Прошу прощения, мой вопрос может глупый, но...Мы освободились от ндс по ст. 145 НК РФ. Счета-фактуры на реализацию я выписываю (без ндс), веду книгу продаж, а нужно ли выписывать счета-фактуры на аванс?
Прошу прощения, мой вопрос может глупый, но...Мы освободились от ндс по ст. 145 НК РФ. Счета-фактуры на реализацию я выписываю (без ндс), веду книгу продаж, а нужно ли выписывать счета-фактуры на аванс?
Я прошу помощи, что никто не знает?
Период освобождения составляет минимум 12 календарных месяцев, в течение которых вам не нужно:
- начислять и уплачивать НДС;
- выставлять авансовые счета-фактуры;
- представлять налоговые декларации в ИФНС.
Спасибо огромное, а где можно прочитать, конкретно: не обязаны выставлять авансовые счета-фактуры, а то я вчера всю 21 главу перечитала, а там написано:
составлять счета-фактуры обязаны все плательщики НДС, в т.ч. лица, которые не платят налог в соответствии со ст. 145, это же написано в п. 5 ст. 168, п 3 ст. 169. Вот где прочитать, что НЕ ОБЯЗАНЫ выставлять авансовые счета-фактуры?
В НК "освобождения" от рисования этой бумажки нет. НО кому эта бумажка нужна?Нет налога = нет вычета. ТОлько безжалостный перевод бумаги.1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Я - блондинка, мне можно.
Не нужно составлять счета-фактуры на полученную предоплату налогоплательщикам, которые освобождены от уплаты НДС на основании статьи 145 Налогового кодекса.
Простите ради бога за назойливость, но нет в ст. 145 такого пункта. Может ссылку дадите? Почему я так прошу, просто у нас с налоговой трения, они заставляют сдавать декларации по ндс и даже счет арестовывали, я уже устала им объяснять одно и то же. Новый квартал - все по новому. Сейчас сделала запрос на сверку, они мне прислали, что не будет сверки пока не будет декларации по ндс. Поэтому мне очень нужна ссылка про авансовые счета-фактуры. Не могу найти. Неизвестно что завтра им в голову взбредет.
Зарегистрировалась, с ананимами не общаетесь?
"В случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога лицами, не являющимися налогоплательщиками (или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога), согласно пункту 5 статьи 173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю. Следовательно, если при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав организация, не являющаяся налогоплательщиком НДС (или освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога), выставила покупателю счет-фактуру с НДС, то сумма налога, указанная в данном счете-фактуре, переданном покупателю, подлежит уплате в бюджет в порядке, указанном в пункте 5 статьи 173 и пункте 4 статьи 174 НК РФ
jul-2000, Мы освобождены от исполнения обязанностей по исчислению и уплаты ндс, но при реализации мы обязаны выставлять счета-фактуры (без НДС), вести книги покупок и продаж, но про обязанность не выставлять авансовые счета-фактуры я не могу найти. Я их не выставляю, и где об этом я читала, сейчас не могу найти. А закрепиться в своей правоте мне нужно, я бы сказала, что просто необходимо.
Вот главный вопрос. А выставлять или не выставлять СФ "без НДС" - это дело десятое. В НК, как обычно, прописано смутно. К сожалению, как обычно
Приходится пользоваться судебной практикой.
Статья 145 Налогового кодекса РФ дает возможность при определенных условиях получить освобождение от обязанностей плательщика НДС на срок 12 календарных месяцев. При этом налогоплательщик вправе не представлять в инспекцию декларацию по НДС. Это подтвердил ВАС РФ в решении от 13 февраля 2003 г. N 10462/02. Есть и более поздние судебные решения, поддерживающие данную позицию (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 февраля 2009 г. N А26-3353/2008 (Определением ВАС РФ от 17 июня 2009 г. N ВАС-7414/09 N А26-3353/2008 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)). С таким подходом согласны и налоговики. В качестве примера можно привести письма УМНС России по г. Москве от 18 августа 2008 г. N 19-11/077280, от 4 августа 2004 г. N 24-11/51163.
