Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Сомнительные долги.

У нас малое предприятие. Резервы никогда не создавали.Висит просроченная дебиторка. Не списываем,чтобы не было убытка. Как теперь обойтись с этими суммами? Помогите пожалуйста. И какие проводки нужны для этого?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У нас малое предприятие. Резервы никогда не создавали.Висит просроченная дебиторка. Не списываем,чтобы не было убытка. Как теперь обойтись с этими суммами? Помогите пожалуйста. И какие проводки нужны для этого?
    Вы определитесь, чего хотите. И еще, а какой срок просрочки, истек срок исковой давности или нет?
    После ответа на эти вопросы можно будет думать о проводках.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    У дебиторки давно истек срок в три года. Чтобы не было убытка,мы его и не списывали. Не знаю, что сейчас с ними делать,не понятен механизм создания резерва.Ведь мы его никогда не создавали.

Клерк Аватар для Ярослав
    У дебиторки давно истек срок в три года. Чтобы не было убытка,мы его и не списывали. Не знаю, что сейчас с ними делать,не понятен механизм создания резерва.Ведь мы его никогда не создавали.
    Ну какой может быть резерв по безнадежным долгам с просроченной исковой давностью? Просто списать просроченную задолженность и все.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    Ну, вот,если опыта нет и не знаешь. Спасибо. А в каких случаях их создавать? И нужно ли создавать резерв на отпускные?

Клерк Аватар для Ярослав
    Ну, вот,если опыта нет и не знаешь. Спасибо. А в каких случаях их создавать? И нужно ли создавать резерв на отпускные?
    Он же называется резерв по сомнительным долгам. Т.е. когда есть задолженность и вы сомневаетесь, погасит ее должник или нет.
    Создание резерва по отпускным зависит единственно от вашего желания. Хотите - создавайте, не хотите усложнять себе жизнь - не создавайте. Резерв по отпускам обеспечивает равномерное списание расходов в течение года. Нужно это вам - создавайте, не нужно - не создавайте.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    Спасибо,Ярослав, со старыми долгами понятно. На 91/2 и долой. Получается,если,например, мне не оплатили в течении 40дн, то можно создавать резерв? А проводки Д91/2 К63? А что дальше? Какие проводки?Или все же можно ничего не создавать?Право или обязанность все-таки?

Клерк Аватар для Ярослав
    Спасибо,Ярослав, со старыми долгами понятно. На 91/2 и долой. Получается,если,например, мне не оплатили в течении 40дн, то можно создавать резерв? А проводки Д91/2 К63? А что дальше? Какие проводки?Или все же можно ничего не создавать?Право или обязанность все-таки?
    Давайте все-таки разграничим резервы в НУ и БУ. В НУ вы имеете право создавать резерв при просрочке более 45 дней (ст.266). При этом в НУ резерв ограничен 10% от выручки. Создание резерва в НУ не требует написания проводок. Просто заполняете декларацию с учетом созданного резерва. Расчет и обоснование суммы резерва можете записать на листочке бумаги и подшить с декларацией, чтобы не забыть.

Размер резерва в БУ зависит только от вашего профессионального суждения о вероятности непогашения задолженности. Вы его можете создавать, если у вас появляются сомнения. Размер резерва ограничен только размеров задолженности. Никаких ограничений по давности просрочки нет.
    Конечно, вы (в принципе) можете создавать резерв в БУ по методике создания резерва в НУ, но с учетом ограничений, такой подход может быть расценен как несколько неверный. Но (еще раз) возможный.

Создание резерва в БУ - проводка Д 91.2 - К 63. Списание безнадежной задолженности за счет резерва: Д 63 - К 62.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    Наконец-то я все это нашла и прочла. Да,гашение резерва Д63 К62. А вот что делать с Д91? Закрыть в конце года К 91/2 Д99? Опять на убытки? Так я и так могла их списать ,без резерва.

Аноним_Елена
    Гость
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Давайте все-таки разграничим резервы в НУ и БУ. В НУ вы имеете право создавать резерв при просрочке более 45 дней (ст.266). При этом в НУ резерв ограничен 10% от выручки. Создание резерва в НУ не требует написания проводок. Просто заполняете декларацию с учетом созданного резерва.
    В какую строку декларации это ставить подскажате пож. Тоже первый раз с этим сталкиваюсь

Клерк Аватар для Ярослав
    Наконец-то я все это нашла и прочла. Да,гашение резерва Д63 К62. А вот что делать с Д91? Закрыть в конце года К 91/2 Д99? Опять на убытки? Так я и так могла их списать ,без резерва.
    Вы формируете резерв, например, в конце квартала в сентябре по данным инвентаризации на 01.10. Тогда же и списываете Д 91.
    Смысл создания резерва по сомнительным долгам - в более раннем признании расходов при возможном непогашении задолженности в будущем. В НУ это очень мощный способ налогового планирования.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним_Елена Посмотреть сообщение
    В какую строку декларации это ставить подскажате пож. Тоже первый раз с этим сталкиваюсь
    Расходы на создание резерва по сомнительным долгам - внереализационные (п.1.7 ст.265), поэтому они указываются в общей сумме внереализационных расходов по стр. 200 Приложения 2 к листу 02. По-моему, так.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Уважаемые бухгалтера,

Подскажите, пожалуйста, по поводу создания резерва.
    У компании висит просроченная дебиторка с 2009 года, резерв по сомнительным долгам до сих пор не создавался. Могу ли я сейчас на конец 3 квартала создать такой резерв?
    Кроме того нужно списать одну сумму по истечении срока давности.
    Какие документы мне для этого нужны? Я так понимаю, инвентаризацию уже проводить не обязательно, только приказ?

В учетной политике на 2011 год создание резерва не было прописано. Что делать?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Anna_Orchard Посмотреть сообщение
    Уважаемые бухгалтера,

Подскажите, пожалуйста, по поводу создания резерва.
    У компании висит просроченная дебиторка с 2009 года, резерв по сомнительным долгам до сих пор не создавался. Могу ли я сейчас на конец 3 квартала создать такой резерв?
    Кроме того нужно списать одну сумму по истечении срока давности.
    Какие документы мне для этого нужны? Я так понимаю, инвентаризацию уже проводить не обязательно, только приказ?

В учетной политике на 2011 год создание резерва не было прописано. Что делать?
    Инвентаризацию проводить обязательно. Создание резерва - ваше право.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Инвентаризацию проводить обязательно. Создание резерва - ваше право.
    Но с 2011 года создание резерва стало обязательным требованием или я не права?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Anna_Orchard Посмотреть сообщение
    Но с 2011 года создание резерва стало обязательным требованием или я не права?
    Вы не правы. Вы имеете в виду создание резервов в БУ. Так вот, в БУ создание резервов зависит от вашего профессионального суждения. У вас должны быть критерии классификации просроченной задолженности как сомнительной. Вас никто не может принудить создавать этот резерв.
    Может вы 100% уверены в том, что задолженность будет полностью погашена? Вы решаете, а не посторонний дядя.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    скажите, оплата возобновляет срок исковой давности?
    т.е. если задолженность возникла в 08 году, а в 09 году частично была погашена, срок исковой давности истекает в 12 году?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)