Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Хочу заменить заём на помощь учредителя

Подскажите пожалуйста. Такая ситуация.
    В первый год существования фирма была на УСН и доходов не имела. Чтобы покрыть хоз.расходы (аренда, ЗП директора и стр .взносы), был внесен займ от физ.лица. На след. год фирма перешла на ОСН, в балансе расходы стали убытком, причем существенным - 300 000руб.
    Займ возвращать не хочется, т.к. теперь его надо брать из прибыли (при этом заплатив НДС и налог на прибыль).
    Я хочу сделать безвозмездный взнос от учредителя, и им выплатить займ.
    Поступление от учредителя освобождено от налогов ( он единственный), и в балансе компенсируется тот самый убыток.
    Вопросы:
    1. Не имеет ли подобная схема подводных камней?
    2. Могу ли я внести 300 000руб. от учредителя в кассу, и тут же из этой кассы выплатить займ физ.лицу ( не сотруднику)?
    Через кассу хочу, чтобы не заносить деньги на р/с, т.к. фактически займ возвращать никто не будет и всё оформится только по бумагам.
    Д 50 - К 98.2
    Д 66 - К 50
    Д 98.2 - К 91.1
    Д 91.1 - К 99
    Спасибо всем ответившим.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. Нет
    2. Можете:
    50 - 75
    75 - 91
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Спасибо!
    Правда, все же не 75, а 98.2 - согласно Плану счетов.

4. Клерк
    Нет.
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н) следует, что безвозмездное получение денежных средств отражается по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-2 «Безвозмездные поступления». Без разницы, кто вносит.
    Одновременно с этим сумма полученных безвозмездно денежных средств отражается в составе прочих доходов записями по дебету счета 98, субсчет 98-2, и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы».
    Сч. 75 предназначен для расчетов с учредителями по вкладам в Уставный капитал, и выплат, в связи с этим, доходов.

6. Модератор Аватар для Andyko
    это Вы где почерпнули?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

7. Модератор Аватар для Andyko
    нет, по ссылке на форум 1с такого текста нет
    как нет и доказательств, почему вдруг лучше делать две проводки вместо одной

8. Клерк
    SKEPT, это прочие доходы. Сразу. Без всяких "будущих".
    См. п. 7 ПБУ-9.
    Best regards, Михаил

9. Клерк
    Ссылка удалена

10. Клерк
    SKEPT, здесь не котируются статьи "обозревателей и экспертов". Или ссылайтесь на НПА или делайте как хотите.
    Best regards, Михаил

11. Модератор Аватар для Andyko
    SKEPT, как насчет нормативно правовых актов?
    Там же, по ссылке, написано:
    согласно пунктам 7 и 16 ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина от 6 мая 1999 года № 32н, безвозмездно полученные от учредителя денежные средства являются прочим доходом и признаются на дату поступления денежных средств.
    А потом эксперты журнала начинают выдумывать на пустом месте.

12. Клерк
    mvf, Две проводки корректнее, чтобы показать безвозмездность поступлений.
    На счете 98.2 отражаются ВСЕ безвозмездные поступления, будущие или нет не имеет значение. Это специально предназначенный суб.счет.
    Для доходов будущих периодов, так же отдельный субсчет 98.1.
    http://base.garant.ru/12121087/#98
    Но я об этом спорить не буду, так как это для меня вопрос ясный.
    Главное, что одобрили схему перевода займа в помощь.

13. Клерк
    отражаются ВСЕ безвозмездные поступления, будущие или нет не имеет значение
    ...предназначен для обобщения информации о доходах, полученных (начисленных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам...

Но я тоже спорить не буду...
    Best regards, Михаил

14. Клерк
    На самом деле, не хотелось бы, чтобы прочитав эту тему другие бухгалтеры ошибочно воспользовались проводкой Д 50(51.) - К ( 91), т.к. подобная проводка говорит об убогости осуществляемого учета.
    Следуя подобной логике можно утверждать, что и запись Д51-К90.1 лучше и короче чем с использованием сч. 62.
    Аналитика сч. 91 проводится только по видам доходов и расходов (НПА).
    Аналитический учет по сч. 98.2 ведется по каждому отдельному поступлению (НПА), что позволяет раскрыть,при необходимости,эту информацию.
    Что же касаемо использования сч. 98.2 - то в назначении этого субсчета нет указаний на будущность таких поступлений. Да и безвозмездные поступления не могут быть в будущем, так как признаются на дату поступления.
    А приводимая цитата ;"согласно пунктам 7 и 16 ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина от 6 мая 1999 года № 32н, безвозмездно полученные ( Д 98.2) от учредителя денежные средства являются прочим доходом( К 91.1.) и признаются на дату поступления денежных средств." как раз и является словесным описанием проводки Д98.2-К91.1.

15. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от SKEPT Посмотреть сообщение
    А приводимая цитата ;"согласно пунктам 7 и 16 ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина от 6 мая 1999 года № 32н, безвозмездно полученные ( Д 98.2) от учредителя денежные средства являются прочим доходом( К 91.1.) и признаются на дату поступления денежных средств."
    вообще
    говорит об убогости осуществляемого учета
    поскольку вложения собственника в свое детище являются вложением капитала, то в этом случае надо цитировать пункт 2 этого ПБУ:
    2. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
    Поэтому просто Дт51-Кт83... С чем, в общем-то, и Леонид Зиновьевич согласен, а с ним и круги, близкие к академическим...

16. Клерк Аватар для Larky
    1. Не имеет ли подобная схема подводных камней?
    Не имеет, кому как не собственнику заботиться о своем предприятии...
    2. Могу ли я внести 300 000руб. от учредителя в кассу, и тут же из этой кассы выплатить займ физ.лицу ( не сотруднику)?
    Можете, только банку это не понравится и он не упустит возможности указать на это, как на нарушение, в случае проверки... Но это не больно...

17. Модератор Аватар для Andyko
    подобная проводка говорит об убогости осуществляемого учета
    иная проводка говорит об убогости понимания структуры плана счетов;
    не бывает самостоятельных субсчетов в природе, все субсчета открываются к счетам для их, счетов, расшифровки

Следуя подобной логике можно утверждать, что и запись Д51-К90.1 лучше и короче чем с использованием сч. 62.
    именно так это и есть в том случае, когда учет состояния расчетов не нужен

18. Модератор
    Счет 98 используется тогда, когда вносится неденежное имущество. Тогда имеет смысл его использовать. А когда вносятся деньги, это просто лишняя проводка.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)