Показано с 1 по 24 из 24
  1. Аноним
    Гость

В течение какого времени можно вернуть задаток?

Отдали задаток за квартиру. Покупать раздумали. По соглашению было что задаток не возвращается, если сделка не состоялась по вине покупателя. Но , как объявнили, соглашение это типа предварительный договор и в нем денежных обязательств писать нельзя. Т.е задаток можно вренуть.
    В течение какого времени можно потребовать возврата задатка, чтобы не истек срок исковой давности? Прошло уже 2 месяца.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но , как объявнили, соглашение это типа предварительный договор и в нем денежных обязательств писать нельзя.
    можно. И не факт, что задаток можно вернуть, надо смотреть ваше соглашение о задатке

3. Аноним
    Гость
    Ируся, неплохо было бы, если бы Вы, помимо того, чтобы накручивать себе счетчик полезных сообщений на этом форуме, еще бы и мат.часть изучали. Без этого Ваши сообщения стоит считать не полезными, а вредными!

Задаток по предварительному договору невозможен. Судебную практику найдете сами или Вам помочь?

4. N_Y
    Ируся, неплохо было бы, если бы Вы, помимо того, чтобы накручивать себе счетчик полезных сообщений на этом форуме, еще бы и мат.часть изучали. Без этого Ваши сообщения стоит считать не полезными, а вредными!

Задаток по предварительному договору невозможен. Судебную практику найдете сами или Вам помочь?
    неплохо было бы, если бы вы свои советы применяли исключительно на благо автора, не особо фетишируя на мой ник и мои посты Если без этого никак, давайте к этому применяться))))
    Вы ознакомились с документами автора и можете однозначно утверждать, что это именно "предварительный договор", а не "соглашение о задатке"?

5. Аноним-автор
    Гость
    Да, у нас соглашение о задатке называется.
    Но мне сказали, что оно и есть предварительный договор.
    В течение какого времени я могу обратиться в суд с иском о возврате задатка?

6. киник Аватар для stas®
    Задаток по предварительному договору невозможен.
    Утверждение столь же безапелляционное, сколь неверное. Верховный суд допустил возможность задатка по предварительному договору.

Так что отправляйтесь учить матчасть. Заодно правила хорошего тона подучите.

7. Аноним
    Гость
    Имеете в виду определение 2008 года? Собачка подросла с тех пор, смотрите свежую практику.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 19 января 2010 г. N 13331/09
    Следовательно, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о невозможности применения задатка в качестве обеспечения исполнения обязательств по предварительному договору, а также применения к возникшим из него отношениям последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 381 Кодекса.

Да и практика СОЮ тоже изменилась с тех пор.

А Вам топикстартер нужно к живому юристу, возможно, Вам Вам повезет не нарваться на неграмотного юриста.

8. киник Аватар для stas®
    Изучайте основы судоустройства и разницу между СОЮ и АС.
    Это полезно. Вопросов, по которым позиции ВАС и ВС расходятся, не так мало.

9. Аноним
    Гость
    Стас, то есть по существу возразить нечего? Специально же для выдающихся юристов писал, что и практика СОЮ поменялась после января 2010 года. По данному вопросу позиция СОЮ и АСов совпадает.

Вообще-то этот вопрос о возможности задатка по предварительному договору был весьма спорным и актуальным и все юридическое сообщество ждало как этот вопрос разрешит ВАС РФ. То есть я хочу сказать, что юрист не мог не заметить этого эпохального постановление Президиума ВАС РФ.

10. Модератор
    Аноним, постарайтесь участвовать в дискуссии без переходов на личности оппонентов.
    Спасибо

11. киник Аватар для stas®
    Вопрос отнюдь не так однозначен, как Вы пытались представить это изначально. Верховный суд, насколько мне известно, свою позицию не менял, так что Ваши ссылки на эпохальное решение ВАС свидетельствует лишь о том, что Вы просто забыли о различиях в судебной практике СОЮ и АС.

Попытка скрыть собственные ошибки и отсутствие аргументации за напором и переходом на личности является, похоже, фирменным стилем вашей компании.

12. Аноним
    Гость
    Над.К, замечание принимаю. Однако хотелось бы в свою очередь получать в ответ посты со ссылками на НПА и суд.практику, а не то, что участник дискуссии, пользуясь своими правами модератора, стирает твои посты.

