Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Larisa Scvortsova

минимизация налогов Латвия-Россия.

Добрый день!
    Дайте пожалуйста дельный совет
    Есть латвийская фирма, в которой я собственник и член правления, есть российское ИП на моё имя. Мне надо купить товар в Чехии, проблема в том, что в Россию они не продают, для этого и создавалась латвийская фирма.
    Вопрос в том, как лучше для минимизации налогов поступить:
    1. латвийская фирма сама на территории России реализует товар через розничную точку
    2. латвийская фирма продает товар российскому ИП и уже ИП реализует товар
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    1. Розничная точка откуда? И кто будет ввозить и декларировать товар на территории РФ?

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    1. Розничная точка откуда? И кто будет ввозить и декларировать товар на территории РФ?
    Розничный магазин действующий уже есть в Волгограде, ввозить товар будет, смотря какой вариант выбрать, если латвийская фирма сама продает, то она и декларирует товар, если латвийская фирма продает товар ИП, то ИП будет декларировать, вернее декларацией будут заниматься брокеры

если латвийская фирма сама продает, то она и декларирует товар
    Не может иностранец выступать декларантом. Проще ИП продать, тем более он может льготные режима налогообложения применять.

Не может иностранец выступать декларантом. Проще ИП продать, тем более он может льготные режима налогообложения применять.
    Т.е. лучше, чтобы латвийская компания продала товар ИП, а ИП уже сам выступал декларантом? ИП сейчас на ЕНВД, мне просто непонятно, ведь латвийская компания продает товар с НДС, а ИП не является плательщиком НДС, надо будет его как-то возмещать? И может ли ИП открыть валютный счет в банке и преречислять деньги в евро на счет латвийской компании?

ведь латвийская компания продает товар с НДС
    С чего вдруг? Экспорт во всем мире облагается по ставке 0%. А ИП заплатит НДС на таможню при ввозе товара в РФ. Возмещать не будет, если система налогообложения не ОСНО.
    может ли ИП открыть валютный счет в банке и преречислять деньги в евро на счет латвийской компании?
    Да

С чего вдруг? Экспорт во всем мире облагается по ставке 0%. А ИП заплатит НДС на таможню при ввозе товара в РФ. Возмещать не будет, если система налогообложения не ОСНО.
    да, спасибо что поправили, я не правильно выразилась, НДС я должна буду заплатить на таможне, а так как я ИП на ЕНВД, то возместить его не могу, поэтому я попадаю на НДС + к стоимости самого товара.
    Вот я и спрашивала, может ли сама латвийская фирма реализовывать товар на российской территории, может какое-нибудь представительство зарегистрировать надо или все равно на НДС буду попадать?

И представительство не может декларировать. Но дело не в этом. В вашей ситуации вы в любом случает попадете на НДС при ввозе (если товар им облагается) как ИП, неважно будет ли это договор купли-продажи или комиссия. А регистрировать в РФ филиал, вставать на налоговый учет, платить налоги по ОСНО...в разы затратнее.

И представительство не может декларировать. Но дело не в этом. В вашей ситуации вы в любом случает попадете на НДС при ввозе (если товар им облагается) как ИП, неважно будет ли это договор купли-продажи или комиссия. А регистрировать в РФ филиал, вставать на налоговый учет, платить налоги по ОСНО...в разы затратнее.
    Т.е. меньше хлопот и забот при схеме - латвийская фирма продает товар российскому ИП, российсоке ИП "попадает" на НДС и платит свои налоги с ЕНВД и все спят спокойно?

Имхо меньше, но просчитать временные и финансовые затраты никто не мешает.

Имхо меньше, но просчитать временные и финансовые затраты никто не мешает.
    Если честно, тоя не совсем владею информацией, просвятите пожалуйста! Иностранная компания продает товар российской компании с НДС, он выделяется в инвойсе (счет-фактура). В моей ситуации я попадаю на НДС два раза? Т.е. первый раз моя латвийская фирма продает товар ИП в россию (моему ИП) с НДС, который я потом должна заплатить в латвийский бюджет, т.к. у чехов товар покупается без НДС и возместить его не с чего. Второй раз я попадаю, когда моё ИП платит на таможне НДС? Или я что-то "недогоняю"?

Цитата Сообщение от Larisa Scvortsova Посмотреть сообщение
    Или я что-то "недогоняю"?
    Простите опять туплю....конец дня....
    Экспорт облагается по нулевой ставке НДС, если бы ИП был плательщиком НДС, то есть вероятность возместить НДС....
    Меня немного сбивает с толку одна ситуация, что одна фирма из Латвии сбросила прайс на свою продукцию и говорит, что к этому надо ещё прибавить НДС 22%, то как тогда вяжется что экспортая поставка НДС 0%?

одна фирма из Латвии сбросила прайс на свою продукцию и говорит, что к этому надо ещё прибавить НДС 22%,
    Я ж не знаю кому эта "одна фирма" собирается продавать товар по данному прайсу. Если вам, как латвийскому юрлицу, то есно к цене добавляется внутренний НДС.

Я ж не знаю кому эта "одна фирма" собирается продавать товар по данному прайсу. Если вам, как латвийскому юрлицу, то есно к цене добавляется внутренний НДС.
    Спасибо за терпение "одна фирма" продает товар по прайсу мне как российскому ИП, поэтому у меня и получилась "каша" в голове....Т.е. если покупатель из РФ, то ставка НДС 0%?

Голову на отрывание не даю, не видя НК этого государства, но общий принцип взимания косвенных налогов "по стране назначения", т.е. для экспортера ставка этого налога 0.

Голову на отрывание не даю, не видя НК этого государства, но общий принцип взимания косвенных налогов "по стране назначения", т.е. для экспортера ставка этого налога 0.
    Огромное спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)