Привожу здесь письмо
Им отмахивайтесь от налоговой.Письмо УФНС России по г.*Москве от 18 августа 2008*г. N*19-11/077280
Вопрос: Организация освобождена от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании статьи 145 Налогового кодекса РФ. Должна ли она представлять в налоговые органы налоговые декларации по НДС?
Ответ: Согласно статье 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2000000*руб.
При этом положения статьи 145 НК РФ не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.
Освобождение в соответствии с пунктом 1 статьи 145 НК РФ не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию РФ, подлежащих налогообложению на основании НК РФ.
Лица, использующие право на освобождение, представляют соответствующее письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.
Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.
Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждается Минфином России.
Организации и индивидуальные предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев.
По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы:
- документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 статьи 145 НК РФ, без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 2000000*руб.;
- уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.
Документами, подтверждающими право на освобождение от уплаты НДС (продление срока освобождения), являются:
- выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);
- выписка из книги продаж;
- выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);
- копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
Следовательно, если организация получила освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 НК РФ и не является плательщиком НДС, то у нее не возникает обязанности по составлению счетов-фактур, ведению книг покупок, книг продаж и представлению налоговой декларации.
Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г.*Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса Т.А.*Пыхтина
Кому нужно это бумагомарательство? Или вы так ненавидите деревья?jul-2000, Мы освобождены от исполнения обязанностей по исчислению и уплаты ндс, но при реализации мы обязаны выставлять счета-фактуры (без НДС), вести книги покупок и продаж![]()
![]()
jul-2000, про все эти письма я знаю, они присутствуют в моей практически ежеквартальной переписке с налоговой. Суть в них про декларации ндс. А мне нужно про авансовые счета-фактуры...
Хм... а можете объяснить зачем? Почему именно они стали "камнем преткновения"?
Читаем приведенное нами письмо:. Не конкретизируется каких именно СФ, не делается исключений. Следовательно СФ на аванс тоже "не возникает".если организация получила освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 НК РФ и не является плательщиком НДС, то у нее не возникает обязанности по составлению счетов-фактур
В том то и дело, что мы обязаны выставлять счета-фактуры при реализации, при этом писать в них "без ндс", и обязаны вести книгу покупок и продаж. Возникает вопрос про авансовые счета-фактуры. В одной статье я прочитала, что нужно и их выставлять, поэтому у меня началась паника, ведь я их не выставляю, а на реализацию делаю. Поэтому и прошу мне написать, где можно прочить (хоть письма Минфина, хоть Арбитраж. практику), что такой обязанности нет. Потому что в НК РФ такого не написано (ну вы сами об этом писали выше).
Нюансы "авансового" счёта-фактуры, или Когда счёт идёт на дни
Комментарий к письму ФНС России от 10.03.11 N*КЕ-4-3/3790 "Об особенностях оформления счетов-фактур при получении предоплаты в счёт предстоящих поставок товаров (работ, услуг)"
Комментируемое письмо налоговой службы содержит разъяснения порядка выставления продавцом счетов-фактур и их регистрации в книге продаж и книге покупок для ситуации, когда получение аванса и отгрузка в счёт этого платежа состоялись в рамках одного налогового периода.
Исключения для "авансовых" счетов-фактур
Налогоплательщик-продавец составляет счета-фактуры (п.*3 ст.*169 НК РФ):
- при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, в том числе освобождённых от НДС по статье 149 НК РФ;
- в иных случаях, определённых в установленном порядке.
При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм предоплаты соответствующие счета-фактуры выставляются (то есть направляются, передаются покупателю) не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки или со дня получения сумм оплаты (п.*3 ст.*168 НК РФ).
Правила ведения журналов учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчётах по НДС утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N*914 (далее - правила).