И хотела бы обратить внимание на этическую сторону вопроса. Человек приходит за помощью, а получает вместо верного ответа не то, что неверный, а абсолютно не соответствующий действительности, совершенно безграмотный ответ - разве это этично?

У меня нет особого сочувствия к тем, кто экономя на юр.услугах, пытается найти вопрос на форуме, но считаю неэтичным вводить этих экономов в заблуждение.

13. Аноним
    Гость
    Стас, за переход на личности готова принести свои извинения. Но от Вас жду ответа по существу. Без ссылок на судебную практику это просто бла-бла-бла. Покажете различие суд.практик СОЮ и АСов ПО ЭТОМУ КОНКРЕТНОМУ вопросу после января 2010 года.

14. Модератор
    Аноним, если Вас это успокоит, модерирую тему я

15. N_Y
    И хотела бы обратить внимание на этическую сторону вопроса. Человек приходит за помощью, а получает вместо верного ответа не то, что неверный, а абсолютно не соответствующий действительности, совершенно безграмотный ответ - разве это этично?
    .
    раз уж вы позволили себе заговорить об "этике"
    Человек, который приходит на форум только для того, чтобы "слить негатив" на кого-то (вне зависимости от того, знаком он ему или нет) вряд ли может считать, что поступает "этично". От ваших комментариев в лично мой адрес не поменялось и не поменяется ничего ни у вас, ни у меня. Я бы поблагодарила вас за то, что напомнили про Постановление (и делаю это, несмотря на абсолютно хамскую манеру подачи информации. Но на то он и интернет, плюс воспитание), так как любая информация только к развитию, но пытаясь таким образом возвысится в собственных глазах вы себя только "опускаете". Вряд ли вы этого не понимаете.
    Считаете, себя "крутым"? регистрируйтесь и отвечайте "правильно". Форум только выиграет.
    Удачи вам!

16. киник Аватар для stas®
    Покажете различие суд.практик СОЮ и АСов ПО ЭТОМУ КОНКРЕТНОМУ вопросу после января 2010 года.
    А почему именно с января 2010 года? Отчего Вы считаете, что постановление президиума ВАС оказало какое бы то ни было влияние на практику СОЮ? Различие в практике по этому вопросу существовало между СОЮ и АС много лет и основано, как и большинство различий между ними, на особенностях рассматриваемых правоотношений ("на пальцах" - АС склонны регулировать оборот, а СОЮ - придают больше значения выяснению действительной воли сторон).

17. Аноним
    Гость
    Стас, опять двадцать пять. На просьбу привести примеры из судебной практики получаю вопросы о том, почему я так считаю.
    Пытаясь сохранить лицо, Вы отрицаете очевидный факт: по данному вопросу в настоящее время позиция СОЮ а АСов совпадает.

бла-бла-бла

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    раз уж вы позволили себе заговорить об "этике"
    Человек, который приходит на форум только для того, чтобы "слить негатив" на кого-то (вне зависимости от того, знаком он ему или нет) вряд ли может считать, что поступает "этично". От ваших комментариев в лично мой адрес не поменялось и не поменяется ничего ни у вас, ни у меня. Я бы поблагодарила вас за то, что напомнили про Постановление (и делаю это, несмотря на абсолютно хамскую манеру подачи информации. Но на то он и интернет, плюс воспитание), так как любая информация только к развитию, но пытаясь таким образом возвысится в собственных глазах вы себя только "опускаете". Вряд ли вы этого не понимаете.
    Считаете, себя "крутым"? регистрируйтесь и отвечайте "правильно". Форум только выиграет.
    Удачи вам!
    Ируся, я здесь не для того, чтобы слить негатив. Скорее для того, чтобы поднять свою самооценку. Когда кажешься себе идиоткой, заходишь сюда и понимаешь, что ты не одинока :-)))). Для этого регистрация на форуме не нужна. Серьезные вопросы (например, о том является ли мировое соглашение сделкой) я предпочитаю обсуждать на форуме юристов, а не бухгалтеров.

19. киник Аватар для stas®
    Мда... Опять хамить изволите. Про определения ВС Вы и так отлично знаете, сами выше их упоминали. Если Вы только из статей про их существование знаете, и Вам нужны номера, то пожалуйста: от 22.07.08 № 53-B08-5, от 10.03.09 № 48-В08-19.

