Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Оказывает ли нотариус такие услуги

Здравствуйте

Являюсь соучредителем ООО (с долей 40%).
    У меня находятся исходные коды программы (ИКП) которую ООО хочет продавать (программа была разработана внутри ООО, исходный код есть только у меня).
    Владельцы доли 60% не хотят заключать договора о продаже программы до тех пор пока они не получат ИКП. Сейчас появился крупный покупатель, я был бы готов передать им ИКП, если они выплатят 40% от суммы контракта в виде дивидентов. Но если я им передам ИКП - я не уверен что они выплатят дивиденты, доверия к ним нет.

Если бы существовал механизм стороннего арбитра, все были бы счастливы.
    Я бы смог передать ИКП арбитру с условием, что он передаст ИКП моим совладельцам при наличии документов о выплате мне дивидентов в размере 40% от суммы контракта.

Может ли выступать таким арбитром нотариус? Если не может - то что можно сделать в моей ситуации?

Государственный или частный нотариус имеет право на следующие действия:
    передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
    принятие в депозит денежных сумм, ценных бумаг, документов на хранение;
    .............................
    Поделиться с друзьями

2. белка Аватар для koculya
    Посмотрите в Уставе Общества: какой порядок распределения прибыли предусмотрен в нем?
    Может, такое решение вообще принимается только раз в год?..
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

3. Клерк Аватар для булатова
    Вы говорите об ИКП как о консервах.
    Но программы "склонны" меняться.
    Гораздо чаще, чем предполагает её создатель.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от broz Посмотреть сообщение
    что можно сделать в моей ситуации?
    Самое разумное - отдать коды обществу.
    Я б на месте других соучредителей во-первых, предъявил обвинение в нанесении ущерба в виде присвоения актива общества и технологических материалов, и во-вторых, в зависимости от ситуации, еще и в вымогательстве.

5. Клерк
    ... если они выплатят 40% от суммы контракта в виде дивидентов. Но если я им передам ИКП - я не уверен что они выплатят дивиденты, доверия к ним нет.
    И правильно, что не выплатят.
    Ибо 40% суммы контракта - это явно не сумма "чистого" дохода, и уж тем более не сумма прибыли, направляемая на дивиденды, заметьте, которая, кстати, за вычетом налога на прибыль.
    Т.е. как ни крути, 40% тут никак даже не пахнет. Это раз.
    И два. Читая прибыль далеко не вся может и должна направляться на дивиденды.
    Так что при Ваших 40% требование явно неправомерное, и явно, еще раз, "тянет" на шантаж и вымогательство.

6. Клерк
    Все не так очевидно, как Вам кажется.
    Программу запрограммировал я, при этом ООО мне не платило зарплату, работал в кредит. Я как учредитель инвестировал в разработку продукта около 600 тыс. руб (работа в кредит).
    обвинение в нанесении ущерба в виде присвоения актива общества и технологических материалов
    Как определяется что нанесен ущерб? Сколько должно быть процентов у учредителя чтобы он мог в этом обвинять?

Ответа на свой вопрос я так и не получил
    Нотариус может выступать арбитром?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от koculya Посмотреть сообщение
    Посмотрите в Уставе Общества: какой порядок распределения прибыли предусмотрен в нем?
    Может, такое решение вообще принимается только раз в год?..
    В уставе написано что раз в год, мы еще ни разу не выплачивали дивидентов.

8. STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    broz, а что в уставе написано, насчет того как принимается решение о распределении нераспределенной прибыли общества - большинством голосов или всеми участниками -за?
    Если вы участник общества - вы вправе подать требование о созыве внеочередного общего собрания участников общества, для рассмотрения вопроса о распределении прибыли, например за 2010год!

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Акулов Д.В. Посмотреть сообщение
    broz, а что в уставе написано, насчет того как принимается решение о распределении нераспределенной прибыли общества - большинством голосов или всеми участниками -за?
    Если вы участник общества - вы вправе подать требование о созыве внеочередного общего собрания участников общества, для рассмотрения вопроса о распределении прибыли, например за 2010год!
    Решение о распределении нераспределенной прибыли общества определяется большинством голосов.

