Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Проводки по выбытию актива с начисленными ОНО (объясните, пожалуйста)

ПБУ пишет, что ОНО при выбытии актива списывается в сумме, на которую по законодательству РФ не будет увеличена налогооблагаемая прибыль как отчетного, так и последующих периодов.
    Как я понимаю, исходя из ПБУ списание ОНО надо отражать - Д77 К99.01.1.
    У меня в 1С 8.2 ОНО в такой ситуации почему-то списывается стандартной проводкой Д77 К68.
    Подскажите, пожалуйста, мне проводки вручную поправить просто надо или я что-то понимаю не так?

И еще вопрос - по списанию налогового убытка (который был непогашен в течение 10 лет) в расходы. Это проводкой Д99.01.1 К09 делается?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Starz555 Посмотреть сообщение
    У меня в 1С 8.2 ОНО в такой ситуации почему-то списывается стандартной проводкой Д77 К68.
    ИМХО, правильно.
    Хотя надо бы поподробней о Вашей ситуации.

Клерк
    А как же в ПБУ написано, что "ОНО при выбытии актива списывается в сумме, на которую по законодательству РФ не будет увеличена налогооблагаемая прибыль как отчетного, так и последующих периодов"?

А проводка по списанию ОНА при списании налогового убытка (который был непогашен в течение 10 лет) в расходы Д99.01.1 К09 корректна?

Клерк
    А как же в ПБУ написано, что "ОНО при выбытии актива списывается в сумме, на которую по законодательству РФ не будет увеличена налогооблагаемая прибыль как отчетного, так и последующих периодов"?
    Вы скажите, что у Вас выбывает и почему? Попробуем разобраться.
    А проводка по списанию ОНА при списании налогового убытка (который был непогашен в течение 10 лет) в расходы Д99.01.1 К09 корректна?

Клерк
    Это не реальная ситуация, просто разбираюсь. Создал учебную базу в 1С, принял к учету ОС производственного назначения с применением амортизационной премии. Появилось ОНО по ОС, которое при начислении амортизации списывается понемногу.
    Через несколько месяцев списал ОС ("документ "Списание ОС").

А! Я, наверное, не так трактовал ПБУ. То есть фраза "ОНО при выбытии актива списывается в сумме, на которую по законодательству РФ не будет увеличена налогооблагаемая прибыль как отчетного, так и последующих периодов" не говорит про то, что налог не увеличится? Получается, налогооблагаемая база не увеличивается, а налог за счет списания ОНО увеличится?
    Так?

Клерк
    Хотя в книге Харитонова "Бухгалтерский и налоговый учет в 1с:Бухгалтерии" написано, что ОНО при выбытии актива списывается на счет 99 в сумме, на которую не будет увеличена налогооблагаемая прибыль. Так ОНО все-таки на 99 должно списываться или на 68? Совсем запутался

Клерк
    Например:
    Остаточная по БУ 1000=
    по НУ 800=
    ОНО= (1000-800)*20%= 40
    Списываем ОС.
    В БУ убыток 1000=, в НУ - 800=.
    Можно так:
    77/68 40= погашено ОНО при выбытии ОС.
    Можно так:
    77/99 40= погашено ОНО при выбытии ОС.
    99/68 40= ПНО по разнице убытка в НУ и БУ.
    Результат идентичен.
    Как-то так, ИМХО.

Клерк
    Ух ты, сразу все просто и ясно, а то я третий день голову ломаю
    Сергей, спасибо Вам огромное, очень помогли!

Клерк
    А, ну то есть списываемое ОНО при выбытии на налогооблагаемую базу не влияет, а налог на прибыль увеличивает (на сумму, на которую ОНО уменьшило налог в периоде его начисления)?

Клерк
    А, ну то есть списываемое ОНО при выбытии на налогооблагаемую базу не влияет, а налог на прибыль увеличивает (на сумму, на которую ОНО уменьшило налог в периоде его начисления)?
    Ну как не влияет? Влияет.
    В БУ расход 1000, в НУ - 800.
    Просто, на мой взгляд, если использовать 99 счет, то получается, что мы списываем ОНО (ОНА) возникший по одному основанию (грубо - амортизация) и учитываем ПНО по другому основанию (списание остаточной стоимости).
    Но я бы, в данной ситуации, сделал бы 77/68. Результат тот же, проводок меньше и суть, по-моему, не искажена.

Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    Ну как не влияет? Влияет.

Но я бы, в данной ситуации, сделал бы 77/68. Результат тот же, проводок меньше и суть, по-моему, не искажена.
    Вы имеете в виду "влияет" на налог (то есть на 68 счет) влияет, а на налогооблагаемую базу нет влияния (как ПБУ и говорит)?

Клерк
    Долго до меня доходит, уж извините

Клерк
    Ну да, пардон, ОНА (ОНО) по определению не влияют на налоговую базу. ОНА (ОНО) - производная от временных разниц в доходах и расходах по БУ и НУ.
    Грубо: вначале - налоговая база, потом - ОНА(ОНО).

Клерк
    Уф! Я уж думал Вы мне не ответите).
    Вопрос закрываю, в голове все по полочкам разложилось.

Спасибо Вам большое еще раз!

Клерк
    несколько похожая ситуация
    подскажите, пожалуйста, правильное решение:

на 31 дек.2009 образовалось кредитовое сальдо по сч. 77, так и висит 2 года
    стала разбираться - выяснилось, что разницы, возникшие по виду актива (обязательства) "Курсовые разницы при расчетах в у.е.", были квалифицированы как временные, в связи с чем и было начислено ОНО.
    Насколько я понимаю, это постоянные разницы, след. должно быть начислено ПНО.
    Сейчас хочу скорректировать это. Правильно ли будет сделать такие проводки:
    Д 77 К 99 корректировка налоговых обязательств
    К 99 Д 68 уменьшение текущего налога на прибыль

Поправьте, если не так!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)