Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк Аватар для Викторовна

Штрафы работникам и ТК РФ

Здравствуйте.
    Возникла дискуссия о том, может ли работодатель вычитать из основной заработной платы сотрудника, указанной в штатном расписании, какие-либо штрафы?
    Мой оппонент ссылается на ст.137 ТК, в которой среди возможных удержаний из зарплаты штрафы не фигурируют, есть лишь удержания за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, которые должны быть признаны органом по разрешению трудовых споров. И что в обход такого органа работодатель не может единолично наложить на работника штрафы. У меня эта логика вызывает смутные сомнения, которые я не могу толком обосновать.
    Как же все-таки верно, следуя букве закона, в данном случае, Трудового Кодекса, можно ли работодателю налагать на сотрудника штрафы или невозможно?
    Поделиться с друзьями

Yoji
    Гость
    Штрафы - вещь недопустимая. Можно лишь премию выплачивать в меньшем размере, и то, если это прописано в вашем положении о премировании. Что касается удержаний из з/п - см. ст. 137 ТК РФ.
    Если ваш сотрудник обратиться в труд. инспекцию с жалобой на вас - огребете по полной программе. Сейчас с этим строго

Цитата Сообщение от Yoji Посмотреть сообщение
    Штрафы - вещь недопустимая. Можно лишь премию выплачивать в меньшем размере, и то, если это прописано в вашем положении о премировании. Что касается удержаний из з/п - см. ст. 137 ТК РФ.
    Если ваш сотрудник обратиться в труд. инспекцию с жалобой на вас - огребете по полной программе. Сейчас с этим строго
    Это была теоретическая беседа, наш сотрудник тут ни при чем

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    может ли работодатель вычитать из основной заработной платы сотрудника, указанной в штатном расписании, какие-либо штрафы?
    Нет.

Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Нет.
    Понятно, спасибо

Клерк Аватар для YUM
    А что такое - "штраф"?
    Насколько я помню, их могут налагать только административные органы.
    Или я не правильно помню АК?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк

штраф не знаю за что:)

всем здравствуйте!
    а просветите пожалуйста, если з.п.- не "белая"... нигде не зафиксирована... как быть со штрафом по невнятной причине? смысл идти в какие-либо инстанции есть? белая з.п.- 20 тыс, штраф- 10.000.
    посоветуйте, куда податься))
    спасибо заранее.

С уважением,
    Саркисова

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    А что такое - "штраф"?
    Насколько я помню, их могут налагать только административные органы.
    Или я не правильно помню АК?
    Можно скачать http://www.consultant.ru/popular/koap/

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Цитата Сообщение от Саркисова Посмотреть сообщение
    штраф- 10.000
    он как-то официальными документами обозначен?

Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от Саркисова Посмотреть сообщение
    белая з.п.- 20 тыс
    оклад?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Аноним
    Гость
    да, 20 это оклад. штраф пока никак не обозначен. будет обозначен , думаю, в конце месяца, но тоже только на каком-то маленьком листике, я думаю. даже если я добьюсь составления акта, то думаю, что они выкрутятся. не будет такого документа. либо я просто получу свою белую зп- 20 тыс))

Аноним, понятное дело, что денежный штраф никак официально не будет фигурировать ))) Поэтому от инспекции ничего вы не добъётесь! Тут выхода два - либо соглашаться, либо увольняться - это моё мнение, конечно. Работодатели ушлые - официальную заработную плату ставят максимум 50%, а то и меньше, и дальше - "что творят, то и хотят" (С) команда КВН Перьми.

Аноним
    Гость
    вот самое противное, что да. ничего не добьюсь. но уволившись, могу засслать налоговую, например)) или ОБЭП, что еще лучше

Клерк Аватар для Булавочка
    Аноним, а когда Вы устраивались на работу, Вы не знали, что получать будете черную з\п?

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    могу засслать налоговую, например))
    можете.. не забудьте им рассказать.что вы не заплатили НДФЛ с черной зарплаты

Аноним, вот почему-то наши люди всегда любят "когда уволюсь - отомщу"! Тому, кто лишил вас части заработной платы - пофиг, а проблем вы подкините таким же работникам как вы - бухгалтерии в первую очередь! И подумайте сами - кто из работающих людей признается, что они получают "чёрную" заработную плату? И ещё вопрос - а вы, когда получали "чёрную" зарплату платили налог? А ведь ДОЛЖНЫ!!! Значит и вы не совсем законопослушный человек!!! И не боитесь, что тот же ОБЭП или налоговая по вашему же заявлению могут и вас "посчитать"!!!

бухгалтер Аватар для Генук
    Анжелика Ник, она может внаглую заявить, что при приёме на работу ей сказали, что вся зарплата белая и равна, к примеру, 69000 и что 9000 - это НДФЛ, а на руки она будет получать и получала 60000... и лишь при увольнении ей сказали, что есть, оказывается, какая-то чёрная зарплата... она возмущена... и если наглый работодатель удерживал с неё 9000 НДФЛ и не платил в бюджет, то она готова самостоятельно заплатить налог, только пусть ей фирма довыплатит по 9000 за каждый месяц...

Генук, а как насчёт трудового договора, где должен быть указан размер заработной платы? А "письма счастья" из ПФ? Конечно, наши работодатели по поводу зарплаты - наглые (мягко говоря), прикинутся бедными, несчастными, но и работники тоже - соглашаются ведь!!! Зная заранее, что ТАК НЕЛЬЗЯ!!! И совесть их не гложет, а когда увольнятся задумают - тут уж из низ всё ... ВСЯ ПРАВДА лезет!!!