Приведите пример более поздней практики СОЮ, подтверждающую неактуальность этих определений.

20. Аноним
    Гость
    Стас, это практика ДО января 2010. Я могу Вам накидать кучу арбитражной практики, где допускали задаток по предварительному договору, но она тоже будет ДО января 2010 г. НЕТ НИ ОДНОГО судебного постановления ВС РФ в подтверждение Вашей позиции вынесенного ПОСЛЕе января 2010 г., как и каких либо "обобщений судебной практики" сделанных облсудами. Предложите мне доказать отрицательный факт?

ЗЫ: Я вполне допускаю, что решения отдельных судов ОЮ могут и быть в подтверждение Вашей позиции (учитывая низкий уровень судей и представителей сторон), но назвать это практикой - увольте.

21. киник Аватар для stas®
    Предложите мне доказать отрицательный факт?
    Я предлагаю Вам подтвердить высказанные Вами же утверждения:
    Да и практика СОЮ тоже изменилась с тех пор.
    по данному вопросу в настоящее время позиция СОЮ и АСов совпадает.
    Для того, чтобы утверждать подобное, нужно иметь ссылки хоть на какие-то решения.

Причем, как Вы справедливо заметили:
    решения отдельных судов ОЮ могут и быть в подтверждение Вашей позиции (учитывая низкий уровень судей и представителей сторон), но назвать это практикой - увольте
    - так что надлежащим подтверждением изменения позиции СОЮ может быть только решение или письмо Верховного Суда. Но в качестве доказательства Вашей добросовестности подойдет и любое решение СОЮ, отличного от мирового и районного суда. А вот в качестве обоснования Вашей юридической грамотности придется поискать решение или письмо ВС.

Пока у меня есть серьезные сомнения и в том, и в другом, уж простите.

22. Аноним
    Гость
    Стас, нет у меня под рукой базы решений СОЮ, да и ссылаться на единичные решения как на практику - действительно несерьезно. Говоря о том, что практика СОЮ изменилась, я исходила из своего личного опыта и опыта своих коллег. Перелопачивать горы решений СОЮ чтобы создать некий стат.отчет, я не буду - нет смысла. И по своим делам я не стесняюсь в СОЮ ссылаться на практику АСов, и судьи СОЮ с вниманием относятся к ней, если конечно практика СОЮ ей не противоречит. Под практикой СОЮ я понимаю постановления ВС РФ и Обзоры на уровне ВС РФ и обл.судов. Так вот по данному вопросу этих документов просто НЕТ, поэтому СОЮ (по моим делам и делам моих коллег) руководствовались практикой ВАСа. Хотя, конечно, в решениях они это не указывали :-)

А вот Вы не приводите НИКАКОЙ практики, подтверждающей Вашу позицию (согласна даже на обзоры судебной практики хотя бы на уровне обл.судов). Поэтому и посты Ваши - демагогия.

ЗЫ: надеюсь, на слово демагогия Вы не обидитесь.

23. Модератор
    А вот Вы не приводите НИКАКОЙ практики, подтверждающей Вашу позицию (
    Так ведь и Вы никакой не приводите, почему у Стаса демагогия а у Вас нет?
    Я предлагаю на сим закончить дискуссию ввиду невозможности достижения консенсуса

24. киник Аватар для stas®
    То есть от других Вы требуете документов, а сами занимаетесь тем самым бла-бла-бла.

Когда Вы требовали ссылки на решения от меня, Вы даже на всякий случай оговорили, что единичное решение ничего не значит. Но сами-то не смогли привести даже единичного решения. Правда, для пущей важности сослались на "личный опыт и опыт коллег" - но этот опыт тоже почему-то оказался без номеров дел.

Сначала хамоватое и безапелляционное утверждение:
    Но как только дело дошло до реальной практики, так тут же выясняется:
    у меня под рукой базы решений СОЮ, да и ссылаться на единичные решения как на практику - действительно несерьезно.

В общем, речь идет не только о юридической безграмотности, но и об элементарной недобросовестности в ведении дискуссии. Похоже, Вы перенимаете практику небезызвестного шоумена, которого ваша компания привлекает для пиара своих проектов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)