Вот что есть в уставе по поводу дивидентов:
    Общество вправе раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли, получаемой Обществом после уплаты налогов и других обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, между участниками Общества или о направлении ее на формирования фондов Общества.
    Решение об определении части прибыли Общества, распределяемой между его участниками, принимается общим собранием участников Общества.
    Часть прибыли Общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально размерам их долей уставном капитале Общества.
    Общество обязано соблюдать установленные статьей 29 Закона ограничения на распределение прибыли Общества между его участниками и ограничения выплаты прибыли Общества его участникам.
    Выплаты участникам производятся в порядке и сроки, предусмотренные решениями общего собрания участников.
    А здесь про то как принимаются решения:
    ...................................
    Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников Общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена Законом.
    И все таки, Нотариус может выступать арбитром (см. самый первый пост)?

10. Клерк
    Нет, не может.

11. STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    нет, конечно

Заключайте договор с Вашими остальными учредителями, передавайте исходники, в случае чего суд рассудит вас

12. Клерк
    Заключайте договор с Вашими остальными учредителями, передавайте исходники, в случае чего суд рассудит вас
    А какой договор можно составить?
    Например пишут, что договор между учредителями (договор об осуществлении прав участников ООО) не имеют реального механизма принудительного исполнения, фактически лишены правовой защиты:
    http://www.intellectpro.ru/articles/...ew&news_id=171

Я имею ввиду п. 3 ст. 8 ФЗ об ООО:
    Учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных условий либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных условий, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

13. STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    broz, договор передачи прав на исходный код программы (если им владеете только вы т.к. разработали его) и не нужно сюда путать ваши права участника ООО. Передавайте как физ лицо. юридическому лицу!

14. Клерк
    если им владеете только вы
    А с чего решено, что он владелец?
    Он же сам пишет, что...
    программа была разработана внутри ООО, исходный код есть только у меня
    Тут более близко служебное произведение, и банальное вымогательство программиста, вместо конструктивного диалога о правах и вознаграждении.

Было как-то дело, где программисту признали его права на программу, но при этом и срок влепили.

15. STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Тут более близко служебное произведение
    если служебное произведение не оформлено должным образом, то автором программы будет лицо ее написавшее, тем более что а втор темы пишет:
    Я как учредитель инвестировал в разработку продукта около 600 тыс. руб

16. Клерк
    если служебное произведение не оформлено должным образом, то автором программы будет лицо ее написавшее
    У меня есть трудовой договор по совместительству, здесь подробнее:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=420648

Как должно было быть оформлено произведение?
    Полтора года я разрабатывал программу, при этом меня консультировал человек как бы работающий в компании (но из-за того, что денег у компании нет - этот работник написал заявление об отпуске без содержания на эти 1,5 года)

17. STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    Как должно было быть оформлено произведение?
    broz, Вы что хотите чтобы ваш программный продукт стал служебным произведением, со всеми для вас вытекающими последствиями! Зачем Вам это нужно?
    Полтора года я разрабатывал программу, при этом меня консультировал человек как бы работающий в компании (но из-за того, что денег у компании нет - этот работник написал заявление об отпуске без содержания на эти 1,5 года)
    Вот и славно, если у компании нет иных доказательств, типа тех. заданий и/или приказов на создание указанной программы с Вашей подписью - вы являетесь ее автором!

18. Клерк
    если служебное произведение не оформлено должным образом, то автором программы будет лицо ее написавшее,
    С точностью до наоборот.
    Если разработка программы входит в трудовые функции, исключительные права по умолчанию принадлежат работодателю.

тем более что а втор темы пишет
    Еще раз, автор пишет, что...
    программа была разработана внутри ООО
    А то, сколько он якобы "потратил" - это всего лишь его соображения, поскольку эта сумма не относится ни профессиональным затратам, ни к чему вообще.

