Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Расчеты между ЮЛ и ИП без ККМ...

Мечтаю...
    я ИП, оказываю услуги ЮЛ.
    Выставляю счет, иду в кассу ЮЛ и получаю деньги из кассы ЮЛ по РКО.. и так до 100тыс. руб.
    Затем подписываю "новый" договор, меняю какую-нить "шпильку" в договоре и снова: выставляю счета и получаю оплату в кассе ЮЛ...

"Подставлю" ли я грубо ЮЛ или всё будет гуд, с точки зрения формальностей в отношении предельных размеров расчетов через кассу?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Подставляете Вы себя, потому что получая наличные деньги, Вы обязаны пробивать кассовый чек
    И, кстати, в случае если налоговая пожелает оштрафовать за нарушение лимита расчетов наличными, то штрафовать будут именно Вас. Поскольку ст.15.1 КоАП налагает штраф за нарушение расчетов наличными с организациями, а Вы ИП, а не организация. И потому организация-плательщик останется без штрафа, а оштрафуют Вас
    Так что о подставе ЮЛ можете точно не волноваться, подставляете Вы исключительно себя

Клерк
    Мну обрадовалося, поскольку человек я совестливый, не хотелось бы других подставлять.. это уже зер гуд!
    Теперь дальше..
    Вот если б я как настоящий буржуй сидел в офисе и ко мну пришло тело от ЮЛ с расчетом - я должен был бы "формализовать" акт сделки: Кассовый Чек + квитанцию ПКО.
    В случае же получения ИП денех в кассе ЮЛ по его Расходнику - зачем Кассовый Чек?
    И по КоАПу я что-то не догнал... я думал, что "страдает" тот кто ИЗ кассы выдает на сумму более 100 тыс. руб.
    Последний раз редактировалось Васёк; 17.09.2011 в 22:39.

Модератор
    В случае же получения ИП денех в кассе ЮЛ по его Расходнику - зачем Кассовый Чек?
    А закон 54-ФЗ никто не отменял. И не важно кто к кому пришел
    И по КоАПу я что-то не догнал... я думал, что "страдает" тот кто ИЗ кассы выдает на сумму более 100 тыс. руб.
    Это не так.

Клерк
    В отношении порядка работы с наличностью: Постановление ВАС от 29.06.10г. №1411-10: "нормативные акты ЦБ РФ не распространяются на ИП... действующим законодательством не предусмотрена обязанность ИП по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения денежных средств, а сл-но отстутствуют основания для привлечения ИП к адм. отв-ти в соответствии со ст.15.1 КоАП РФ"...
    Это по КоАПу.

Теперь по кассовому чеку надо мне понять...
    При расчетах используется РКО (бланк строгой отчетности) где отражены данные ИП получателя, его фамилия, паспорт, дата, сумма. Отношения проистекают из договора, где имеются всевозможные иные данные: ИНН, адрес и прочее.
    Соответственно, я делаю вывод о том, что операция по оплате наличными дОлжным образом оформлена.

Модератор
    В отношении порядка работы с наличностью: Постановление ВАС от 29.06.10г. №1411-10: "нормативные акты ЦБ РФ не распространяются на ИП... действующим законодательством не предусмотрена обязанность ИП по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения денежных средств, а сл-но отстутствуют основания для привлечения ИП к адм. отв-ти в соответствии со ст.15.1 КоАП РФ"...
    Это по КоАПу.
    Вы извините, но Вы совершенно путаете теплое с мягким. Решение ВАС говорит о том, что ИП не обязан применять Порядок кассовых операций. А не закон 54-ФЗ. Это совершенно разные документы о разных обязанностях.
    От обязанности применять ККМ при получении наличных денег ИП никто не освобождал. Все возможные варианты, когда можно не применять ККМ, прямо прописаны в законе 54-ФЗ. Вы закон хоть открывали?

Клерк
    Надюша, я не путаю.. это я в отношении размеров писал (про 100 тыщ).. про чеки там далее (ниже), если внимательно
    Я же вроде как могу сослаться на бланк строгой отчетности, если он соответствует - в моем клиническом случае на РКО ЮЛ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Васёк Посмотреть сообщение
    Я же вроде как могу сослаться на бланк строгой отчетности, если он соответствует - в моем клиническом случае на РКО ЮЛ?
    Нет, не можете.
    Закон то все-таки откройте. И постановление Правительства 359, там про БСО.

Модератор
    Васёк, я внимательно читаю. Вы не правы. И что касается лимитов расчетов наличными и что касается кассовых чеков
    БСО при расчетах с юрлицами не применяются. Это бланк для расчетов с населением
    Вы обязаны применять ККМ. Либо принимать деньги безналом
    Хотя, если у Вас ЕНВД, могут быть варианты.

Клерк
    вот не ЕНВД у мну...
    УСН... я-то думал, чО я вумный...
    а если 2 месяца прошло уже - я могу спокойно в голову кушать, а не думать ей?

Модератор
    Можете
    Но на будущее надо все-таки подумать о более безопасном получении денег от юрлиц

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Закон то все-таки откройте...
    я уже его и открывал и вертел, и закрывал, и медитировал над ним... вы если чего, то в развернутом пожалуйста... или как говорят женщины, лучше уж никак, вместо как-нибудь вобщем бьемся с флудом, аха?

Клерк
    Надюша, , без ККМ - онли безнал? или есть военные тайны?

Модератор
    С юрлицами и без ЕНВД - только безнал

Клерк
    как всё строго
    всё понял.. пошёл кушать

Аноним
    Гость
    как всё строго
    всё понял.. пошёл кушать
    Пока будете кушать, вспомните про возможность расчетов векскселями и взаимозачетов.

правдоруб Аватар для Storn
    ещё можно рассчитываться бусами.....или шкурами баранов
    кто ищет, тот...

Клерк
    началось в деревне - утро..

Аноним - лучший друг человека

Модератор Аватар для Andyko
    ну, разок-другой можно и векселями;
    но на постоянной основе как деятельность это не взлетит
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    разве существует какое-либо нормативное ограничение, типа ну раз, ну два, а потом не?

Мы выстраиваем отношения договором, в котором открыто соглашаемся осуществлять расчеты за оказанные услуги всеми законными способами, безналом, налом и в неденежной форме, например векселями ЮЛ... если ни одна из сторон не возражает.

Клерк
    Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
    ...При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Учитывая, что данная форма оплаты, не противоречит самому НК РФ - думаю она может быть использована, легально, спокойно... и без ККМ поскольку вексель - самостоятельный субъект права и реализация прав по нему не является актом продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг...
    Придется пару-тройку бумажек "лишних" распечать, но... но это уже другая песня!
    Анониму - спасибо за то, что ты есть в этой бедной стране... как вид

Модератор Аватар для Andyko
    Васёк, разок-другой можно найти пофигистичных покупателей, согласных на вексельную схему, на постоянной основе как деятельность - не взлетит
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Васёк, я вот правда не понимаю, зачем бы покупателю страдать такой фигней? Ему проще найти продавца услуг с ККМ или принимающего деньги безналом

Клерк
    полностью согласен с вами. Это сугубо клинический случай...

Клерк
    "Итого" имеем:
    - с помощью векселя можно обойтись без ККМ;
    - если стоимость каждого векселя не превышает 100 тыс. руб., то точно не напарываемся на "предельный размер"

еще могут быть засады?

Аноним
    Гость
    - если стоимость каждого векселя не превышает 100 тыс. руб., то точно не напарываемся на "предельный размер"
    [/B]
    Если вексель предъявлять физику, то лимит расчета наличными тоже можно обойти.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)