Новая редакция статьи 169 НК РФ, действующая с 2 сентября 2010 года, предусматривает, что Правительство РФ должно устанавливать также форму счёта-фактуры и порядок её заполнения (п.*8 ст.*169 НК РФ). Эта форма будет единой для бумажных и электронных счетов-фактур. Помимо новой функции Правительства РФ, к действующим в настоящее время правилам накопился ещё целый ряд насущных вопросов.
В частности, со 2 сентября 2010 года в статье 169 НК РФ появились новые обязательные реквизиты счёта-фактуры, которые до сих пор не нашли в этом документе достаточного отражения. До утверждения Правительством РФ соответствующих новых документов (в частности, новых правил) составление и выставление счетов-фактур, ведение журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж осуществляются по-старому (п.*4 ст.*10 Федерального закона от 27.07.10 N*229-ФЗ).
На практике часто возникают ситуации, когда временной разрыв между получением предоплаты и отгрузкой в счёт этого платежа невелик. К примеру, этот разрыв может укладываться в рамки одного налогового периода. Тогда у бухгалтера возникает соблазн сэкономить время и бумагу - обойтись выставлением покупателю только одного "отгрузочного" счёта-фактуры.
Перечень случаев, когда счета-фактуры не составляются, является закрытым. Частично он содержится в пункте 4 статьи 169 НК РФ.
В пункте 18 правил конкретизированы дополнительные случаи, когда продавец не составляет счёт-фактуру при получении предоплаты по товарам, работам, услугам:
- длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, утв. постановлением Правительства РФ от 28.07.06 N*468), при учётной политике "определение налоговой базы по отгрузке";
- которые облагаются по ставке 0%;
- которые освобождены от налогообложения.
Также не составляют счета-фактуры на полученную предоплату лица, освобождённые от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании статьи 145 НК РФ.
Операции по реализации вне территории РФ (ст.*147 и 148 НК РФ) не формируют объект обложения НДС и налоговую базу, а суммы предоплаты по таким операциям не увеличивают налоговую базу (п.*2 ст.*162 НК РФ). Следовательно, по такой реализации и соответствующим авансам счета-фактуры тоже не составляются.
Другие исключения из правила "Получил аванс - составь счёт-фактуру" главой 21 НК РФ не предусмотрены.
Обязательно или не очень?
В комментируемом письме ФНС России напоминает, что момент определения налоговой базы по НДС выпадает на более раннюю из двух дат (отгрузки или предоплаты). А если дата предоплаты предшествует дате отгрузки, то на дату отгрузки тоже возникает момент определения налоговой базы (п.*1, 14 ст.*167 НК РФ). Поэтому при получении предоплаты налоговая база определяется продавцом дважды - на день получения предоплаты и на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счёт указанной предоплаты.
Не забыли авторы письма и про вычет "авансового" НДС у продавца. Он полагается налогоплательщику в том налоговом периоде, в котором он произвёл отгрузку товаров, работ, услуг в счёт полученного аванса (п.*8 ст.*171, п.*6 ст.*172 НК РФ).
Если получение аванса и отгрузка под него приходятся на один налоговый период, то в декларации по НДС отражаются налоговые базы как по сумме полученной предоплаты, так и по отгрузке, а ещё вычет налога с суммы предоплаты.
Правило о выставлении счёта-фактуры покупателю в двух экземплярах в течение пяти календарных дней считая со дня получения аванса или осуществления отгрузки (п.*3 ст.*168 НК РФ) не поможет продавцу сократить количество выставленных счетов-фактур.
Свои выводы налоговики проиллюстрировали на конкретном примере.
При получении предоплаты 15 января соответствующий счёт-фактура оформлен 18 января. При отгрузке в счёт указанной предоплаты 19 января счёт-фактура выставляется 22 января. Оба счёта-фактуры регистрируются в книге продаж. Причём первый ("авансовый") счёт-фактура дополнительно регистрируется в книге покупок одновременно с регистрацией второго ("отгрузочного") счёта-фактуры в книге продаж. Регистрация в книге покупок соответствует принятию к вычету "авансового" НДС.
