Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Бухгалтерский учет бизнес-планов

Наше ЗАО работает на УСН 6%, однако мы ведем бухгалтерский учет для отчетности по чистым активам и начислению дивидендов.

А вопрос такой.

Директор самостоятельно написал несколько бизнес-планов создания различных бизнесов (пекарня, прачечная и др.) для их последующей продажи студентам и вообще всем желающим в качестве готового бизнес-плана. На составление бизнес-планов официально затрат нет (директор сам написал).

По какой сумме мне принять их на баланс?

По какой статье вести их учет?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А в качестве чего Вы хотите принять их на учет? НМА?.. Мне кажется не совсем подходит. Тем более что первоначальной стоимости все равно нет. Если сумеете продать- отразите выручку от реализации, или прочие доходы. А расходов то у Вас все равно нет...

Клерк
    Цитата Сообщение от эстэр Посмотреть сообщение
    А в качестве чего Вы хотите принять их на учет?
    Так этого я и сам не знаю!
    Но ведь если я что-то продаю, то оно у меня изначально должно быть, ведь так? Значит, оприходовать надо.

А иначе - на балансе ничего нет, а торговля идет! Разве это нормально?

Клерк
    А если вы оказываете услуги, или выполняете работы? Их ведь тоже на балансе нет..

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Владимир-С Посмотреть сообщение
    Но ведь если я что-то продаю, то оно у меня изначально должно быть, ведь так? Значит, оприходовать надо.
    А иначе - на балансе ничего нет, а торговля идет! Разве это нормально?
    Если например оказывать услуги, то вы их тоже продаете, а на балансе их нет)))
    Во-первых думаю нужно пойти от обратного. Если у вас захотят купить бизнес-план, то вы заключаете договор с покупателем, поручаете директору его составление, директор его составляет (не важно, что он уже готов), потом продаете бизнес-план, а директор по идее должен иметь за его составление какую-то оплату - это и есть расход ваш.
    И на баланс при этом ничего не ставите.
    Улыбка украшает любого человека

Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    И на баланс при этом ничего не ставите.
    А если этот же самый бизнес-план мы продаем в десятый раз? И договор купли-продажи?

Клерк
    Я не пойму- чего Вас смущает то? Налоги в бюджет платятся? Значит все в порядке! Хотя, на мой взгляд, у Вас и так все в порядке- просто Вы "волну гоните".

Клерк
    И кто сказал что нельзя одну работу продать несколько раз?

Клерк Аватар для mizeri
    А если этот же самый бизнес-план мы продаем в десятый раз? И договор купли-продажи?
    Не страшно, поручение его составить вы дали диру один раз, а продавать его "клоны" можете сколько угодно раз))) Вы продаете идею, а не товар, т.е. вы продаете не бумагу, а то что на ней написано)))

Клерк
    Не страшно, поручение его составить вы дали диру один раз, а продавать его "клоны" можете сколько угодно раз)))
    Если директор выполнил работу, то её надо принять? Акт надо составить? В какой-то регистр надо сделать запись о том, что в составе имущества фирмы появилась новая ценность?

Вы продаете идею, а не товар
    А разве идея, продажа которой является источником прибыли, не является ценностью?

(Меня тревожит, что поступление платежей за то, чем мы не обладаем, может навести на мысль о "левой" деятельности. Да и с учетом не вяжется по вышеуказанной причине. Что-то продаем, чем-то обладаем, а в бухучете ничего не отражено - разве это хорошо?)
    Последний раз редактировалось Владимир-С; 19.09.2011 в 14:28.

Клерк Аватар для mizeri
    Если директор выполнил работу, то её надо принять? Акт надо составить? В какой-то регистр надо сделать запись о том, что в составе имущества фирмы появилась новая ценность?
    Если составление бизнес-планов не входит в компетенцию директора, то с ним должен быть договор на составление оных. По договору вы ему их составление оплачиваете. Составляете акт об оказании услуги. Приходовать ничего не надо. Ну если вам, например, сделают переустановку программы на компьютере, то у вас будет только акт - т.е. расход, а приходовать как раз будет нечего. Т.е. создание бизнес-плана это не оприходование какой-то ценности, а расход.

(Меня тревожит, что поступление платежей за то, чем мы не обладаем, может навести на мысль о "левой" деятельности.
    Что значит не обладаете - есть договор с директором по которому он составил бизнес-план, есть этот самый бизнес-план. И вы продаете его.
    Все абсолютно понятно и законно. Конечно если ваш директор не запатентует этот бизнес-план как свое изобретение))) или интеллектуальную собственность и потребует процент с продаж, что вряд ли.

Что-то продаем, чем-то обладаем, а в бухучете ничего не отражено - разве это хорошо?)
    Все будет отражено - покупка бизнес плана, акт о его приемке (как услуги).

Клерк
    С заказом работы директору я согласен - сам тоже к этому пониманию пришел. А вот аналогия с переустановкой системы мне кажется неподходящей - ведь систему мы не продаем, а эксплуатируем.

Как мне теперь кажется, создание бизнес-плана ближе к написанию технической книги, которую мы тиражируем и продаем поштучно.

Её то ведь можно отразить в бухгалтерском учете?
    По какому счету?

Клерк Аватар для mizeri
    Как мне теперь кажется, создание бизнес-плана ближе к написанию технической книги, которую мы тиражируем и продаем поштучно.

Её то ведь можно отразить в бухгалтерском учете?
    По какому счету?
    Тогда у вас уже появляется особый вид деятельности, связанный с печатью, издательством и т.д., оно вам надо?

Клерк
    Ну, так на самом деле, как выяснилось в диалоге, мы это и делаем. Пусть даже издание в электронном виде в форме файлов.

А в чем специфика бухгалтерского учета этого особого вида деятельности (как сказано в начале, у нас упрощенка 6%)?

Оприходовал и продавай - разве не так?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)