Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк Аватар для Ириха

НМА заведомо создаваемый для продажи

Коллеги, у меня вопрос по НМА - вернее я пока не пойму НМА это или нет, по своей сути это веб-сайт, создаваемый нами для последующей перепродажи. Нами - это моими программистами, которые у меня в штате. Вопрос - если для перепродажи - то не актив, но раз это сайт, может ли это быть товар? Какой счет учета затрат использовать? 08? 40? Жду совета!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Все права будете передавать заказчику? Тогда затраты на 20

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Тогда затраты на 20
    Ой ли?
    Это ж зависит от того, какие права будут передаваться.

BorisG, а первую половину моего высказывания куда дели при прочтении?

Клерк Аватар для Ириха
    да! все права будем передавать, на домен, на товарный знак (ну на бренд)
    Но как 20, это же производство, разве создание сайта можно приравнять к производству?
    К тому же мне надо сформировать его стоимость как актива, потому что работы по разработке ведутся несколько месяцев... Как быть?

Цитата Сообщение от Ириха Посмотреть сообщение
    разве создание сайта можно приравнять к производству?
    Прямые расходы по выполнениюработ/оказанию услуг тоже собираются на 20. 20-й закрывается на 90, без выпуска ГП. Если работа не сдана, то висит незавершенка на 20

Клерк Аватар для Ириха
    Похоже это единственный выход... Спасибо!! А то 08 все таки стремно использовать зная что это на продажу!

А то 08 все таки стремно использовать зная что это на продажу!
    При чем тут стремность?
    08 используете, если будет получен НМА (например, не все права переходят заказчику, а некое "ядро" себе оставляете и тиражируете потом)

Клерк Аватар для Ириха
    дело в том что этот продукт разрабатывается под специальный заказ, мы у себя ничего не оставляем, все продаем. Но как то привычно считать что если нечто что нельзя потрогать - НМА, но раз для продажи то продукция, но она единичная, основное у нас девелопмент, то есть услуги.
    В общем вы согласны что 08 в нашей ситуации не идет никак?
    Я только не знаю как делать после того как соберу все затраты на 20 счете. Дальше что за документ делается? Как эти затраты превратить в товар? Каким документом (проводку я поняла что на 90 счет потом)
    Спасибо за ответ!

Клерк
    Как эти затраты превратить в товар?
    НМА не товар. Документ - акт на передачу всех прав на разработанный авашей организацией сайт

В общем вы согласны что 08 в нашей ситуации не идет никак?
    Никак
    Как эти затраты превратить в товар?
    Какое еще товар? Вы что, никогда работы не выполняли и услуги не оказывали? Сдали заказчику по акту - делаете проводку
    90 - 20

Клерк Аватар для Ириха
    Как раз услуги мы и оказываем. Но передача веб сайта с правами на домен и на фирменное имя это никак не услуга, а актив. Вот я и говорю с 20 счета каким документом его преобразовать в актив?

Клерк
    актив - НЕМАТЕРИАЛЬНЫЙ - акт

с правами на домен
    Это что за права такие?
    и на фирменное имя
    Вы на себя товарный знак заказчика зарегистрировали?
    Вот я и говорю с 20 счета каким документом его преобразовать в актив?
    То, что на 20 копится - это тоже актив

Клерк Аватар для Ириха
    ну как что за права, домен нами куплен прежде чем мы там ваять начали, мы продаем его полностью своему заказчику, но первоначально он куплен на нас, все оговаривается при продаже что он будет являться единоличным владельцем такого то домена и продлевать его дальше уже от своего имени. И товарный знак у нас зарегистриван на наше ООО, все это будем оговаривать при продаже.
    А теперь как с 20 этот актив оформить как актив а не как незавершенку? Ну умоляю скажите, никогда такого не было. Например в 1С че за документ будет такой чтоб проводку делал 90-20?

Например в 1С че за документ будет такой чтоб проводку делал 90-20?
    Закрытие месяца
    И никакого специального актива у вас не возникает, потому что все на продажу (и домен, и прочее)

Клерк Аватар для Ириха
    Правильно, все на продажу, но ведь сам домен стоит копейки, а сайт вообще ничего не стоит. Так как мне обосновать стоимость в 700 тысяч за сайт если никакого актива не возникает при этом?

