У сотрудницы ребенок закончил техникум. С какого месяца прекратить предоставлять личный вычет на ребенка (1000)?
У сотрудницы ребенок закончил техникум. С какого месяца прекратить предоставлять личный вычет на ребенка (1000)?

с 01.2012
Best regards, Михаил
ну так как правильно?
Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.
По-моему так.

-->ну так как правильно?
Сорри, я вопрос не так прочитал.Со следующего после месяца окончания
Best regards, Михаил
В справке из техникума должно быть прописано - окончательный срок обучения, вот со следующего дня и начать, вернее закончить предоставлять вычет.
на мой вкус - нет вычета в месяце окончания срока... если это не последний день месяца...
GSokolov, я не настаиваю... просто рассуждаю с позиций нового регистра... мы ведь датируем вычет последним днём месяца?
Письмо Минфина России от 12.10.10 № 03-04-05/7-617
"Поскольку в июне 2009 года Ваш ребенок закончил технологический колледж по очной форме обучения, то с месяца, следующего за месяцем окончания учебы, Вы утратили право получения стандартного налогового вычета..."
Я вот не пойму, почему для обучения налогоплательщика не обязательна только очная форма обучения, а для ребенка налогоплательщика обязательна.
предоставляем, конечно... вопрос в дате регистрации вычета... согласитесь, что для ежедневного регистра несерьёзно датировать вычет интервалом месяц...
Или я неправильно эту норму в НК понимаю?Вы в "философическом" смысле интересуетесь?
Ну чем-то же законодатель руководствовался, когда формулировал так?все четко прописано в НК, почему именно так прописано и где справедливость - это фопросы филосовские, или вопрос был риторический?
НатальяС, имеется в виду именно социальный вычет по расходам на обучение?
отчего же... логика как раз просматривается... если "дитё" учится заочно, то у него вполне могут быть доходы и оно может самостоятельно получить свой социальный вычет по оплате своего обучения...
В соседней теме про вычеты за кружки ребенка в садике - нужна справка, что обучение в дневное время. В садике-то ребенок не имеет доходов.если "дитё" учится заочно, то у него вполне могут быть доходы и оно может самостоятельно получить свой социальный вычет по оплате своего обучения...
хребет же не переломится взять справку о времени обучения в саду... нет проблем...
А при чём тут регистр? Он только отражает налоговые операции, но сам ничего не устанавливает. Последний день месяца - это только дата получения дохода по зарплате, и то без увольнения, а вычет же не запрещено применять к любым доходам по ставке 13%, полученным в течение текущего месяца, так что можно датировать часть применённого вычета и днём (если хочется вести подённый регистр вычетов, который нигде не предусмотрен, НК РФ требует указывать только коды и размер вычетов, а дни - только для доходов). Причём нигде нет ограничения в минимальном размере применённого к доходу вычета. И не надо забывать про подсчет НДФЛ нарастающим итогом за вычетом ранее удержанного (уплаченного).
Тут законодателя можно понять. Предполагается, что на очной форме обучения времени на полноценную работу не остаётся, возможны только подработки, родителям в абсолютном большинстве случаев приходится учащегося содержать. Чего нельзя сказать о других формах, когда совершеннолетний гражданин вполне может обеспечить себя сам и получать полноценный вычет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)