Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Помещение используют без меня

Есть общая долевая собственность на нежилое помещение.У меня 1/2 доли и у бывшего партнера 1/ 2 доли. Бывший партнер использует все помещение под ведение коммерческой деятельности.Я, как дольщик , своего согласия на использование моей доли не давал. Денег никаких за использование моей доли мне бывший партнер не платит.
    Договориться миром не получается.
    Иск о чем следует предъявить в суд?
    Применительно к моей ситуации нарушается п.2 ст.247 (компенсация за использование доли) или п.2 ст.1105 (неосновательное обогащение дольщика -бывшего партнера) ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Советую применить 248-ю ст. ГК и получить часть прибыли. Но не забывайте про бремя содержания имущества. Оно тоже пополам делится. Но думаю, если все хорошо - половину прибыли можете получить.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
    Но если у вас есть острое желание ПОЛЬЗОВАТЬСЯ вашей долей - то 247-ю.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Советую применить 248-ю ст. ГК и получить часть прибыли. Но не забывайте про бремя содержания имущества. Оно тоже пополам делится. Но думаю, если все хорошо - половину прибыли можете получить.

Но если у вас есть острое желание ПОЛЬЗОВАТЬСЯ вашей долей - то 247-ю.
    Помещение используется для торговли и поэтому думаю,что применить ст.248 не получится.Так?

4. Клерк
    с чего вы так решили? Все там получится применить, если захотеть. Какая разница как оно используется, главное приносит доход одному собственнику, а второй ничего не получает.

5. Клерк
    с чего вы так решили?
    в ст.248 говорится о доходах от использования имущества
    у нас имущество-нежилое помещение
    доход-от торговой деятельности
    но,вероятно, я не прав

6. Клерк
    ну он же использует имущество и получает доход, значит вы должны получить свою долю. Главное адекватно рассчитать эту сумму.

7. Клерк Аватар для bsteam
    ваш партнер как ИП или юрлицо ведет торговлю в помещении, которое принадлежит двум физлицам (вы и бывший партнер как физик, антипод лени голубкова - я не партнер, я халявщик). как-то так ситуацию понял. торговля по факту арендует помещение, обязана платить аренду по рыночным ставкам. например, сколько там будет сумма аренды за последние три года (или меньше по факту). наверное как неосновательное обогащение можно попробовать

8. Клерк
    Цитата Сообщение от bsteam Посмотреть сообщение
    наверное как неосновательное обогащение можно попробовать
    Судебная практика в приложенном файле
    Вложения Вложения

9. Клерк Аватар для bsteam
    Цитата Сообщение от dolevik Посмотреть сообщение
    Судебная практика в приложенном файле
    хорошо,dolevik. пойдем разбираться: что за коммерческая деятельность в помещении, лицензируется, разрешения какие-нибудь от муниципалов, договоры на обслуживание помещения, коммуналка,телефон, интернет?

10. Клерк
    хорошо,dolevik. пойдем разбираться: что за коммерческая деятельность в помещении, лицензируется, разрешения какие-нибудь от муниципалов, договоры на обслуживание помещения, коммуналка,телефон, интернет?
    Коммерческая деятельность-оптовая и розничная торговля
    Не лицензируется
    Договоры на охрану,телефон,коммуналка
    В ИФНС-кассовый аппарат

11. Клерк Аватар для bsteam
    Цитата Сообщение от dolevik Посмотреть сообщение
    Коммерческая деятельность-оптовая и розничная торговля
    Не лицензируется
    Договоры на охрану,телефон,коммуналка
    В ИФНС-кассовый аппарат

