Показано с 1 по 17 из 17
  1. Бульдозер Аватар для Ярослав177144

Осторожно Налог с физика за продажу квартиры. Помогите.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мы запутались. Квартиру мы же продаем первый раз.

Квартира приватизированная стоит 3 млн 200 тыс - это под Тулой. Три человека владельцы:

50% - 1 млн 600 тыс
    25% - 800 тыс
    25% - 800 тыс

Льгота по НДФЛ - 1 000 000. То есть платит налог только тот у кого 50% и выше 1 млн, а все остальные попадают под льготу?

Спасибо. Досвидание.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    какой срок владения?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Бульдозер Аватар для Ярослав177144

Осторожно !!!

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    какой срок владения?
    Извините, я не сказал, ДО 3-х лет. Там срочная сделка. Мы не можем ждать. Налог то с какой суммы и кто платит? Все с 3, 2 млн или я один с 1,6 млн? Спасибо.

4. Модератор Аватар для Andyko
    все трое
    При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

5. Бульдозер Аватар для Ярослав177144

Смешно !!!

То есть все трое платят налог с 3 млн 200 пропорционально или один из них по договоренности? Ужас. Я то думал что до 1 млн не платят. У каждого же своя доля. Вот законы! Спасибо большое.

6. Клерк
    50% - заплатит налог с (1600 тыс - 500 тыс.) = 1100тыс.
    25% - заплатит налог с (800 тыс - 250 тыс.) = 550 тыс.

1 миллион дается на 1 квартиру, а не каждому дольщику. Поэтому с 3200 тыс. минус 1000 тыс. = 2200 тыс = с этой суммы ВСЕ должны заплатить. По закону все платят пропорционально своим долям.
    Законы нормальные, а то в таких бы случаях можно продать хорому за 30 лямов разделив его на 30 человек.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    50% - заплатит налог с (1600 тыс - 500 тыс.) = 1100тыс.

1 миллион дается на 1 квартиру, а не каждому дольщику. Поэтому с 3200 тыс. минус 1000 тыс. = 2200 тыс = с этой суммы ВСЕ должны заплатить. По закону все платят пропорционально своим долям.
    Законы нормальные, а то в таких бы случаях можно продать хорому за 30 лямов разделив его на 30 человек.
    хм... а если квартира коммунальная. это нормально, если я налог с соседями делю???

8. Аноним2
    Гость
    Цитата Сообщение от ymnitsa Посмотреть сообщение
    хм... а если квартира коммунальная. это нормально, если я налог с соседями делю???
    Не надо путать квартиру в общей долевой собственности и комнату в коммуналке.

В первом случае- продается квартира - во втором - каждый сосед коммунальной квартиры продает свою комнату.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним2 Посмотреть сообщение
    Не надо путать квартиру в общей долевой собственности и комнату в коммуналке.

В первом случае- продается квартира - во втором - каждый сосед коммунальной квартиры продает свою комнату.
    увы, у нас в спб никаких комнат в собственности нет, все владеют только долями 0))))

10. Клерк
    Если в коммуналке общая долевая собственность (к примеру 1/30 от всей площади) - то налог делится, а если есть единоличное свидетельство на комнату, то при продаже будет вычет 1 миллион на комнату. Все четко.

11. Клерк
    Если в коммуналке общая долевая собственность (к примеру 1/30 от всей площади) - то налог делится, а если есть единоличное свидетельство на комнату, то при продаже будет вычет 1 миллион на комнату. Все четко.
    в нас в спб НЕТ свидетельств на комнату!!! ничего нормального в том, налог делится с соседями я лично не вижу, имхо

12. Клерк
    мое имхо - это косяк не с налоговым законодательством, а с порядком передачи комнат собственникам. У нас в Брянске на каждую комнату отдельное свидетельство.

В вашем случае комнату в коммуналке продать практически невозможно из-за требования уведомить сособственников о продаже. А это явно не 2-3 человека, а целая орава, некоторые из которых еще и чересчур умные и жадные.

13. Клерк
    У нас в Питере для коммуналок своя фишка, в свидетельствах действительно исторически ВСЕГДА указывается доля, а не комната, но при этом комната сейчас признается самостоятельным объектом недвижимости с причитающим вычетом в 1000000 руб. Хотя так было не всегда.

14. Клерк
    Egregor - честно, я что-то в это не верю. Против закона не попрешь. К тому же я уверен: комнатой признается выделенная в натуре доля. Типа это моя комната, а та твоя. Но при наличии на руках свидетельства с долей - ничего не стоит индивидуальный объект.

Я бы на месте владельцев таких свидетельств уже давно бы организовал общее собрание и выдел долей в натуре. Ни продать, ни обменять, ни заложить.

15. Клерк
    Egregor - честно, я что-то в это не верю. Против закона не попрешь.
    На эту тему было в году так 2008 постановление КС, сейчас не вспомню номер, смысл которого в том, что в целях налогообложения продаваемые комнаты в коммуналках, приватизированные независимо от других помещений, должны рассматриваться как выделенные в натуре доли.
    Все комнаты в коммуналках в Питере, изначально, приватизировались без выдела, т.е. другого свидетельства, в отличии от других регионов, было получить просто невозможно - доля в квартире и все.
    Получается, что, например, в Брянске при продаже такой комнаты вычет полагался в полном объеме, а в Питере - пропорционально (что собственно и практиковалось) и только потому, что на местном уровне был принят разный порядок передачи комнаты в собственность. Т.е. получались неравные условия налогообложения для фактически одних и тех же объектов в разных регионах.

Ни продать, ни обменять, ни заложить.
    Дык, продаются , предметом залога тоже может быть.

16. Клерк
    Постановлением было бы неплохо поделиться, если вспомните. А так, что мешает нынешнему владельцу выделить долю в натуре.
    Порядок передачи в разных регионах различный, но федеральное законодательство одно. Налоговая не может дать вычет на полную стоимость на долю, но зато выделить долю в коммуналке не сложно в порядке ст. 252 ГК. Может и не разрешали приватизировать отдельную комнату, но после приватизации с этим проблем быть не должно.

А вообще, поделитесь хотя бы письмом как-нибудь от УФНС или ИФНС или Минфина. что коммуналка в питере идет за 1 штуку, а не как доля.

17. Клерк
    А вообще, поделитесь хотя бы письмом как-нибудь от УФНС или ИФНС или Минфина. что коммуналка в питере идет за 1 штуку, а не как доля.
    А зачем нам какие-то там письма, если есть судебная практика по Питеру.
    В прикрепленке решение горсуда, там, кстати, и реквизиты постановления КС есть.
    Я лично людям 3-ндфл делал при продаже комнаты в коммуналке и сразу это определение прикладывал, чтобы даже поползновений не было.
    Вложения Вложения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)