Представляется, что данный пример не совсем корректен. В главе 21 НК РФ нет такого понятия, как "оформление счёта-фактуры", и, соответственно, срок для подобной манипуляции не установлен. Прямого правила о дате составления "авансового" счёта-фактуры, который по классификации пункта 3 статьи 169 НК РФ относится к "иным случаям", этот пункт не содержит. Однако представляется, что по аналогии с составлением документов "при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения" если аванс получен 15 января, то соответствующий "авансовый" счёт-фактуру следует составить и зарегистрировать в книге продаж тоже 15 января. А дальше отсчитываем пять дней на выставление (направление) документа покупателю.
Отметим ещё одну любопытную особенность правил принятия к вычету НДС, исчисленного с предоплаты, установленную пунктом 8 статьи 171 и пунктом 6 статьи 172 НК РФ. Они не содержат условия об уплате "авансового" НДС в бюджет для принятия указанной исчисленной суммы налога к вычету в момент отгрузки в счёт указанной предоплаты. Это обстоятельство отмечено и в судебной практике, например в постановлении ФАС Уральского округа от 24.12.08 N*Ф09-9753/08-С2, которое поддержал ВАС России в постановлении от 24.04.09 N*ВАС-4089/09.
Раньше налоговое ведомство не было столь категоричным. К примеру, в письме от 21.05.01 N*ВГ-6-03/404 МНС России соглашалось учесть особенности условий заключения договоров поставки, учёта и расчётов при отгрузке товаров (оказания услуг) в отдельных отраслях, связанных с непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя. В качестве примеров приводились:
- непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке одним и тем же покупателям электроэнергии, нефти, газа;
- оказание услуг электросвязи;
- банковские услуги;
- ежедневная многократная реализация в адрес одного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.д.
Налоговики рекомендовали в этих случаях составлять счета-фактуры в соответствии с условиями договора и выставлять их покупателям одновременно с платёжно-расчётными документами, но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Причём составлять счета-фактуры и регистрировать их в книге продаж следовало в налоговом периоде реализации этих товаров (оказания услуг) в соответствии с принятой организацией учётной политикой для целей налогообложения.
Похожее предложение для аналогичной ситуации поступило и от Минфина (письмо от 06.03.09 N*03-07-15/39). По договорам на поставку товаров (оказание услуг), предусматривающим особенности, связанные с непрерывными долгосрочными поставками товаров (оказанием услуг) в адрес одного и того же покупателя, составлять счета-фактуры по предоплате, полученной в счёт таких поставок, и выставлять их покупателям рекомендовано не реже одного раза в месяц не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Причём финансисты указывали, что нужно составить "авансовый" счёт-фактуру в налоговом периоде получения предоплаты и отразить в нём не закрытую поставками общую сумму полученных в соответствующем месяце авансов (то есть остаток по соответствующему субсчёту счёта 62 "Расчёты с покупателями и заказчиками по авансам полученным").
Также Минфин полагает, что если в течение пяти календарных дней считая со дня предоплаты осуществляется отгрузка товаров, работ, услуг, передача имущественных прав в счёт этой предоплаты, то "авансовый" счёт-фактура не нужен.
При отгрузке товаров (продуктов питания) в адрес одного покупателя несколько раз на дню Минфин предлагает (письмо от 11.09.08 N*03-07-09/28) выставлять "отгрузочные" счета-фактуры хотя бы один раз в день - не позднее пяти дней считая со дня отгрузки этих товаров.
В судебной практике наблюдается ещё более простой подход.
