Здравствуйте!
Так получилось, за всю практику работы бухгалтером ни разу не сталкивалась с ттн, гсм, путевыми листами и т.п. Все относящееся к транспорту для меня темный лес.
Недавно организация решила заниматься грузоперевозками. В кодах это деятельность прописана, мы ООО на УСН 15%. Автомобиль будем арендовать у сотрудника, он же водитель. Расходы организация берет на себя.
1) Я правильно понимаю, что:
- нужно заключить договор аренды без экипажа (он же итак водитель)
- оплата за аренду выдается за минусом НДФЛ. Страховые взносы на эту сумму не начисляются
- Расчеты проводятся с применением счета 73, в конце месяца подписывается акт об услугах
2) Путевые листы, отметка мед. работника не обязательна?
3) В чем принципиальная разница между "грузоперевозкой"(енвд?) и "транспортной экспедицией" и что лучше выбрать?
Услугу будем оказывать нескольким контрагентам, которые входят в состав нашего холдинга. Оплата будет происходить в конце каждого месяца за все услуги оказанные в этом месяце.
4) На что именно обратить внимание при заключении договора. Интересует момент перехода права собственности и т.п.
5) Какой комплект документов нужен для контрагента?
- договор
- акт об оказанных услугах
- сч-ф нет (без НДС)
что еще?
Простите что сразу так много
Сама параллельно изучаю вопрос, но буду рада любой помощи для нахождения верного пути.