Да, должна
Нет, не должна
Не знаю

Ну так не мы разрушали вообще-то. Ни я, ни Вы. Я лично не собираюсь брать на себя ответственность за то, что я не разрушала.Вот потому, что разрушили храмы и мечети, уничтожили священников, отошли от веры, поэтому всё это и существовало!!!
Галина, извините, но Вы такую ерунду написалиИ верующим надо сказать спасибо![]()
И многого добились?Поэтому, когда меня что-либо не устраивает в моей "гражданской" жизни - я не стесняюсь "беспокоить" власть!![]()
Квайгон, мне волею судеб довелось близко общаться с самыми разными представителями клира РПЦ - от дьяконов сельских приходов до, скажем так, топ-менеджеров РПЦ.
Мне представляется, что публичная финансовая отчетность была бы весьма существенным фактором для избавления клира от грехов корыстолюбия и двоедушия.
Согласен. Но государство не может это требовать, потому что оно светское и либо оно будет требовать от всех конфессий, что бессмысленно, либо это будет против закона, либо надо менять Конституцию давая православию приоритет, что мне кажется не совсем правильным.
Такое решение может принять Священный Синод, но тогда это будет не публичная отчетность, а скажем так узко публичная отчетность, то есть как бы публичная, но для определенного, хоть и не закрытого круга лиц.
И еще момент, почему нельзя, ну чтобы не обижать верующих, использовать не
а какое нибудь другое слово, например иерархи.
Честно скажу - коробит.
Некоторые конфессии в индивидуальном порядке принимают мигалки и госохрану, не требуя изменений в Конституцию.
Почему? Священный Синод может принять решение и о публичности отчетности.
Не имел такого намерения, но я затруднился с выбором точного слова. Речь идет не об архиереях, а о тех людях, которые руководят деятельностью Церкви за пределами собственно канонических вопросов. Это тоже священники, но в основном "белые".
И не сомневалась в таком ответе, говорю же - на разных языках говорим!
Да в общем то, достаточно, по моему мнению! А добилась бы больше, если бы не была в гордом одиночестве! Но, к сожалению, наш народ таков - лишь бы его не тргогали, и власти боится, видимо глубоко сидит в нём "товарищ Сталин"!
Думала я над вашими сообщениями, думала, а давайте вернёмся к самому началу -
И на вопрос все как один отвечают "ДА!!! ДОЛЖНА!!!" И прошу ответить: что дальше? Что бы стали делать автор темы и "сочуствующие"? Или даже ещё лучше - религиозные организации отчитались бы, куда они тратят деньги - что бы поменялось от этого? Думаю, они не стали бы писать, что на эти деньги были куплены лексус, часы за 30000 долларов и т.п. вещи... Расскажите, уважаемые оппоненты, что бы вы сделали, если бы увидели эту отчётность? Очень интересно почитать... Кстати, почему вы считаете, что эти предметы роскоши были куплены именно на государственные деньги? Может это богатый человек пожертвовал, или вообще сам священник из богатой семьи, почему такого не может быть?

Нда? И где Вы увидели, что я такое писала?все как один отвечают "ДА!!! ДОЛЖНА!!!![]()
Галина1977, Вы не представляете, какое дисциплинирующее воздействие оказывает на руководителя (извините за подобный термин, но я говорю не о богослужебной деятельности) требование прозрачности.
В начале 90-х годов я наблюдал картинку, как супруга благочинного вместе со старостой занимались разборкой поступившего гуманитарного груза (если помните, тогда с Запада приходили тонны пожертвований - и еды, и одежды). На мой взгляд, было бы хоть как-то извинительно, если бы эти достойные женщины отобрали для себя и своих семей подходящие вещи до того, как коробки попадут в распоряжение прихожан. Но они отобрали вещи не только для ношения, но еще и для сдачи в комиссионный магазин. А это, на мой взгляд, уже совсем за гранью допустимого.
И, к сожалению, мой опыт подсказывает, что этот округ не являлся чем-то атипичным.
stas®, по существу давайте уже говорить ))) По поводу нечестности священнослужителей и прихожан уже много чего сказано. Вопрос задан достаточно конкретный, хочется увидеть конкретный ответ.
stas®, вот смотрите, различные коммерческие компании обязаны публиковать свою отчётность, государство вроде как тоже чего-то там отчитывается разными способами, но разве это является
тех, кто хочет жит нечестно. И если есть среди "воцерковлённых" людей воры, думаете для них будет проблематичным составить "красивую отчётность"?!