В постановлениях от 10.03.09 N*10022/08, от 27.02.06 N*10927/05 Президиум ВАС России заявляет: в целях главы 21 НК РФ не может быть признан авансовым платёж, поступивший налогоплательщику в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров. Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учёта и (или) на основе иных документально подтверждённых сведений об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Суждение о том, что такое толкование и применение норм права связано исключительно с определением налоговой базы и, следовательно, не может быть распространено на порядок заполнения счетов-фактур, установленный статьёй 169 НК РФ, является ошибочным. У поставщиков отсутствует обязанность указывать номер платёжно-расчётного документа при оформлении ими счетов-фактур за период, в котором получен аванс и произведена отгрузка.
Приведённые рассуждения высших арбитров касаются "отгрузочных" счетов-фактур. Однако номер платёжно-расчётного документа (стр. 5 счёта-фактуры) заполняется только в случае получения предоплаты, а для "авансового" счёта-фактуры это вообще обязательный реквизит (подп.*4 п.*5, подп.*3 п.*5.1 ст.*169 НК РФ).
Получается, что судьи лояльно относятся к экономии на счетах-фактурах в случае закрытия аванса отгрузкой в том же налоговом периоде (квартале). Это подтверждается и практикой окружных судов (постановления ФАС Московского округа от 23.04.10 N*КА-А40/3908-10, ФАС Волго-Вятского округа от 29.10.10 N*А82-2316/2008-99).
"Что такое хорошо и что такое плохо?"
С одной стороны, разъяснения комментируемого письма не противоречат нормам главы 21 НК РФ, а предлагаемые чиновниками послабления с учётом тонкостей сделок (экономия на счетах-фактурах) не основаны на этих нормах, хотя и поддерживаются арбитражной практикой.
Единственный вариант, который можно допустить как фактически не спорный, - это случай, когда даты аванса и отгрузки совпадают. Считать разницу во времени с точностью до часов и минут для решения вопроса, заниматься или нет лишним бумаготворчеством, - явный перебор. Минфин даже разрешает в подобных ситуациях в "отгрузочном" счёте-фактуре не заполнять реквизит "К платёжно-расчётному документу" (стр. 5 счёта-фактуры). Очевидно, имеется в виду, что "авансовый" счёт-фактура в этом случае не составляется (письмо Минфина России от 30.03.09 N 03-07-09/14).
С другой стороны, у налогоплательщиков могут быть собственные соображения, чтобы принять для себя тот или иной вариант действий, включая нежелание спорить с проверяющими.
Допустим, у кого-то имеются многочисленные и разнообразные расчёты с большим количеством контрагентов. Для них единовременное сведение этих расчётов в конце налогового периода влечёт большие риски запутаться в цифрах. Очевидно, им удобнее всё делать по порядку, определённому главой 21 НК РФ, то есть в полном соответствии с комментируемым письмом.
А кого-то, наоборот, вполне устраивают предложения официальных органов сэкономить бумагу и время. Скажем, контрагентов или операций у них мало, такие неприятности, как возврат или замена товаров, отказы от работ, услуг и т.п., встречаются чрезвычайно редко. Поэтому для них маловероятно запутаться в расчётах. Или их бухгалтерское программное обеспечение отлично отлажено, и "схлопывание" авансов с отгрузками в текущем налоговом периоде по НДС производится без каких-либо проблем. Кстати, подобное "схлопывание" является большим подспорьем для сторон договора поставки товаров, облагаемых НДС по разным ставкам, в случаях, когда номенклатура товаров, подлежащих отгрузке под полученный аванс, заранее недостаточно чётко определена. Напомним, что Минфин в этих случаях рекомендует либо указывать в счёте-фактуре обобщённое наименование товаров с указанием расчётной ставки НДС 18/118, либо выделять товары в отдельные позиции исходя из сведений, содержащихся в договорах, с указанием соответствующих ставок налога - 10 и 18% (письмо от 06.03.09 N 03-07-15/39).
В случае если налогоплательщики решатся-таки воспользоваться ненормативными рекомендациями чиновников, им необходимо закрепить свой выбор в учётной политике.
eka8853, спасибо большое.
[QUOTE=jul-2000;53415738]Даааа, с таким настроением ты слона не продашь (с)
Не поняла Вас.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)