ну значит (пока предположительно!) есть договор аренды, как минимум для регистрации кассы в ИФНС его надо представить, наверное арендодатель - ваш партнер бывший.
    можно наверное с этой стороны попробовать - через геморрой от всяких органов, написать везде, что договор аренды недействительный, ваш партнер не имел таких прав и т.д.
    как налоговая прореагирует? кассу то ведь регистрировали как-то.
    а дальше нужно действовать жестко. вы же собственник - можно обратить с заявлением в снабжающие организации, чтобы отключили (приостановили) все на время, пусть партнер побегает, посуетиться. и вообще он ведет подозрительную деятельность, возит увозит постоянно что-то, люди какие-то странные к нему постоянно приходят, вы как собственник помещения не желаете иметь ничего общего с ним, если он занимается чем-то нехорошим.
    не поможет - дальше можно совсем жестко. вскрыть помещение, поменять замки, запустить новых - своих арендаторов, а его имущество пока на склад, потом вывезти. и это не самозахваты какие-то - вы сособственник помещения.
    вы - собственник, вы вправе действовать в своем интересе. даже если у вас не получится запустить своих арендаторов, полностью остановить его работу вполне реально. а дальше снова пытаться договариваться, только уже в другой ситуации - это у него убытки, а не у вас. у вас никаких договорных отношений ни с кем нет, никому вы ничего не должны, помещением вы вправе распоряжаться точно так же как и он.
    просто нужно для себя решить, что это он бэдгай, вы пробовали по хорошему, не получилось и в данной ситуации вы никакой не агрессор, вы свое себе возвращаете. все вопли помогите, милиция - грабят, воруют. это ерунда ну придет участковый, м.б. оперативники придут покажете свидетельство свое о собственности и всем привет - все они скажут, что это хозяйственный спор, разбирайтесь в суде. будут убытки у его торговли - пускай его торговля к партнеру как арендодателю и обращается. а у него к вам какие вопросы вы всегда предлагали, давай заключим нормальный договор аренды, вот наконец время и пришло, осень понимаешь, сентярберь

12. Клерк
    ну значит (пока предположительно!) есть договор аренды, как минимум для регистрации кассы в ИФНС его надо представить, наверное арендодатель - ваш партнер бывший.
    Почему договор аренды? Ведь бывший партнер собственник помещения,так же как и я.Для регистрации кассы он мог предоставить в ИФНС свидетельство о праве собственности.

13. Клерк Аватар для bsteam
    кассу на партнера как на физлицо не зарегистриуют, она для предпринимательской деятельности. значит это фирма или ИП, и они не собственники значит нужен договор

тут подумал, если у ИП могли и без договора аренды. но если оптовая торговля то это скорее юрлицо все-таки, и договор нужен, юрлицу нужны основания для занятия бизнесомн.
    Последний раз редактировалось bsteam; 12.09.2011 в 11:59.

14. Клерк
    кассу на партнера как на физлицо не зарегистриуют, она для предпринимательской деятельности. значит это фирма или ИП, и они не собственники значит нужен договор
    Партнер-физ.лицо и он же ИП. Сам у себя он же не может арендовать?

15. Клерк Аватар для bsteam
    ну даже если ИП - отключайте помещение от всего.

16. Клерк
    bsteam - что за чушь вы несете.
    У человека есть 2 варианта
    - выделить свою долю и пользоваться ею на здоровье: самому заниматься бизнесом или сдавать в аренду
    - получить компенсацию за использование его доли в коммерческих целях. И продолжать ее получать.

BSteam Все, что вы пишете - не законно или аморально. Вставлять в палки в колеса нельзя, иначе можно нарваться на убытки. Партнер же не хрен с помойки, а собственник помещения между прочим и имеет теже права, что и автор темы. За то, что вы пишете - можно и в тюрьму попасть. Видишь ли - замки сменить и имущество чужое вывести. Бред какой-то.
    И касса на Ип регистрируется без всяких там договоров аренды, если он собственник.

Так что dolevik - не слушайте вы bsteam, а идите к настоящему юристу, он вам проблему решит. А общий ход действия я вам расписал.

ну даже если ИП - отключайте помещение от всего.
    чего ж ты с такими советами сразу не предложил взять волыну? Хоть бы думал что писал.
    Последний раз редактировалось SidWilson; 12.09.2011 в 14:49.

17. Клерк
    - получить компенсацию за использование его доли в коммерческих целях. И продолжать ее получать.

Вот это и хочу сделать.
    Остался вопрос: основание для компенсации ст.247 или п.2 ст.1105 ГК РФ ?

18. Клерк
    Если выбирать между этими статьями - то 247.
    А так, сошлитесь в иске и на 247 и 248.

Вам нужно сейчас заявить иск о взыскании компенсации за использование недвижимого имущества в предпринимательской деятельности. Мое ИМХО - вы имеет право на 1/2 от рыночной стоимости аренды данного имущества. Это как раз 248 статья.