19. Клерк
    Вот и славно, если у компании нет иных доказательств, типа тех. заданий и/или приказов на создание указанной программы с Вашей подписью - вы являетесь ее автором!
    Акулов Д.В., не мути народ и учи матчасть.
    То, что он автор - это вообще не оспаривается.
    А вот на то, что разработка велась по заданию работодателя - прямо говорит его договор по его же ссылке.
    Так что тут без вариантов права исключительные принадлежат работодателю.
    Другой вопрос, что этот факт можно попытаться оспорить в суде, поскольку вознаграждение не выплачено полностью. Но тут достаточно работодателю признать факт задолженности по зарплате, и все.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Акулов Д.В., не мути народ и учи матчасть.
    То, что он автор - это вообще не оспаривается.
    А вот на то, что разработка велась по заданию работодателя - прямо говорит его договор по его же ссылке.
    Так что тут без вариантов права исключительные принадлежат работодателю.
    Другой вопрос, что этот факт можно попытаться оспорить в суде, поскольку вознаграждение не выплачено полностью. Но тут достаточно работодателю признать факт задолженности по зарплате, и все.
    Допустим, работодатель признает факт наличия задолженности (сумма около 200 тыс. руб.), могут ли они меня принудить предоставить исходный код?
    Порядок хранения кода нигде не прописан. За все время все что я подписывал - это трудовой договор по совместительству. Я не обязан хранить исходный код ни по каким документам.
    В данный момент я считаю что исходный код был передан учредителю владеющему 40% компании, т.е. мне.

21. Аноним
    Гость
    broz, вы создаете уже не первую тему, что вы носитесь с своим продуктом как с писанной торбой. Его надо продавать, пока он не "засох". Когда создают ООО, то его создают, чтобы извлекать прибыль, если вас не устраивает ваше ООО, выйдите из состава участников, станьте ИП или создайте свое ООО. Или ваши оппоненты могут доказать, что данный продукт есть собственность работодателя? Т.е. есть стандартный трудовой договор+ТЗ+график выполнения работ, оформленные подписями.
    В дивиденды нельзя включить 40% от стоимости контракта, т.к. Статья 43. Дивиденды и проценты гласит-
    "1. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения". Вы лишь можете потребовать премию в данном размере, и то после полной оплаты покупателем. Ваших партнеров можно понять - вас переехал трамвай, а по контракту ваше ООО дает какие-то гарантии по продукту.

22. Аноним
    Гость
    Допустим, работодатель признает факт наличия задолженности (сумма около 200 тыс. руб.), могут ли они меня принудить предоставить исходный код?
    Порядок хранения кода нигде не прописан. За все время все что я подписывал - это трудовой договор по совместительству. Я не обязан хранить исходный код ни по каким документам.
    В данный момент я считаю что исходный код был передан учредителю владеющему 40% компании, т.е. мне.
    Еще раз. Продукт был создан сотрудником ООО, значит он собственность ООО. А вот учредители здесь не причем. Трудовой договор - договор между ООО и физлицом. Хранение исходника не прописывают в ТД, это трудовая дисциплина в ООО. И долг по зп вы должны требовать с ООО.

23. Аноним
    Гость
    В догонку. Представитель ООО - директор.

24. Клерк
    Я пытаюсь понять, как можно заключить договор с ООО чтобы получить 40% от контракта в виде дивидентов.
    Если продукт собственность ООО (что еще нужно доказать), то можно ли заключать следующий договор?
    договор передачи прав на исходный код программы (если им владеете только вы т.к. разработали его). Передавайте как физ лицо. юридическому лицу!
    Не будет ли у меня потом проблем если они смогут доказать что продукт принадлежит им и из-за этого договор передачи прав на исходный код программы недействительный?
    Сначала заплатят деньги, а потом через суд их обратно вернут.

25. Аноним
    Гость
    40% от контракта в виде дивидендов вы не получите никак. Не буду вас сильно заморачивать, но при проверке НДФЛ ГНИ обязательно потребует расшифровку, а тем более ранее вы писали, что данное ООО банкрот, т.е. ГНИ обяжет переоформить дивиденды как некие выплаты и досодрать с вас НДФЛ. Это раз.
    Два. Доказать, что данный продукт сообственность ООО можно заключенным ТД. По нему вы работник, а судя по абзацу из вашего ТД, вас нанимали именно для написания кода.
    Попробуйте заключить с вашим ООО авторский договор на разработку ПО, заложите там требуемую сумму, тогда скажем покупка любого лицензионного ПО будет вашим налоговым вычетом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)