Галина1977, серебряной пули не бывает ни в одном деле. Как поставить отчетность так, чтобы неподобающее расходование средств было видно, как ее контролировать, как при всем этом не довести дело до уровня, не умаляющего достоинство духовного сана - дело конфессии; я отнюдь не призывал к государственному надзору в этой сфере.
Проблемы в сфере финансово-хозяйственной жизни РПЦ огромны, и их игнорирование ведет к тому, что они начнут сказываться и на духовной жизни. (А я в первую очередь говорю о РПЦ, ибо она уникальна для нашей страны и по масштабу, и по централизации управления.)
Полностью согласна с позицией stas®.
Открытость нужна именно тем, кто хочет позиционировать себя как сообщество людей, стремящихся приблизится к идеалу и служить ориентиром/примером для других.
Понятно, что м. состряпать любую "красивую" отчетность, да и проконтролировать ее простому "потребителю" отчетности будет невозможно. Важна именно открытость в этом вопросе. Тем более все церкви аппелируют к ВЕРЕ, а не к Знанию. Зачем формировать лишние сомнения? Кому это нужно?
Некоторые конфессии подозревают в поддрежке терроризма. Тут бы тоже пригодилась финансовая открытость, чтобы было видно: "вот доходы, вот расходы = ничего подозрительного, можете проверить".
Ну и в заключение. Все идет к исчесзновению наличных денег. Все равно все будем "под колпаком".
Последний раз редактировалось Дашуня; 06.09.2011 в 16:38.
Уважаемые клерки, придет время и каждый из нас за себя даст отчет перед Богом за свои дела, и за золотые кресты с бриллиантами и за лексусы и многое-многое другое.
stas®, Вы, конечно, красиво излагаете, уважаемый, видимо, по долгу службы научились конформизму с детства. Когда у вас спрашивают, что бы вы сделали в конкретной ситуации, вы начинаете использовать чистой воды демагогию. Хорошо, еще более конкретизирую ДЛЯ ВАС. Почему вы, зная о махинациях дам с гуманитарной помощью хотя бы не пристыдили их?
И почему вы, зная, что
не пытаетесь на своем уровне решать их, а воспитываете нас здесь, на форуме? А вы написали руководству РПЦ, что вообще происходит? Если нет, то о чем мы здесь глаголим? Не нам судить священнослужителей да и кого бы то ни было: "Не судите, да не судимы будете". А наша святая Матрона Московская говорила :"Каждого повесят за свой хвостик!" И вас, и нас, и их. Так что не парьтесь, все O'K!!!

Галина1977, а почему Вы решили, что он не пристыдил? И почему Вы решили, что он должен это делать? А вообще у Вас забавное отношение к жизни и окружающей вас действительности![]()
И если человек хорошо излагает свои мысли, то оказывается это демагогия! Ну надо же.
Да кто ж Вас воспитывает? Это ведь Вы к нему с вопросами пристали, а не он к Вамне пытаетесь на своем уровне решать их, а воспитываете нас здесь, на форуме?![]()
он об этом не написал! А почему вы думаете, что пристыдил?
А почему передовой член общества, коим он себя позиционирует, не должен этого делать - т.е. проявлять свою гражданскую позицию? А кто должен это делать? Пусть бы позвал кого-нибудь, меня например! )
Я? Не приставала я ни к кому, а попросила вернуться к началу дискуссии и ответить на КОНКРЕТНЫЙ вопрос, но до сих пор не получила конкретного ответа. А только красивые слова.
На форуме все высказываются как передовые члены общества, а на самом деле - это и есть демагогия, потому как если б это была борьба за светлое будущее, мы бы не жили в ТАКОЙ стране. На форуме бороться за справедливость очень легко и просто.
Последний раз редактировалось Галина1977; 06.09.2011 в 17:11.
Откуда столько эмоций в теме про отчетность?
Почему все свелось "жулики - от таких слышу"?
Представьте, что это обсуждение типа "надо ли сдавать промежуточную бухотчетность в ФНС?".
Видите ли, любезная Галина1977, хотя я и близко знаком с жизнью православного клира, но я не являюсь прихожанином РПЦ. Если Вы полагаете, что я не высказывал свою позицию в тех случаях, когда это было уместно, то Вы ошибаетесь. Но все же это проблемы именно Православной Церкви, и за нее их никто не сможет решить.