Клерк
    Так вы только это в себестоимость закладываете? Почитайте ПБУ 10/99 и налоговый кодекс в части расходов по налогу на прибыль или УСНО. На вскидку: куда Вы дели зарплату персонала или сайт сам "написАлся"? а куда делись общехозяйственные расходы, директору кофе для приема заказчиков покупали, персонал в офисе работает или на пустыре? электричество в конце концов расходовали?

700 тысяч - это выручка от клиента, ее в учете никак не надо обосновывать, если клиент за столько покупает и цена устраивает - его проблемы. выручка идет по кредиту 90 счета, а все что вы сформируете на 20 счете по данным работам - себестоимость она идет по дебету 90, полученная дельта -прибыль/убыток предприятия от реализации
    Еще раз НМА - это когда для себя что-то делаем, если на продажу то это товар/работы/услуги.

Клерк Аватар для Ириха

Помогите

Цитата Сообщение от EvGeN11 Посмотреть сообщение
    Так вы только это в себестоимость закладываете? Почитайте ПБУ 10/99 и налоговый кодекс в части расходов по налогу на прибыль или УСНО. На вскидку: куда Вы дели зарплату персонала или сайт сам "написАлся"? а куда делись общехозяйственные расходы, директору кофе для приема заказчиков покупали, персонал в офисе работает или на пустыре? электричество в конце концов расходовали?
    Так я как раз эти расходы и включаю! ВОпрос у меня сначала был 08 или 20, теперь понимаю что 20, ОК, только после того как в течении нескольких месяцев ВСЕ эти расходы я там формировала как ПРОИЗВОДСТВО какой документ (в частности в 1С 8.2) я могу сделать чтобы из разряда ПРОИЗВОДСТВО у меня получился АКТИВ который надо продать покупателю? Или там с 20 на 44 какой нить как продукцию сначала делать?
    Вот этот момент у меня пока неясен. А расходы там по полной разумеется включены.

700 тысяч - это выручка от клиента, ее в учете никак не надо обосновывать, если клиент за столько покупает и цена устраивает - его проблемы. выручка идет по кредиту 90 счета, а все что вы сформируете на 20 счете по данным работам - себестоимость она идет по дебету 90, полученная дельта -прибыль/убыток предприятия от реализации
    Еще раз НМА - это когда для себя что-то делаем, если на продажу то это товар/работы/услуги.
    Под обоснованием я не имею в виду для налоговой, я скорее для себя самой, чтобы видеть как сформировалась стоимость моего сайта, так как это не обычный товар а скорее НМА, только не может собираться как НМА потому как на продажу.
    Вот.

какой документ (в частности в 1С 8.2) я могу сделать чтобы из разряда ПРОИЗВОДСТВО у меня получился АКТИВ который надо продать покупателю?
    Вот в этой проводке: 90.2 - 20 что не понятно?
    Под обоснованием я не имею в виду для налоговой, я скорее для себя самой, чтобы видеть как сформировалась стоимость моего сайта
    Аналитики по 20 счету не достаточно?

Клерк
    Это не обычный товар а скорее НМА,
    работы это а не НМА -РА БО ТЫ

20й счет должен закрываться в конце месяца документом закрытие месяца

Клерк Аватар для Ириха

Хех

Вот в этой проводке: 90.2 - 20 что не понятно?
    непонятно какой документ это должен быть. Справка?

Аналитики по 20 счету не достаточно?
    Достаточно

Клерк Аватар для Ириха

Хех

работы это а не НМА -РА БО ТЫ
    Да это же понятно
    Но я и говорю, раз это работы, а передавать я буду актив, в какой момент работы активом становятся?

20й счет должен закрываться в конце месяца документом закрытие месяца
    мне не надо чтобы он в конце месяца закрывался, мне надо сформировать стоимость, это не происходит за 1 мес. там долго-долго)

раз это работы, а передавать я буду актив, в какой момент работы активом становятся?
    В процеесе производства они активом и становятся. Вы расходы по дебету 20 собираете. Это актив. При передаче покупателю (подписание акта) - списываете на фин. результат
    мне не надо чтобы он в конце месяца закрывался
    Пока не надо закрывать, говорите программе специальным документом, что у вас НЗП

Клерк Аватар для Ириха
    В процеесе производства они активом и становятся. Вы расходы по дебету 20 собираете. Это актив. При передаче покупателю (подписание акта) - списываете на фин. результат
    Теперь все понятно!
    Спасибо большое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)