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    и лишь при увольнении ей сказали, что есть, оказывается, какая-то чёрная зарплата...
    а за получение зарплаты не надо в ведомости расписываться? и там прекрасно видно какую сумму она официально получает

в ведомости только сумма на руки... она неинформативна по начислениям-удержаниям...

работодатель просто докажет на неполноотработанных месяцах, что расчёт шёл из 60000, а не из 69000 и упёртому работнику придётся в случае выигрыша заплатить НДФЛ в наказание... как в анекдоте про двух ковбоев обе стороны проиграют - и работник, и работодатель...

mln
    Гость
    вот самое противное, что да. ничего не добьюсь. но уволившись, могу засслать налоговую, например)) или ОБЭП, что еще лучше
    не добьетесь, если только будете рассуждать
    10 мая 2011 Смирнова Алевтина: http://git78.rostrud.ru/questioner/
    Здравствуйте. уволилась по собственному желанию с работы 21 апреля 2011 г.
    Заработную плату до сих пор за февраль, март, за апрель до 21 числа и и расчетные не получила. Директор ссылается на то, что в фирме нет денег.
    Зарплата была часть белая, но основная (большая часть) в конверте.
    1. Что я в данной ситуации могу предпринять, чтобы мне выплатили хотя бы белую зарп.плату. за март-апрель.
    2. Я не расписывалась в листках о получении официальной зарпл. платы с ноября 2010 года, когда меня 21 апреля при увольнении попросили расписаться задним числом, я отказалась.
    Позже стало известно, что для налоговой инспекции все мои подписи были подделаны в данных листках.
    Что можно предпринять в данной сложившейся, ситуации, чтобы наказать директора бывшей фирмы??
    20 июня 2011 Гострудинспекция:
    За защитой своих трудовых прав Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в ______________, органы прокуратуры по месту осуществления деятельности работодателя или в суд по месту его регистрации.
    В суде Вы праве ходатайствовать о назначении экспертизы подлинности представленных работодателем документов.
    При выявлении в ходе проверки нарушений действующего трудового законодательства в отношении виновных лиц будет возбуждено дело об административном правонарушении (в пределах сроков давности, установленных ст.4.5 КоАП РФ).
    Если информация о задержке выплаты заработной платы свыше двух месяцев подтвердится, информация об этом будет направлена в органы прокуратуры для рассмотрения вопроса о привлечении руководителя к уголовной ответственности по ст.145.1 УК РФ.
    В зависимости от ситуации - стандартные "добавки" к ответам:
    = Согласно ч.1 ст.127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
    = В соответствии с ч.1 ст.140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику при увольнении, производится в день увольнения.
    = В соответствие со ст.393 Трудового кодекса Российской Федерации при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
    = и далее….

В любой Государственной инспекции города, области, края, Республики РФ Вам дадут исчерпывающий ответ.

Аноним
    Гость
    Девочки не спортьте, везде где я работала и была чз, расписывались в 2 ведомостях, причем всегда они были оформлены одинаково и даже был аванс. А в договорах стояло "зп согласно штатному расписанию".

позвольте... я не девочка... в смысле... это... Вы меня запутали...

mln
    Гость
    и про расчетные листки - все также забывали, а это обязанность работодателя

А в договорах стояло "зп согласно штатному расписанию".
    нельзя
    везде где я работала и была чз, расписывались в 2 ведомостях,
    раз вас это устраивало. то что же после драки кулаками махать

Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    В любой Государственной инспекции города, области, края, Республики РФ Вам дадут исчерпывающий ответ.
    вот именно, что дадут ответ, на то, что "вы имеете ПРАВО", а пойди добиваться этих прав!!! Себе дороже обойдётся!!! Я то говорю о том, что наши люди любят махать кулаками после драки, когда уволятся!!! И подставлять таких же работников, т.к. начальству - пофиг, они найдут "крайнего" - того же главбуха или ещё кого!!! Каждый должен понимать, когда "белая" зарплата - 50%, а то и меньше - это нарушение закона как работником, так и работодателем!!! И потенциальная возможность в случае "разногласий" с начальством получить "белую" зарплату! И больничный, и пенсию, но... русский авось! И когда изменится наше самосознание - одному Богу известно!!!

Аноним
    Гость
    Анжелика Ник, я не Саркисова-Аноним(видно не сумела зайти под своим ником).
    Я говорю не о себе, я-то все знаю и иду сознательно, я о простых рабочих скажем, мне пришлось поработать даже там, где с людей были собраны трудовые(дисциплина жесткая, 2 дня болезни - больничный лист), но официально данные подавались в ПФР, ГНИ по 5 человекам(директор(единственный учредитель), его жена, 2 его детей и жена сына). И это при том, что это был кондитерский цех.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    вот именно, что дадут ответ, на то, что "вы имеете ПРАВО", а пойди добиваться этих прав!!!
    Вообще-то это обязанность трудинспектора: проверить у работодателя по заявлению сотрудника нарушение трудовых прав и вынести соответствующее решение. Вот только "серую" зарплату они ну никак не проверят.

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Вот только "серую" зарплату они ну никак не проверят.
    Вот именно, если конечно не найдётся идиот, который сам на себя настучит в органы ))))))))

mln
    Гость
    Вот только "серую" зарплату они ну никак не проверят.
    Вы считаете, что у трудинспекции нет методов и способов проверить "черную" бухгалтерию, "серую" зарплату?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)