Дашуня, прочтите, пожалуйста пост 187 и КОНКРЕТНО на него ответьте, вот и будет
jul-2000, если вам смешно от этих фраз, то возникает вопрос, кому нужно завязывать с травкой, хочется конкретики, а не демагогии, и уж тем более фраз "сам дурак".
Зачем тогда все эти высказывания аж на 5 страниц?

Затем, что каждый имеет право высказывать своё мнение. И, кстати, кое-кто из присутствующих буквально добивался ответа именно от Стаса![]()
Судя по тем безобразиям, которые Вы описываете, Вы знакомы с жизнью далеких от православия людей. Скорее всего, и не христиан даже. Да и вообще искренне верующий человек, не важно какого вероисповедания, не унизит себя такими действиями.
Сколько лет служу старостой, сколько у меня батюшек знакомых - сотни, но ни разу подобного не встречал. Что-то не то в Вашем рассказе.
«Ответственность священников ни с чем не может быть сравнима. Каждое слово, каждое дело, даже внешность — как мы одеваемся, как мы ходим, на чем мы ездим — все это может каких-то малодушных и неглубоких людей, особенно подверженных внешней пропаганде, отлучить от Бога», — заявил патриарх Кирилл во вторник в Успенском соборе Московского Кремля.
По словам предстоятеля РПЦ, «сегодня нередко в адрес Церкви обращается несправедливая критика», когда какие-то отдельные случаи, «связанные с порочной, недостойной жизнью священника, представляются народу как некий образ того, что происходит в Церкви».
«Это не критика, а желание подорвать веру людей в Церковь, подорвать авторитет духовенства, сказать всем верующим людям: не надо туда ходить, к этим священникам, они вот такие, как тот или другой, о грехах которого стало известно», — сказал патриарх Кирилл.
Предстоятель РПЦ подчеркнул, что не следует ассоциировать образ жизни отдельных священников со всей Русской православной церковью. По его мнению, необходимо «различать святость миссии, которую несет священник, от ограниченных возможностей человеческой личности». Священнослужитель же, уверен патриарх Кирилл, должен помнить о своей ответственности перед Богом за народ.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6745827/
ДМкон, мы с Вами живем в параллельных мирах.
ДМкон живет в реальном мире. Он осознает, что везде, в том числе и в храме, могут служить люди нечестные, но пишет о том, что вокруг него. Я хоть и не знакома со служителями церкви близко, но, поскольку являюсь прихожанкой, внешне вижу и знаю многих людей, которые там служат. И меня удивляет, когда слышу столько рассказов о безобразиях, которые якобы творятся в храмах. Причем говорят о них люди, едва ли 1-2 раза побывавшие в церкви. За этот свой "заход" (их и называют еще- "захожане") они умудряются "раскусить" все неблаговидные поступки служащих там людей. Нет, я не могу сказать, что в церкви только непогрешимые, все мы люди, а людям свойственно совершать и плохие и хорошие поступки. Но почему же я практически не вижу того, о чем прямо-таки кричат многие? А может быть, они хотят как-то оправдать себя и свои какие-то неблаговидные поступки? Или, ощущая в себе явную недоброжелательность (мягко говорю) к церкви, священнослужителям и верующим людям, хотят как можно больше их очернить? Не знаю, да и знать не хочу. Но я точно знаю: все, что сделано неправедного кем-то из священнослужителей, никак не повлияет ни на мою Веру, ни на мою благотворительность, если у меня есть стремление ею заняться.
Моя предшественница ушла на пенсию и пошла работать в храм, не очень крупный, но ооочень изветный, а она профессиональный бухгалтер с 40-летним стажем....И меня удивляет, когда слышу столько рассказов о безобразиях, которые якобы творятся в храмах. Причем говорят о них люди, едва ли 1-2 раза побывавшие в церквиО Вере вообще речь не идет, речь о действиях служителей культа.все, что сделано неправедного кем-то из священнослужителей, никак не повлияет ни на мою Веру
Вернемся к первоначальной теме
1) Не видела и не слышала ни о чем подобном, кроме воскресной школы д/детей при ближайшем храме
2) В общем-то вопрос риторический
3) Может надо преподовать историю религий, начиная с первобытных верований и т.д.
4) а вот это вопрос самй интресный!
И не надо в этой теме обсуждать веру и верующих. Там где есть люди, есть и нарушения -"был бы человек, а статья найдется".
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)