Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Резерв по сомнительным долгам

Добрый день уважаемые клерки!
    может конечно задам глупый вопрос, но все же...
    можно ли создать резерв по сомнительным долгам в бух.учете начиная с отчетности за 9 мес, за 1-е полугодие резерв не создавался, т.к много контрагентов и дебиторки (зависона, по клиентам с которыми уже не работаем много лет), которых просто не успеть проверить,отследить.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А что у вас в учетной политике написано?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Mariya78 Посмотреть сообщение
    Добрый день уважаемые клерки!
    может конечно задам глупый вопрос, но все же...
    можно ли создать резерв по сомнительным долгам в бух.учете начиная с отчетности за 9 мес, за 1-е полугодие резерв не создавался, т.к много контрагентов и дебиторки (зависона, по клиентам с которыми уже не работаем много лет), которых просто не успеть проверить,отследить.
    В НУ создавайте на здоровье. В БУ, впрочем, тоже.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    "резервы по сомнит долгам не созаются"-прописано в учетной политике, но ведь с 2011 нужно его создавать в обязательном порядке, дебиторки и кредитори просроченные есть, а создать не успели.....

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    В НУ создавайте на здоровье. В БУ, впрочем, тоже.
    в налоговом же не обязательно создавать, а в бух обязательно надо, но мы его не создали, вот и вопрос можно- ли за 9 мес создать, и что будет если за 1-е полугодие не создали???

Клерк Аватар для Ярослав
    в налоговом же не обязательно создавать, а в бух обязательно надо, но мы его не создали, вот и вопрос можно- ли за 9 мес создать, и что будет если за 1-е полугодие не создали???
    Уважаемая Mariya78!
    Во-первых, писать в УП, что резерв не создается - это глупость. Обязательно отредактируйте и уберите этот запрет. Создавать резерв - ваше право, а не обязанность. Вообще не понимаю, кто придумал подобную глупость писать в УП.

Во-вторых, ну кто же может вас обязать создавать резерв в БУ? Резерв в БУ создается на основе вашего профессионального суждения - вашей оценки вероятности непогашения задолженности.
    Если вы считаете, что просроченная задолженность будет погашена (а никто не может вас заставить считать как-то по-другому), то о каком резерве может вообще идти речь?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    можно- ли за 9 мес создать,
    можно

Аноним
    Гость
    Но у Марии тоже дебиторка со сроком исковой давности, ведь она пишет,что много лет не работают с ними. Почему вы ей предлагаете создать резерв за 9 м-в?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но у Марии тоже дебиторка со сроком исковой давности, ведь она пишет,что много лет не работают с ними. Почему вы ей предлагаете создать резерв за 9 м-в?
    Отдаю должное вашей проницательности, но Мария ничего не говорила про истечение срока исковой давности.
    Так что отвечаю на тот вопрос, который задан. А домысливать и гадать не хочу.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Уважаемый Ярослав, есть у меня дебиторка с истечением срока исковой давности, причем и договоров то на них уже не найти,в связи с чем точно посчитать срок исковой давности не получиться,
    и раз есть у меня такая задолженность, я обязана создать такой резерв, это следует из п.70 ПБУ

70. Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации (абзац в редакции, введенной в действие с бухгалтерской отчетности 2011 года приказом Минфина России от 24 декабря 2010 года N 186н,

а если я ее признаю только в 3-м квартале???? тогда резерв могу создать смело в 3-же квартале???

Клерк Аватар для Ярослав
    Уважаемый Ярослав, есть у меня дебиторка с истечением срока исковой давности, причем и договоров то на них уже не найти,в связи с чем точно посчитать срок исковой давности не получиться,
    и раз есть у меня такая задолженность, я обязана создать такой резерв, это следует из п.70 ПБУ

70. Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации (абзац в редакции, введенной в действие с бухгалтерской отчетности 2011 года приказом Минфина России от 24 декабря 2010 года N 186н,

а если я ее признаю только в 3-м квартале???? тогда резерв могу создать смело в 3-же квартале???
    Уважаемая Mariya78!
    Если у вас есть задолженность с истекшим сроком исковой давности, то ее нужно списывать, а не создавать резерв. Это не сомнительная задолженность, а безнадежная.
    С уважением, Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)