать не могу
    revolution it now

lim, я вот тоже об этом помышляю, никому еще эти доки не светил, не поздно и уничтожить, правда сдал перс отчетность в ПФ, где свой стаж отразил с коментом "АДМИНИСТР", но если не будет приказа на отпуск без сохранения з/п (а для этого з/п должна быть) возможно что в случае проверки зарубят мой стаж
    revolution it now

Модератор
    lim, невнимательно читаете. В процитированном Вами Порядке речь о дополнительной регистрации обособленного подразделения юридического лица (филиала, например), который самостоятельно начисляет зарплату своим работникам и платит с нее взносы-налоги. Само же юридическое лицо в ФСС и ПФ регистрируется сразу же при государственной регистрации
    если Вы о пенсионном, то не идет. Каждый ИП платит за себя фиксированные взносы в фонды, поэтому у него и копится стаж. Вы же не отчисляете ни копейки, сведения в ПФ явно не подаёте, так что...

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    lim, невнимательно читаете. В процитированном Вами Порядке речь о дополнительной регистрации обособленного подразделения юридического лица (филиала, например), который самостоятельно начисляет зарплату своим работникам и платит с нее взносы-налоги. Само же юридическое лицо в ФСС и ПФ регистрируется сразу же при государственной регистрации
    если Вы о пенсионном, то не идет. Каждый ИП платит за себя фиксированные взносы в фонды, поэтому у него и копится стаж. Вы же не отчисляете ни копейки, сведения в ПФ явно не подаёте, так что...

Вы с чего это взяли, Просто Таша?
    Давайте-ка без наездов- как ИП я все исправно плачу и сведения подаю.
    А по поводу Порядка- похоже Вы правы.

Модератор
    lim, так Вы ИП или единственный участник-директор юридического лица?
    А я никаких договоров с собой не подписывал, соответственно и ни на какие выплаты, кроме дивидендов, не рассчитываю
    из этой фразы я поняла, что речь о юридическом лице.
    вот эту фразу, каюсь, поняла неверно

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    lim, так Вы ИП или единственный участник-директор юридического лица?
    И то, и другое- одно с другим никак не связано

Клерк
    А в списке сотрудников надо себя в любом случае отмечать хоть по договору, хоть без- только с нулевой зарплатой?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от lim Посмотреть сообщение
    С выплат директору - учредителю ЕСН не уплачивается
    ЕСН давно умер.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    А в списке сотрудников надо себя в любом случае отмечать хоть по договору, хоть без- только с нулевой зарплатой?
    В штате официально никого нет, зарплата соответственно никому не начисляется (да и было бы кому, начислять не с чего- убытки), и теперь в пенсионный непонятно что в отчетности писать- прочерки или все же себя вписывать с нолями во всех колонках?

В штате официально никого нет
    такого быть не может по определению.исполнительный орган=генеральный директор есть всегда.

в пенсионный непонятно что в отчетности писать- прочерки
    в ПФ вы можете сдать только РСВ-1 с прочерками=нолями.только учтите, что она нарастающим итогом с начала года.остальное можете не сдавать, если ваш ПФ не просит.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    такого быть не может по определению.исполнительный орган=генеральный директор есть всегда.
    Письмо Минфина России от 07.09.2009 № 03-04-07-02/13

…В случае отсутствия… трудового договора, между физическим лицом, как руководителем организации и организацией в лице этого же физического лица как ее единственного учредителя, считаем, что на основании пункта 1 статьи 236 Кодекса объект для исчисления ЕСН не возникает…

в ПФ вы можете сдать только РСВ-1 с прочерками=нолями.только учтите, что она нарастающим итогом с начала года.остальное можете не сдавать, если ваш ПФ не просит.
    Спасибо- отослал через Мое дело все- будем смотреть, что из всего этого выйдет

объект для исчисления ЕСН не возникает…
    ЕСН давно канул в лету....
    при чем здесь ПФР?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    ЕСН давно канул в лету....
    при чем здесь ПФР?
    Объект для исчисления тот же- или нет?

взносы в ПФР начисляются по другому закону. ЕСН был по НК, а ПФР по 122-ФЗ.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Подскажите пожалуйста. Я директор и ед. учредитель. Зп себе не выплачиваю. Всегда сдавал в ПФР нулевую отчетность(РСВ-1,СЗВ6-2 и АДВ 6-2). Последний раз когда пришел сдавать отчетность, сказали что бы я сделал еще одну какую то бумагу что я нахожусь в административном отпуске. Якобы без нее мне стаж не идет, хотя я им всегда говорю что деятельность я осуществляю.
    Не возникнут ли потом у налоговой или еще у кого вопросы почему я был в адм. отпуске, а деятельность осуществлял.
    Правомерно ли со стороны ПРФ не начислять мне стаж.

Модератор
    lostmedia, а на каком основании Вам будет стаж начисляться? И когда в административном отпуске будете, стажа тоже не будет
    Нет взносов, нет стажа.
    Не хотите делиться с государством деньгами на пенсионное обеспечение, почему государство потом должно с Вами делиться?

Цитата Сообщение от lostmedia Посмотреть сообщение
    Правомерно ли со стороны ПРФ не начислять мне стаж.
    абсолютно правомерно.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    И все-таки, если директор = единственный учредитель:
    нужно ли заключать трудовой договор
    можно ли не выплачивать з/пл если деятельность ведется

мнения по этому вопросу разделились: одни считают-можно, другие-нельзя.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Закончилась лафа с выплатой единственному участнику (он же директор) только дивидендов без оформления на него трудового договора. С 01.01.12 Расширен перечень застрахованных лиц (П. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ) и теперь в число застрахованных лиц включены руководители компаний, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества. Так что трудовой договор директору теперь нужен, заработную плату начислять и в фонды платить(

В трудовой кодекс изменений никто не вносил, выплату дивидендов под сомнение никто не ставит, просто явным образом указано, что если процедура исчисления, распределения и выплаты дивидендов не соблюдается, а тупо забираются деньги с выплатой 9% НДФЛ - то это по мнению ПФ зарплата со всеми вытекающими, и я тоже с этим согласен.
    revolution it now

Клерк
    Интересно, а в связи с этим оплата больничного, в т.ч. по беременности и родам, директору-учередителю без проблем будет?

а она и раньше без проблем была, если взносы на его зарплату платились....
    Почему-то я Вам верю...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)