Сперва начните с претензии в адрес бывшего партнера и начните с ним переговоры. Если он идет в отказ, закажите отчет рыночной стоимости аренды и подадите на половину этой суммы за весь период пользования имуществом в пределах трехлетнего срока.

Права на 1/2 от доходов бизнеса - вы конечно же не имеете ни при каком виде. Это совсем другое.
    Также советую рассчитать половину расходов на содержание имущества.
    Это в принципе можно сделать и после подачи иска, когда ответчик вывалит свои расходы. Нужн выбрать общие расходы и уточнится на сумму ВАШИХ расходов.
    Короче, ищите юриста, он вам все сделает.

19. Клерк Аватар для bsteam
    bsteam - что за чушь вы несете.
    [За то, что вы пишете - можно и в тюрьму попасть. Видишь ли - замки сменить и имущество чужое вывести. Бред какой-то.
    чего ж ты с такими советами сразу не предложил взять волыну? Хоть бы думал что писал.
    Меня вот такие возмущенные граждане даже не забавляют. "BSteam Все, что вы пишете - не законно или аморально".
    SidWilson, если бросаетесь такими обвинениями/оскорблениями прошу хоть как-то обосновывать их. Заодно определитесь с тем, что к незнакомым людям даже (и особенно в интернете!) следовало бы обращаться вы, общаться на ты я вам не предлагал. Насчет волыны - сами пользуйте, не мои методы.

А как вообще насчет вот этого?

4.7. Не допускаются высказывания, содержащие оскорбления в адрес других участников форума или третьих лиц, демонстрирующие неуважение к другим участникам форума, унижающие их достоинство.

Примечание. Пожалуйста, учтите, что обращение на «ты», если собеседник не возражает явно против этого, является общепринятым в сети Интернет, и такое обращение не следует рассматривать как проявление неуважения.

4.8. Категорически запрещается переход с предмета обсуждения на личности участников дискуссии.

Вам же SidWilson и возвращаю предложение думать, что пишите, ИМХО вы нарушаете гармонию на форуме.
    Еще раз. Для SidWilson и компании. Ничего незаконного или аморального я не предлагал. Я юрист, я знаю, что свои права защищать можно и нужно не только в суде.
    Dolevik, еще раз возвращаемся к вопросу:
    с партнером пытался договорится - не получается, не понимает человек по хорошему. Что незаконного или аморального в действиях собственника в том, чтобы обратиться в снабжающую электроэнергией организацию за временным отключением помещения? И не важно по каким соображениям. И никакие убытки вам никто предъявит - у вас нет ни с кем договорных отношений. Версия - вы там надумали ремонт делать – давно уже пора, а потом продать помещение подороже.
    И согласовывать его (ремонт) в общем-то м.б. есть необходимость со вторым собственником, но не с его бизнесом. А поскольку никаких договоров между бывшими партнерами нет, вопросы от бизнеса за убытки не к Вам. Убытки партнер на вас не перекинет, оснований нет.
    Дальше. Все что остальное писал про «острые акции» – это все реально делалось с «безумными» арендаторами, после периода вооруженного до зубов нейтралитета, те. переписки по нарушенным правам. У которых неважно по каким причинам прекращались договоры, а люди продолжали сидеть в помещении, не уходили и не платили аренду – договора то нет, зачем платить?
    По правде сказать, не было в практике именно такой ситуации как у вас: арендатор один из собственников и не делится. Но принципиально это ничего не меняет.
    Так вот отключение – первый но очень важный шаг. Только потом они (арендаторы) начинают что-то понимать – особенно если это торговля продуктами. Начинают звонить – кричать, караул милиция, произвол. Но приходят всякие комиссии, милиция – и ничего, ответ один. Это хозяйственный спор – вам дорога в суд. Ну, если партнер разродится иском – вот тогда вы встречный иск и выкатите, их объединят и рассмотрят где-то к следующему лету.
    Но очень многое за то, что «тепленький» партнер готов обсуждать условия договора и быстро его заключать. Для тех, кто соображает туго. Такие бывают. Для них может быть вторая серия. Но тут все нужно делать аккуратно, чтобы ничего не пропало. Когда писал про имущество и склад – имелось ввиду описать все имущество со свидетелями, со съемкой на видео, лучше если из ДЭЗа, ЖЭКа местного кого-нибудь будет. Это делается когда помещение отключено, закрыто и в нем уже никакой жизни нет.
    Замки меняются, чтобы ничего не пропало – зашел – несешь ответственность – это нормально. Если переговоры не идут, какие-то суды маячат, имущество не забирают – на склад на ответственное хранение.
    Но тут надо иметь ввиду, что если запустите своих арендаторов - им уже могут все поотключать, достаточно сложно все это. Надо договариваться.
    Это возможные реальные действия собственника в том случае, если он считает что его права нарушает второй собственник. И здесь вы никакой не агрессор. Вы пытались договориться – не понимает, сам виноват. А как еще, если не в суд? «Это миротворческая операция по принуждению к миру».
    Можно обратиться и в суд. Но это не арбитраж, это СОЮ это реально долго, полгода-год. Чего-то там отсудите. Потом он снова вам ничего не платит, снова суд. Снова юристы-адвокаты, на них, на настоящих все и спустите. А можно один раз постараться и решить проблему. Покажите зубы один раз – с вами будут считаться.
    Мой предложенный вариант с отключением, входом, сменой замков неоднократно опробован (про съемку я не шутил, если у кого-то, не будем показывать пальцами есть сомнения, можно и кино про подобную акцию показать), вариант рабочий и после отключения разговор с партнером (естественно, когда проорется, проматерится и от угроз перейдет в конструктив) будет уже по делу – у партнера бизнес, ему надо вопрос побыстрее решать. И вот здесь после разговора с партнером и будет то, о чем писал SidWilson - реальная компенсация. За вчера, за сегодня и на завтра. И будете продолжать ее получать вовремя. И вы у него будете первый в списке платежей.

