Здравствуйте!
Наша фирма занимается оказанием услуг по ремонту автотранспорта. Именно эта деятельность у нас находится на ЕНВД. Подскажите, пожалуйста, должны ли эти продажи попадать в Книгу продаж? Бухгалтер утверждает что должны.
Здравствуйте!
Наша фирма занимается оказанием услуг по ремонту автотранспорта. Именно эта деятельность у нас находится на ЕНВД. Подскажите, пожалуйста, должны ли эти продажи попадать в Книгу продаж? Бухгалтер утверждает что должны.
Вы, осуществляя деятельность, попадающую по ЕНВД, предъявляете заказчикам НДС и выставляете счета-фактуры?должны ли эти продажи попадать в Книгу продаж?
Смотря какие продажи! На ЕНВД в данном случае попадают только сами услуги сервиса.
Продажа запчастей и расходников при этом либо должна учитываться как отдельный вид деятельности на ЕНВД т.е. розничная продажа, если запчасти продаются физикам, либо на УСНО или ОСНО если юрикам. И еще нюанс, реализация машинных масел не попадает на ЕНВД как розница.
Так что бухгалтер может быть и права.

Ну вообще-то речь идет именно об услугах автосервиса в вопросе. А не про торговлю запчастями и маслами![]()
А услуги сервиса могут включать и замену запчастей и масла. Смотря как документы оформляют
да не должны, короче![]()
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
На ЕНВД только услуги сервиса, а на ОСНО у нас остальная торговля. Деятельность по ЕНВД Без НДС, но со счетами-фактурами.
В Книгу продаж бухгалтеру нужно чтобы попадала именно реализация по ремонту (на ЕНВД).
Оформляются в 1С Бухгалтерия 8 документы Реализация товаров и услуг (закладка Услуги) без НДС и Счет-фактура.
В 1С тоже видимо считают, что не должно попадать. Но я не смогла найти Законодательный акт, которым это подтвердить и показать бухгалтеру.
Последний раз редактировалось Andyko; 02.08.2011 в 13:48.

Зачем переводите бумагу? При ЕНВД счета-фактуры не выписываются. И тем более им нечего делать в книге продажДеятельность по ЕНВД Без НДС, но со счетами-фактурами.
Все написано в главе 26.3. По видам деятельности на ЕНВД Вы не плательщик НДС.
Не могу сказать с какой целью счета-фактуры выставляют... Даже особо вопрос не в этом. А вопрос где найти тот факт, что не должна отражаться данная реализация в Книге продаж!

Да нет, вопрос именно с этого и начинаетсяДаже особо вопрос не в этом.Поскольку счетов-фактур быть при ЕНВД не должно, то и о книге продаж речи тоже не должно идти. А если зачем-то кому-то выписали счет-фактуру, то это просто бумажка. Я вот прям сейчас могу от своего имени нарисовать Вам такую бумажку. Она по значимости будет примерно одинакова с той бумажкой, что рисуется у Вас. Т.е. место ей в мусорной корзине
![]()
да нет, вопрос именно в этом;
ибо в книгах покупок и продаж отражаются счета фактуры
эхо![]()
Если судить по 1С, то без разницы. Важна только ставка. А если ставка стоит Без НДС, то и в Книгу продаж автоматом не попадает вне зависимости от того выставлен счет-фактура или нет. Вопрос где найти обоснование?
Я и прошу ссылку на законодательный акт , де ясно написано что то, что от меня просят - БРЕД. Я же должна документ подтверждающий показать, что этого не должно быть. А доказательств не могу найти.

PerchinkaSaha, я Вам уже написала - глава 26.3 НК.
PerchinkaSaha, а Вы где искали то обоснование?
Сообщение от 914 ПП
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 декабря 2000 г. N 914
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ
УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР,
КНИГ ПОКУПОК И КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РАСЧЕТАХ
ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОМОСТЬ.
В данном постановлении описано, что в книгу продаж попадают при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Но тут выше написано что для населения. А с юр лицами не понятно... В НК нет информацию о том что должно или не должно попадать в книгу продаж и книгу покупок.
т.е. вышеприведенной цитаты недостаточно?

Главу 26.3 может откроете?
ст.169 НКОрганизации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
нет счет-фактуры, нечего писать в книгу3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;
2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.![]()
Большое спасибо! Бухгалтер настояла на том что ей нужно видеть эти данные в книге продаж. Сказала что НК не однозначно об этом говорит. Будем дописывать отчет.

Извините, но Ваш бухгалтер плохо знает НК. Все однозначно, однозначнее некуда.
Ну что поделать! Не моя ответственность!
с другой стороны, если главбуху для чего то нужен отчет, в котором бы были в т.ч. и операции по енвд, то его надо сделать без всякого обоснования
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)