скажите. может ли ООО выдать займ ИП без%?
скажите. может ли ООО выдать займ ИП без%?
да
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
возникает доход в виде материальной выгоды?
Возникает в виде внереализационых доходов
ИП должен поставить это себе в доход и начислить 6% (УСН)?
А займ будет перечислением по банку или кассе?
Если по кассе я бы не показывала вообще %.
Насколько я знакома с УСН 6% налоговая камералку проводит выкопировкой через банк, ни разу не слышала чтоб приглашали с документами.
Да и по банку если правильно указать назначение платежа то лучше проигнорировать.
то есть можно выдать безпроцентный займ и ничем эту сумму не обложат?
по банку сумма прошла
Обнаружить отсутствие начисления процентов могут только при проверке с Вашей УСН никогда не придут, главное чтоб движение по р/с *6% совпадало с декларацией.

Не возникает. Если и возникает, то матвыгода у физлица, облагаемая НДФЛВозникает в виде внереализационых доходов
Откуда бы взяться внереализационным доходам, не знаете?
при УСН я бы не начисляла ничего

__lady___, скажите, а при получении беспроцентного займа организацией Вы тоже посчитаете от чего-то внереализационные доходы и предложите платить налог?![]()
беспроцентного займа по крайней мере при ОСНО не может быть (кроме как от учредителей) так мне объявили при проверке и мы не смогли доказать обратное, доначислили налог от % по ставке рефинасирования
Над.К, если они были не правы а я не грамотна подскажите пожалуйста где почитать

Нда... Ну расскажите нам, кто и когда запрещал беспроцентные займыбеспроцентного займа по крайней мере при ОСНО не может быть
В качестве запретителя вашу налоговую не предлагать - не они пока пишут законы
Поздравляю, Вас развели на деньги.доначислили налог от % по ставке рефинасирования
Я бы, простите, главбуха после этого уволила. За профнепригодность. Потому что это работа у него такая, спорить с налоговой.
Тем про беспроцентные займы в форуме кучу, чуть ли не каждый день обсуждаем
Над.К,то бишь материальная-то выгода возникает у физлица (договор с ИП)?

Ну я считаю, что да. Правда, Минфин как-то высказывал другое мнение...
спасибо, а можете дать ссылку на такое письмо?

Нет. Но эти письма есть в базе на сайте.
Извините, присоединюсь сюда....А если у меня срок исковой давности 3 года на беспроцентный кредит от учредит. истек, учредитель уже выбыл, но свои требования не предъявил,и может не предъявит в дальнейшем ( деньги не его)как поступить с этим займом? оприходовать как внереализац. прибыль??
давно выбыл?
НК-346.11:
3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), ...
НК-224:
2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:
суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 настоящего Кодекса;
т.е. матвыгода у ИП на УСН облагается НДФЛ.
спасибочки!
а от чего вы считаете срок давности и почему?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)