если у кого-то, не будем показывать пальцами есть сомнения, можно и кино про подобную акцию показать, и не только кино, но и решение по делу - для настоящих и не совсем юристов
    Последний раз редактировалось bsteam; 12.09.2011 в 23:01. Причина: забыл!

20. киник Аватар для stas®
    bsteam, вывезенное, даже на склад, чужое имущество, образует, как минимум, состав самоуправства, а в худшем - попытку хищения. Советовать такие варианты неподготовленному человеку - это, знаете ли, гораздо более нарушающий правила форума совет. Без крайней нужды переводить общение в силовую плоскость я бы категорически не советовал.

21. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Я юрист, я знаю, что свои права защищать можно и нужно не только в суде.
    А хороший юрист еще и умеет это делать.

Вот совет SidWilson-а может помочь человеку добиться желаемого.
    А ваши сомнительные рекомендации могут его подвести под монастырь или нарваться на серьезный конфликт без правил. Крайние меры на то и крайние, что применяются когда все остальное уже перепробовано. Сразу начинать с того что вы предлагаете это просто глупость.

22. Клерк
    Я юрист, я знаю, что свои права защищать можно и нужно не только в суде.
    хыхы, все, что ты предложил, может сделать и не юрист, а любой беспредельщик с обочины.
    Смахивает на рейдерский захват - надо еще добавить - нанять какую-нибудь ЧОП и вломиться в самый разгар рабочего дня и всех уложить мордой в пол и объяснить, что нужно платить, а то хана.

Ресурсоснабжающая компания такого заявителя отправит на три буквы. Уверен, они не дебилы, чтобы самим под суд попадаться.
    За смену замков можно получить и по морде, если утром собственник придет и не сможет открыть замок, где у него тухнут продукты на пол миллиона рублей. Думаете, он побежит в суд? Смеши. Он прибежит к автору темы и, если дело примет неправильный оборот, может и кости переломать. Или вы думаете, все адекватные и ждут, как бы перевести спор в правовую плоскость.

А этот рейдерский захват также не принесет реального результата, кроме озлобления партнера - думаешь, если он по суду не станет платить, станет платить просто так, особенно после наглости со стороны второго. Да хрена с два. Я бы не стал, из принципа. И пропади они пропадом деньги, но такому наглецу, который беспредельничает, я бы ни копейки не заплатил.

У которых неважно по каким причинам прекращались договоры, а люди продолжали сидеть в помещении, не уходили и не платили аренду – договора то нет, зачем платить?
    Арендатору можно отрубить свет, можно поменять замки и можно его тупо выкинуть на мороз (он все равно никто и никаких прав не имеет) - но не СОБСТВЕННИКА. Это-то хоть понятно? Хотя че говорить - ты же юрист.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)